В однотакте!nebusow писал(а):класс АВ
Простой ламповый усилитель
- Реклама
Ну вы, блин, даётеnebusow писал(а):сетку к катоду подкинута.
Конечно будут искажения.
да выкинтевы все анодное оставте накал -пусть светит и грет а всю схему на китайской платке на тда соберите
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
]Осцил хоть нет
Денег на осцил тоже нет. Мультиметр есть!
Китайский тда-шный усик соберу с подсветкой из накала, но позже!
Аудиофилизмом особо не страдаю, но и в классе а идут тоже искажения...
На счет сетки к катоду - это про экранную, ибо 15п. Привез сегодня 14П, поставил. Искажения идут как и в канале с номинальными де талями со схемы, так и с переделанным в ав. Кто нибудь из прошаренных, поделитесь методикой? Если не трудно!
PS А Бабушка права
Только с классами я погорячился! В голове каша... Имел в виду, триодное включение и пентодное... Хотя, мой вопрос именно, видимо, к классам работы... Как настроить, какие напряжения\ токи обеспечить на лампах, в триодном и пентодном режимах выхода и входа, дабы звучало без скажений? Вроде, для 14п указанные напряжения на схеме и вписываются в характеристики лампы, вроде, на линеийном участке - а искажения идут... Вот и вопрошаю о помощи, а вы бабушками и осциллографами пугаете
Китайский тда-шный усик соберу с подсветкой из накала, но позже!
Аудиофилизмом особо не страдаю, но и в классе а идут тоже искажения...
На счет сетки к катоду - это про экранную, ибо 15п. Привез сегодня 14П, поставил. Искажения идут как и в канале с номинальными де талями со схемы, так и с переделанным в ав. Кто нибудь из прошаренных, поделитесь методикой? Если не трудно!
PS А Бабушка права
Только с классами я погорячился! В голове каша... Имел в виду, триодное включение и пентодное... Хотя, мой вопрос именно, видимо, к классам работы... Как настроить, какие напряжения\ токи обеспечить на лампах, в триодном и пентодном режимах выхода и входа, дабы звучало без скажений? Вроде, для 14п указанные напряжения на схеме и вписываются в характеристики лампы, вроде, на линеийном участке - а искажения идут... Вот и вопрошаю о помощи, а вы бабушками и осциллографами пугаете
- Вложения
-
- Мой Усил..jpg
- (81.52 КБ) 683 скачивания
- Реклама
Если выкинуть всю эту аудифилическую хуйню, взять схему от УНЧ радиолы 2го класса 50-60х и собрать точь в точь соблюдая номиналы. Она почти не отличается от твоей, только нормальная. При наличии нормального ТВЗ соответствующего примененной лампе, тебе скорее всего даже мультик М830 не понадобится для ее настройки. 
Ну, схема-то не моя... Да и какую ху=ю выкинуть - я тоже не понял... Суть-то, схема-то вообще одна
Принцып построения... Разница в номиналах, задающих работу ламп... Да в номиналах трансформаторов, включая питание. Вот вопрос и был по настройке всей этой балалайки, конкретно, как загнать лампы в режим, точнее, параметры этого режима!.. А вы дружно "выкинь, купи, не парься..." Вроде, форум паял, а скатился в рекламу китая...
Но это лирика! Ты сам -то что слушаешь? Самодельный усилитель, или покупной? Ведь суть-то, своими лапами пощупать, собрать, настроить и понять - вот тогда и сделать вывод, что лучше, что хуже! этих усилителей 3-го класса было тьма - от усилителей ЭПУ типа "юбилейный", до телеков - и все поразному звучали! А вышка на старых радиолах - мне лично не нравится... Дело вкуса, да и вопрос был не в целесообразности, необходимости, выгоде и тд, и тп! И не в просьбе оценить данную схему! Вопрос был в конкретных цифрах, в том, как загнать лампы в нужные режимы и параметры этих режимов! "Повторить схему один в один" - это не "понять принципов построения и настройки"! Мы же не бездумные монтажники на предприятии, мыж для себя
А суть проблеммы оказалась в сопротивлении нагрузки моих же трансформаторов! Подключал и 4 Ом и 8 Ом - прет нелинейка, и все! Понизил напряжение на катоде (напряжение смещения), понизив сопротивление до 400 Ом в пентоде , снизил, точнее выровнял напряжение на его 2-й сетке с анодным (было вольт на 15 выше) и поставил колонки на 4 и 8 ом последовательно - всё, нелиненые искажения ушли! Играет чистенько, с хорошим басом и высокими - с Айвой центром не сравнить! А вы "выкинь, поставь китай...!"
Кстати, обычный RC фильтр - фона практически нет!!!
Но нарисовалась другая проблема - включаешь второй канал, обе громкости одинаково - появляются какие-то искажения, типа песка по ВЧ. Любой канал убираешь до нуля - чисто в оставшемся канале!
А суть проблеммы оказалась в сопротивлении нагрузки моих же трансформаторов! Подключал и 4 Ом и 8 Ом - прет нелинейка, и все! Понизил напряжение на катоде (напряжение смещения), понизив сопротивление до 400 Ом в пентоде , снизил, точнее выровнял напряжение на его 2-й сетке с анодным (было вольт на 15 выше) и поставил колонки на 4 и 8 ом последовательно - всё, нелиненые искажения ушли! Играет чистенько, с хорошим басом и высокими - с Айвой центром не сравнить! А вы "выкинь, поставь китай...!"
Кстати, обычный RC фильтр - фона практически нет!!!
Но нарисовалась другая проблема - включаешь второй канал, обе громкости одинаково - появляются какие-то искажения, типа песка по ВЧ. Любой канал убираешь до нуля - чисто в оставшемся канале!
При отсутствии опыта и осциллографа надо взять типовую схему под имеющийся ТВЗ (узнав где он применялся) и будет все работать.nebusow писал(а):Суть-то, схема-то вообще однаПринцып построения... Разница в номиналах, задающих работу ламп...
И самодельные и покупные имеются.nebusow писал(а):Ты сам -то что слушаешь?
и даже, ты не поверишь ЛАМПОВЫЙ
Его не слушаю, собрал по приколу, но качество не устраивает и мощность мала.
В катоды поставьте переменники, и по принципу "кручу верчу отгадать хочу" на слух выставляете правильное R
Ту kentgaryk Прикольно. Верхний немец забавный!
Ту сэм53 Ну типа так, лабораторные испытания!
На счёт типовой схемы и надеялся, что в этой ветке, исходя из большого числа повторивших и удачно, таковая и представлена... Уйду на манаковские схемы... а там и до аудиофилии не далеко! Фонокорректор Васильича...
На самомделе, сильно понравился звук настроенного на 14п. Субъективно! Хотя и микросхемные усилки на 100вт имеются...
Ту сэм53 Ну типа так, лабораторные испытания!
На счёт типовой схемы и надеялся, что в этой ветке, исходя из большого числа повторивших и удачно, таковая и представлена... Уйду на манаковские схемы... а там и до аудиофилии не далеко! Фонокорректор Васильича...
На самомделе, сильно понравился звук настроенного на 14п. Субъективно! Хотя и микросхемные усилки на 100вт имеются...
Я его два года назад сделал, думаю все таки он скорее китаец.nebusow писал(а): Верхний немец забавный!
Это и есть аудиофилия. Нормальные ламповые схемы УНЧ в радиолах 50-60х годов.nebusow писал(а): Уйду на манаковские схемы..
да так и до АФЗ недолго потом дурка и галаперидол и эш терапия показана...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Правильной дорогой идете товарисч к указанной мной схеме радиолы. Но есть еще запасец, сделаешь совсем нормально, будет соответствовать 2 классу аппаратуры 50хnebusow писал(а):А суть проблеммы оказалась в сопротивлении нагрузки моих же трансформаторов! Подключал и 4 Ом и 8 Ом - прет нелинейка, и все! Понизил напряжение на катоде (напряжение смещения), понизив сопротивление до 400 Ом в пентоде , снизил, точнее выровнял напряжение на его 2-й сетке с анодным (было вольт на 15 выше) и поставил колонки на 4 и 8 ом последовательно - всё, нелиненые искажения ушли!
Примерно какт так

Да-да-да.. Мороз крепчал и танки наши быстры!
Но на самом деле, изготовление ламповика продиктовано скорее желанием попробовать что-то новенькое! Самый простой путь купить радиотехнику, перелопатить её и просто слушать. Но мне не понравилось... Взял банальный центр Айва - мне не понравилось... Взял ВВК усилок, на 100Вт - не понравилось... Чего-то не хватало. Вот спаял этот усилок - вроде пока приятно! Слушаю на вертушках винил. Качество сравниваю исключительно на свой субъективный вкус. Может, это и аудиофилия
Наверное, и в правду аудиофилизм, но на уровне нравиться-ненравиться! Но эта ситуация меня устраивает!
Поэтому вопрос о вч-влиянии каналов одного на другой остаётся открытым!
Да, моя схемка и в правду к этому 2-му классу и идёт! Ну, доведу внешне этот усилок и возмусь за приведённую схему!
Тока без фанатизма! Вместо кенотрона диоды поставь.nebusow писал(а): Ну, доведу внешне этот усилок и возмусь за приведённую схему!
Дык 6ц4п есть просто
))
Но вопрос у меня теперь в попытке понять происходящее... По отдельности каждый канал работает отлично, в пределах 70% до мах без искажений. Но вот включаешь оба канала одновременно - и жопа! Затыки, нелинейка, общий уровень падает. канал любой убираешь совсем - уровень оставшегося повышается, нелинейность уходит... Лампу входную менял, остается грешить на входной транс... Типа, мощи не хватает! Так и на мин громкости - то же самое!
Но вопрос у меня теперь в попытке понять происходящее... По отдельности каждый канал работает отлично, в пределах 70% до мах без искажений. Но вот включаешь оба канала одновременно - и жопа! Затыки, нелинейка, общий уровень падает. канал любой убираешь совсем - уровень оставшегося повышается, нелинейность уходит... Лампу входную менял, остается грешить на входной транс... Типа, мощи не хватает! Так и на мин громкости - то же самое!
А питание-то разделил? Ёмкости поставил? Или общее на двоих?
600 Ом в катоде и 8 вольт смещения - это запертая лампа. Также искажений добавляет резистор в цепи второй сетки.
Уж я не знаю, что нужно сделать, чтобы усилитель на двух активных компонентах не стал работать, но у вас это получилось. Методика настройки чуть ли не в каждой книжке есть, где такая конструкция присутствует.
600 Ом в катоде и 8 вольт смещения - это запертая лампа. Также искажений добавляет резистор в цепи второй сетки.
Уж я не знаю, что нужно сделать, чтобы усилитель на двух активных компонентах не стал работать, но у вас это получилось. Методика настройки чуть ли не в каждой книжке есть, где такая конструкция присутствует.
Минуточку, усилитель на ТРЁХ активных компонентах! Есть желание - могу поделиться опытом! 
А откуда такая мысль, что лампа заперта? то, что ток 13 ма? На предыдущих страницах говорилось, что на катоде 14п должно быть 8-14в...Так а как её "открыть"? КАК ПОСТАВИТЬ, ТОЧНЕЕ что по напряжениям поставить, чтобы она в режим вошла? И "открылась"? Самое смешное, что в "закрытом" состоянии она не плохо работает
Питание честное совместное, опосля фильтра уходит на аноды 3-х ламп. Разделить - по обмоткам не могу, фильтра раздельные пока не вижу смысла.
А откуда такая мысль, что лампа заперта? то, что ток 13 ма? На предыдущих страницах говорилось, что на катоде 14п должно быть 8-14в...Так а как её "открыть"? КАК ПОСТАВИТЬ, ТОЧНЕЕ что по напряжениям поставить, чтобы она в режим вошла? И "открылась"? Самое смешное, что в "закрытом" состоянии она не плохо работает
Питание честное совместное, опосля фильтра уходит на аноды 3-х ламп. Разделить - по обмоткам не могу, фильтра раздельные пока не вижу смысла.
Если в питании там стоит задохлый кенотрон 6Ц4П то возможно при подключении второго канала проседает питание, ну и резистор автосмещения надо поставить какой положено, а не рекомендованный всевозможными Мудаковыми специалистами. Для лампы 6П14П установить ток анода в районе 40-45мА.
Добавлено after 2 minutes 13 seconds:
Номинал катодного резистора нормальный взять!
Добавлено after 2 minutes 13 seconds:
Пилять!nebusow писал(а):КАК ПОСТАВИТЬ, ТОЧНЕЕ что по напряжениям поставить, чтобы она в режим вошла? И "открылась"?
вОТ!!! То есть, надо подбором резистора обеспечить не напряжение в 8-14в на катоде, а анодный ток 40-45 мА! А я всё пытаюсь добиться смещени=я в 8В. Всё, я врубился! сПАСИБО!
А по поводу питания - да не, стоить обычная сборка диодная! Кенотрон ставить не стал
пока... не стал 
А по поводу питания - да не, стоить обычная сборка диодная! Кенотрон ставить не стал