Для этого оказалось достаточным уменьшить резисторы между коллекторами предвыходного каскада и эмиттерами выходного (изначально было 47 Ом, я остановился на 10). Что, в общем-то вполне естественно, так как для трубы 8ЛО7И мы разгоняем каскады по току, уменьшая все остальные резисторы. Это уже дало некоторый эффект.
Но самое главное - оказалось, что "крутые" ВЧ-транзисторы КТ368, которые я по наивности вставил в это место, работают тут гораздо хуже, чем простецкие КТ3102 (в оригинальных схемах вообще везде КТ315, но из-за особенностей корпуса установить их в имеющуюся плату затруднительно). После такой замены развертка стала абсолютно линейной, вне зависимости от участка и положения ручки "смещение по горизонтали". Причем при вращении последней все смещается в обе стороны совершенно без искажений, и даже "хвостик" картинки, уезжающей на правый край экрана, вполне сохраняет пропорции. Я долго пытался найти нелинейность на разных пределах до 0.1 мкс/дел - так и не смог. Абсолютно линейна даже начальная разверкти, с которой раньше были неустранимые проблемы. Также пропала неустранимое сжатие картинки на быстрых развертках и теперь сигнал в 25 Мгц на 0.02 мкс/дел выглядят достойно и на взгляд мало отличии от 2.5 Мгц на 0.2 мкс/дел. И только небольшая нелинейность в самом начале развертки да едва заметное искажение при попытке увода изображения за правый край напоминает о былых проблемах. Но в обычном режиме, если вывести на экран середину картинки, то ничего этого не видно.
Более того - при уменьшении времязадающего конденсатора в 2 раза даже 10нс/дел на 8 клетках из 10 выходят вполне линейно, уверенно растягивая период сигнала в 25 Мгц сигнал на 4 клетки. Дальше, увы, картинка ощутимо сжимается.
В общем, осталось подобрать еще некоторые элементы схемы, аккуратно запаять плату и заняться чем-либо иным.