Всем добрый день, я хочу сделать простой блок питания который бы одновременно выдавал разные напряжения поэтому у меня возникло несколько вопросов, вам они наверняка покажутся глупыми, но все с чего-то начинали.
1. Почему в линейных блоках сначала идёт трансформатор и затем выпрямитель, а в импульсных - наоборот?
2. Если в трансформаторе несколько вторичных обмоток, то выпрямлять их стоит по отдельности каждую (проще сделать, но требуется больше компонентов и места) или есть вариант выпрямить всё через единый мост?
3. В импульсных блоках питания есть фильтры с XY конденсаторами на входе и как правило дроссели, нужна ли фильтрация от входящего/собственного(выходящего) шума в линейных блоках? Если да, то какая?
п.1 Потому что так надо. Изучай как работает ИИП.
п.2. Выпрямлять все вместе, только молотком. На каждую обмотку свой выпрямитель.
п.3. В линейнике не нужен, он и в ИИП не особо нужен.
А вы результаты моделирования смотрели?
При ёмкости 150пФ на резисторе выделяется 4-5вт. А вы туда 330пФ воткнули и хотели что бы резистор 1вт был холодный.
При такой ёмкости нужен резистор на 8вт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
если это тотже бп с темже траном то неудивително яж говарил проэтго
и тезик надо ствить керамический ват 5-10 ну или на 7-8 если такиеultnj сушествуют ПЭВ-7,5 из савка рулит
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
эже сказно свашим траном на вашу мошь и без печки решения нет
переходите к топологи коасойц мост и будет вам счастье
Так выбирайте что лучше или резистор на 5Вт , или пускай диод отпаивается. Обратноход на 180вт не так то просто построить.
Уменьшайте конденсатор, можно применить последовательное включение конденсаторов если нет нужных.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну таки я и учусь. Иначе-б собрал прямоход на 2х трансах от АТХ и 2153 задающим. А так надо со всем разобраться ибо на носу новый проЖэкт с обратноходовым преобразователем.
Выше в посте осциллограммы приложил. При том цепочка 150 пФ 2,2 кОм. Нагрев пока велик. Думаю увеличивать резистор пока не начнет греться диод.
Цепочка удалена...вообще - но нагрев диода весьма умеренный. Вывод - не все диоды одинаково полезны. HER207 работал банально на грани пробоя.
Думается BYM36E с 2,9А и 1000 В правда при 150 нСек может подвинуть чашу весов. Хотя судя по осциллограмме процесс более стремителен.
Последний раз редактировалось Wladimir_TS Ср ноя 14, 2018 16:30:43, всего редактировалось 2 раза.
увеличивать рез нельзя иначе выброс расти начнет и вылетит ключь он у тя ведь не на 1200...1500в явно
впрочем если поставить такой айжебэйтэй с током ампер30 то наверно можно забить болты в крышку гроба ОХ....видал я пару таких хреней... транс огромный радик еще болше все горячее... зачем такой изврат не понял..
Добрый вечер, прошу прощения за ожидание. Вот, набросал схему. И можете меня поздравить, БП больше не запускается Хотя несколько дней подряд запускался и регулировал напряжение. Сейчас выходит из строя транзистор, прошибает напрочь, во все стороны. Сама ШИМ-ка остается живой. Накаркал, сейчас вообще не работает, хотя что изменилось?? При чем я уже все, что можно поменял, и саму ШИМ и транзистор и снаббер и резисторы в затворе и токовые резисторы. И все равно вышибает. Даже с лампой в первичке. Как так? Вот сама схема:СпойлерА вот расчеты трансформатора:Спойлер Каркас E30 (EE30). Первичная обмотка имеет 40 витков, вторичная - 9 витков, везде провод 0.71 мм. Зазор около 1 мм. Если измерять китайским индуктивность-метром, то первичная обмотка имеет R=0.2 Ома, L=0.19mH. Вторичная: R=1 Ома, L=0.01mH.
Почему изменил алгоритм работа обратной связи, чтобы в случае ее выхода из строя, или отсутствия управляющих напряжений, БП автоматически выдавал либо 0В, либо самый минимум (например 3В, для функционирования LM358).
P.S. Когда БП запускался, я ставил транзистор STD7NM60N (у него 600 В и менее 1 Ома Rds). А сейчас решил попробовать более дешевый вариант - STD4NK80ZT4 (макс. напряжение стока - 800 В, но Rds около 3 Ом). Какие лучше использовать транзисторы? Спасибо.
Напомню, о чем речь.[uquote="webtime",url="/forum/viewtopic.php?p=3504357#p3504357"]Есть смысл брать для делания блока питания трансформатор с регулируемым - крутилка с бегунком, как в ЛАТРе - выходным напряжением вторичной обмотки?[/uquote][uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3504361#p3504361"]Видимо это зависит от схемы БП, и от того, что предполагается им питать.[/uquote]Имеется исключительно "голый" трансформатором с механически регулируемым напряжением на выходе вторичной обмотки. максимальное напряжение на выходе в пределах 30В, ток заявлен до 10А.
Блок питания видится как универсальный соответствующей мощности, со стабилизацией по току и напряжению. Схемное решение БП будет подбираться, исходя из характеристик трансформатора и соответствующих характеристик блока питания.
Интересует базовый вопрос: есть ли преимущество в регулировке "чистого" напряжения непосредственно на выходе трансформатора до подачи напряжения на диодный мост в сравнении с традиционной "схемной" регулировкой.
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Здравствуйте! Вот схема по которой в ИБП драйверы управляют транзисторами
На схеме земля микросхемы и видимо управляющей микросхемы (например tl494) та же, что и у высоковольтной части, так же что и у источника которым питаются микросхемы. Используются диоды и конденсаторы для управлением верхними транзисторами. Почитав datasheet на ir2110 увидел, что для некоторых пинов допустимо напряжение около 500 вольт и собственно чем интересуюсь: адекватно ли будет сделать как на схеме далее?
Я не нарисовал резистор и диод для управления транзисторами, так же не обвесил многие ноги tl494 и не дорисовал схему полного моста, но суть в том, чтобы высоковольтная земля была только у COM выхода ir2110 и транзисторов. Т.е. сделать гальваническую развязку при помощи ir2110 можно таким образом? А VSS и GND у ir2110 и tl494 соответственно это земля выхода ИБП. Правда тогда нужны два источника питания для каждой земли, но не нужны конденсаторы C1,C2 и диод D1 как на первой схеме.
Смущает просто, что на вход драйвера сразу 310 вольт, может я, что не так понял из datasheet?
Salk писал(а):Добрый вечер, прошу прощения за ожидание. Вот, набросал схему.
Зачем вам такой дебилизм? Есть же стандартная схема управления этой ШИМкой через оптопару.
Только управления при увеличении напряжения и тока должна открывать оптопару.
Не советую рисовать самому с вашими знаниями, в инете много схем.
Salk писал(а):Почему изменил алгоритм работа обратной связи, чтобы в случае ее выхода из строя, или отсутствия управляющих напряжений, БП автоматически выдавал либо 0В
А как твоя схема будет стартовать? В момент включения на выходе 0 и управляющие напряжения отсутствуют. Для защиты от обрыва ОС достаточно поставить стабилитрон по питанию ШИМки или на 3 ногу.
ДмитрийМ писал(а):Т.е. сделать гальваническую развязку при помощи ir2110 можно таким образом?
Эта микросхема не имеет гальванической развязки входов и выходов.
Доброе утро. Это Salk, не могу восстановить доступ к аккаунту с телефона.
Телекот, да вы правы, слишком много геморроя и лишних деталей, схему переделаю, как в приведенной вами схеме. Единственное, что раз я хочу сделать регулируемый источник, то обмотки замозапита не будет, а мс будет питаться от отдельного источника 16В. И ещё вопрос, сейчас у меня вышибает транзистор, не могу понять почему, по отдельности все работает, обратная связь, шим генерация, и если подать на drain транзистора напряжение 12В постоянки, все работает не греется, ток при этом по 12в около 30мА. Но когда запускаешь с 300В, то бахает транзистор.
Это же микросхема прямоходовая, оказывается, а я сделал расчёт транса, как обратно ход, с зазором в 1мм. Если рассчитывать по программе прямо хода, то там и витков ровно в два раза больше (80 витков первичная обмотка, вместо 40) и зазора почти нет (0.039 ми) и индуктивность первичной около 3мН, а не 0.19мН, как сейчас. Вопрос - перемотать? И частоту думаю уронить с 170 кГц до 100 кГц. Правильно рассуждаю?
Микросхема не бывает прямо или обратно ходовая, это зависит от схемы включения. У вас схема обратно ходовая, у прямо ходовой выпрямитель на 2х диодах и с интегрирующим дросселем.
ColikZ писал(а): И ещё вопрос, сейчас у меня вышибает транзистор, не могу понять почему, по отдельности все работает, обратная связь, шим генерация
Проверить R7 и R4. и как следует проверить ОС.
Да вроде бы целые, когда в первый раз рвануло, то разорвало токовые резисторы в истоке транзистора, сам транзистор и Шим. При том, что затворный резистор остался целым. А ведь, если вообще отключить ножку isense остаться болтаться в воздухе, то ничего плохого же не случится?
И ещё такой вопрос, как более безопасно подавать напряжения, сначала 300в, потом питание шим? Или наоборот? Спасибо.
Wladimir_TS, я так понял тем самым мы минуем усилитель ошибки и уменьшаем напряжение сразу на его выходе. Если снизить это напряжение до 1В, то генерация должна прекратить я. Я так хотел изначально сделать, но потом в голову пришла "гениальная идея"...
ColikZ писал(а):если вообще отключить ножку isense остаться болтаться в воздухе, то ничего плохого же не случится?
Самое главное - не включать при этом
isense - это как раз тот сигнал (один из двух, поступающих на компаратор), который формирует ширину импульса. Без него UC выдаст максимально широкий сигнал.