Спроектируем левитатор?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
pasigelite
Первый раз сказал Мяу!

Re: Спроектируем левитатор?

Сообщение pasigelite »

Изображение Изображение

Я скопировал один с 3 светодиодами на основе схемы Крокодила, создал его через easyeda, я опубликую его, если он работает или нет
Vakil
Родился

Сообщение Vakil »

В общем, был большой перерыв (что бы остыть, принять и смириться, ну и сделать много других дел и проектов), и я вот снова вернулся к левитатору. Переделал полностью плату заново, исправил ошибки в схеме, теперь плата разведена на 99% так же, как и в статье у crocodil'а (остальные 1% - поправки на SMD1206 и замена перемычек (если я правильно понял разводку автора) на переходные отверстия). Конденсаторы на 220мкФ и 680мкФ - танталовые типа Е. Толщина всех дорожек 0.6мм, что равно ширине контактов у LMV324 и IRF7319. Две площадки с подписями "Switch" - место для пайки геркона, ну либо перемычки, если не нужно автовключение при поднесении левитирующего магнита. Движковый переключатель SA1 и отдельные контакты слева нужны для подключения в будущем схемы беспроводной передачи тока на левитирующий магнит. У кого есть желание - просьба сверить схему и разводку с платой от автора статьи.

Вид готовой платы (для удобства сверки, если кто-то захочет всё же проверить, так же в хорошем качестве подобные скрины есть в архиве с pdf):
СпойлерИзображение
Изображение
Схема:
СпойлерИзображение
Разводка платы автора из статьи с подписанными элементами (для удобства, есть в моих предыдущих постах):
СпойлерИзображение
Вложения
Gerber_Левитатор PCB NEW_20180824183326.zip
Gerber-файл для заказа изготовления платы на таких сервисах, как easyeda и ему подобных
(41.39 КБ) 486 скачиваний
Плата в PDF new.zip
Как и в прошлый раз, прилагаю pdf-ки 1 к 1 с разводкой платы для ЛУТа
(86.07 КБ) 456 скачиваний
Вид готовой платы, нижний слой.jpg
(168.34 КБ) 1268 скачиваний
Вид готовой платы, верхний слой.jpg
(183.62 КБ) 1524 скачивания
Схема new.jpg
Исправленная схема
(213.55 КБ) 1613 скачиваний
pasigelite
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pasigelite »

Вакила, ты собираешься ее создать и проверить?
Vakil
Родился

Сообщение Vakil »

Попытка номер 3. Приехали платы (см. предыдущее моё сообщение), собрал и снова не работает. Схема правильная, катушки тоже правильно расположены, всё как в статье. Все детали полностью новые. Не понимаю, работает ли схема вообще.

Если датчики Холла здрать в самый верх, прямо под левитирующий магнит (диаметром 20мм и толщиной 5мм, есть и 25мм, и 30мм, но эффект с ними хуже), то чувствуется, как он "вибрирует", его быстро метает между электромагнитами, но как только отпускаешь - падает и прилипает к одному из постоянных магнитов по периметру.

Если датчики Холла расположить примерно так же, как в статье у автора - есть очень слабая реакция на левитирующую фишку. Её вроде как и притягивают электромагниты, но по моему она больше реагирует на постоянные магниты по периметру.

Ток потребления около 100мА, +-5мА от заряженного li-ion 18650. В процессе работы есть тихий писк, даже больше на щелчки похоже, или шелест, только очень быстрые, среднечастотный гул, если можно так сказать. Его тональность меняется, когда подносишь левитирующую фишку.

Пробовал и вставлять сердченики в катушки (винты м5), и без них. Без сердечников вроде как лучше, фишка сильнее реагирует с катушками.
Добавлял магнитов по периметру (что бы их было 24 всего, 12 секций в каждой по 2 магнита), добавлял и к уже имеющейся расстановке (6 секций, в каждой по 4 магнита), убавлял их, в итоге в конфигурации 6 секций и в каждой по 3 магнита фишка сильнее всего взаимодействует с катушками (когда 6 секций и в каждой по 2 магнита - толком реакции нет, когда 4 магнита в секции - слишком мощное поле, фишку аж из пальцев вырывает и катушки толком никак не воздействуют на неё, когда 12 секций и в каждой по 2 магнита - там вообще плата сама к фишке в руках притягивается). Использую магниты 15х6х3мм N35.

Не понимаю, что не так. Вчера весь день сидел, из которых часа 2 потратил на сборку, остальное время пытался найти точку, где всё же зависнет магнит. Отгибаниями датчиков Холла уже почти ножки им переломал :(

Готов заплатить тому человеку, который разложит всё по полочкам и поможет запустить это конструкцию. Я серьёзно. Потому что нет сил уже, и плюс из-за работы нету столько свободного времени. Кто может помочь - пишите в лс, там договоримся о всём остальном и обменяемся контактами.

Фото получившейся платы (в большом разрешении тут и тут):
СпойлерИзображение
Изображение
Попробую поискать катушки, как у автора статьи, но вряд ли найду где-то. Позже закажу ещё проволоку и попробую их перемотать.
Вложения
new fail 2.jpg
(251.51 КБ) 1077 скачиваний
new fail 1.jpg
(250.5 КБ) 1218 скачиваний
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

кстати о птичках...давеча показывали левитирующую подставку для мыла
ни одной электронной детальки ;-)
http://www.yaplakal.com/forum1/topic1844460.html
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Vakil
Родился

Сообщение Vakil »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3470225#p3470225"]кстати о птичках...давеча показывали левитирующую подставку для мыла
ни одной электронной детальки ;-)
http://www.yaplakal.com/forum1/topic1844460.html[/uquote]

Ну это прям совсем просто и смешно, особенно название "новое изобретение" :) Там тупо два магнита, один в основании, второй в мыле, а палочка в центре не даёт ему упасть в какую-либо сторону. Проще некуда.

Добавлено after 5 hours 4 minutes 20 seconds:
Попытка номер 4. Пришла идея, как использовать старые катушки, что намотаны на шпульках от швейной машинки и имеют сопротивление примерно 6 Ом (см. предыдущие мои сообщения). Взял вторую плату, перенёс на неё датчики Холла и магниты, а между основной платой и этой второй находятся катушки, всё это скреплено винтами м5. В итоге результат немного лучше, но всё равно какая-то фигня... Ток от li-ion 18650 примерно 240мА, при поднесении фишки начинает скакать от 180мА до 240мА, если фишку довольно сильно опустить (когда магнитное поле катушек уже ощутимо её выталкивает) - ток падает до 15-25мА и вибрация прекращается.
Фото катушки:
СпойлерИзображение
Как бы я не сгибал датчики Холла - становится только хуже, чем на видео ниже (если перестать придерживать магнит - он естественно падает/прилипает к основанию, если аккуратно придерживать его пальцами по бокам, то мощности катушек хватает, что бы удерживать его вес, но он всё равно вибрирует и падает. Иногда в случае с 6 секциями удаётся словить вращение магнита вокруг своей оси со скоростью примерно 1-2 оборота в секунду). Изменение числа магнитов в основании или самой фишки толком ничего не меняет, разве что с 12 секциями и в каждой по 3 магнита фишка на большей высоте начинает вибрировать (и не так сильно), чем в случае с 6 секциями и в каждой по 3 магнита. Что ещё пробовать - я понятия не имею, прошу помощи :(

P.S. Предложение с оплатой за помощь в запуске этого левитатора по прежнему в силе.

pasigelite
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pasigelite »

может ли быть так, что вес магнита слишком светлый? кажется, что он должен быть достаточно тяжелым
Vakil
Родился

Сообщение Vakil »

[uquote="pasigelite",url="/forum/viewtopic.php?p=3471102#p3471102"]может ли быть так, что вес магнита слишком светлый? кажется, что он должен быть достаточно тяжелым[/uquote]

Я пробовал с двумя магнитами, диаметром 20мм и толщиной 5мм, с одним-двумя диаметром 30мм и толщиной 5мм, и их комбинации - эффект только ухудшался...
Vladimir--555
Открыл глаза

Сообщение Vladimir--555 »

Vakil, снимите все магниты с платы и попробуйте провести вот такой тест-будет ясно,все ли у Вас

правильно со схемой и подключением катушек.Я собирал этот левитатор-он заработал у меня без проблем.
https://www.youtube.com/watch?v=PH7r_pLSTZE
Vakil
Родился

Сообщение Vakil »

Vladimir--555, проверил - реакция как на моих видео, только немного слабее. Это нормально?

На вашем видео на плате судя по всему 6 датчиков Холла, это явно другая схема или я что-то не так понимаю?
Vladimir--555
Открыл глаза

Не важно, сколько датчиков, 3 или 6, принцип везде один и тот же.При правильно собранной схеме магнит должен удерживаться строго в центре
системы. А можно посмотреть видео теста?
Vakil, на Ваших видео я не вижу катушек. Где они?
pasigelite
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pasigelite »

vakil, вы почти там, мы знаем, что вы можете найти проблему и заставить ее работать
Vladimir--555
Открыл глаза

Печатную плату я не делал. Просто нет опыта разработки плат на компьютере. Все собираюсь заняться и все руки не доходят.
А схема действительно классная, хотелось бы довести ее до ума. Но... все дело в печатке.
pasigelite
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pasigelite »

[uquote="hector",url="/forum/viewtopic.php?p=3435036#p3435036"]2 pasigelite
Разницы между ними нет.
Если кому интересно, могу пофоткать и выложить "внутренний мир" такого левитатора. :roll:
Кратко: Блок питание 15В 1А, потребляемая мощность около 5Вт. Глобус зависает на расстоянии около 1см от базы в магнитной яме. Через некоторое время начинает раскручиваться в случайную сторону. Присутствует беспроводная передача энергии в глобус. Внутри глобуса переливается цветами радуги светодиод. В темноте глобус просвечивается через "звездочки" - выглядит неплохо.[/uquote]

да, пожалуйста, если вы не возражаете, предоставьте и разместите «внутренний мир» такого левитатора.
Sturisoma
Родился

Сообщение Sturisoma »

Сижу такой, смотрю на свой недособранный рефлектор и думаю, вот бы вторичку на магнитах подвесить)
pasigelite
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pasigelite »

можно ли заменить 200 мкФ на 220 мкФ?
Вложения
cap.PNG
(3.37 КБ) 725 скачиваний
pasigelite
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pasigelite »

работая над моим левитатором, опубликует результат после завершения, я основал схему на диаграмме Крокодила
pasigelite
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pasigelite »

ребята, я просто хочу сообщить вам, что Никанор Апостол умер 13 августа 2018 года, это был грустный день, у меня есть все его файлы, пусть он будет пухом, он был моим хорошим другом

Изображение
tsvigo
Открыл глаза

Сообщение tsvigo »

Нафиг нужна такая херня. Купите на ali готовый.
pasigelite
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pasigelite »

помогите, я смог настроить левитатор, но он падает на одну сторону и не будет плавать, что мне делать?

https://youtu.be/xXu62FVUr9o
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»