Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="SK101",url="/forum/viewtopic.php?p=3512764#p3512764"]А как быть с параллельным?
Как его записать в алгебраической форме?[/uquote]
Ну, наверное, через ПРОВОДИМОСТИ.... :))) :))) :)))
Параллельные проводимости суммируются, есличо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

SK101 писал(а):А как быть с параллельным?
Я не вижу на пояснительной картинке параллельного соединения. А вообще, так же как с параллельным соединением резисторов, только вместо R - Z, который для резистора R, для реактивного компонента jX. Последовательное соединение, как вы уже заметили, сумма, параллельное - сумма комплексных проводимостей, обратных комплексным сопротивлениям или, более привычно - Z1xZ2/(Z1+Z2)
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

"Whom how." (ц) Если говорить о параллельном соединении, то вот мне привычнее именно складывать проводимости, нежели пользоваться всем известной "более привычной" формулой - даже при расчёте простых резисторных схем в действительных числах.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

С проводимостями удобнее; особенно, если параллельно соединено три или более резистора, но в коробке лежат сопротивления, да и в схемах всюду указаны омы, а не сименсы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3512935#p3512935"]С проводимостями удобнее; особенно, если параллельно соединено три или более резистора,[/uquote]Повторюсь, хум хау. Я и два считаю в обратных величинах, куркуляторов нынче везде и всяких.
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3512935#p3512935"]но в коробке лежат сопротивления, да и в схемах всюду указаны омы, а не сименсы.[/uquote]Когда и кого это останавливало? Да вот простейший пример. Мне надо резистор 900 Ом. Имеется 910 Ом и всяких, чтобы включить их в параллель для получения нужного сопротивления. А теперь - внимание, вопрос: есть ли столь же известная (это - ключевое слово) формула под этот случай? Предлагать выводить её перед употреблением не стоит. Я хоть и справлюсь, но, не видя целесообразности, воспользуюсь обратными значениями, то есть проводимостями.

Но это ещё не всё! Если уж провозглашается дуализм в электротехнике, то пусть он будет во всём - в том числе надо уходить от поголовного засилья сопротивления и угнетения проводимости. :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Родился

Сообщение SK101 »

Я сижу обновляю страницу, а оказывается началась новая.
Спасибо за ответы, но я хотел бы получить алгебраическую запись.
Вот конкретные 50 ом сопротивления и 30 ом емкостной реактивности, закороченной на землю (т. е. не последовательно) (верхний правый вариант на картинке). Это такой импеданс источника. И мне его нужно согласовать с нагрузкой, по той же диаграмме Смита
Так что ли импеданс источника находить:
Z1xZ2/(Z1+Z2) =
= ((50+j0)*(0-j30))/((50+j0)+(0-j30))=
= (0 - j1500i)/(50-j30) =
= 13,2-j22
?
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

SK101 писал(а): Это такой импеданс источника.
А-а, так на той картинке был источник :)
SK101 писал(а):Так что ли импеданс источника находить?
Лень пересчитывать, но на правду похоже.

Добавлено after 17 minutes 38 seconds:
mickbell писал(а): Да вот простейший пример. Мне надо резистор 900 Ом. Имеется 910 Ом и всяких, чтобы включить их в параллель для получения нужного сопротивления. А теперь - внимание, вопрос: есть ли столь же известная (это - ключевое слово) формула под этот случай?
Известная мне(это тоже ключевое слово) есть. R2=R1xR/(R1-R)
mickbell писал(а): Предлагать выводить её перед употреблением не стоит.
Я её раза три выводил, пока не запомнилась. Ничего хитрого. 81.9 кОм, считается в уме.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Результат я знаю, разумеется. А теперь - внимание, алгоритм!
[9] [0] [0] [1/x] [-] [9] [1] [0] [1/x] [=] [1/x]
И никаких выводов никаких формул.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3512783#p3512783"][uquote="сэм53",url="/forum/viewtopic.php?p=3512757#p3512757"]Можно самому легко сделать. Возьми геркон подходящий, намотай катушку , методом проб (припаивай и доматывай), подгони до 3 х вольт.[/uquote]
Я думаю можно проще - намотать провод на стальной сердечник. При срабатывании стальная пластинка отрывается от медной и притягивается к сердечнику.[/uquote]
Да, для самоделки.
Можно чуть подробнее, как сделать самому?
Наматываю провод на сердечник.... Какой формы, и что дальше?
Друг Кота

Сообщение 12943 »

сердечник не нужен, прицепи щечки на геркон и мотай, или найди катушку с маленькой дыркой, чтоб геркон вошел.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Реле продаются какие угодно. Зачем делать самодельное реле из говна и палок?
Тем временем шёл 21 век...
:facepalm:
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Друг Кота

Сообщение ypppu »

jast321, как-то так. Серая контакт-деталь должна быть упругой (или подпружиненной) и магнититься.
12943 писал(а):сердечник не нужен, прицепи щечки на геркон и мотай, или найди катушку с маленькой дыркой, чтоб геркон вошел.
Если делать геркон напряжения, получится метров 5 тонюсенького провода. Намотать его ровно и не сломать геркон нелегко.
Вложения
htkt.gif
(15.89 КБ) 265 скачиваний
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Я ориентировочно посчитал, получилось 5 м провода диаметром 0, 2. Ток через катушку задавал около 50 ма
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

AndTer писал(а):Реле продаются какие угодно. Зачем делать самодельное реле из говна и палок?
Магазины работают не круглосуточно, а палки всегда под руками. Говно тоже в шаговой доступности. Намотать катушку быстрее, чем спуститься в лифте и добежать до магазина.
сэм53 писал(а):Я ориентировочно посчитал, получилось 5 м провода диаметром 0, 2. Ток через катушку задавал около 50 ма
Геркон переключающий, первый попавшийся из списка, КЭМ-3, максимальный коммутируемый ток 1 А, магнитодвижущая сила срабатывания 30-100 ампер-витков. 100 А / 50 мА = 2000 витков. Не, лучше всё-таки добежать до магазина.
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Я как-то наматывал на геркон провод из ЭПРА люм. лампы. Он там тоненький и сложен вшестеро. И то пальцы устали, пока 1 метр намотал. В шуруповёрт маленький геркон не зажать.
А найти небольшой стальной штырёк 3 мм диаметром вполне реально, и наматывать удобно.
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

А ему надо не более 0.6 А. Если взять 100 ма , то витков наверное 500-800 будет. Но он сам посчитает , если надо. Направление понял, я думаю.
Открыл глаза

Сообщение PombI4 »

Еще одна заковырка у меня на пути...
Суть:
Имеем удвоитель напряжения построенный по следующей схеме:
Изображение

Когда нагрузка не подключена, все хорошо. Сначала в одном полупериоде заряжается один конденсатор, потом другой.

Но, когда мы подключаем нагрузку, все меняется...
Сначала в одном полупериоде заряжается один конденсатор... После полупериода напряжение на источнике переменки нулевое. Один конденсатор заряжен, второй нет... И... Заряженый конденсатор начинает через нагрузку заряжать второй, незаряженный конденсатор. Только вот напряжение ко второму прикладывается в обратную сторону, а для полярных кондеров это фатально...

Как дальше жить с этим? :roll:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

Изображение
:)))
Вложения
как дальше жить.jpg
(32.65 КБ) 380 скачиваний
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

[quote="PombI4"] Только вот напряжение ко второму прикладывается в обратную сторону, а для полярных кондеров это фатально...
Пренебрежём ввиду малости. Обратное напряжение будет менее половины напряжения пульсации.
Открыл глаза

Сообщение PombI4 »

При переходе переменки через ноль, при условии что за первый полупериод один из конденсаторов зарядился полностью, ко второму будет приложено все напряжение первого, в обратной полярности.
Или, нет... По закону Ома практически все напряжение должно упасть на нагрузке... Если ее сопротивление не сопоставимо с ESR конденсаторов... 8)

Добавлено after 14 minutes 36 seconds:
Ярослав555, :beer:
Ответить

Вернуться в «Теория»