Всем привет!
Имеется осциллограф ОМЛ-3М. С недавних пор линия развёртки имеет наклон (левый край ниже). Подскажите, есть ли у данного осциллографа регулировка наклона развёртки? Вариант крутить ЭЛТ не подходит, т.к. она прямоугольная. Отклоняющие пластины находятся внутри ЭЛТ.
Осциллограф ОМЛ-3М наклон линии развёртки
- Реклама
Re: Осциллограф ОМЛ-3М наклон линии развёртки
Он не падал, случайно? 
Кстати, одно время мне пришлось поработать с интересным осциллографом - кажется, С1-65, так у него неисправность была эпическая: оси отклонения были сильно неперпендикулярные - горизонтальная была горизонтальной, а вот вертикальная отклонялась от вертикали градусов на двадцать. Я тоже подумал, что его приложили мордою о землю. Разумеется, никаких органов, устраняющих этот перекос, обнаружено не было. Так штааа - или мириться с перекосом, или менять трубку. Впрочем, доводилось мне видеть осциллограф, у которого была регулировка горизонтальности линии развёртки - но это был серьёзный аппарат, не ОМЛ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=448868#p448868"]У меня такая же ситуация в самодельном была.
Я не долго думая на экран ЭЛТ положил сверху маленький постоянный магнит. Нашел положение, что бы линия выпрямилась.[/uquote][uquote="jammer",url="/forum/viewtopic.php?p=3345571#p3345571"]Можно применить крохотный постоянный магнитик , приклеить после определения места , опытным путём.[/uquote]Магнит клеится на экран трубки.
Я на 6ЛО1И так делал.
Я не долго думая на экран ЭЛТ положил сверху маленький постоянный магнит. Нашел положение, что бы линия выпрямилась.[/uquote][uquote="jammer",url="/forum/viewtopic.php?p=3345571#p3345571"]Можно применить крохотный постоянный магнитик , приклеить после определения места , опытным путём.[/uquote]Магнит клеится на экран трубки.
Я на 6ЛО1И так делал.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3513932#p3513932"]Он не падал, случайно?
[/uquote]
Нет, не падал.
Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
[uquote="Котёнок.",url="/forum/viewtopic.php?p=3514084#p3514084"][uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=448868#p448868"]У меня такая же ситуация в самодельном была.
Я на 6ЛО1И так делал.[/uquote]
Но это не выход, конечно. Магнит будет влиять на изображение и во время измерений.
Думаю, может намагнитился? Стоял некоторое время на сабвуфере.
Нет, не падал.
Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
[uquote="Котёнок.",url="/forum/viewtopic.php?p=3514084#p3514084"][uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=448868#p448868"]У меня такая же ситуация в самодельном была.
Я на 6ЛО1И так делал.[/uquote]
Но это не выход, конечно. Магнит будет влиять на изображение и во время измерений.
Думаю, может намагнитился? Стоял некоторое время на сабвуфере.
Последний раз редактировалось aen Пн ноя 26, 2018 22:28:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
- Реклама
Может и намагнитился...
Вообще, схема, поворачивающая "картинку" на экране, очень проста: круглая катушка, перпендикулярная оси трубки, расположенная в плоскости экрана, да переменный резистор... Поворотом движка резистора через катушку пропускается небольшой ток, направлением и величиной которого определяется воздействие на луч... 
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
На аппаратах посуровее были катушки поворота луча - субъективно - обычная узкая катушка вокруг горловины (в месте перехода на конус) включенная промеж землей и движком подстроечника , концами который идет на +15 и -15) или какие есть) вольт. Кстати в С1-65А вроде имеется.
Причина поворота возможно в намагничивании элементов конструкции осциллографа, в частности магнитного экрана ЭЛТ. Размагничивать, но только при извлеченной ЭЛТ иначе можно повредить внутреннюю юстировку её элементов.
Причина поворота возможно в намагничивании элементов конструкции осциллографа, в частности магнитного экрана ЭЛТ. Размагничивать, но только при извлеченной ЭЛТ иначе можно повредить внутреннюю юстировку её элементов.
- musor
- Друг Кота
да скоре фсего намагнитилась или труба или ееэкран размагнитить поробовать
поврот луча есть во всех трубах где всроена сетка в колбу это магнитная смстема трубыиз катух
поврот луча есть во всех трубах где всроена сетка в колбу это магнитная смстема трубыиз катух
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- mishinmaster
- Грызет канифоль
Катушка на горловине, подключенная через подстроечник на+/- питания одним концом и на массу вторым и на 1С-118 установлена. Влияет только на наклон линии, на геометрию (горбы, астигматизм) никак. Как выход - намотать и подключить.