Инверторный стабилизатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Electronshic
Встал на лапы

Re: Инверторный стабилизатор

Сообщение Electronshic »

lalafau писал(а):Посчитайте его достижимые килогерцы переключения, может уменьшать их придётся, с увеличением L, для пристойного КПД.

В том-то и дело забыл в прошлом посте заодно спросить - до какой частоты можно использовать этот транзюк?
И, честно говоря, не въеду – какая связь между тем на какой частоте будет работать транзюк и тем какой будет индуктивность? И как всё это сказывается на КПД?
Что скажете по транзюку FGH40N60UFD и до какой частоты можно использовать его?
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Electronshic,
Напряжение насыщения отвечает за статические потери (открытого ключа), это самый выгодный режим, но и выключаться-то надо периодически.
Скорость вкл/выкл говорит о динамических потерях. Во время переключения IGBT греется сильнее: сопротивление КЭ меняется, его ток тоже - от 0 до 100% тока нагрузки (или наоборот) и напряжение тоже выше Vce sat.

Если все микросекунды открывания-закрывания сложить и сравнить с периодом тактовой частоты, то поймёте, что с увеличением частоты ключ будет только греться, не успевая "качать" нагрузку.
А для низких частот кондёры и катушки толще нужны, это медь и алюминий, т.е. цена выше.

Там теории много, может и в poweresim такой ККМ с таким транзистором рассчитать получится, КПД от частоты узнать (не пробовал ещё).
https://www.google.ru/search?q=%D0%B4%D ... D0%B8+IGBT

Добавлено after 9 minutes 58 seconds:
Картинка для ясности, оттуда:
Изображение
Electronshic
Встал на лапы

Сообщение Electronshic »

Так, а до каких частот, по-вашему, можно использовать FGH40N60SFD, FGH40N60UFD, подскажете? Просто я чаше всего их использую, а на этот вопрос нигде не могу найти ответа.
P.S. пока писал вопрос вы дополнили пост. Благодарю за полезную инфу. Но всё же своих транзюков там не нашёл.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

[uquote="Electronshic",url="/forum/viewtopic.php?p=3509189#p3509189"]Так, а до каких частот, по-вашему, можно использовать FGH40N60SFD, FGH40N60UFD, подскажете?[/uquote]
Считать надо. Может с 30% КПД и на 100 кГц заработают :)

Только полевики предлагает проектировщик PFC CCM (с неразрывным режимом тока).
https://poweresim.com/index2.jsp?pc=23205
Наименьшие потери (16,34Вт) среди разных транзюков из спонсорского списка получились у
17 mΩ 650 V 75 A IPW65R019C7 INFINEON TO-247
Это на частоте 63 кГц (не менял), при входном напряжении 90В и выходном 380В, вых.токе 4А, КПД >93%
Общие потери 112 Вт.

Кондёров после входного диодного моста там 2 по 4,7 мкФ насчитали, причём разделенных катушкой.
Пассивные элементы не оптимизировал, там надо долго сидеть и тыкать мышкой.

Добавлено after 14 minutes 25 seconds:
[uquote="lalafau",url="/forum/viewtopic.php?p=3509235#p3509235"]КПД >93%[/uquote]
Кстати у штилей, легатов-35, абсолютов-7000 КПД 96% и при нижнем напряжении обещают, только макс. мощность падает.
Может потому, что 3 транзисторных полумоста энергетически выгоднее, чем выпрямитель+ККМ+нарезалка синуса.
Electronshic
Встал на лапы

Сообщение Electronshic »

lalafau писал(а):Считать надо. Может с 30% КПД и на 100 кГц заработают

Жаль, надеялся хоть вы мне проясните эту ситуацию.
lalafau писал(а):Только полевики предлагает проектировщик PFC CCM

У меня режим работы TM.
lalafau писал(а):Наименьшие потери (16,34Вт) среди разных транзюков из спонсорского списка получились у …………………………… IPW65R019C7 INFINEON

:) А вы ихнюю цену видели?
avm65
Открыл глаза

Сообщение avm65 »

Год назад собрал для себя, вернее для котла девайсик, схемы прилагаются.
Задача состояла в том, чтобы уберечь котел от всяких бяк, которые
прилетают иногда из сети и обеспечить бесперебойное питание, особенно в отопительный сезон.
Неприятно, когда в -30 пропадает отопление.
Получился инверторный стабилизатор + ИБП.
Фоток не сделал, все уже запихано в корпус старого UPSа.
В 3D все есть.
Нарезатель синуса сделан на малоизвестной китайской микре TDS2285.
Скорее всего это не проц. а ПЛИС.
В России не продается, даташит на китайском ( но это не проблема, перевел с помощью гугла )
Вложения
Схема.rar
(955.48 КБ) 415 скачиваний
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

[uquote="Electronshic",url="/forum/viewtopic.php?p=3509972#p3509972"]У меня режим работы TM.

А вы ихнюю цену видели?[/uquote]

Там 2 типа ККМ можно проектировать. Цену транзюков видел, но эл-во тоже дорожать будет, неуклонно.
Надо баланс выбирать между потерями денег сейчас и потом.
Транзюки 2008 г. не окупятся скорее всего. Самые "крутые" ставить тоже невыгодно.
Ещё вы параметры свои не указали - мощность и нижнее напряжение.

Добавлено after 10 minutes 28 seconds:
[uquote="avm65",url="/forum/viewtopic.php?p=3509981#p3509981"]Фоток не сделал, все уже запихано в корпус старого UPSа.
В 3D все есть.[/uquote]
Номиналов деталей нет, давайте BOM или уж весь проект (Kikad?).
И сколько мощность, КПД, границы рабочих напряжений?
avm65
Открыл глаза

Сообщение avm65 »

Проект в DipTrace.
Потребляемая мощность котла 100 вт.
Отсечка по перегрузке 300 вт.
Работает от 85 вольт а выше отсекает варистор.
Но мощность можно увеличить, заменив ТРО и драйвера.
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

Не понятна роль трансформатора тока T1 на схеме инвертора , что он измеряет?

Переменную составляющую тока потребления? При достаточной емкости с2 с3 его работа будет неэффективна КМК.
Может классический шунт в этом месте более логичен?
Спойлерyou gotta do what you gotta do
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="avm65",url="/forum/viewtopic.php?p=3509981#p3509981"]Нарезатель синуса сделан на малоизвестной китайской микре TDS2285.
Скорее всего это не проц. а ПЛИС.
В России не продается, даташит на китайском ( но это не проблема, перевел с помощью гугла )[/uquote]

Ценник у нее негуманный довольно для китайского шипотреба. Второй вопрос - какая у нее частота 50 или 60 Гц и как изменяется ?
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

[uquote="avm65",url="/forum/viewtopic.php?p=3510002#p3510002"]Работает от 85 вольт а выше отсекает варистор.[/uquote]
Выше скольки?

[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3510495#p3510495"]Второй вопрос - какая у нее частота 50 или 60 Гц и как изменяется ?[/uquote]Спец. ноги нет для этого.
Наверное только кварцем 16 МГц (19,2 при потребности в 60Гц).
Electronshic
Встал на лапы

Сообщение Electronshic »

lalafau писал(а):Там 2 типа ККМ можно проектировать

Да мне уже не нужно проектировать, у меня он почти готов (пока на 750 Вт), я же ведь уже писал об этом.
lalafau писал(а):Надо баланс выбирать между потерями денег сейчас и потом

Да какой уж тут балланс, когда предлагаемые транзюки в 10-15 раз дороже обычных. За 4 таких транзюка можно купить уже готовое устройство.
lalafau писал(а):Ещё вы параметры свои не указали - мощность и нижнее напряжение.

Про мощность я писал на 3 стр., а напруга 160-180 В (нижний порог).
Ну по ККМ у меня вроде пока вопросов нет.
Нужен ваш совет по экранировке дросселя. Как я уже писал, я использую для сердечника дросселя феррит от ТВС, т.е. его одну половинку. Располагается он таким образом на плате - ̺ или ̪ . Понимаю, что будет сильно фонить и влиять на другие элементы схемы. Вопрос в том достаточно ли будет отгородить его медной пластиной от других элементов схемы или лучше накрыть его полностью?
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

[uquote="Electronshic",url="/forum/viewtopic.php?p=3510817#p3510817"]Да какой уж тут балланс, когда предлагаемые транзюки в 10-15 раз дороже обычных. За 4 таких транзюка можно купить уже готовое устройство.[/uquote]Транзисторы необязательно новейшие, но и старьё ставить смысла нет, они дорогие из-за антикварности и популярности у "чайников", которые аналоги найти не могут для ремонтов.
И готовые устройства друг другу рознь: https://nota.ru/catalog/power_filters/p ... 00i_black/

[uquote="Electronshic",url="/forum/viewtopic.php?p=3510817#p3510817"]я использую для сердечника дросселя феррит от ТВС, т.е. его одну половинку.[/uquote]Может лучше замкнуть поле второй "П-ловинкой", с картонным зазором 1 мм?

Или гугл - картинки - "плата дроссель PFC|ККМ". У новосибирской а-электроники такой же ТВС-подобный был, но далеко от схемы упр-я.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="lalafau",url="/forum/viewtopic.php?p=3510609#p3510609"]Спец. ноги нет для этого.
Наверное только кварцем 16 МГц (19,2 при потребности в 60Гц).[/uquote]

Но только наверное 20 МГц и 24 МГц - если верить гуглопереводу китайского даташита.

Частичный гуглоперевод прикладываю.
Вложения
TDS2285.doc
(40 КБ) 374 скачивания
avm65
Открыл глаза

Сообщение avm65 »

Все правильно
16 мГц - 50 Гц
19.2 мГц - 60 Гц
Обошлась она мне в 800 р. за 5 шт.
Изначальный вариант был на более дешевой EG8010 (микросхема)
Но очень сбоила, и как-то не предсказуемо.
Китайцы на ней делают инверторы 5 кВт.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

[uquote="avm65",url="/forum/viewtopic.php?p=3511019#p3511019"]Изначальный вариант был на более дешевой EG8010 (микросхема)
Но очень сбоила, и как-то не предсказуемо.[/uquote]Может подделку купили или отбраковку. А платы "мозгов" и "силы" были эталонными от производителя микрухи или самопал на макетке?
Экраны на EGS002 одевали (как у штилей вокруг микропроцессора), фильтры помех на выходе были хорошие?
Может и PFC что-то куда-то излучал мощно.
Силовая электроника вообще дорогое удовольствие, ошибок не прощает. Готовые блоки и чужой опыт нужно по максимуму использовать или всю жизнь этим на работе заниматься - с тоннами аппаратуры и "ведром горелых транзисторов" для достижения профессионализма.
Или долго читать учебники и беседовать с профи уровня лысого и ivx с вегалаба:
http://forum.vegalab.ru/showthread.php? ... ost2552993
У них десятки разработок за плечами и "калькулятор лысого" признан в узких кругах. А на р-коте Старичок51 тоже собак наелся :)
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

avm65 писал(а):Изначальный вариант был на более дешевой EG8010 (микросхема)
Но очень сбоила, и как-то не предсказуемо.

Подтверждаю. Имею EGS002 разных ревизий. Я уже писал, что она из 10 раз 9 раз стартует. Дак еще после КЗ и перегрузки ведёт себя по разному. Экран, думаю, тут не поможет. Хотя питание на неё не помешает улучшить.

Тоже заказал TDS2285, надеюсь там эти "софтовые болячки" будут отсутствовать как класс. У меня сейчас крутится в голове такая мысль: как бы засинхронизировать синус от неё с сетью, чтобы переключение с сети происходило в той же фазе.

Начало стандартное - оба синуса через триггер шмитта прогнать, а получившиеся меандры на фазовый детектор(элемент XOR).
Но как этим сигналом после сглаживания воздействовать на частоту, выдаваемую TDS2285?
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

[uquote="nHz",url="/forum/viewtopic.php?p=3511051#p3511051"]Но как этим сигналом после сглаживания воздействовать на частоту, выдаваемую TDS2285?[/uquote]
Можно плату DDS на частоту около "родного" кварца, баксов за 30-40 купить, сделать ФАПЧ и ловить новые глюки :)
А что, синхронизация с сетью сильно нужна?
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

Есть мысль сделать простую переделку для стабилизатора напряжения, превратив его в бесперебойник.
Частенько на авито и подобных площадках продают на 5кВА релейные стабилизаторы по бросовой цене. Я купил такой и переделал на преобразователь 24-220в, домотав первичку.
Сильно не насилую, но при 1кВт работает стабильно. Думаю где-то 1.5 кВт потянет. Дак вот сейчас хочу вернуть функцию стабилизатора ему при питании от сети.
Если данный бесперебойник использовать для холодильника при переключении на батарею встречная фаза крайне нежелательна.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

[uquote="nHz",url="/forum/viewtopic.php?p=3511070#p3511070"]Дак вот сейчас хочу вернуть функцию стабилизатора ему при питании от сети.[/uquote]
"какой же ты хакер без ардуино ноутбука" (с)
https://ru.aliexpress.com/i/32896426361.html
AD9850 DDS генератор сигналов модуль 0-40 МГц
827,90 руб.
Только надо эррату прочитать сначала.

Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
[uquote="nHz",url="/forum/viewtopic.php?p=3511070#p3511070"]продают на 5кВА релейные стабилизаторы по бросовой цене[/uquote]Если ресанта, то "отстой". Железо кривое и даже разной ширины в рулоне, из кусочков кровельного тор сделан кажется и обмотки алюминиевые. ЛАТРы советские лучше намного.
Ответить

Вернуться в «Питание»