ну может так будет понятней ][/uquote]
Не понятно. Во первых - это Украина. Во вторых - у него дом в 120 кв. метров. Я вот так представил: а нахуя мне такой дом?
У меня есть спальная, кухня и ванная = для двоих вполне достаточно. А для другого: у меня на 2 этаже комната (не отапливаю, но если надо - включу) и дом - мастерская из 3 комнат, тоже самое. Если надо будет = прогрею (газовым камином или электрическими радиаторами).
Ну и в третьих: зима в Киеве и зима в средней полосе России - это Африка и Арктика! То есть две огромные разницы.
120 "квадратов" - не такой уж большой дом, у меня около 80 - и мне явно не хватает...
У нас украинский опыт не применим, законы другие - а применение АКБ совместно с солнечными батареями делает их нерентабельными! Даже если бы продавать энергосистеме излишки электричества за половину цены - и тогда это было бы вдвое выгоднее, чем содержать АКБ! У нас "дураков нет", в стоимости электричества изрядная часть - невозвратные налоги, так что покупать электричество у частников государству ОЧЕНЬ невыгодно! Вот зарядка "бесплатной" батареи электромобиля от солнечной батареи - это хорошая мысль, только для того же Ниссана мощность батарей должна быть более 6 киловатт - чтобы зарядить батарею в штатном режиме, за 8 часов... Такая солнечная батарея займёт более 30 метров квадратных площади - если использовать поворотное устройство, или ещё раза в полтора больше - если использовать стационарное крепление... Моей крыши точно не хватит...
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3502985#p3502985"]120 "квадратов" - не такой уж большой дом, у меня около 80 - и мне явно не хватает...
:[/uquote]
Худеть надо, худеть!
Спальня - 20кв.метров - хватит? Кухня - 20 метров, Ванная - 10 метров. Зал - 30 метров Всего получается 80 метров. (я вспомогательные помещения и не считаю). И опять же: зависит от количества проживающих в доме. А количество проживающих = количество денег (доход в семью). Можно и 5 спален приделать - пусть оплачивают отопление. Если есть кому!
В частном доме не обязательно отапливать весь дом. Второй этаж - обойдется. Если там никто не ночует.
А вот выкачивать из колодца холодную воду, и пытаться из неё украсть крохи тепла и затем заморозить колодец наглухо, я считаю глупо и нерентабельно. Он и так. в сильные морозы, пытается замерзнуть (сверху вода покрывается льдом и начинаются проблемы).
Попытка украсть зимою солнечное тепло (или свет преобразовать в электричество) не везде катит. У нас не Крым, где на небе туч почти не бывает, у нас почитай вся зима = полумрак и день совсем короткий. Зато в Сибири и газ и уголь и нефть, к счастью. Да и дрова растут!
Валенки, спирт и дрова - это наше, Российское национальное достояние!
С какими бумагами?
Я строил = ни у кого не спрашивал разрешения. Но помнил кое какие требования про постройку.
Так что второй этаж пристроить - нет юридических проблем.
Нужна мастерская? Построй сарай и обзови его сарай или гараж - тоже не запрещено. Лишь бы соседи не жаловались на дикий шум из мастерской или химическую вонь.
Что ещё надо: баню? Тоже разрешено, но не в доме (опасность в пожаре потерять ВСЁ!).
Второй этаж зимою отапливать не обязательно, он и так косвенно подогревается от теплого воздуха с 1 этажа (через полы). Но если надо, то придется делать второй контур отопления (желательно, ибо можно отключить, зачем зря расходовать энергию).
Лестницу на 2 этаж желательно вынести в сторону от жилого 1 этажа, чтобы тепло не вылетало зря наверх. У меня так и сделано: вход с улицы (сени) и тут же и начинается лестница на 2 этаж. Это холодная зона. Не отапливаемая. Здесь, у лестницы, я складываю дрова (чтобы на улицу не бегать по сугробам). Всякие банки и прочее барахло.
Автоматизировать можно всё... Только вот, чем больше всякой автоматики - тем более мы от неё становимся зависимы! Вот, вчера, часов в девять вечера отключили электричество, во всём посёлке... Навороченное газовое отопление сразу стало чистой декорацией! А примитивные печки - топились, как ни в чем не бывало! Хорошо, что отключение было недолгим - но у нас бывали случаи, когда света небыло более трёх дней! А на улице -15... И что, обзаводится для резервирования бесперебойником? Так он всего пол часа держит... Бензиновая электростанция? Получше вариант, но тоже весьма не дешевый!
Примитивная печка, насколько понимаю, с учетом стоимости труда истопника, производимое тепло будет стоить значительно дороже отопления электроконвекторами и бензогенератора в качестве резерва.
В той деревни где раньше жил, дымов над крышами домов из труб давно не видел. а газ был в то время у меньшей части населения.
При учете стоимости угля и дров, а так же КПД, печи это анахронизм.
В 21-м веке?
Это когда есть смартфон на котором можно установить желаемую температуру в доме и по средствам его же оплатить за тепло.[/uquote]
Как то никогда не было нужды каким то сраным смартфоном настраивать температуру с точностью до 0, 000001 градуса. По три раза в день.
Один раз выставил рабочими ручками на котле 50 градусов и забыл до весны!
А дровишки? Ты одного не понимаешь - живое тепло открытого огня! Для того камины и делают, правда некоторые так его испахабят своими неживыми "языками пламени" из светодиодов....Это как резиновая баба вместо настоящей!
Так что: соси чупа чупс! Пока я жарю шашлык с настоящего мяса! А запах?
Научное мышление состоит из двух этапов: сначала генерятся безумные идеи, затем следует математический анализ... Мозг гения отличается именно тем, что очень легко переключается между этими двумя режимами работы... Само собой, что хаотическое движение языков пламени помогает настроиться на творческое мышление...
Доказано учОными, для сосредоточенной работы лучше всего иметь тихий фоновый шум, примерно как шум в большой общественной библиотеке, либо шум природы (естественный). В полной тишине плохо (в абсолютной тишине человеку становиться плохо), в шуме естественно тоже (музыка хороша для отдыха, но отвлекает от работы). В наше время подойдет тихий гул вентиляторов ПК или городской шум.
У меня воздушное отопление/кондиционирование, легкий шум, самое то для мышления. В Америке 90% домов с воздушными системами, от того и такие достижения во всех областях.
Добавлено after 22 minutes 57 seconds: Re: 10 кВт тепла из кубометра воды VS 10 кВт тепл из куб.м. газа
Настраиваю частотник для управления главным вентилятором воздушной системы.
В Америке 90% домов из фанеры....и нам на них ровняться?
Буквально на днях: настраиваем системы отопления в стекляшке (ультрасовременное здание из стекла и алюминия...созданное по мотивам ЕвроАмериканизма). Холодно в нем, неуютно. Батарей, как таковых практически нет. Температура поддерживается в основном климат машинами, огромной мощности. То есть - подача теплого воздуха (+20 градусов) с потолка. Со всеми наворотами: осушители, увлажнителями.... Я наладчик (как и вся бригада), от нас хозяин требует тепла, ну хотя бы +30 градусов. Я ему: "Фиг Вам!" Вот таблица, расчеты и термометр - 20 градусов и ни грамма больше! Он мне в ответ...холодно, неуютно...А больше низзя! Иначе все начнут болеть!
И ваще: нех было нанимать импортного Архитектора! Он в России не жил....летом тут будет получше, хотя и здесь у меня сомнения = остекленение огромное, а это значит: Солнце пожарит из Вас яичницу! Стены: камень, металл и стекло - впитывать влагу просто нечем!
Это не здание для людей - это сарай для роботов! Сделан через жопу. Теплый воздух должен подниматься снизу и на уровне лица должен быть уже прохладным, а не наоборот. А здесь он подается с потолков. оттого внизу и холодно. Если я и подниму температуру - дышать будет тяжелее, а внизу всё одно - холодно. а это уже сквозняки.
Ради эксперимента я в одно помещение подал под +30 градусов и через полдня позвал заказчика: дышится трудно, у меня в руках дистанционный лазерный термометр: свечу на потолок - 32 градуса, на пол - 10 -12 градусов всего...Нравится? Это было в пятницу. Сегодня отрегулировал опять на 20 градусов, стало боле - менее нормально. Но в трусах ходить нежелательно - гемморой застудишь!
Кстати: полы там тоже металлические, покрыты ковролином. только в санкабинах - керамплиты.
Кстати, в связи с повсеместным изменением "дресс-кода", рекомендации по оптимальной температуре в офисах тоже поменялись, теперь это не 20, а 22-23 градуса Цельсия!
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3508115#p3508115"]Надо по старинке, как раньше: электрообогреватель под стол, в каждый кабинет [/uquote]
Уже....жужжат! Начальник - в зимней куртке ходит! Он Южанин....(Ингушетия). Ходит, ворчит...
Его секретарша...тоже....пальто не снимает и дует(как там у Осина?) "в зябкие ладошки..."
Зато, такой климат не позволит дремать на работе!