Разряженный конденсатор имеет электронейтральные обкладки и нулевой заряд. Но отсутствие заряда и выделившуюся энергию электрического поля НЕ СЛЕДУЕТ ПУТАТЬ. Можно приближать пластины почти до нуля, уменьшая энергию почти до нуля, но заряд на пластинах останется неизменным. То есть заряд сам по себе никак не связан с энергией. Заряд может быть больше, а энергия будет меньше и наоборот. Все зависит от НАПРЯЖЕННОСТИ ПОЛЯ, а не от заряда.
Добавлено after 9 minutes 17 seconds:
[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=3501601#p3501601"]
Нет желания это КРАМу втолковать?[/uquote]El-Eng писал(а):Изменение энергии есть работа
Зачем? Я это знаю. Только тут есть один нюанс. Изменение КАКОЙ энергии и В КАКУЮ СТОРОНУ?
Так вот, УМЕНЬШЕНИЕ энергии ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО поля при УВЕЛИЧЕНИИ энергии МАГНИТНОГО поля и ТЕПЛОВОЙ энергии - это и есть работа. То есть сама работа не является энергией, энергию не потребляет и не приводит к нарушению баланса энергий до и после совершения себя (работы). Поэтому разница энергий электрического поля до перезаряда и после переходит в другие виды энергий. В зависимости от электромагнитного оформления цепей протекания тока перезаряда излучение электромагнитной энергии может как быть незначительным, так и составлять бОльшую часть выделяемой при перезаряде энергии.
Опыт проводимый диплодоком изначально не нацелен на эффективную генерацию электромагнитного излучения, но ИСХОДНЫЙ ВОПРОС ТЕМЫ, в котором предполагалось ОТСУТСТВИЕ ОМИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ, НЕИЗБЕЖНО переведет всю выделяющуюся энергию в эфир. Добротность приведет к огромным токам и огромным же напряженностям полей. Это и есть излучение.
ЗЫ. Обратите внимание на симуляцию конденсатора выше по теме с колебательным токовым процессом. Посмотрите на АМПЛИТУДУ ТОКА. При всего 5 вольтах перепада амплитуда достигает ТРЕХ АМПЕР. Это в крошечном керамическом конденсаторе типоразмера 0805.
Добавлено after 13 minutes 57 seconds:
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3501598#p3501598"]Вот ... согласен на 100%[/uquote]
Могу повторить Ваш опыт с хорошими приборами и на паре полипропиленовых конденсаторов Vishay.
Погрешность в 2% великовата. Современные АЦП построенные на емкостном дроблении заряда (как раз на коммутируемых конденсаторах) имеют точность до 18 двоичных разрядов. Сопротивление перезарядных цепей там весьма нестабильно и довольно велико.