[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515645#p3515645"]вы же педант - как можете допускать такие трактовки?[/uquote]
О программном и аппаратном шиме я писал ТСу ранее. И на пятой странице обсуждения как то не хочется разжёвывать по 25 разу. Я надеялся, что то фривольное искажение было ТСом воспринято правильно.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515645#p3515645"]чисто интуитивно предположу, что обычный китаец неплохо светит.[/uquote]
А если нет?
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515645#p3515645"]кем положено и кому? я отлично понимаю разницу между разработкой серьёзного изделия
использование этой разницы называется компромиссом.[/uquote]
Положено электротехникой, особенностями применения электронных компонентов, образованием, качеством, надёжностью.
Компромисс это когда выбираешь между "пипец" и "тьфу". В данном случае какой компромисс? Реально uln2803 сильно усложняет жизнь и удорожает устройство? Сильно влияет на габариты? При том что исключили два корпуса 595 и внешний кварц.
Здесь всё скромно и что важно надёжно.
Какое удовольствие ТСу ковыряться месяц, собрать, а оно через пол года погорит.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515645#p3515645"]стать перфекционистом тоже не совсем правильно[/uquote]
Где здесь перфекционизм? Схема - элементарщина и стандарт.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515645#p3515645"]быть счастливым от простых дел, вещей, успехов.[/uquote]
Ну да, купить механический будильник. Но это же хобби, увлечение. Счастье это творчество, успех это реализованный проект, не мешай людям творить и делать вещи которые будут радовать долгие годы.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515645#p3515645"]но никогда слепо им не следую.[/uquote]
Бунтарь? )
А кто здесь слепо следует? Слепо следуют кто считает что 400мА на корпус и давай гонять в хвост и гриву. Даташиты надо с умом читать, а не следовать слепо.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515645#p3515645"]а вот тут начинается то место о компромиссах, на которое я выше намекал.[/uquote]
Какой рекламный трюк? Какие миллисекунды?
У меня на кухне часы, светодиодные, покупные, российского производства.
Они отстают на минуту в неделю где то. А ещё когда переключается цифра с 0 на 1 например, хорошо заметна разница, да и между цифрами видна разница. Да, можно подводить регулярно часы, не обращать на яркость... Но... какого хрена? (найти бы этого инжАнера и плюнуть ему в морду)
Если я хочу такие же говночасы, я их куплю. Но если я собираю сам, я хочу чтобы они были лучше, иначе зачем делать самому?
А если цель в просто утилизации деталей... ну выкинь их, отдай в кружок или просто не покупай!
ЗЫ у меня руки никак не дойдут собрать нормальные. То некогда, то неохота. Но тут ТС задумал собрать себе, зачем отговаривать и подсовывать ему компромиссы? Пусть делает сразу нормально!
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515645#p3515645"]оказалось, что ВСЕ ЧАСЫ ВОКРУГ МЕНЯ показывают неправильное время. что толку в точности хода моих часов, если мою пунктуальность оценивают по неправильным часам?[/uquote]
Часы в компьютерах и смартфонах регулярно синхронизируются через сеть. Точных часов становится всё больше. И по точным часам начинаются телепередачи и ходят поезда и летают самолёты.
Не надо утрировать и сводить всё если везде плохие, пусть и мои часы будут плохие.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515645#p3515645"]поэтому лично для меня главное в самодельных часах - это эстетика и исполнение собственных планов (среди которых точность не первостепенна). по-моему, это логично.[/uquote]
Если повышение точности практически ничего не стоит, почему не сделать? Зачем отказываться от лучшего? Из принципа? Бунтарство?
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515645#p3515645"]предлагал не голословно, а на личном опыте и примере сотен схем из интернета.[/uquote]
"Куда не плюнь одни авторитеты" )))
Нет уж, даташиты и учебник физики/электротезники как то авторитетней.
В интернетпомойках столько всего есть, порой волосы дыбом встают! Зачастую надо не только банить ютуб каналы и сайтики, но и вообще лишать пожизненно интернета некоторых "авторитетов".
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515645#p3515645"]я про это все знаю.[/uquote]
Ага. Работает и так сойдёт!
А как же: век живи - век учись?
Добавлено after 7 minutes 39 seconds:[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=3515659#p3515659"]Это к тому нужна ли DS3231 в схеме.

[/uquote]
Как мило! Передёрнуть, подтасовать и выдать)
Точность 3231 БЕЗ коррекции!
А второй с коррекцией... А если температура уйдёт на несколько градусов? Что будет с точностью?
А в курсе что кварцы бывают ОЧЕНЬ разные?
Я понимаю когда речь о 1307, там и правда нет смысла, проще кварц на МК. А вот именно 3231 имеет встроенную термокомпенсацию. Она при нормальных температурах не уплывёт!
И точность ваших измерений... Поверка прибора когда была? Какая точность у самого прибора?
akl писал(а):Код обслуживания оной занимает примерно столько же как сами часы, календарь, будильник, термометр и прочая лабуда.

Ёшкин крот... А куда вы столько памяти свободной деваете На талоны на интернет обмениваете? Или копите и сдаёте производителю в обмен на новые мк?
Ну и если писать для и2с ногодрыг... чтение и запись регистров... это много памяти? Что то у вас с кодом не так.
И да, РТЦ имеет резервирование питания. На сколько код станет больше и на сколько сам проект для начинающего станет сложнее чтобы всё это реализовать на голом МК?
При том что точность поплывёт и очень сильно.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.