Имеется осциллограф ОМЛ-3М. С недавних пор линия развёртки имеет наклон (левый край ниже). Подскажите, есть ли у данного осциллографа регулировка наклона развёртки? Вариант крутить ЭЛТ не подходит, т.к. она прямоугольная. Отклоняющие пластины находятся внутри ЭЛТ.
Осциллограф ОМЛ-3М наклон линии развёртки
Всем привет!
Имеется осциллограф ОМЛ-3М. С недавних пор линия развёртки имеет наклон (левый край ниже). Подскажите, есть ли у данного осциллографа регулировка наклона развёртки? Вариант крутить ЭЛТ не подходит, т.к. она прямоугольная. Отклоняющие пластины находятся внутри ЭЛТ.
- Реклама
Кстати, одно время мне пришлось поработать с интересным осциллографом - кажется, С1-65, так у него неисправность была эпическая: оси отклонения были сильно неперпендикулярные - горизонтальная была горизонтальной, а вот вертикальная отклонялась от вертикали градусов на двадцать. Я тоже подумал, что его приложили мордою о землю. Разумеется, никаких органов, устраняющих этот перекос, обнаружено не было. Так штааа - или мириться с перекосом, или менять трубку. Впрочем, доводилось мне видеть осциллограф, у которого была регулировка горизонтальности линии развёртки - но это был серьёзный аппарат, не ОМЛ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=448868#p448868"]У меня такая же ситуация в самодельном была.
Я не долго думая на экран ЭЛТ положил сверху маленький постоянный магнит. Нашел положение, что бы линия выпрямилась.[/uquote][uquote="jammer",url="/forum/viewtopic.php?p=3345571#p3345571"]Можно применить крохотный постоянный магнитик , приклеить после определения места , опытным путём.[/uquote]Магнит клеится на экран трубки.
Я на 6ЛО1И так делал.
Я не долго думая на экран ЭЛТ положил сверху маленький постоянный магнит. Нашел положение, что бы линия выпрямилась.[/uquote][uquote="jammer",url="/forum/viewtopic.php?p=3345571#p3345571"]Можно применить крохотный постоянный магнитик , приклеить после определения места , опытным путём.[/uquote]Магнит клеится на экран трубки.
Я на 6ЛО1И так делал.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3513932#p3513932"]Он не падал, случайно?
[/uquote]
Нет, не падал.
Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
[uquote="Котёнок.",url="/forum/viewtopic.php?p=3514084#p3514084"][uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=448868#p448868"]У меня такая же ситуация в самодельном была.
Я на 6ЛО1И так делал.[/uquote]
Но это не выход, конечно. Магнит будет влиять на изображение и во время измерений.
Думаю, может намагнитился? Стоял некоторое время на сабвуфере.
Нет, не падал.
Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
[uquote="Котёнок.",url="/forum/viewtopic.php?p=3514084#p3514084"][uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=448868#p448868"]У меня такая же ситуация в самодельном была.
Я на 6ЛО1И так делал.[/uquote]
Но это не выход, конечно. Магнит будет влиять на изображение и во время измерений.
Думаю, может намагнитился? Стоял некоторое время на сабвуфере.
Последний раз редактировалось aen Пн ноя 26, 2018 22:28:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
- Реклама
Может и намагнитился...
Вообще, схема, поворачивающая "картинку" на экране, очень проста: круглая катушка, перпендикулярная оси трубки, расположенная в плоскости экрана, да переменный резистор... Поворотом движка резистора через катушку пропускается небольшой ток, направлением и величиной которого определяется воздействие на луч... 
На аппаратах посуровее были катушки поворота луча - субъективно - обычная узкая катушка вокруг горловины (в месте перехода на конус) включенная промеж землей и движком подстроечника , концами который идет на +15 и -15) или какие есть) вольт. Кстати в С1-65А вроде имеется.
Причина поворота возможно в намагничивании элементов конструкции осциллографа, в частности магнитного экрана ЭЛТ. Размагничивать, но только при извлеченной ЭЛТ иначе можно повредить внутреннюю юстировку её элементов.
Причина поворота возможно в намагничивании элементов конструкции осциллографа, в частности магнитного экрана ЭЛТ. Размагничивать, но только при извлеченной ЭЛТ иначе можно повредить внутреннюю юстировку её элементов.
да скоре фсего намагнитилась или труба или ееэкран размагнитить поробовать
поврот луча есть во всех трубах где всроена сетка в колбу это магнитная смстема трубыиз катух
поврот луча есть во всех трубах где всроена сетка в колбу это магнитная смстема трубыиз катух
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Катушка на горловине, подключенная через подстроечник на+/- питания одним концом и на массу вторым и на 1С-118 установлена. Влияет только на наклон линии, на геометрию (горбы, астигматизм) никак. Как выход - намотать и подключить.