Соединение конденсаторов

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=3502200#p3502200"]Нет индуктивностей в задаче.[/uquote]
Мне болт положить на Вашу безграмотность и Ваше самомнение. Большой такой болт...
Вы не способны никого слушать и слышать кроме себя. При том, что изволите хамить собеседнику и обижаться на ответный стеб.
Без индуктивностей и потерь задача с перезарядом одного конденсатора на другой НЕ ИМЕЕТ РЕШЕНИЯ, ибо СИНГУЛЯРНА.
Вам это вдалбливали ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД в этой же ветке, но Вы утверждали про деление на конденсаторах 1:0,707 и все ржали над Вашей самоуверенной глупостью, Вы продолжаете в таком же духе и сейчас.
Зачем? :dont_know: Вы мазохист?
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

КРАМ, у Вас совсем плохо с головой? Сегодня El-Eng выложил график, где напряжения на конденсаторах по 0.7. Но в задаче нет переключений. И индуктивностей нет. Есть голая арифметика. Объяснить Вы её не можете. Умозрительные колебания, сингулярнось, точка как обкладка и "учите матчасть".
Что то вспомнилось. Давно дело было. Где то в начале 80-х.
Зашел на заводе к электрикам в курилку. Среди них сидит слесарь с расцарапанной рожей и кроит их матом.
Потом мне объяснили, что он присутствовал при разговоре, что при замене лампочки можно свет в квартире не отключать. Достаточно выключить выключатель лампочки. Выключатель должен стоять на фазе, и даже если не так, то табуретка, на которой стоишь вполне пойдет как защита. Он решил провести дома эксперимент. Но! Живет в частном доме, то есть пол повышенной влажности, а лампочку он достает с пола - она на шнуре. Выключатель он выключил, лампочку вывернул, но сам в патрон не полез. Он взял в руки кошку и сунул её лапу. В результате исцарапанная морда, электрики дебилы, а кошка вообще сволочь последняя.
Вспомнилось, потому что Вы похожи на этого слесаря. Вроде все верно, но базы нет.
Последний раз редактировалось vem566 Сб ноя 10, 2018 16:10:01, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=3502230#p3502230"]Сегодня[/uquote]
Нет, у меня с головой все нормально, но Вы просто нарываетесь на сарказм... :music:

El-Eng выложил график ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ. С индуктивностью и диодом. Именно ТАКАЯ схема позволяет УВЕЛИЧИТЬ ЗАРЯД и СОХРАНИТЬ ЭНЕРГИЮ. Раз уж Вы ничего не поняли, то придется обойти просьбу El-Eng.
Дроссель УТИЛИЗИРУЕТ (на время и периодически, с частотой коммутации ключа) ту самую разность энергий, которая возникает при коммутации заряженного конденсатора на разряженный, В МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ДРОССЕЛЯ, а диод эту утилизированную энергию позволяет преобразовать В ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ, коммутируя ЭДС самоиндукции последовательно с выходным конденсатором. То есть возвращает энергию в систему.
Надеюсь у Вас хватит скромности не отрицать работоспособность импульсного регулятора? :tea: :)))
Тем более, что ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД коллега rl55 уже приводил эту схему, КАК АРГУМЕНТ против Ваших доморощеных сентенций, РОВНО В ЭТОЙ ТЕМЕ.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p1821253

ЗЫ. У Вас просто нет выбора. Я это понимаю. Уязвленные амбиции. Унизительные для Вас объяснения, на которые Вам не просто невозможно возражать, Вы просто НЕ ЗНАЕТЕ ЧЕМ ВОЗРАЖАТЬ, поскольку совершенно далеки от физики процессов поставленной задачи.
ИМЕННО ПОЭТОМУ Вы выбрали тактику "косить под дурака", апеллируя к формальным условиям, в расчете на тех, кто не понимает и не хочет понимать ничего, что сложнее формулы закона Ома (именно формулы, а не самого закона).
Последний раз редактировалось КРАМ Сб ноя 10, 2018 16:27:24, всего редактировалось 1 раз.
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

КРАМ писал(а):ДИПЛОДОК!
Когда утром Вы смотрите из окна и видите, как раскачиваются деревья, Вы можете построить (на глаз, гипотетически и в уме) некую функциональную зависимость ЭНЕРГИИ ВЕТРА от АМПЛИТУДЫ КАЧАНИЯ КРОН ДЕРЕВЬЕВ. Функция будет вполне адекватной и имеющей право на существование.
Но никому в голову не придет связывать энергию ветра с наличием самих деревьев или с фактом их раскачивания.
ДЕРЕВЬЕВ ВООБЩЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ. Вместе с фактом их раскачивания.
А ВЕТЕР БУДЕТ. Да такой, что на улицу не выйдешь - унесет.
Теорема Гаусса (закон Гаусса) — один из основных законов электродинамики, входит в систему уравнений Максвелла. Выражает связь (а именно равенство с точностью до постоянного коэффициента) между потоком напряжённости электрического поля сквозь замкнутую поверхность произвольной формы и алгебраической суммой зарядов, расположенных внутри этой поверхности. Применяется отдельно для вычисления электростатических полей.
Я Вам уже писал об этом - неразрывность заряда и поле.

Извините КРАМ, но у Вас дыра, огромная в знания. Не знать основы электродинамики а непрерывно ссылаться на ней .....

И прошу участников - не надо переходить на хамство.
Мне больше нечего сказать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3502250#p3502250"]
Теорема Гаусса (закон Гаусса) — один из основных законов электродинамики, входит в систему уравнений Максвелла. Выражает связь (а именно равенство с точностью до постоянного коэффициента) между потоком напряжённости электрического поля сквозь замкнутую поверхность произвольной формы и алгебраической суммой зарядов, расположенных внутри этой поверхности. Применяется отдельно для вычисления электростатических полей.
[/uquote]
Это уже как тенденция. Непонимание физического смысла. Нужное выделил в цитате. Задача темы НЕ ПРО ЭЛЕКТРОСТАТИКУ.
Кроме Теоремы Гаусса в уравнения Максвелла входит еще кое-что... :tea:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0 ... 0%B8%D1%8F

Изображение

Электрическое поле зарядов в конденсаторе КОМПЕНСИРУЕТ внешнее электрическое поле РАЗДЕЛИВШЕЕ эти заряды, что и приводит к прекращению тока заряда.
Однако как быть с импульсным регулятором? Каким таким образом энергия сохранилась, а зарядов стало больше?
Где же тут работа по перемещению заряда, как затрата энергии? Никаких иных источников энергии в схеме нет, только энергия первого конденсатора.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

diplodok, у КРАМа бзик на переводе задачу в практическую плоскость. Там действительно появится индуктивность проводника. Величина индуктивности в общем то никакая для принципиальной разницы. Колебаний там все равно не будет. Возможно и будут мизерные искажения экспоненты в принципе не влияющие на результат. Но упертость феноменальная. Решение этой задачи описано в книге Бессонова Л.А. "Теоретические основы электротехники". Даже не электроники и тем более теории полей. Нет там никакого Максвелла, Гаусса и прочих. В прочем я упоминал, что задачка в общем то для колледжа, где готовят электриков.
Полностью согласен с Вами о наличии
diplodok писал(а):дыра, огромная в знания
Доказать мы ему ничего не сможем.
Так что пусть остается при своем, а мы пошли "учите матчасть" :beer:
Последний раз редактировалось vem566 Сб ноя 10, 2018 18:05:43, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=3502268#p3502268"]Колебаний там все равно не будет.[/uquote]
Это Вы расскажите полуволновому вибратору, как практически идеальному конденсатору, при разряде на него заряженного конденсатора...

Добавлено after 5 minutes 13 seconds:
[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=3502268#p3502268"]Там действительно появится индуктивность проводника. Величина индуктивности в общем то никакая для принципиальной разницы. Колебаний там все равно не будет. Возможно и будут мизерные искажения экспоненты в принципе не влияющие на результат.[/uquote]
Крокодилы летают, но очень низко...
Может расскажете про форму экспоненты с "мизерными искажениями"? Величина индуктивности влияет на величину этих "искажений"? Колебательный контур с индуктивностью в 1 нГн - это "мизерные" искажения? А 0,1 нГн?
:music:
Просто веселуха какая то....

Добавлено after 6 minutes 17 seconds:
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3502250#p3502250"]Мне больше нечего сказать.[/uquote]
То есть комментариев по преобразователю не будет?
Слабак!!!
:facepalm: :)))
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Я в шоке ....
КРАМ писал(а):Непонимание физического смысла.
Давайте как ребенку 1-го класса :
Формула: Е=Q*Q/(2*C)

С=1 и не будем менять, а то не смогу ....

Что будет если зарядим С 1 зарядом - Е станет 0,5 - вычисляем см. формулу
Если добавим еще 1 заряд - Е станет 2
еще 1 - Е=4,5

Пусть сейчась уменьшим Е на 2,5. Как изменится заряд? - Е-2,5=4,5-2,5 = 2, находим Q = 2 (формула Q = sqrt(E*2*C)

"уменшить Е на" в общем случае - разрядит кондер, заставит его совершить работу.

Ужас.
Я в шоке .... :facepalm:
КРАМ писал(а):Слабак
покажите где я говорю что я ....то.., я ...другое.... - это не мое.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3502287#p3502287"]покажите где я говорю что[/uquote]
Диплодок, еще раз. Чуть выше коллега El-Eng привел схему импульсного регулятора (преобразователя), а так же ГРАФИК напряжений разряда входной емкости и заряда выходной: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p3501865
В результате процесса напряжение на конденсаторах установилось на уровне 0,7 от начального напряжения на первом конденсаторе.
Несложный расчет показывает нам, что суммарная энергия ДВУХ КОНДЕНСАТОРОВ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ (ну почти, оставим потери в 3% в покое, они к теме не имеют отношения) 10мкФ*10Вольт*10Вольт/2 = 20мкФ*7Вольт*7Вольт/2. А заряд (суммарный) УВЕЛИЧИЛСЯ. Емкость удвоилась, а напряжение упало до 0,7. Итого заряд равный произведению емкости на напряжение возрос в 1,4 раза. Был 10мкФ*10Вольт=100мкКл, а стал 20мкФ*7Вольт=140 мкКл.
Итак вопрос, ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЭНЕРГИЯ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ЗАРЯДА СИСТЕМЫ?
Последний раз редактировалось КРАМ Сб ноя 10, 2018 18:02:13, всего редактировалось 1 раз.
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Вы про вечного двигателя?

КРАМ, не позортье себе
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3502311#p3502311"]Вы про вечного двигателя?[/uquote]
Этот "вечный двигатель" уже лет так 40 выпускают почти все полупроводниковые производители в виде микросхем. Дроссель всегда внешний, естественно.
У меня на столе лежит пара десятков прямо сейчас.
Называется ИМПУЛЬСНЫЙ СТАБИЛИЗАТОР. КПД его примерно 95...97%. Работает ровно так, как описал коллега El-Eng.
Вам не удастся сделать вид, что сие "чудо техники" не работает. Оно есть в любом мобильном телефоне, по причине высокого КПД по сравнению с линейными регуляторами.

Вопрос остался открытым.
Друг Кота

Сообщение vem566 »

diplodok, наверное поздно дописал в сообщении, пока КРАМ рассказывал про вечный двигатель.
vem566 писал(а):Решение этой задачи описано в книге Бессонова Л.А. "Теоретические основы электротехники". Даже не электроники и тем более теории полей. Нет там никакого Максвелла, Гаусса и прочих. В прочем я упоминал, что задачка в общем то для колледжа, где готовят электриков.
Ошибочка. На книжку ссылка для определения идеального конденсатора. А решение в разделе электростатика учебника для колледжа.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Ваш пустопорожний флуд не отменяет вопрос.
Не Вам.
Диплодок, откуда взялась энергия на дополнительный заряд? Это кроме работы по его перемещению... :)))

Добавлено after 8 minutes 29 seconds:
[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=3502327#p3502327"]Ошибочка.[/uquote]
Я уже давно вышел из возраста, когда верят всяким глупостям, даже из книжек. Особенно в пересказе клоунами.
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Я с вашего объяснение так понял:
1. Имеем заряженный кондер 1F до 1000V и второй разряженный 1F
2. Запускаем наше великое у-во
3. Получаем 2Ф по 707,1067V
4. Берем с второго 300V и подзаряжаем 1-го
5. Отбираем у 2-го 400V выигрыш!!!!!! 80000J
6. Запускаем с пункта 1.

И все это без внешнего источника !!!!!!

Я в вечном двигателе не верю.

С понеделника запускайте в серию. Выигрыш явен. Не забудтье про сайт "РадиоКот" - думаю сайту милиард не помешает.
Друг Кота

Сообщение vem566 »

КРАМ писал(а):Я уже давно вышел из возраста, когда верят всяким глупостям, даже из книжек.
И плавно перешли в возраст маразма.
А увеличение энергии за счет дросселя - это круто.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3502370#p3502370"]Я с вашего объяснение так понял:
1. Имеем заряженный кондер 1F до 1000V и второй разряженный 1F
2. Запускаем наше великое у-во
3. Получаем 2Ф по 707,1067V
4. Берем с второго 300V и подзаряжаем 1-го
5. Отбираем у 2-го 400V выигрыш!!!!!! 80000J
6. Запускаем с пункта 1.[/uquote]
Диплодок, я как то не понял всю эту галиматью, где манипуляции с числами рандомны как цветные стеклышки в детском калейдоскопе. Что у кого отбираем и как?
В п.3 мы получаем 707 Вольт, что меньше исходных 1000.
В п.4 Вы предлагаете взять со второго 300, хотя на нем 707. И как можно подзарядить первый, если он УЖЕ ЗАРЯЖЕН?
Зарядить можно только такой конденсатор, напряжение на котором НИЖЕ, чем 0,7071 напряжения на конденсаторе-источнике.
Такшта Ваша мысль о вечном двигателе не прокатит. Энергия на сумме конденсаторов всегда чуть меньше, чем на исходном (потери на реальных цепях протекания токов).

Но вопрос остается. Откуда взялась энергия на дополнительный заряд?

Факт работы преобразователя с КПД порядка 95...97% не требует никаких доказательств и симулируется элементарно.

Вы уже сели в лужу, пытаясь доказать, что 50% потерянной энергии в задаче автора темы ушли на работу по перемещению зарядов безвозвратно. Ваши копания с милливольтами результата смешны, когда речь идет о том, что НА РЕЗИСТОРЕ между конденсаторами выделяется та самая энергия, которую Вы "потратили" на перемещение зарядов. Посчитать выделившуюся на резисторе энергию легко посредством определенного интеграла:
Ток перезаряда экспоненциален (для резистивных потерь, если добротность меньше 1), начинается от 10 Вольт/R и стремится к нулю при напряжении 5 Вольт.
Например, при емкостях 10 мкФ и резисторе 1 Ом постоянная времени экспоненты составит:
5 мкФ*1 Ом=5 мкс (конденсаторы при перезаряде соединены последовательно, емкость цепи в 2 раза меньше), а начальный ток = 10 Ампер (в первый момент второй конденсатор является коротким замыканием).
Итого ток разряда:
Изображение
Энергия выделяемая на резисторе:
Изображение
Определенный интеграл:
Изображение
За интеграл выводим коэффициент при функции, а квадрат удвоит степень экспоненты:
итого имеем 10^2*2,5*10^-6= 0,00025 Дж
Энергия конденсатора ДО перезаряда составляет C*U^2/2=10мкФ*(10Вольт)^2/2= 0,0005 Дж
Итого, ВСЯ РАЗНОСТЬ ЭНЕРГИЙ до и после перезаряда (50% от исходной) выделилась на резисторе.
Можете посчитать для других резисторов - будет ровно тоже самое, патамушта АНАЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ функции дает:
(U^2/2*R)*(R*C/2)=U^2*C/4, что и есть искомая ПОЛОВИНА исходной энергии, которая НЕ ЗАВИСИТ ОТ СОПРОТИВЛЕНИЯ РЕЗИСТОРА.

Так откуда взялась энергия для работы по перемещению зарядов?
:tea: :))) :))) :)))

Добавлено after 7 minutes 47 seconds:
[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=3502392#p3502392"]А увеличение энергии за счет дросселя - это круто.[/uquote]
Я же не виноват, что Вы заряд не отличаете от энергии... Энергии стало на 3% меньше, а заряда на 40% больше.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p3502305
:facepalm: :music: :)))
Просто потрясающе... Человек-мазохист. Уже 100500 раз ПУБЛИЧНО схватили за руку на некомпетентном вранье, а ему все пох...
Последний раз редактировалось КРАМ Сб ноя 10, 2018 22:24:13, всего редактировалось 2 раза.
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

КРАМ писал(а):второго 300, хотя на нем 707. И как можно подзарядить первый, если он УЖЕ ЗАРЯЖЕН?
Вы мне что, % предлагаете.
КРАМ писал(а):Такшта Ваша мысль о вечном двигателе не прокатит. Энергия на сумме конденсаторов всегда чуть меньше,
КРАМ писал(а):]Итого заряд равный произведению емкости на напряжение возрос в 1,4 раза. Был 10мкФ*10Вольт=100мкКл, а стал 20мкФ*7Вольт=140 мкКл.
Я только доразвил вашу идею с появлением заряда Аж 1,4 раза больше.

И для вас повторю:
КРАМ писал(а):Ваши копания с милливольтами результата смешны, когда речь идет о том, что НА РЕЗИСТОРЕ между конденсаторами выделяется та самая энергия, которую Вы "потратили" на перемещение зарядов
Посколько явно я (мы) на резисторе затратили энергию - понимай заряд, а по условие заряд у нас не теряется то =>,в задаче подразумевается ИДЕАЛьНАЯ внешная цепь. Без каких либо затрат.

Вот и думайте: Куда делась энергия если не ушла во внешней цепи.
И: Опять повторю: У нас "мысленный эксперимент". Астрагируйтесь от всяких работ, потерь энергий во внешней цепи. Думайте если она не ушла там где пропала?
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3502461#p3502461"]Посколько явно я (мы) на резисторе затратили энергию - понимай заряд[/uquote]
Вы юлите и лжете, милейший диплодок.
Во первых, это ВЫ тратите на резисторе заряд. Я его на резисторе не трачу. Заряд не равен энергии и не линеен ей. А так же заряд не тратится ни на какую энергию - это Ваши фантазии, а не мои.
Заряд ИЗ ВАШИХ ОПЫТОВ почти не изменился, даже с учетом 2% его утери (напряжение стало в 2 раза меньше, а емкость в 2 раза больше). Что тогда выделилось на резисторе? Поскольку аналитически энергия на резисторе от сопротивления не зависит, можете взять резистор сколь угодно малого сопротивления - это ничего не изменит.
Во вторых, Вы мне так и не ответили на вопрос о преобразователе. Энергии после преобразования стало МЕНЬШЕ (ни о каком вечном двигателе речь не идет), а заряда БОЛЬШЕ. Это факт и это следует из формул по расчету энергии конденсатора и заряда конденсатора.
Или у Вас заряд конденсатора не равен отношению напряжения к емкости (Q=U/C)? Или у Вас энергия конденсатора не равна половине произведения квадрата напряжения и емкости (E=U^2*C/2)?
Продолжаю ждать ответ.
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Я вам и теоремму Гаусса давал ......

Кондер. Заряженный до напр U, зарядом Q. Закоротим выводы на неделю. Сколько заряда будет в кондере?

Не смотрел и смотрет не буду. Если устройство имеет КПД 140% .....
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Причем тут теорема Гаусса? Теорема Гаусса ни слова не говорит об ЭНЕРГИИ. Теорема Гаусса говорит о НАПРЯЖЕННОСТИ поля.
Энергия поля пропорциональна КВАДРАТУ НАПРЯЖЕННОСТИ.
Вы отрицаете формулу Q=U/C?
Объясните ВАШ РЕЗУЛЬТАТ.
Не надо флудить о разряде конденсатора - это другая задача.
Ваш результат с хорошей точностью в 2% показал СОХРАНЕНИЕ ЗАРЯДА.
В Вашем результате НА РЕЗИСТОРЕ выделилось ПОЛОВИНА начальной энергии.
Не надо про нулевой резистор. Объясните свой опыт, а не переводите стрелки на чужую задачу и теорему Гаусса.
Или Ваш опыт подчиняется каким то другим законам?

Про преобразователь. КПД преобразователя составляет 97%. И не надо мне врать про 140. Заряд не отражает изменение энергии.
Посчитанный по формуле Q=U/C он ТОЖЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ВАШИМ ГЛУПОСТЯМ.

Более того, можно сделать подвижными пластины плоского конденсатора. Его емкость будет обратно пропорциональна расстоянию между пластинами, а напряжение прямо пропорционально. ПРИ НЕИЗМЕННОМ ЗАРЯДЕ.
Или при движении пластин относительно друг друга заряд на них будет изменяться?
Но для раздвижения пластин нужно приложить силу и потратить энергию, а при отпускании пластин они будут с силой притягиваться и увеличивать свою кинетическую энергию, за счет какой энергии?
Куда денется заряд? Откуда он возьмется?
Энергия конденсатора будет изменятся, а заряд останется неизменным.
Ответить

Вернуться в «Теория»