Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

Salk писал(а):Добрый вечер, прошу прощения за ожидание. Вот, набросал схему.

Зачем вам такой дебилизм? Есть же стандартная схема управления этой ШИМкой через оптопару.
Изображение
Только управления при увеличении напряжения и тока должна открывать оптопару.
Не советую рисовать самому с вашими знаниями, в инете много схем.

Salk писал(а):Почему изменил алгоритм работа обратной связи, чтобы в случае ее выхода из строя, или отсутствия управляющих напряжений, БП автоматически выдавал либо 0В

А как твоя схема будет стартовать? В момент включения на выходе 0 и управляющие напряжения отсутствуют. Для защиты от обрыва ОС достаточно поставить стабилитрон по питанию ШИМки или на 3 ногу.

ДмитрийМ писал(а):Т.е. сделать гальваническую развязку при помощи ir2110 можно таким образом?

Эта микросхема не имеет гальванической развязки входов и выходов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ColikZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ColikZ »

Доброе утро. Это Salk, не могу восстановить доступ к аккаунту с телефона.
Телекот, да вы правы, слишком много геморроя и лишних деталей, схему переделаю, как в приведенной вами схеме. Единственное, что раз я хочу сделать регулируемый источник, то обмотки замозапита не будет, а мс будет питаться от отдельного источника 16В. И ещё вопрос, сейчас у меня вышибает транзистор, не могу понять почему, по отдельности все работает, обратная связь, шим генерация, и если подать на drain транзистора напряжение 12В постоянки, все работает не греется, ток при этом по 12в около 30мА. Но когда запускаешь с 300В, то бахает транзистор.
Это же микросхема прямоходовая, оказывается, а я сделал расчёт транса, как обратно ход, с зазором в 1мм. Если рассчитывать по программе прямо хода, то там и витков ровно в два раза больше (80 витков первичная обмотка, вместо 40) и зазора почти нет (0.039 ми) и индуктивность первичной около 3мН, а не 0.19мН, как сейчас. Вопрос - перемотать? И частоту думаю уронить с 170 кГц до 100 кГц. Правильно рассуждаю?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Микросхема не бывает прямо или обратно ходовая, это зависит от схемы включения. У вас схема обратно ходовая, у прямо ходовой выпрямитель на 2х диодах и с интегрирующим дросселем.
ColikZ писал(а): И ещё вопрос, сейчас у меня вышибает транзистор, не могу понять почему, по отдельности все работает, обратная связь, шим генерация
Проверить R7 и R4. и как следует проверить ОС.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Вывод 2 384х на землю.... а она работать-то будет если ей усилитель ошибки тем отключить ?
ColikZ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ColikZ »

Да вроде бы целые, когда в первый раз рвануло, то разорвало токовые резисторы в истоке транзистора, сам транзистор и Шим. При том, что затворный резистор остался целым. А ведь, если вообще отключить ножку isense остаться болтаться в воздухе, то ничего плохого же не случится?
И ещё такой вопрос, как более безопасно подавать напряжения, сначала 300в, потом питание шим? Или наоборот? Спасибо.
Wladimir_TS, я так понял тем самым мы минуем усилитель ошибки и уменьшаем напряжение сразу на его выходе. Если снизить это напряжение до 1В, то генерация должна прекратить я. Я так хотел изначально сделать, но потом в голову пришла "гениальная идея"... :P
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

ColikZ писал(а):если вообще отключить ножку isense остаться болтаться в воздухе, то ничего плохого же не случится?
Самое главное - не включать при этом :wink:
isense - это как раз тот сигнал (один из двух, поступающих на компаратор), который формирует ширину импульса. Без него UC выдаст максимально широкий сигнал.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Wladimir_TS писал(а):Вывод 2 384х на землю.... а она работать-то будет если ей усилитель ошибки тем отключить ?

В схеме уже есть усилитель ошибки на ЛМки, зачем их использовать два? Лишний геморрой с коррекцией ОС, да и деталей много.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ColikZ писал(а):если вообще отключить ножку isense остаться болтаться в воздухе, то ничего плохого же не случится?
не случится. с ножкой в воздухе вообще не будет выдавать импульсы.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

господа горе конструкторы Wladimir_TS и Salk, не надо считать себя УМНЕ ТЕХ ПРОФИ КТО АПНОТЫ ДЛЯ СЕРИ 2842...2845 рисовал...в ширпотребеэто серия 3842-3845...там есть все.. не надо херней маятся отделно для Salk, скажу что НАХУЯ СТАВИТЬ дохленкий транзюль туда где выброс доходит до 670в а пик тока 7,2а? совсем УМА НЕТУ ? вы вылазите за ПДР про ОБР я молчу
вашей схемен клячу на 10а 800в ставить надь для надежной работы а для руления затвором драйвер на 2 транзюлях
100+вт с вашими диодиками аля задний тормоз-ручник и клячей STD4NK80ZT4-он перегружен по току хотя выброси держалб...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ДмитрийМ
Прорезались зубы

Сообщение ДмитрийМ »

[uquote="ДмитрийМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3504941#p3504941"]Изображение[/uquote]
А если так же но у tl494 и ir2110 одна земля общая с землёй нижних транзисторов, и источник питания я V3 и V2 один и тот же. Так правильно? А на выходе другая земля не связанная с этой.
Другими словами если ноги Vdd и Vcc записываются от одного источника, а Vb от + 310 вольт так должно завестись?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Телекот писал(а):Эта микросхема не имеет гальванической развязки входов и выходов.

И выводы Vss и COM должны быть соединены.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

ДмитрийМ писал(а):а Vb от + 310 вольт так должно завестись?
Соберите , включите, получите фейерверк, если мало ярких эмоций в жизни...
На Vb относительно Vs НЕ должно быть 300В, это питание драйвера верхнего ключа, 500В допускают только цепи управления верхнего драйвера по отношению к COM и Vss.
Разберитесь, как работает бустрепный драйвер верхнего ключа, прежде, чем что то на них делать.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3503657#p3503657"]Диод греется не из тока, из за динамических потерь в момент закрывания, а так как он у вас при звоне закрывается много раз то потери большие. Можно немного подавить звон RС цепочкой подключенной параллельно ключу.
Изображение[/uquote]
второй клампер (снаббер) параллельно ключу тоже делается с диодом.
диод ставится параллельно резистору, катодом в сторону общего минуса.
заряд конденсатора идет через диод, разряд - через ключ и резистор.
емкость конденсатора этого снаббера берется не от фонаря, а подбирается (рассчитывается), чтобы энергия индуктивности рассеяния зарядила конденсатор примерно до отраженного напряжения. тогда в основной клампер будет попадать меньше энергии, но зато при открывании ключа в ключе будут выше потери.

я уже говорил, что в клампер попадает энергии гораздо больше, чем запасено в индуктивности рассеяния. выигрыш со вторым клампером в том, что во второй клампер попадет только энергия индуктивности рассеяния. и второй конденсатор заряжается до гораздо большего напряжения, чем первый конденсатор.
больше напряжения и меньше энергии - в итоге второй конденсатор будет значительно меньшей емкости, чем первый конденсатор без наличия второго клампера.

Добавлено after 2 minutes 40 seconds:
да, и еще.
резистор второго клампера выбирается так, чтобы разрядный ток через ключ был не слишком велик, но чтобы конденсатор гарантированно разрядился до начала следующего обратного хода.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ДмитрийМ
Прорезались зубы

Сообщение ДмитрийМ »

Мне не понятно каким образом, имея питание на Ho около 15 вольт, будет поддерживаться открытым верхний транзистор, ведь на его истоке после открытия будет довольно большое напряжение относительно земли, а на затворе должно быть больше, чем на истоке, а там не больше 15 вольт относительно земли?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Для этого и используется бустрепный конденсатор. Он обеспечивает эту дельту в 15В на затворе верхнего ключа.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

RC цепь параллельно ключу я ключу я поставил для устранения звона и как следствие многократного открытия и закрытия диода и его разогрева, с диодом этого не получается.
Изображение
PombI4
Открыл глаза

Сообщение PombI4 »

Продублирую вопрос из параллельного подфорума. Возможно здесь он больше соответствует тематике.

Суть проблемы: имеется неисправная плата с удвоителем напряжения по схеме Латура.
На входе переменки стоит токоограничивающий резистор. Он собственно и погорел.
Определить его изначальный номинал не представляется возможным. Понятно только то, что его корпус рассчитан на 0,5W мощности.

На вход схемы подается 225V переменки (среднеквадратичное значение), конденсаторы стоят на 10мкФ.
Собственно прошу помощи в нахождении номинала данного резистора.

Схема:
http://tinyurl.com/y75ykg64
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

всё зависит от тока нагрузки
PombI4
Открыл глаза

Сообщение PombI4 »

Думаю если есть входная мощность, ограниченная тем же резистором 0,5W равна выходной мощности, то ток нагрузки можно посчитать как выходная мощность деленная на выходное (удвоенное) напряжение. Ну т.е. максимальный ток нагрузки будет равен 0,5/2*225*1,4 ~ 793мкА.
Devilinall
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Devilinall »

Я возможно не в тему, но думаю тут есть люди знающие ответ. Есть трехфазный двигатель, нужно расчитать рабочую емкость для однофазной сети. Параметры двигателя: 2.2кВт, cosf 82, кпд 81.5%. Пусковая емкость у меня сейчас около 900 с лишним мкф ( двигатель крутится под нагрузкой) , использовал старые полярные кондеры от телевизоров и прочего, что характерно все на 300В, но не взорвались пока :) Так вот по всем канонам емкость рабочего конденсатора должна быть в 2-3 раза меньше пусковой, отсюда вопрос - не многовато ли будет 300-400 мкф? Естественно рабочие буду собирать из старых бумажно-маслянных.
Ответить

Вернуться в «Питание»