ATmega8 кварц проблема
Собрал один девайс на ATmega8. Прошил память программ программатором "5 проводков". Прошилось нормально. Прочитал из контроллера фьюзы. Прочитались нормально. Все установлены так как сказано в датащите. Убрал галочку (установил бит в "1") в последнем (чтоб тактовые сигналы шли с кварца). После этого связь с контроллером пропала. Контроллер находится в плате и к нему подключен кварц 12 МГц. по 30 пФ об землю с каждой стороны. Что может быть не так ?
спасибо вам за ваше терпение и ваши подробные ответы ! 
- Реклама
для кварцев с частотой более 8 МГц надо ставить CKOPT. без этого может повезет, может нет... иноглда кварц стартует... оживить МК можно просто: подать от любого генератора частоту хотя бы в несколько десятков килогерц и сразу перепрошить фьюзы CKSEL
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Как фьюзы поставили? Что за "последний"?
Прежде всего, точностью и ценой. Первый - точнее, второй - дешевле. Ну и фьюзы для них по-разному ставить надо...MegaRazoR писал(а): Еще вопрос чем отличается кварцевый и керамический резонаторы ?
Эх я даже не знаю какой у меня на плате. Написано CQ 12.000.
Я скачал фьюзы с контроллера. И убрал только 1 галочку (CKSEL0) и ничего больше не менял. В понипроге как я понял если нет галочки то бит=1. т.е. щас у меня CKSEL=1111. Остальное по дефаулту.
Я скачал фьюзы с контроллера. И убрал только 1 галочку (CKSEL0) и ничего больше не менял. В понипроге как я понял если нет галочки то бит=1. т.е. щас у меня CKSEL=1111. Остальное по дефаулту.
- Реклама
Обычно, кварцевые - в металлическом корпусе, а керамические - в пластмассовом.MegaRazoR писал(а):Эх я даже не знаю какой у меня на плате.
Да, вы правильно поняли, если нет галочки то бит=1, CKSEL выставлен верно, но как и говорил ARV, теперь запускать МК нужно с внешним генератором, чтоб установить CKOPT.MegaRazoR писал(а): В понипроге как я понял если нет галочки то бит=1. т.е. щас у меня CKSEL=1111. Остальное по дефаулту.
Прямоугольник, лучше, той же амплитуды, какой питаете МК (3-5в). На ногу XTAL1, XTAL2 - в воздухе.MegaRazoR писал(а):Частоту подавать синус или прямоугольные импульсы ? Какой амплитуды ? На какие ноги ?
Ни разу не видел резонаторов в пластмассовых корпусах. А кварцы обычно попадались только советского производства, на вид почти в таких же корпусах, как и нормальная ("неусечённая") китайская керамика.AI_Disable писал(а):Обычно, кварцевые - в металлическом корпусе, а керамические - в пластмассовом.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
А в даташите вот что написано: CKSEL3..0 = 0001* (* = The device is shipped with this option selected.)
То есть условно говоря, если вы поменяли только CKSEL0 в чистой микросхеме, тогда у вас там сейчас CKSEL3..0 = 0000, а это получается что такирование выставлено не от кварца, а от "External Clock" и суть проблемы с этим сходится, так что правильно тут пишут - внейшний генератор теперь поможет оживить мегу.
То есть условно говоря, если вы поменяли только CKSEL0 в чистой микросхеме, тогда у вас там сейчас CKSEL3..0 = 0000, а это получается что такирование выставлено не от кварца, а от "External Clock" и суть проблемы с этим сходится, так что правильно тут пишут - внейшний генератор теперь поможет оживить мегу.
Если есть другая мега можно написать прогу чтоб выдавала прямоугольник на одну из ног, я так оживлял пару раз. А вообще хорошая штука платка с тактовым генератором от старой материнки или от мобильного телефона, подал питание, а на выходе имеем нужный тактовый сигнал.MegaRazoR писал(а):Большое спасибо. Щас попробую.
Where technology meets enjoyment.
neonix дело гворит. Одну тиньку другой как то раз удалось именно так запустить
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
Из даташита: "For resonators, the maximum frequency is 8 MHz with CKOPT unprogrammed and 16 MHz with CKOPT programmed."
значит для 12 МГц кварцевого резонатора:
CKSEL3...0 = 1111
CKOPT = 0
чтобы "оживить" контроллер, пока зашиваем фьюзы, надо на ножку XTAL1 подать хоть какую-нибудь частоту, прямоугольники, синус - неважно, если есть осцилограф, то на нем есть калибровочный выход, как правило не более 5 вольт - то что надо, а если есть отдельный генератор - то вообще красота, не стоит забывать что запрограммированный бит фьюза = 0, а незапрограммированный = 1.
сам иногда путаюсь
P.S. в понипроге
галочка = запрограммированный = 0
пустое поле = незапрограммированный = 1
значит для 12 МГц кварцевого резонатора:
CKSEL3...0 = 1111
CKOPT = 0
чтобы "оживить" контроллер, пока зашиваем фьюзы, надо на ножку XTAL1 подать хоть какую-нибудь частоту, прямоугольники, синус - неважно, если есть осцилограф, то на нем есть калибровочный выход, как правило не более 5 вольт - то что надо, а если есть отдельный генератор - то вообще красота, не стоит забывать что запрограммированный бит фьюза = 0, а незапрограммированный = 1.
сам иногда путаюсь
P.S. в понипроге
галочка = запрограммированный = 0
пустое поле = незапрограммированный = 1
Последний раз редактировалось Alexmanson Пт дек 25, 2009 11:39:36, всего редактировалось 1 раз.
нету лучше в мире цветов - проводов, проводов, проводов...
У меня как-то раз в результате сбоя (отошло питание программатора во время прошивки) испортился MCU Atmega-8 в TFQP корпусе: прошились случайные фьюзы. Для полного счастья перестал работать генератор с внешним кварцем и записался RSTdisable. Плату надо было отдавать на следующий день, а таких процессоров у меня больше не было, равно как параллельного программатора(пользую модифицированный в части замены USB на RS-232 программатор от Петьки). От безысходности стал пытаться прошить в контроллер фьюзы, накрывая его указательным пальцем, касаясь выводов, с целью создания наводок и помех, ничего при этом от платы не отпаивал. На удивление через некоторое время(минут 15-20) фьюзы прошились, повторюсь, что это происходило при отключеном(!) выводе сброса и нефункционирующем, хоть и подключенном кварце.
Понимаю, что звучит почти невероятно, если бы это произошло не со мной - не поверил бы. Тем не менее это хорошая альтернатива мусорному ведру. Микроконтроллер этот до сих пор работает, проблем с ним не отмечено.
Понимаю, что звучит почти невероятно, если бы это произошло не со мной - не поверил бы. Тем не менее это хорошая альтернатива мусорному ведру. Микроконтроллер этот до сих пор работает, проблем с ним не отмечено.
Да точно. Значит сейчас у меня 0000. Вот блин поспешил. Ведь знал что с фьюзами надо аккуратнее.
Попробую с материнки взять синхро.
Значит землю генератора на землю контроллера. Сигнал генератора на ХТАЛ1. ХТАЛ2 в воздухе. RESET подтянут к +5 В через 10К. Так ?
Попробую с материнки взять синхро.
Значит землю генератора на землю контроллера. Сигнал генератора на ХТАЛ1. ХТАЛ2 в воздухе. RESET подтянут к +5 В через 10К. Так ?
вот чем я заводил мегу с неправильными фьюзами. Собрал из того что было под рукой, номиналы взял с потолка, но все завелось и прошилось.
в принципе можно АБСОЛЮТНО любой генератор с частотой 0,1-5 Мгц.
в принципе можно АБСОЛЮТНО любой генератор с частотой 0,1-5 Мгц.
- Вложения
-
- 555.JPG
- (8.02 КБ) 931 скачивание