Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
korob
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение korob »

:facepalm:
Переменное напряжение от постоянного различаем, и как ведёт себя симистор при одном и другом напряжении?
а замыкание G-A1 выключало
:shock:
Надо А1-А2.
Последний раз редактировалось korob Чт ноя 08, 2018 12:24:36, всего редактировалось 1 раз.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Опыт не совсем корректен, но предварительно симистор больше похож на исправный.
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Лучше проверить симистор так: подключить в сеть через лампочку и подать на УЭ напряжение от батарейки или БП (не меньше 3 вольт) через резистор. Если на УЭ будет "+", лампа загорится вполнакала, если "-", то в полный накал.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да голь на выдумкехетро
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Electronshic
Встал на лапы

Сообщение Electronshic »

kentgaryk писал(а):На самом деле описанный выпрямитель имеет штатно максимальный ток 120А
Не зря эта тема называется Практикой. Теоретической части моего вопроса так никто и не понял.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Electronshic писал(а):Теоретической части моего вопроса так никто и не понял.
В нем нет теоретической части, в нем просто незнание как рассчитывается ток двухтактного выпрямителя со средней точкой.
Реклама
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

На китайском клоне зарядника Imax B6, за который мне пока не хотят деньги возвращать, тоже написано 6А. Это же не значит, что он при 3А не сдохнет.
Теоретическая часть здесь в том, что диоды сдохнут не сразу, а будут быстро деградировать, а чем быстрее сдохнут, тем быстрее купите новую шнягу (и не напишете претензию типа "в момент сдыхания я мониторил ток - там было 199А"). А в даташитах пишут режимы, которые рассчитаны на нормальный срок службы во всем диапазоне температур.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

зачем им дохнуть если режим не вылазит за ОБР-будут жить вечно
но вот тока таких прибороф немного восновном это проф разработки
а дешефка весма напряжено живет ее ресурс на грани
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Electronshic
Встал на лапы

Сообщение Electronshic »

kentgaryk писал(а):просто незнание как рассчитывается ток двухтактного выпрямителя со средней точкой
По-вашему, создатели программ-эмуляторов также не знают, как это рассчитывается? Ибо своё незнание я вынес именно из эмулятора. Буду благодарен если разъясните (и желательно без сарказма, как многие тут любят).
Полосатый писал(а):диоды сдохнут не сразу, а будут быстро деградировать
Да что-то они там уже около 6 лет «деградируют».
Полосатый писал(а):А в даташитах пишут режимы, которые рассчитаны на нормальный срок службы во всем диапазоне температур
Да в том-то и дело, что согласно даташиту, в таком режиме эти диоды давно уже должны были сдохнуть (сборка диодов на 60А в плече, а в повторяющемся импульсе то пускай даже 120А, а не 200А). Почему я и решил обратиться к «мудрецам» за разъяснениями, а не чтоб потешить публику.
P.S. kentgaryk, то что диоды в двухтактном выпрямителе со средней точкой работают по очереди, за один период – я это знаю. Или я где-то ошибаюсь?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Electronshic писал(а):По-вашему, создатели программ-эмуляторов также не знают
Запросто, что в этом удивительного?

Как я понял в плече выпрямителя стоят по 3 сборки, 6 диодов по 10А и соответственно средний ток плеча 60А, поскольку диод работает 50% времени импульсный ток допускается 120А . В другие 50% времени работает второе плечо, а первое отдыхает. Что тут объяснять? Надо просто прочитать про двухтактный выпрямитель со средней точкой. Его максимальный ток равен удвоенному максимальному току диодов.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Electronshic писал(а):Да что-то они там уже около 6 лет «деградируют».
И все 6 лет вы сидите и меряете РЕАЛЬНЫЙ ток нагрузки? "Сварочник на 200А" можно и на заборе написать. Кстати, заявленный срок службы по даташиту тоже посмотрите на всякий случай. И определите сколько часов за эти 6 лет он на самом деле отработал, потому как "около 6 лет" - это с того же забора. А поскольку вы хаваете заборные надписи, вам и продают соответствующие товары.
Electronshic писал(а):в таком режиме эти диоды давно уже должны были сдохнуть
Это они вам сами сказали? И в каком режиме - график тока нагрузки от времени в студию.
Сами китайцы уже давно всё попробовали и продают то, что сдыхает не сразу, но при этом максимально дешёвое. Хотите надёжности - сами покупайте качественные диоды и ставьте столько, сколько нужно.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Electronshic
Встал на лапы

Сообщение Electronshic »

kentgaryk писал(а):поскольку диод работает 50% времени импульсный ток допускается 120А
Благодарю, вы наверное единственный, кто грамотно смог направить мои мысли в нужное русло. Есть правда несколько несостыковок такой логики с даташитами, но да ладно – хватит головоломок. Дело в том, что я всё время упускал то, что в даташитах указывается прямой ток, а не импульсный (импульсный повторяющийся они какого-то не указывают).
Ну тогда ещё один-два вопроса, чтобы закрепить на примере и закрыть этот вопрос. Не буду для примера брать другой диод, возьмём этот-же (D92-02, 2х10А).
1. Схема выпрямления - однополярная со средней точкой, один корпус на весь выпрямитель. Сколько можно будет максимум снимать ампер с выхода такого выпрямителя (ну естественно с охлаждением), если нагрузка будет постоянной, типа лампочки, а не кратковременной, как в сварке, и при этом чтобы диоды не работали на износ.
2. Схема выпрямления – мостовая, четыре корпуса на выпрямитель. Далее вопрос тот же.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

1. Один корпус 2х10А при схеме со средней точкой - 20А;

2. Мостовая схема 4 корпуса 2х10А - 40А.

При этом надо учитывать температурный режим, неравномерное распределения тока между кристаллами при параллельном соединении и китайские амперы. Но это уже другая тема :wink:
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а почему в это в мостовой схеме вдруг ток больше стал?
в обоих случаях получается в одном корпусе 2 кристалла = 20А
да засчет половинности времени работы = 40А и там и там (в мостовой схеме ток идет через диоды последовательно, а последоввтельное включение не увеличивает ток).
максимальный ток у диодов должен быть написан кратковременный — его нельзя превышать: кристалл сгорит, и длительный — он обусловлен теплоотвододом и если у кристалла есть время остыть, то этот ток можно превысить (тут всё зависит от длительности и скважности режима работы).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
юный радиолюбитель
Открыл глаза

Сообщение юный радиолюбитель »

Вопрос такой начинающий радиолюбитель закупается на алике какого диаметра проволоку покупать лучше.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

юный радиолюбитель писал(а): какого диаметра проволоку покупать лучше.
Смотря что вы собираетесь с ней делать, если забор городить, то двойка оцинковка подойдёт:
http://moskva.metatorg.ru/shop/provolok ... 282-74-oc/
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
юный радиолюбитель
Открыл глаза

Сообщение юный радиолюбитель »

сказано начинающий радиолюбитель, конечно же мотать катушки вот и спрашиваю какой самый универсальный диаметр уровень владение двукоскадные усилители
а подкалывать не обезатильно
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Это зависит от расхода припоя. Для выводных деталек и ДИПовских микросхем пойдёт 1.0-2.0мм, для СМД - 0.5-1.0мм.
Также зависит от мастерства паяльщика :) я, например могу паять процессоры с шагом ног 0.25мм обычным паяльноиком ЭПСН25/220 припоем с крышки от скрепок(там я держу припой и канифоль). :)
СпойлерИзображение
Вложения
images.jpeg
(3.66 КБ) 332 скачивания
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

юный радиолюбитель писал(а):конечно же мотать катушки вот и спрашиваю какой самый универсальный диаметр
:facepalm:
У меня есть БелАЗ, КамАЗ и Запорожец. Какой универсальный размер шин для них посоветуете?
юный радиолюбитель писал(а):а подкалывать не обезатильно
Есле ни будиш задават дурацкие вапросы никто паткалывать ни будит
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ivanoff-iv писал(а):а почему в это в мостовой схеме вдруг ток больше стал?
Потому что в среднюю точку он поставит АДЫН корпус - два диода по 10А в плечо. А в мост 4 корпуса 8 диодов попарно параллельно по 20А в плечо. Что не ясно?
юный радиолюбитель писал(а):Вопрос такой начинающий радиолюбитель закупается на алике какого диаметра проволоку покупать лучше.
Классику бери! Не прогадаешь. :)))

Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»