1А можно снять при температуре кристалла 25° что невыполнимо при такой мощности. С одного транзистора можно снять 500мА и то при хорошем радиаторе.Enman писал(а):С одного транзистора при 50 В можно взять не более 1 А (и при очень хорошем радиаторе)...
Глюпенькие вопросы по питанию и трансформаторам от Механика
Re: Глюпенькие вопросы по питанию и трансформаторам от Механ
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Пусть ТС хоть один транзистор пока заставит работать в режиме КЗ....(для тока 0,5А тогда резистор 1,2-1,5 Ом)...
- musor
- Друг Кота
ДА СХЕМА ОТСТОЙ ПОЛНЫЙ ткн ДИКИЙ
НАХРЕНА ТАКОЙ ГЕМОР ТОГДА УЖ ЛУЧШЕ ВЗЯТЬ КЛАСИКУ НА 142ЕН3 СДЕЛАФ БАЯН НА ТРАНЗЮЛЯХ
НАХРЕНА ТАКОЙ ГЕМОР ТОГДА УЖ ЛУЧШЕ ВЗЯТЬ КЛАСИКУ НА 142ЕН3 СДЕЛАФ БАЯН НА ТРАНЗЮЛЯХ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
МеханикSRC
- Первый раз сказал Мяу!
Хмм... вот тут товарищ вроде собирает ту же схему, и работает она явно более чем на 1А
https://youtu.be/UgPid9qCUP4
https://youtu.be/97WrpzQD-sU
https://youtu.be/UgPid9qCUP4
https://youtu.be/97WrpzQD-sU
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Работать то она работает. Но по несколько секунд в разных режимах. Это ни о чем не говорит. Нагрузить её на часок хотя бы и посмотреть потом. Но это тоже не повод хаять или хвалить - можно просто более тщательно посчитать тепловые режимы, увеличить число транзисторов в параллель и размеры радиаторов. Вполне возможно, что эта схема публиковалась где-нибудь в "Радио" в начале 80-х, и на то время была довольно востребована благодаря совдеповским деталям.
Видео по первой ссылке посмотрел. По-моему, автор не совсем представляет, чего он делает. Например, на 13мин00сек он там исключает дроссель из силовой цепи, оставляя вместо него резистор 100 (сто!) Ом, и искренне удивляется, что схема перестала нормально работать, и при подключении мелкой лампочки от фонарика просело выходное напряжение. И потом как-то по-детски гордится своей находчивостью, вставив вместо дросселя перемычку.
На 18мин40сек автор подключает мощный китайский светодиод, ватт на 15. У меня падение на таком составило 10,8 В при токе 1 А. Автор пытается накрутить напряжение до 12 вольт. У него не получается, ибо сработала схема ограничения тока в районе 3-4 А и напряжение застыло на 9,4 В. Он даже не пытался контролировать ток через светодиод! Если бы смог поднять до 12 В, спалил бы его нафиг.
Вообще-то я никогда не смотрю видео по ссылкам в радиофорумах. Чего-то меня дёрнуло сегодня. Понял, что погорячился.
Видео по первой ссылке посмотрел. По-моему, автор не совсем представляет, чего он делает. Например, на 13мин00сек он там исключает дроссель из силовой цепи, оставляя вместо него резистор 100 (сто!) Ом, и искренне удивляется, что схема перестала нормально работать, и при подключении мелкой лампочки от фонарика просело выходное напряжение. И потом как-то по-детски гордится своей находчивостью, вставив вместо дросселя перемычку.
На 18мин40сек автор подключает мощный китайский светодиод, ватт на 15. У меня падение на таком составило 10,8 В при токе 1 А. Автор пытается накрутить напряжение до 12 вольт. У него не получается, ибо сработала схема ограничения тока в районе 3-4 А и напряжение застыло на 9,4 В. Он даже не пытался контролировать ток через светодиод! Если бы смог поднять до 12 В, спалил бы его нафиг.
Вообще-то я никогда не смотрю видео по ссылкам в радиофорумах. Чего-то меня дёрнуло сегодня. Понял, что погорячился.
На ютубе всё всегда работает, и вечный двигатель, и преобразователь на 2КВт с пачку сигарет. В жизни всё по другому.
Ты выставь на выходе твоего блока напряжение 1в и ток 1А и посмотрим сколько он проработает. Или просто замкни выход и выстави ток 1А.
Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
Re: Глюпенькие вопросы по питанию и трансформаторам от Механика
Ты выставь на выходе твоего блока напряжение 1в и ток 1А и посмотрим сколько он проработает. Или просто замкни выход и выстави ток 1А.
Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
Re: Глюпенькие вопросы по питанию и трансформаторам от Механика
я тоже не когда не смотрю, там 90% фейковых видео. И не кому не советую глубоко залазить в эту помойку. А если уже зашли то надо быть готовым что вас 90% обманут.Agaev писал(а):Вообще-то я никогда не смотрю видео по ссылкам в радиофорумах. Чего-то меня дёрнуло сегодня.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Asaba
- Друг Кота
Не давайте такие вредные советы. Просто объясните человеку в чем дело. Он же совсем неопытный.Ты выставь на выходе твоего блока напряжение 1в и ток 1А и посмотрим сколько он проработает.
Мне же вы раньше порывались что-то объяснять, когда я об этом совсем не просил.
Для линейника эта схема вполне рабочая, только нельзя вгонять ее в предельные режимы. Тем более трансформатор использован очень мощный.
При таком большом диапазоне регулирования напряжения вторичную обмотку надо сделать с отводами и переключать обмотку соответственно диапазону устанавливаемого выходного напряжения.
Ну и что будет?Asaba писал(а):При таком большом диапазоне регулирования напряжения вторичную обмотку надо сделать с отводами и переключать обмотку соответственно диапазону устанавливаемого выходного напряжения.
Допустим ограничение тока у вас настроена на ток 1А выходное напряжение 40в входное 50в.
вы включили нагрузку и занялись своим делом, в нагрузке произошло КЗ.
К сожелению не могу найти график области безопасной работы на этот транзистор, по нему можно сказать сколько мС транзистор сможет работать в таком режиме.
- musor
- Друг Кота
думаю не долго пару сотен наверно
Компараторы должны отслеживать выходное напряжение и переключить при КЗ трансформатор на нижнюю ступень, таких схем много, стоит погуглить. А вот зачем собирать линейник по такой некрофильской схеме не понятно. КТ808!
тогда уж П210 надо! 
Схема коммутации может не успеть, да и если успеет то сколько времени будет разряжаться входной конденсатор током 1А.
Лучше уже сделать 2 транзистора, а переключение обмоток оставить для уменьшения нагрева. Надёжней будет.
К примеру транзистор 2т827 такой режим может выдержать только 5мС.

Лучше уже сделать 2 транзистора, а переключение обмоток оставить для уменьшения нагрева. Надёжней будет.
К примеру транзистор 2т827 такой режим может выдержать только 5мС.
Чтобы этот БП превратить в нормальный, там нужен и второй (а лучше 3й) транзистор, схема автоматического переключения и нормальный усилитель ошибки. Эта схема их 70х - мазохистское некрофильство, она никогда не будет работать нормально.
Согласен.
- musor
- Друг Кота
к сожалению тут все чаще выкапываю некрофилские недосхемы из 70-80 на древнихантикварных деталях тех лет....но тогда других не было зачем сейчасто ТАКОЕ?
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Нашел обсуждаемую схему в журнале Радио. Трудно поверить, но это 1998 год, №10, стр. 71.
Появляются сомнения в компетентности членов редакции, которые якобы чуть ли не каждую конструкцию проверяют в своей лаборатории.
Чего стоит, например, авторское обоснование дросселя в силовой цепи: "L1 препятствует быстрому нарастанию тока через транзистор VT4". VT4 - силовой. Т.е. при увеличении нагрузки напряжение кратковременно просаживается, что сводит к нулю стабилизирующие свойства БП.
Появляются сомнения в компетентности членов редакции, которые якобы чуть ли не каждую конструкцию проверяют в своей лаборатории.
Чего стоит, например, авторское обоснование дросселя в силовой цепи: "L1 препятствует быстрому нарастанию тока через транзистор VT4". VT4 - силовой. Т.е. при увеличении нагрузки напряжение кратковременно просаживается, что сводит к нулю стабилизирующие свойства БП.
Там хоть транзистор мощней и схема ограничения тока нормально рассчитана, а не на 20А как в здешней схеме. то есть схема хоть и плохо но будет работать и даже выдержит кратковременное КЗ.
Да легко. Копипастили старые схемы. В моем восприятии журнал "Радиво" закончился где то в конце 80х. Хотя он всегда был не без косяков.Agaev писал(а):Трудно поверить, но это 1998 год
- musor
- Друг Кота
для 98г эта гавносхема страна тогда поно было 142сеи и даже шимы иип
скоре фсего авто пизданул старую не опубликованую в 79 статью другого афтора... такое там встркчалас-плагиаторы
скоре фсего авто пизданул старую не опубликованую в 79 статью другого афтора... такое там встркчалас-плагиаторы
вот схема блока питания
https://www.youtube.com/watch?v=dzVU4DiUNYY видео не мое
мой канал на youtube
https://www.youtube.com/watch?v=dzVU4DiUNYY видео не мое
мой канал на youtube
а без видео что то есть? я не собираюсь накручивать твой счётчик. и трафик у меня не безразмерный пустое видео смотреть, неужели нельзя проставить информацию в нормальном виде?