MrJunior писал(а):Думаю вот так будет правильно. Изменил на 2ком
берем даташит на BC807 и смотрим: максимальный ток коллектора 500 мА, следовательно, при питании от 5 вольт надо быть уверенным, что ток коллектора не превысит это значение. транзистор от пина МК ничем не отличается - и то и другое может сгореть, если превысить сильно допустимый ток.
как рассчитать?
падение на красном обычном светодиоде около 1,4 вольта. падение КЭ транзистора смотрим в даташите - там при токе 500 мА оно достигает 0,7В, примем 0,5В для расчета. В цепи светодиода (сегмента) таких транзисторов у вас ТРИ (то, что один из них BC817 не принципиально - семейство одно и параметры будут близкие). Итак, от 5В остается: 5-3*0,5-1,4=2,1 вольта. именно это напряжение должно у вас упасть на токоограничительном резисторе (
которых в схеме у вас НЕТ). ограничивать ток надо для сегмента - пусть это будет 20 мА, значит, по закону Ома R=2,1/0,02=105 Ом, т.е. можно взять 100 или 110.
теперь смотрим, что будет с транзистором в цепи общего катода/анода: через него потечет ток максимум 9 сегментов, т.е. 20*9=180 - это не превышает вышеупомянутые 500 мА, значит, с транзисторами все будет Ок.
но резисторы токоограничительные надо ставить! представим себе, что монтаж у вас ПЛОХОЙ и сопротивление проводников составляет 1 Ом. пересчитаем ток через сегмент: 2,1/1=
2,1А (АМПЕР!), ток через "общий" транзистор 2,1*8=
16А (!!!). ясное дело, вряд ли вы будете питать это от источника, способного выдать такой ток при 5 вольтах, то есть ваш источник просядет, чем вызовет сбои МК, но что будет РЕАЛЬНО с транзисторами и светодиодами - не известно. корее всего, ничего хорошего.
я привел вам пример ОЦЕНОЧНОГО расчета, т.е. не принимал во внимание реальные характеристики транзисторов, светодиодов и т.п. но в качестве определения ГРАНИЦ такой расчет ДОСТАТОЧЕН.
да, еще я забыл: чтобы падение на транзисторе было минимальным, надо его насытить, т.е. дать ему в базу такой ток, чтобы он ГАРАНТИРОВАННО вошел в насыщение (иначе на транзисторе будет падать больше, и он может перегреться, да и светодиоду "меньше достанется"). итак, смотрим: вы взяли базовый резистор 2К. на переходе база-эмиттер падает 0,6 вольт (как у кремниевого диода - типично). пусть МК выдает 5 вольт, тогда в базу потечет I=(5-0,6)/2000=2,2 мА. Умножим это значение на МИНИМАЛЬНЫЙ коэффициент усиление - в даташите это всего 40. то есть при токе базы 2,2 мА ток коллектора составит 2,2*40=88 мА - этого явно недостаточно для насыщения!!! (в даташите падение в насыщенном состоянии указано для тока 500 мА). то есть базовый резистор надо УМЕНЬШИТЬ примерно в 6 раз, лучше в 10. И это я еще не учитывал, что в реале с пина МК "выйдет" не 5 вольт под нагрузкой, а меньше.
а потом придется посчитать, что будет с пином МК - выдержит ли он такой ток

считать по методе выше. с точки зрения нагрузки для МК маломощный MOSFET безусловно лучше - тут AndTer, безусловно, правильно вам советовал.
примерно так надо подходить к расчету значений резисторов, а не наугад.
P.S. я не вникал в саму схему - может, там и проводимость транзисторов напутана - это отдельный вопрос).
Добавлено after 7 minutes:АСУ писал(а):Если не предоставишь, буду считать тебя пи…лом.
И на этом разговор окончим.
оба вы такие: нельзя путать ОСВЕЩЕНИЕ и ИНДИКАТОР. к ИНДИКАТОРАМ не предъявлется таких требований, потому как смотреть непрерывно на них никто не будет. соответственно, даже если допустить, что мерцание часов с частотой 150 Гц ОЧЕНЬ ВРЕДНО, можно быть уверенным, что при обчной для часов эксплуатации это мерцание НИКАК НЕ ПОВЛИЕТ на человека. разве что вы вставите подопытному в веки спички и приклеите ему часы скотчем к лицу, связав его по рукам и ногам, как в "Заводном апельсине"