стабилизатор напряжения накала
стабилизатор напряжения накала
Хочу собрать стабилизатор напряжения накала кенотрона 5ц8с. По справочнику ток накала 5 ампер. Единственный транзистор подходящий нашел п210. h21э п210б 10 по справочнику, значит ток базы будет достигать 500 ма. Постоянный ток базы п210 по справочнику 300 ма. Или я что то не так понял? Сгорит транзистор или нет?
- Вложения
-
- Снимок.PNG
- (4.64 КБ) 514 скачиваний
- Реклама
Re: стабилизатор напряжения накала
Имеет формальное право сгореть. На самом деле h21э = 10 - это минимальное значение, ещё и при некотором токе - вероятно, совсем не 5 А, а меньше, так что в реальности может и выжить. Но зачем применять такую древность - при наличии нынче всего, чего душа пожелает, вплоть до интегрального стабилизатора с выходом 5 В 5 А? Да хоть готовых дарлингтонов? Я уж не спрашиваю, зачем нынче кенотрон.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
А почему не использовать мощные МДП транзисторы? 
Стабилизировать накал кенотрона можно только ламповым стабилизатором, в качестве регулирующего элемента хорошо подходит ГМ-3А.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Иван_33",url="/forum/viewtopic.php?p=3514378#p3514378"]...транзистор...[/uquote]
А как же фэншуй?
А как же фэншуй?
Docendo discimus
- Реклама
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3514384#p3514384"]Имеет формальное право сгореть. На самом деле h21э = 10 - это минимальное значение, ещё и при некотором токе - вероятно, совсем не 5 А, а меньше, так что в реальности может и выжить. Но зачем применять такую древность - при наличии нынче всего, чего душа пожелает, вплоть до интегрального стабилизатора с выходом 5 В 5 А? Да хоть готовых дарлингтонов? Я уж не спрашиваю, зачем нынче кенотрон.[/uquote]
А может и не выжить, рисковать ну буду. Кенотрон для эксперимента, не более. С ламповой техникой дела раньше не имел.
Добавлено after 1 minute 52 seconds:
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3514408#p3514408"]Стабилизировать накал кенотрона можно только ламповым стабилизатором, в качестве регулирующего элемента хорошо подходит ГМ-3А.[/uquote]
гм-3а это у которой так накала 150 ампер? Боюсь нет
Добавлено after 1 minute 3 seconds:
[uquote="pyzhman",url="/forum/viewtopic.php?p=3514409#p3514409"][uquote="Иван_33",url="/forum/viewtopic.php?p=3514378#p3514378"]...транзистор...[/uquote]
А как же фэншуй?[/uquote]
главное эксперимент, феншуи нафиг их
Добавлено after 21 minute 53 seconds:
А если как на этой схеме 2 транзистора поставить параллельно? Здесь лампы, но суть та же.
А может и не выжить, рисковать ну буду. Кенотрон для эксперимента, не более. С ламповой техникой дела раньше не имел.
Добавлено after 1 minute 52 seconds:
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3514408#p3514408"]Стабилизировать накал кенотрона можно только ламповым стабилизатором, в качестве регулирующего элемента хорошо подходит ГМ-3А.[/uquote]
гм-3а это у которой так накала 150 ампер? Боюсь нет
Добавлено after 1 minute 3 seconds:
[uquote="pyzhman",url="/forum/viewtopic.php?p=3514409#p3514409"][uquote="Иван_33",url="/forum/viewtopic.php?p=3514378#p3514378"]...транзистор...[/uquote]
А как же фэншуй?[/uquote]
главное эксперимент, феншуи нафиг их
Добавлено after 21 minute 53 seconds:
А если как на этой схеме 2 транзистора поставить параллельно? Здесь лампы, но суть та же.
- Вложения
-
- 488698_original.jpg
- (100.72 КБ) 485 скачиваний
Эксперимент - когда есть цель, иначе онанизм. Какой экскремент с кенотроном в 2018 году?
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3514468#p3514468"]Эксперимент - когда есть цель, иначе онанизм. Какой экскремент с кенотроном в 2018 году?[/uquote]
Цель запитать накал кенотрона от транзисторного стабилизированного источника питания, в перспективе изучить ламповую схемотехнику. Возможно это в 2018 году?
Цель запитать накал кенотрона от транзисторного стабилизированного источника питания, в перспективе изучить ламповую схемотехнику. Возможно это в 2018 году?
Изучить - возможно...
Но отдача от того изучения?
Придется копать старые материалы по электронно-вакуумной и ионной технике.
При том, что практиковаться практически не на чем.
Массовое применение ламп завершилось к концу 80-х, теперь только эксклюзив да раритеты "для гурманов звука" или в СВЧ применениях (те же бренны СВЧ печки)...

Но отдача от того изучения?
Придется копать старые материалы по электронно-вакуумной и ионной технике.
При том, что практиковаться практически не на чем.
Массовое применение ламп завершилось к концу 80-х, теперь только эксклюзив да раритеты "для гурманов звука" или в СВЧ применениях (те же бренны СВЧ печки)...
Для изучения ламповой схемотехники надо изучать её, она (схемотехника) хорошо известна и отражена в литературе соответствующего времени.
Если цель - запитать или изучить, то мне сказать нечего.
Для меня изучить, это только способ, а цель - сделать.
Смысл изучать кенотрон, если во времена ламповой техники от него отказались при первой возможности?
Бля не успеешь за вами
Если цель - запитать или изучить, то мне сказать нечего.
Для меня изучить, это только способ, а цель - сделать.
Смысл изучать кенотрон, если во времена ламповой техники от него отказались при первой возможности?
Бля не успеешь за вами
-
Николай Relsart
- Родился
Иван, при построении подобной конструкции также учитывайте отвязку минуса схемы стабилизации от "земли" всего устройства, так как кенотрон 5ц8с, если не ошибаюсь, связан катодом с подогревателем, и вся схема стабилизации окажется под напряжением, равном выпрямленному (я так подозреваю, там будет несколько сотен вольт). Вообще же присоединяюсь к мнению о том, что применять кенотрон как-то не целесообразно по нескольким причинам: трансформатор придется использовать со средней точкой, и соответственно в два раза больше обмотки, чем это необходимо при мостовом двухполупериодном выпрямлении, дополнительные затраты мощности на накал этого самого кенотрона и пр... Но если уж так хочется (а мне в свое время тоже захотелось извратиться- построил один ламповый УНЧ с кенотронным выпрямителем)- то лучше просто взять переменку 5в с отдельной обмотки трансформатора (при отсутствии таковой- домотать) для питания накала.
Может топикстартеру хочется вариант рентгеновского аппарата соорудить?
Типа малого дентального или для стерилизации домашних консервов...?
Тогда КЕНОТРОН то, что надо...

Тогда уж ГП-5 - это такая лампа из старых цветных ящиков, если кто не в курсе, а вовсе не противогаз. 
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
И обклеить комнату фотоплёнкой для получения предсмертных снимков в рентгеновском диапазоне.
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3515025#p3515025"]Может топикстартеру хочется вариант рентгеновского аппарата соорудить?
[/uquote]
Нет, просто регенеративный приемник.
А стабилизировать накал чтобы избавиться от фона переменки
Добавлено after 6 minutes 56 seconds:
[uquote="Николай Relsart",url="/forum/viewtopic.php?p=3515017#p3515017"]Иван, при построении подобной конструкции также учитывайте отвязку минуса схемы стабилизации от "земли" всего устройства, так как кенотрон 5ц8с, если не ошибаюсь, связан катодом с подогревателем, и вся схема стабилизации окажется под напряжением, равном выпрямленному (я так подозреваю, там будет несколько сотен вольт). Вообще же присоединяюсь к мнению о том, что применять кенотрон как-то не целесообразно по нескольким причинам: трансформатор придется использовать со средней точкой, и соответственно в два раза больше обмотки, чем это необходимо при мостовом двухполупериодном выпрямлении, дополнительные затраты мощности на накал этого самого кенотрона и пр... Но если уж так хочется (а мне в свое время тоже захотелось извратиться- построил один ламповый УНЧ с кенотронным выпрямителем)- то лучше просто взять переменку 5в с отдельной обмотки трансформатора (при отсутствии таковой- домотать) для питания накала.[/uquote]
У 5ц8с катод косвенного накала. Анодное низкое будет, не больше 100 вольт, трансформатор со средней точкой есть. Да просто интересно попробовать.
Нет, просто регенеративный приемник.
Добавлено after 6 minutes 56 seconds:
[uquote="Николай Relsart",url="/forum/viewtopic.php?p=3515017#p3515017"]Иван, при построении подобной конструкции также учитывайте отвязку минуса схемы стабилизации от "земли" всего устройства, так как кенотрон 5ц8с, если не ошибаюсь, связан катодом с подогревателем, и вся схема стабилизации окажется под напряжением, равном выпрямленному (я так подозреваю, там будет несколько сотен вольт). Вообще же присоединяюсь к мнению о том, что применять кенотрон как-то не целесообразно по нескольким причинам: трансформатор придется использовать со средней точкой, и соответственно в два раза больше обмотки, чем это необходимо при мостовом двухполупериодном выпрямлении, дополнительные затраты мощности на накал этого самого кенотрона и пр... Но если уж так хочется (а мне в свое время тоже захотелось извратиться- построил один ламповый УНЧ с кенотронным выпрямителем)- то лучше просто взять переменку 5в с отдельной обмотки трансформатора (при отсутствии таковой- домотать) для питания накала.[/uquote]
У 5ц8с катод косвенного накала. Анодное низкое будет, не больше 100 вольт, трансформатор со средней точкой есть. Да просто интересно попробовать.
-
Николай Relsart
- Родился
Хм.. Это справедливо конечно для усилительных ламп первых каскадов, но здесь на выходе кена в любом случае будет присутствовать неслабая переменная составляющая, частотой кратной 50Гц из розетки, которую в любом случае придется давить дросселями, RC фильтрами или (да простят меня адепты лампофилииИван_33 писал(а):А стабилизировать накал чтобы избавиться от фона переменки
Иван_33 писал(а):У 5ц8с катод косвенного накала.
Согласен, накал косвенный, но если верить заводскому даташиту, подогреватель напрямую связан с катодом, у них и ноги растут из одного места.
Если не прав, поправьте, у меня такой лампы никогда не было
Абсолютно неверная цоколёвка. Правильная такая: аноды - 4,5; нить накала - 1-2; катод - 2-3. Амплитуда обратного напряжения - 1700 В; Ср. значение выпрямленного тока - 420 мА; Амплитуда тока анода - 1200 В; Ср. внутреннее сопротивление одного анода - 200 Ом.
Ну и зачем Вам такой монстр?
Ну и зачем Вам такой монстр?
[uquote="Иван_33",url="/forum/viewtopic.php?p=3515131#p3515131"]Нет, просто регенеративный приемник.
А стабилизировать накал чтобы избавиться от фона переменки[/uquote]
Я решил было, что совсем "выпал из электроники", но нет. В Вики пишут:
Ну ладно, детектор понадобится. Но ТАКОЙ ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ?
Я решил было, что совсем "выпал из электроники", но нет. В Вики пишут:
Спрашивается - какое усиление можно получить на ламповом диоде? Нафига этот диод вообще нужен?Регенеративный радиоприёмник (регенератор) — радиоприёмник с положительной обратной связью в одном из каскадов усиления радиочастоты. Обычно прямого усиления, но известны и супергетеродины с регенерацией как в УРЧ, так и в УПЧ.
Ну ладно, детектор понадобится. Но ТАКОЙ ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ?
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
Надо еще не забывать, что 5 Ампер по накалу, это при прогретой нити накала.
В момент подачи напряжения на накал там будет много больше 5 Ампер.
В момент подачи напряжения на накал там будет много больше 5 Ампер.
Предельно допустимый ток анода в момент включения - 5 Ампер. Схема применения кенотрона 5Ц8С аналогична схемам применения 5Ц3С или 5Ц4С.