страно кремнезем редко такое преживет а вот у мп герыча можно было к и э менять и ооно работало почти также на НЧ! а на вч непрокатыввало
а кремнезем сразу улетал в ЛАВИНУ!!! если ток маленкий или транзк кт6хх выживал иначе сразушел в ведро круглое под столом(ну вы вкурсе для чего но там если нет били подскажет) свч гигагецевые особено жалко было
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ничего странного. Режим у тех МП наверняка был щадящий, неопасный для КТ3107 в инверсном включении. Чем я рисковал? Ну сдох бы он - и сдох, я бы другой принёс, был бы ещё один повод к девкам в гости наведаться. Потом, насколько я помню, КТ3102 и 3107 - достаточно дубовые, чтобы не дохнуть от косого взгляда, они же далеко не СВЧ.
Надо было тестером мерять сопротивление К-Э, а послюнявленным пальцем, играющим роль калиброванного сопротивления, касаться базы и предполагаемого коллектора. И так два раза. Где стрелка отклоняется больше, там и есть настоящий коллектор. Ну, а девушки? - а девушки потом.
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=3511718#p3511718"]Я просто не как не улавлю разницу, когда в схеме ОБ таже отрицательная полуволна поданная через эмиттер почему-то проходит в коллектор?[/uquote]А я не уловлю.., почему вы ведёте речь о коллекторе, когда речь идёт о прохождении входного сигнала. Какое имеет отношение коллектор к пути прохождения входного сигнала ? На коллектор входной сигнал не приходит и придти не может. На коллекторе сигнал выходной усиленный.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3511706#p3511706"]Это в реальном устройстве. А если возьмём абстракцию - идеальный источник тока - то произойдёт следующее: отрицательное напряжение на базе возрастёт до напряжения пробоя эмиттерного перехода, и на этом дело закончится. [/uquote]И здесь не улавливаю, зачем говорить о не реальных воображаемых явлениях ?
А я не уловлю.., почему вы ведёте речь о коллекторе, когда речь идёт о прохождении входного сигнала. Какое имеет отношение коллектор к пути прохождения входного сигнала ? На коллектор входной сигнал не приходит и придти не может. На коллекторе сигнал выходной усиленный.
Потому что если если сигнал проходил бы в коллектор то это было бы та же схема ОБ, а в транзисторе входные и выходные токи распределяются по правилу h21э. В ОБ закинули входной сигнал в эмиттер в коллектор ушло в h21э тока больше чем в базу нет усиления по току. В ОЭ закинули входной сигнал в базу через коллектор прошло в h21э раз больше тока есть усиление по току.
Вроде как то так.
Последний раз редактировалось Express Сб ноя 24, 2018 13:58:47, всего редактировалось 1 раз.
Михаилу. Я же говорил, зачем: идеальную модель понять проще. Представьте, что вы на схеме кроме конденсатора, который подключен к базе, нарисовали ещё два резистора - один параллельно ему, другой последовательно с ним, и ещё последовательную индуктивность. Проще разбираться с такой схемой? Думаю, что нет, наоборот, сложнее. А ведь реально конденсатор - это именно это. И, если дойдёте до высокочастотных или быстродействующих устройств, то вот такого монстра вам придётся каждый раз в уме представлять, видя на схеме конденсатор. Сейчас, в простейшем случае, вам дозволяется это не делать. То же и с микрофоном: добавив его внутреннее сопротивление, вы должны будете учитывать и его тоже. Потом, когда разберётесь с предельно упрощённым случаем и будете готовы взяться за более сложный, вам придётся его учитывать. Но сейчас - рановато, я считаю.
Но это в вашем случае. Экспресс понимает больше вас, ему можно показать разницу между простой моделью и сложной. (Но в любом случае это будет более или менее упрощённой моделью, ибо все присущие реальным элементам свойства учитывать нужно далеко не всегда.)
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3511815#p3511815"]Надо было тестером мерять сопротивление К-Э, а послюнявленным пальцем, играющим роль калиброванного сопротивления, касаться базы и предполагаемого коллектора. И так два раза. Где стрелка отклоняется больше, там и есть настоящий коллектор. Ну, а девушки? - а девушки потом.[/uquote]Вредные советы и я давать умею - это насчёт калиброванного пальца. Ну а... Я тогда ещё холостой был, так что - ничего не "потом".
Хмм. Я думал, что вы понимаете здесь изложенное. Если нет - ну так уточняйте, требуйте разъяснений. Ну и поскольку всякий живой организм может ошибаться, то всякий имеет полное право ерунду ляпнуть - поправляйте, если заметили. Света, кстати, тоже имеет право ошибаться.
я заметил 1 колсяк про который все забыди во рервых система H параметроф 4полюсника для вашего случая не лушшая! в вторых причем тут H21e если речь о схеме ОБ
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3512025#p3512025"]я заметил 1 колсяк про который все забыди во рервых система H параметроф 4полюсника для вашего случая не лушшая! в вторых причем тут H21e если речь о схеме ОБ[/uquote]
Почему все? Я предлагал использовать схему замещения транзистора в её минимальном виде.
Добавлено after 8 minutes 20 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3511798#p3511798"]страно кремнезем редко такое преживет а вот у мп герыча можно было к и э менять и ооно работало почти также на НЧ! а на вч непрокатыввало
а кремнезем сразу улетал в ЛАВИНУ!!![/uquote]
Такой разницы быть не должно. Если я правильно понимаю, то сейчас эмиттер сильно легируют, но делают его объём относительно маленьким, коллектор, наоборот, легируют слабее, но делают относительно крупнее. Таким образом, обеспечиваются более выгодные параметры в нормальном режиме, а в инверсном ситуация получается обратной. Надо будет мне как-нибудь провести более широкие исследования.
да есть УЗКИЙ ряд транзистороф сделаных по другой технологии и спессборки к 101кт1 124кт1 предназначеные для хэтого
Здесь приводят примеры схем с отрицательной обратной связью и в самом конце страницы схема с ОБ под которой написано , что схему с общей базой можно рассматривать как усилитель с параллельной ООС по току. Автор тоже ошибается.. ?
[uquote="Михаил_",url="/forum/viewtopic.php?p=3512714#p3512714"]Здесь[/uquote]Что, откуда, кто написал? Нечто вроде сарая с написанным на нём словом. По существу не сказано ничего полезного: каким образом действует эта обратная связь - не объяснено. "Можно рассматривать". А можно и не рассматривать. Короче, неназванный аффтор отдаёт право принять решение по этому вопросу читателю. Я этим правом пользуюсь и продолжаю утверждать, что никакой ООС по току я тут не усматриваю, а приблизительное равенство входного и выходного токов традиционно объясняю первым правилом Кирхгофа, формулировку которого предлагаю выбрать по вкусу уже вам: не нравится моя - пользуйтесь другой, она тоже правильная. Самое главное: это правило объясняет всё.
PS. Гы. "Вот и верь после этого людям!" Аффтор умудрился перепутать полярность у эмиттерного источника. Ну и кто он после этого?
Строго говоря, схему ОБ можно рассмотреть как схему с ООС по токус суммированием токов. Сравните ее, например, с классической схемой инвертирующего усилителя на ОУ (там действует ООС по напряжениюс суммированием токов). Но такое рассмотрение не дает ничего нового и только запутывает. Естественно, значительно проще во всем разобраться, основываясь на первом законе Кирхгофа. Достаточно понять одну простую вещь: пока транзистор в активном режиме, ток коллектора связан с током эмиттера соотношением Ik=Iэ*B/(B+1), где В=h21э - коэффициент передачи тока базы.
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=3512885#p3512885"]Строго говоря, схему ОБ можно рассмотреть как схему с ООС по токус суммированием токов. Сравните ее, например, с классической схемой инвертирующего усилителя на ОУ (там действует ООС по напряжениюс суммированием токов).[/uquote]Так это - первое, что я проделал, увидев ту схему.
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=3512885#p3512885"]Но такое рассмотрение не дает ничего нового и только запутывает. Естественно, значительно проще во всем разобраться, основываясь на первом законе Кирхгофа.[/uquote]Ага. Именно поэтому я и оставил за собой право не усматривать обратную связь. Воспользовался, как умею, бритвой Оккама.
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=3512885#p3512885"]Достаточно понять одну простую вещь: пока транзистор в активном режиме, ток коллектора связан с током эмиттера соотношением Ik=Iэ*B/(B+1), где В=h21э - коэффициент передачи тока базы. [/uquote]Кажется, наш ученик это понимает. Но он почему-то не считает эмиттерный ток входным сигналом. Он выделяет из него часть, равную базовому току, и входным сигналом считает только её.
mickbell писал(а):... он почему-то не считает эмиттерный ток входным сигналом. Он выделяет из него часть, равную базовому току, и входным сигналом считает только её.
Давайте и мы будем так считать. Посмотрим, что получится.
Итак, пусть ток входного сигнала протекает по контуру источник-эмиттер-база-источник (схема ОБ, источник в эмиттерной цепи). Но тогда, из-за активного режима транзистора, тоже должен течь ток по контуру эмиттер-коллектор-нагрузочный резистор-питание-источник-эмиттер, и величина этого тока должна быть в B (h21э) раз больше тока первого контура (входного сигнала). Какой же ток течет через источник? Очевидно, оба, т.е. общий ток будет в (B+1) раз больше, чем ток входного сигнала. Но источник не может отличить ток входного сигнала от тока второго контура, поскольку оба они протекают через него в одном направлении и он не знает, куда они дальше текут. Более того, при попытке источника изменить один ток, другой меняется соответствующим образом. Для него все это выливается просто в ток его нагрузки, ток, текущий через входное сопротивление, которое он видит в (B+1) раз меньшим, чем то, которое было бы, не будь тока коллектора. Теперь осталось обратить внимание на то, что коллектору достается доля B/(B+1) от общего тока источника. Это число меньше единицы при положительном B, т.е. усиления тока нет.
Посмотрим, вдруг хотя бы это воспримет. Хотя... здесь показано, что нет усиления эмиттерного тока, но по отношению к тому, что Михаил считает входным сигналом, усиление таки есть, и оно равно B (h21э).