Часы на 74HC595

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
АСУ
Друг Кота

Re: Часы на 74HC595

Сообщение АСУ »

[uquote="MrJunior",url="/forum/viewtopic.php?p=3515106#p3515106"]Отсюда делаем вывод что максимум можно подключить на порт D это 200мА[/uquote]
Нет, не много не так… 200 мА, это два порта (B и D) плюс два пина (С6 и XTAL2). Таким образом 200 мА на 17 пинов… это чуть больше 11 мА на пин. То есть если ваш ток не будет превышать 10 мА на пин, то можно вообще забыть о каких-то там рекомендациях. А если вы хотите пропустить через D порт для сегментов индикатора по 15 мА на пин, то это составит 120 мА из максимальных 200. Таким образом на остальные пины (порта В и С6, XTFL2) останется 80 мА. Если ваша схема укладывается в данные параметры, то всё нормуль для МК.
Стандартный светодиод минимум 10-30мА, причем рекомендуемое значение 20мА.

Сейчас индикаторы как правило имеют светики высокой яркости и как показывает практика 10 мА на сегмент в полнее достаточно для яркого свечения. Некоторые и при 5мА хорошо светят. Попробуйте на макетке ваш индикатор, от этого и будете отталкиваться.
Последний раз редактировалось АСУ Ср ноя 28, 2018 15:56:45, всего редактировалось 2 раза.
MrJunior
Открыл глаза

Сообщение MrJunior »

Я конечно читал.
Полностью согласен по поводу 595. У нее максимальный ток на ногу 35, а вот на весь регистр всего 70. Но на меге то 200!!!.

Может я конечно чего не понимаю ( что 200 это предельный ток ? так у нас 160 , что на 20% меньше максимального) ?

Какой запас необходимо делать? Какой ток можно безопасно пустить через порт? Прошу разжевать :write:
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

[uquote="MrJunior",url="/forum/viewtopic.php?p=3515128#p3515128"]Прошу разжевать :write:[/uquote]
Про «200 мА на 17 пинов» это если они все задействуются…
Последний раз редактировалось АСУ Ср ноя 28, 2018 15:57:23, всего редактировалось 1 раз.
AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Всё уже жевал.
Плюс не забываем, что МК на 8мГц(внутренний РЦ) может сама потреблять до 15мА.
А ещё смотрим график на 264 страничке, падение напряжение в зависимости от тока через ноги. Яркость разных цифр может уплыть.
Неизбежный нагрев МК так же приведёт к тому что поплывёт.
Либо ставить набор ключей 2803, либо снижать токи.
Я давно писал что собрать надо на макетке и посмотреть. Может индикатор при 3мА будет слепить. Правда надо учесть светофильтр, яркий солнечный день и т.п.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
MrJunior
Открыл глаза

Сообщение MrJunior »

А сколько тока уходит на управление 1 транзистором? И сколько на АЦП?

К 7ми ножкам подключены транзисторы. К одной АЦП.

А даже не так. 5 транзисторов на порту B и кнопка. Хватит им 20мА ??

А на порту С ( для которого 100мА, как я понял разделённого (200+ 100 = 300)) 2 транзистора и АЦП + SDA, SLC ( но они наверно ничего не жрут).

Укладывается 100+ 200 по портам и в 300 на микруху. А больше ножек и нет. Ну разве что пару для кварца.

"Плюс не забываем, что МК на 8мГц(внутренний РЦ) может сама потреблять до 15мА."
Если поставить внешний кварц, ток через МК меньше будет, ноги свободные.
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

[uquote="MrJunior",url="/forum/viewtopic.php?p=3515145#p3515145"]Если поставить внешний кварц, ток через МК меньше будет, ноги свободные.[/uquote]
Чем выше частота, тем больше потребление… и это не зависит от чего тактируется МК. Зачем тебе внешний кварц? Используй внутренний генератор – этого достаточно. Выводы «для кварца» лучше используй для других нужд.
AndTer

Сообщение AndTer »

Транзисторам хватит. АЦП это внутреннее потребление входящее в те самые 15мА.
Внешний кварц на потребление не повлияет. Точней чуток увеличит и отберёт две ноги.
Про кварц писал на прошлой странице. Он тебе не нужен.

И да, откуда на таком мелком индикаторе 30мА? Снова залезли в предельные значения? Он с такими токами потускнеет очень быстро.
Смотреть надо номинальный ток сегмента, а не предельно допустимый. Учись читать даташит, а не искать что то похожее на то что нужно.

Тут везде 20мА!!!

Изображение

Изображение
Вложения
2018-11-28_172409.jpg
(144.65 КБ) 1024 скачивания
2018-11-28_172314.jpg
(122.82 КБ) 1032 скачивания
MrJunior
Открыл глаза

Сообщение MrJunior »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3515153#p3515153"]Тут везде 20мА!!![/uquote]

Это хорошо? Хватит значит?

Я заказал индикатор KYX-8402bs (общий анод). А фото прикладывал другого KYX-8402as (общий катод). На нужный нет даташита вообще.

Изображение Изображение

Про транзисторы:
Полевые транзисторы позволяют оперировать большими мощностями.
Управление самой «заслонкой» осуществляется исключительно при помощи напряжения: ток через затвор, в отличие от биполярных транзисторов, не идёт.

Т.е. получается что через мк в основном будет течь ток только индикатора.

И если 160 из 200 много, то можно перенести допустим управление точками с порта D на порт C. Т.к. на порту С 100мА неиспользованного тока.
Это позволит освободить ножку PD2 или PD3 для подключения SQW и организации внешнего прерывания и переноса нагрузки по току.

получится 140 из 200 и 20 из 100.
Что скажите?
dgrett
Вымогатель припоя

Сообщение dgrett »

ДС3231 померит вам температуру самой микрухи. Это не имеет ничего общего с температурой комнаты,улицы. Будете мёрзнуть при Т=25С

Добавлено after 14 minutes 3 seconds:
Ещё добавить 3 штуки 74НС595, выбросить полевики. Аноды через резюки тупо на плюс. Вот и статика. Плюс - это хоть 5В хоть 12. Шим на ОЕ. И всё там с токами хорошо.
Я всё-всё узнAю и стану профессором.
MrJunior
Открыл глаза

Сообщение MrJunior »

Изучил даташит на 2803. Понял что имеется ввиду под включением ее.
Вот только стоит ли это делать??

Так же у меня возникают сомнения в правильном включении транзисторов. не могу понять как надо.

Включил в схему 2803 и изменил подключение точек.
Изображение

Так же наткнулся на такую статейку https://www.radiokot.ru/articles/30/

пишут что при подключении транзистора

Транзистор должен обеспечивать Iк макс > 180 мА, подойдет практически любой маломощный транзистор.
При этом через вывод РАх будет протекать Iб, который в h21Э/2 (2-коэффициент тока базы, вводится для гарантированного обеспечения режима насыщения транзистора, обычно 1,5-3) раза меньше чем Iк=IHLx.
Таким образом, можно обеспечить ток через 1 сегмент порядка

(200 мА-20 мА-Iб)/7=25 мА

Средний ток составит около 8,3 мА, при этом яркость будет вполне достаточна для большинства практических применений.
При этом максимальный ток будет протекать только через вывод МК GND, что уже в 2 раза облегчает работу МК по тепловому режиму.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

блин, судя по схеме - там нет и не будет никаких 595-ых регистров. о чем тема разговора вообще?

и я не могу понять: вы тут делаете часики для себя, или таймер для управления ядерной боеголовкой для терраформирования Марса? транзисторы какие-то, ULN-ки... если вы возьмете суперяркий индикатор KINGBRIGHT, то его можно подключать напрямую (без ULN и транзисторов, я имею ввиду) на выводы atmega8 и вообще не париться о каких-то перегрузках портов и т.п.
наслушались тут параноиков, и сделали из часов монстра. а потом удивляемся - как это китайцы делают все дешево, а у нас за что ни возьмись, все сложно и дорого?
не надо беспокоиться о надежности там, где нет серьезных требований к надежности!

несколько лет назад находились умники, подключающие к attiny2313 индикаторы без токоограничивающих резисторов вообще (а чо, там "внутреннее ограничение тока"), и эти схемы повторялись множеством любителей, и ни разу я не встречал жалоб на деградацию светодиодов, разную яркость или выгорание МК. я не призываю и вас не ставить ограничительные резисторы, но и параноить на пустом месте не призываю тоже.

или еще вот часы. мега с часовым кварцем своими встроенными ресурсами обеспечит наормальную точность хода. не на уровне атомных часов, но на уровне бытовых. у вас в доме все часы уходят в год на 2 секунды? может, у вас в доме, как у многих, китайские часы на батарейке АА, которые в неделю на 5 минут уходят? так ведь? и ведь, о чудо! никто в вашей семье не рыдает о такой точности хода! а вы ставите отдельный чип - ради чего?! чтобы круче SWATCH сделать? смешно просто...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

Замечание по новой схеме:
Согласно схемотехнике, транзисторы N-канала подключены неверно. И даже VT7 открываться полностью не будет. Транзисторы N-канала (VT2 – VT6) нужно заменить на транзисторы Р-канала, с увеличением номиналов резисторов на затворах в 10 раз (200 Ом). Дабы не нагружать пины МК пропуская через них большой ток во время переключения транзисторов. VT7 тоже замени на Р-канальный с теми же рекомендациями.
Вывод 10 (сом) у микросхемы 2803 можно не подключать (оставить «в воздухе»). Внутренние диоды данной микросхемы задействуются лишь при подключении индуктивной нагрузки. В твоём случае они работать не будут.

PS. Прислушайся к ARV, он дело говорит… мой термометр на МК имеет резисторы номиналом 220 Ом на пинах сегментов, разряды индикатора подключены напрямую к пинам МК. Пять лет уже работает без каких либо замечаний. Но лучше на разряды подавать напряжение через транзисторы. :)

PS. PS. Падение напряжения на светике в индикаторе в районе 1,8 В. Значит через сегмент при резисторе 220 Ом ток будет 14,5 мА. Таким образом, максимальный ток на порт составит 160 мА, что вполне нормально. Так что жука 2803 можно смело выкидывать из схемы. :))
AndTer

Сообщение AndTer »

Если ты собираешь проверенную схему, которую повторили много народу и у всех всё отлично, то другое дело.
Когда ты собираешь сам, то много факторов которые могут испортить идею. Я уже писал не раз, первым делом собрать на макетке, подобрать все номиналы, убедиться что всё хорошо, что яркости не плывут, всего хватает. И тогда можно делать плату, закупаться и запаивать.

По статейке, по токам речь идёт о биполярных транзисторах. Они токовые ключи, у них есть зависимость тока на выходе от тока на входе. И соотношение определяет параметр h21э. В случае с uln2803, там стоит сборка из дарлингтонов, у них h21э высокий и нагрузка на мк никакая. Полевики же вовсе управляются напряжением. Для заряда затворов нужен ток, но он ограничивается резистором и в этих полевичках даже без резисторов он всё равно будет низкий.

По включению транзисторов.
Ключ для шимирования ULN и двоеточия, вывод COM не подключается вообще:
Изображение
Ключи справа на разряды и на двоеточие:
Изображение
Получится двоеточие будет с обеих сторон за транзисторами.

Я уже писал что при динамической индикации не применяют ШИМ для регулировки яркости. Яркость регулируется программно, управляя временем свечения каждого разряда.
За ту схему что получается, шимить улн и двоеточие, я не был бы уверен. Но на макетке можешь попробовать.
Последний раз редактировалось AndTer Чт ноя 29, 2018 12:58:56, всего редактировалось 1 раз.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

AndTer писал(а):Яркость регулируется программно, управляя временем свечения каждого разряда.
гм... а есть какое-то отличие от ШИМ-а? ;)

AndTer

Сообщение AndTer »

ARV писал(а):а есть какое-то отличие

Приехали... тебя ещё учить...
В одном случае аппаратный ШИМ с соответствующей схемотехникой, в другой программный.
В случае со статикой есть смысл. В случае с динамикой глупо, потому что итак программно будешь крутить, несколько строк кода как то сподручней чем городить дополнительно ключи. Хотя аппаратным шимом проще, закинул значение и забыл.

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515572#p3515572"]блин, судя по схеме - там нет и не будет никаких 595-ых регистров.[/uquote]
Они были, просто в процессе потерялись.

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515572#p3515572"]если вы возьмете суперяркий индикатор[/uquote]
Без если, у него обычный китаец. И не известно как светить будет.

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515572#p3515572"]наслушались тут параноиков, и сделали из часов монстра. а потом удивляемся - как это китайцы делают все дешево, а у нас за что ни возьмись, все сложно и дорого?
не надо беспокоиться о надежности там, где нет серьезных требований к надежности![/uquote]
Я писал что если снизить токи можно вообще всё подключить напрямую к МК. Но зачем читать, обьяснять, помогать? Лучше придти под конец и "блеснуть умом"...
Нигде тут монстров нет, всё просто делается как положено. А то потом понаделают... не часы, а цветомузыка. Впрочем каждому решать.
И уж китайцев не надо приплетать. Они делают дёшево, но сплошной брак. И служит всё год два, а дальше в утиль.
Ты хочешь чтобы ТС тоже стал бракоделом? :facepalm:
Где нет требований к надёжности? Это что за бредятина? Конечно часы не ракета, и если они накроются внезапно, врядли что плохое случится. Но... что за "грамматическая ошибка на уровне 4 класса" делать заведомо так, что в любой момент накроется не из-за брака, а потому что делалось криворуким бракоделом?
Чему ты учишь?

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515572#p3515572"]несколько лет назад находились умники
параноить на пустом месте не призываю тоже.[/uquote]
:facepalm:
Сразу видно "любитель"... Какие даташиты? Не не слышал! Работает и так сойдёт!

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515572#p3515572"]вы ставите отдельный чип - ради чего?![/uquote]
АРВ, постояльцы на форуме знают что у тебе кризис идей и депрес, поэтому ты генеришь лишь уныние и отсутствие мотивации, но ТС вероятно этого не знает. Не надо прививать это ТСу.
Тебе дай волю, ты приведёшь всё к мысли чтобы купить на барахолке заводной будильник и забросить идею сделать что то самому. А зачем? Жили же раньше как то без часов электронных.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

AndTer писал(а):В одном случае аппаратный ШИМ с соответствующей схемотехникой, в другой программный
ШИМ - это широтно-импульсная модуляция, т.е. изменение отношения длительности активного уровня к периоду импульсов. программная реализация или аппаратная - это к методу отношения не имеет. вы же педант - как можете допускать такие трактовки?
AndTer писал(а):Без если, у него обычный китаец. И не известно как светить будет
чисто интуитивно предположу, что обычный китаец неплохо светит.
AndTer писал(а):всё просто делается как положено
кем положено и кому? я отлично понимаю разницу между разработкой серьёзного изделия (утрированно я назвал это атомной бомбой для терраформирования, ибо требования к такому ядерно-космическому продукту чрезвычайно высокие) и несерьезного. именно активное использование этой разницы называется компромиссом. о чем далее еще пару слов добавлю
AndTer писал(а):Ты хочешь чтобы ТС тоже стал бракоделом?
нет, я предполагаю, что и требовать от него стать перфекционистом тоже не совсем правильно
AndTer писал(а):Чему ты учишь?
быть счастливым от простых дел, вещей, успехов.
AndTer писал(а):Какие даташиты? Не не слышал!
слышал, слышал, даже почитываю иной раз :)) но никогда слепо им не следую.
AndTer писал(а):Жили же раньше как то без часов электронных
а вот тут начинается то место о компромиссах, на которое я выше намекал.
итак, мне хорошо известно, что первый стимул любителя-часостроителя - это небывалая точность хода своих часов. но все забыли, что это не более, чем рекламный трюк, который придумали задолго до появления электроники. человеку нет необходимости в повседневной жизни в сверхточных часах - он же не ставит опыты по определению скорости света или гравитационные волны не ловит же... удовлетворение "я это смог!" не будет достигнуто, если используется типовое решение в виде готового чипа, т.к. в этом случае "смог" равносильно "купил". поэтому я вычеркиваю этот вариант из рассмотрения. и по моему мнению ничего, кроме усложнения схемотехники за счет отдельного чипа "точных" часов, проект не получает. зачем тогда? кто-то боится опоздать на 12 миллисекунд?
каждая цель должна иметь смысл. в часах с точностью хода 2 секунды в год я смысла не вижу.
я не настаиваю, что только моё мнение верное - я просто поясняю свою т.з.
я переболел этой точностью часов после того, как купил себе более-менее приличные часы. и оказалось, что ВСЕ ЧАСЫ ВОКРУГ МЕНЯ показывают неправильное время. что толку в точности хода моих часов, если мою пунктуальность оценивают по неправильным часам?
поэтому лично для меня главное в самодельных часах - это эстетика и исполнение собственных планов (среди которых точность не первостепенна). по-моему, это логично.
и по поводу надежности. процитирую Остапа Бендера: "Мне не нужна вечная игла для примуса, я не собираюсь жить вечно". Практически все самоделки (не только мои, думаю, и вы не исключение) служат ровно столько, сколько хватает терпения ими пользоваться. ни одна не выходит из строя раньше, чем надоест и будет брошена в ящик стола (имхо). и я не предлагал топикстартеру решений, которые заведомо ухудшат его поделку, например, не предлагаю отказаться от тогоограничительных резисторов в цепях сегментов, как многие иные. но я предлагал ему откинуть явно избыточное, чтобы меньше париться, и предлагал не голословно, а на личном опыте и примере сотен схем из интернета.

и к моему кризису идей это никакого отношения не имеет - эта идея мною была всесторонне "обсосана" в примерно десятке проектов, и потому для меня является полностью закрытой - я про это все знаю.

akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Если индикация по этой ссылке недостаточно яркая (причем, длительность индикации 1 десятичного разряда составляет 1/10 от периода индикации ), тогда нужно увеличивать ток через сегменты. :)
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p2153367
По точности. Когда-то снимал секундный импульс с DS3231
СпойлерИзображение
Сравните с минутным импульсом с mega8a с подключенным к TOSC1,2 рядовым кварцем после программной коррекции.
СпойлерИзображение

Это к тому нужна ли DS3231 в схеме. :) Код обслуживания оной занимает примерно столько же как сами часы, календарь, будильник, термометр и прочая лабуда. :)
AndTer

Сообщение AndTer »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515645#p3515645"]вы же педант - как можете допускать такие трактовки?[/uquote]
О программном и аппаратном шиме я писал ТСу ранее. И на пятой странице обсуждения как то не хочется разжёвывать по 25 разу. Я надеялся, что то фривольное искажение было ТСом воспринято правильно.

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515645#p3515645"]чисто интуитивно предположу, что обычный китаец неплохо светит.[/uquote]
А если нет?

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515645#p3515645"]кем положено и кому? я отлично понимаю разницу между разработкой серьёзного изделия
использование этой разницы называется компромиссом.[/uquote]
Положено электротехникой, особенностями применения электронных компонентов, образованием, качеством, надёжностью.
Компромисс это когда выбираешь между "пипец" и "тьфу". В данном случае какой компромисс? Реально uln2803 сильно усложняет жизнь и удорожает устройство? Сильно влияет на габариты? При том что исключили два корпуса 595 и внешний кварц.
Здесь всё скромно и что важно надёжно.
Какое удовольствие ТСу ковыряться месяц, собрать, а оно через пол года погорит.

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515645#p3515645"]стать перфекционистом тоже не совсем правильно[/uquote]
Где здесь перфекционизм? Схема - элементарщина и стандарт.

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515645#p3515645"]быть счастливым от простых дел, вещей, успехов.[/uquote]
Ну да, купить механический будильник. Но это же хобби, увлечение. Счастье это творчество, успех это реализованный проект, не мешай людям творить и делать вещи которые будут радовать долгие годы.

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515645#p3515645"]но никогда слепо им не следую.[/uquote]
Бунтарь? )
А кто здесь слепо следует? Слепо следуют кто считает что 400мА на корпус и давай гонять в хвост и гриву. Даташиты надо с умом читать, а не следовать слепо.

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515645#p3515645"]а вот тут начинается то место о компромиссах, на которое я выше намекал.[/uquote]
Какой рекламный трюк? Какие миллисекунды?
У меня на кухне часы, светодиодные, покупные, российского производства.
Они отстают на минуту в неделю где то. А ещё когда переключается цифра с 0 на 1 например, хорошо заметна разница, да и между цифрами видна разница. Да, можно подводить регулярно часы, не обращать на яркость... Но... какого хрена? (найти бы этого инжАнера и плюнуть ему в морду)
Если я хочу такие же говночасы, я их куплю. Но если я собираю сам, я хочу чтобы они были лучше, иначе зачем делать самому?
А если цель в просто утилизации деталей... ну выкинь их, отдай в кружок или просто не покупай!
ЗЫ у меня руки никак не дойдут собрать нормальные. То некогда, то неохота. Но тут ТС задумал собрать себе, зачем отговаривать и подсовывать ему компромиссы? Пусть делает сразу нормально!

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515645#p3515645"]оказалось, что ВСЕ ЧАСЫ ВОКРУГ МЕНЯ показывают неправильное время. что толку в точности хода моих часов, если мою пунктуальность оценивают по неправильным часам?[/uquote]
Часы в компьютерах и смартфонах регулярно синхронизируются через сеть. Точных часов становится всё больше. И по точным часам начинаются телепередачи и ходят поезда и летают самолёты.
Не надо утрировать и сводить всё если везде плохие, пусть и мои часы будут плохие.

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515645#p3515645"]поэтому лично для меня главное в самодельных часах - это эстетика и исполнение собственных планов (среди которых точность не первостепенна). по-моему, это логично.[/uquote]
Если повышение точности практически ничего не стоит, почему не сделать? Зачем отказываться от лучшего? Из принципа? Бунтарство?

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515645#p3515645"]предлагал не голословно, а на личном опыте и примере сотен схем из интернета.[/uquote]
"Куда не плюнь одни авторитеты" )))
Нет уж, даташиты и учебник физики/электротезники как то авторитетней.
В интернетпомойках столько всего есть, порой волосы дыбом встают! Зачастую надо не только банить ютуб каналы и сайтики, но и вообще лишать пожизненно интернета некоторых "авторитетов".

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515645#p3515645"]я про это все знаю.[/uquote]
Ага. Работает и так сойдёт!
А как же: век живи - век учись?

Добавлено after 7 minutes 39 seconds:
[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=3515659#p3515659"]Это к тому нужна ли DS3231 в схеме. :)[/uquote]
Как мило! Передёрнуть, подтасовать и выдать)
Точность 3231 БЕЗ коррекции!
А второй с коррекцией... А если температура уйдёт на несколько градусов? Что будет с точностью?
А в курсе что кварцы бывают ОЧЕНЬ разные?
Я понимаю когда речь о 1307, там и правда нет смысла, проще кварц на МК. А вот именно 3231 имеет встроенную термокомпенсацию. Она при нормальных температурах не уплывёт!
И точность ваших измерений... Поверка прибора когда была? Какая точность у самого прибора?

akl писал(а):Код обслуживания оной занимает примерно столько же как сами часы, календарь, будильник, термометр и прочая лабуда. :)

Ёшкин крот... А куда вы столько памяти свободной деваете На талоны на интернет обмениваете? Или копите и сдаёте производителю в обмен на новые мк?
Ну и если писать для и2с ногодрыг... чтение и запись регистров... это много памяти? Что то у вас с кодом не так.
И да, РТЦ имеет резервирование питания. На сколько код станет больше и на сколько сам проект для начинающего станет сложнее чтобы всё это реализовать на голом МК?
При том что точность поплывёт и очень сильно.
Последний раз редактировалось AndTer Чт ноя 29, 2018 11:32:12, всего редактировалось 3 раза.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

AndTer писал(а):А как же: век живи - век учись?
дык все равно дураком помирать
AndTer писал(а):Пусть делает сразу нормально!
пусть. только пусть хотя бы знает, что можно иначе
AndTer писал(а):Какое удовольствие ТСу ковыряться месяц, собрать, а оно через пол года погорит
рискну задать встречный вопрос: какое удовольствие пол-года ковыряться, сделать качественно и надежно, по всем правилам, и убедиться, что вокруг множество людей за неделю сделали в 10 раз проще, и у них работает годами?
AndTer писал(а):даташиты и учебник физики/электротезники как то авторитетней
тогда уж до кучи просветите топикстартера про ESP-защиту и электромагнитную совместимость, пускай протестирует свою поделку, как положено ГОСТом, а то вдруг сосед за стенкой перфоратором в проводку воткнет или рядом молния ударит, и у него часы собьются?!

AndTer

Сообщение AndTer »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515685#p3515685"]пол-года ковыряться, сделать качественно и надежно, по всем правилам, и убедиться, что вокруг множество людей за неделю сделали в 10 раз проще, и у них работает годами?[/uquote]
Вот не надо ВРАТЬ!
Кто тут пол года ковыряется? Два дня и схема готова. Зато ТС чему то да научился полезному.
На программную реализацию наличие ключей не влияют никак. А значит "пол года" это ВРАНЬЁ!
В 10 раз проще? Опять наглое ВРАНЬЁ! Добавление uln2803 и 3231 делает конструкцию в 10 раз сложнее? Серьёзно? В каком месте? А если взять исходную схему, то конструкция стала даже проще и компактней!

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3515685#p3515685"]просветите топикстартера про ESP-защиту и электромагнитную совместимость[/uquote]
Маразм крепчал.
Электромагнитная совместимость? В часах? Правда что ли? Или слышал звон, да не знаю где он? Это уж тогда к блоку питания относится, но думается он будет готовый и сертифицированный.
ESP? Это защита от заносов? В часах? Ну можно обсудить... :)))
А если ESD, то это больше к топологии печатной платы и самим применяемым компонентам. В данном случае достаточно не спалить статикой до запайки, дальше ничего с ними не будет. А разводить теорию, так можно дойти то квантовой физики с отсылками на новейшие результаты работы адронного коллайдера.

ЗЫ Не надо компромиссов, надо просто сделать хорошо!
Ответить

Вернуться в «AVR»