В Америке 90% домов из фанеры....и нам на них ровняться?
Буквально на днях: настраиваем системы отопления в стекляшке (ультрасовременное здание из стекла и алюминия...созданное по мотивам ЕвроАмериканизма). Холодно в нем, неуютно. Батарей, как таковых практически нет. Температура поддерживается в основном климат машинами, огромной мощности. То есть - подача теплого воздуха (+20 градусов) с потолка. Со всеми наворотами: осушители, увлажнителями.... Я наладчик (как и вся бригада), от нас хозяин требует тепла, ну хотя бы +30 градусов. Я ему: "Фиг Вам!" Вот таблица, расчеты и термометр - 20 градусов и ни грамма больше! Он мне в ответ...холодно, неуютно...А больше низзя! Иначе все начнут болеть!
И ваще: нех было нанимать импортного Архитектора! Он в России не жил....летом тут будет получше, хотя и здесь у меня сомнения = остекленение огромное, а это значит: Солнце пожарит из Вас яичницу! Стены: камень, металл и стекло - впитывать влагу просто нечем!
Это не здание для людей - это сарай для роботов! Сделан через жопу. Теплый воздух должен подниматься снизу и на уровне лица должен быть уже прохладным, а не наоборот. А здесь он подается с потолков. оттого внизу и холодно. Если я и подниму температуру - дышать будет тяжелее, а внизу всё одно - холодно. а это уже сквозняки.
Ради эксперимента я в одно помещение подал под +30 градусов и через полдня позвал заказчика: дышится трудно, у меня в руках дистанционный лазерный термометр: свечу на потолок - 32 градуса, на пол - 10 -12 градусов всего...Нравится? Это было в пятницу. Сегодня отрегулировал опять на 20 градусов, стало боле - менее нормально. Но в трусах ходить нежелательно - гемморой застудишь!
Кстати: полы там тоже металлические, покрыты ковролином. только в санкабинах - керамплиты.