Часы на 74HC595

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
АСУ
Друг Кота

Re: Часы на 74HC595

Сообщение АСУ »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3515915#p3515915"]Я вам писал выше и приводил в пример даташит 3231.[/uquote]
Речь шла у вас о микроконтроллере а не о 3231… вот ваша цитата:
"][uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3514975#p3514975"]Подключать сегменты напрямую к мк так же неправильно. У него максимальной ток на ножку 20мА, на порт 40мА, на корпус 200мА.[/uquote]
Затем кто-то пафосно отсылал почитать апптоун для убедительности… :facepalm: ну-ну... не надо наводить тень на плетень.
AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

[uquote="MrJunior",url="/forum/viewtopic.php?p=3515894#p3515894"]У меня почему то не лежит душа к полевым транзисторам и к их сборкам в виде микросхем.
Мне понравилась статья AVR про часы и как там включены индикаторы.[/uquote]
А ничего что там сегменты включены без гасящих резисторов? Там 12В не могут спалить красные светодиоды! Потому что транзисторы г. и управление ими г.

Полевой транзистор при таких токах не приведёт к падению напряжения. И не нагрузит МК. Всё будет светиться равномерно, ничего не будет греться. Будет огромный запас по яркости.

uln2803 не содержит полевые транзисторы. Там сборки из биполярных с высоким h21. Они не нагружают мк и выдают хорошие токи. При этом всё в одном корпусе, легче монтировать, легче разводить.

Опять последовательный транзистор аппаратного шима... :facepalm:

Зачем на схеме кнопка ресет? :facepalm:

[uquote="MrJunior",url="/forum/viewtopic.php?p=3515894#p3515894"]Будет работать?[/uquote]
Нет.

MrJunior писал(а):Думаю вот так будет правильно.

Тоже нет.

Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
[uquote="АСУ",url="/forum/viewtopic.php?p=3515923#p3515923"]не надо наводить тень на плетень.[/uquote]
Речь о даташите 3221 шла не о мк, а о терминологии! Вы даже в ней не разобрались!
Предельный 40мА. 20мА максимальный(при нём падение 0,8В), 10мА номинальный. На НОЖКУ. Что не так то?
Следили за темой чтобы подловить меня? :)))
А фиг)
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3515915#p3515915"][uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3515928#p3515928"][uquote="АСУ",url="/forum/viewtopic.php?p=3515923#p3515923"]не надо наводить тень на плетень.[/uquote]
Речь о даташите 3221 шла не о мк[/uquote]
Охринеть… :shock: я вам процитировал вашу же цитату…
[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3514975#p3514975"]Подключать сегменты напрямую к мк так же неправильно. У него максимальной ток на ножку 20мА, на порт 40мА, на корпус 200мА.[/uquote]
речь в ней идёт о сегментах и их подключении к МК (микроконтроллеру)… где там 3231?! Вы чего дурака включаете? Пёрнул в лужу? Так найди мужества признаться в этом… и эти спецы ещё учат как ковырять в носу… :facepalm:
MrJunior
Открыл глаза

Сообщение MrJunior »

Вот так верно? Проверьте.

Изображение
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

MrJunior писал(а):Думаю вот так будет правильно. Изменил на 2ком

берем даташит на BC807 и смотрим: максимальный ток коллектора 500 мА, следовательно, при питании от 5 вольт надо быть уверенным, что ток коллектора не превысит это значение. транзистор от пина МК ничем не отличается - и то и другое может сгореть, если превысить сильно допустимый ток.
как рассчитать?
падение на красном обычном светодиоде около 1,4 вольта. падение КЭ транзистора смотрим в даташите - там при токе 500 мА оно достигает 0,7В, примем 0,5В для расчета. В цепи светодиода (сегмента) таких транзисторов у вас ТРИ (то, что один из них BC817 не принципиально - семейство одно и параметры будут близкие). Итак, от 5В остается: 5-3*0,5-1,4=2,1 вольта. именно это напряжение должно у вас упасть на токоограничительном резисторе (которых в схеме у вас НЕТ). ограничивать ток надо для сегмента - пусть это будет 20 мА, значит, по закону Ома R=2,1/0,02=105 Ом, т.е. можно взять 100 или 110.
теперь смотрим, что будет с транзистором в цепи общего катода/анода: через него потечет ток максимум 9 сегментов, т.е. 20*9=180 - это не превышает вышеупомянутые 500 мА, значит, с транзисторами все будет Ок.

но резисторы токоограничительные надо ставить! представим себе, что монтаж у вас ПЛОХОЙ и сопротивление проводников составляет 1 Ом. пересчитаем ток через сегмент: 2,1/1=2,1А (АМПЕР!), ток через "общий" транзистор 2,1*8=16А (!!!). ясное дело, вряд ли вы будете питать это от источника, способного выдать такой ток при 5 вольтах, то есть ваш источник просядет, чем вызовет сбои МК, но что будет РЕАЛЬНО с транзисторами и светодиодами - не известно. корее всего, ничего хорошего.

я привел вам пример ОЦЕНОЧНОГО расчета, т.е. не принимал во внимание реальные характеристики транзисторов, светодиодов и т.п. но в качестве определения ГРАНИЦ такой расчет ДОСТАТОЧЕН.

да, еще я забыл: чтобы падение на транзисторе было минимальным, надо его насытить, т.е. дать ему в базу такой ток, чтобы он ГАРАНТИРОВАННО вошел в насыщение (иначе на транзисторе будет падать больше, и он может перегреться, да и светодиоду "меньше достанется"). итак, смотрим: вы взяли базовый резистор 2К. на переходе база-эмиттер падает 0,6 вольт (как у кремниевого диода - типично). пусть МК выдает 5 вольт, тогда в базу потечет I=(5-0,6)/2000=2,2 мА. Умножим это значение на МИНИМАЛЬНЫЙ коэффициент усиление - в даташите это всего 40. то есть при токе базы 2,2 мА ток коллектора составит 2,2*40=88 мА - этого явно недостаточно для насыщения!!! (в даташите падение в насыщенном состоянии указано для тока 500 мА). то есть базовый резистор надо УМЕНЬШИТЬ примерно в 6 раз, лучше в 10. И это я еще не учитывал, что в реале с пина МК "выйдет" не 5 вольт под нагрузкой, а меньше.

а потом придется посчитать, что будет с пином МК - выдержит ли он такой ток :) считать по методе выше. с точки зрения нагрузки для МК маломощный MOSFET безусловно лучше - тут AndTer, безусловно, правильно вам советовал.

примерно так надо подходить к расчету значений резисторов, а не наугад.

P.S. я не вникал в саму схему - может, там и проводимость транзисторов напутана - это отдельный вопрос).

Добавлено after 7 minutes:
АСУ писал(а):Если не предоставишь, буду считать тебя пи…лом.
И на этом разговор окончим.
оба вы такие: нельзя путать ОСВЕЩЕНИЕ и ИНДИКАТОР. к ИНДИКАТОРАМ не предъявлется таких требований, потому как смотреть непрерывно на них никто не будет. соответственно, даже если допустить, что мерцание часов с частотой 150 Гц ОЧЕНЬ ВРЕДНО, можно быть уверенным, что при обчной для часов эксплуатации это мерцание НИКАК НЕ ПОВЛИЕТ на человека. разве что вы вставите подопытному в веки спички и приклеите ему часы скотчем к лицу, связав его по рукам и ногам, как в "Заводном апельсине" :)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
MrJunior
Открыл глаза

Сообщение MrJunior »

Я поставил резисторы и изменил транзисторы на полевые.

Единственное что я понял что маленькие индикаторы можно подключать напрямую, чем больше индикатор необходимо коммутировать его управление ключом.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

мой вам совет: найдите готовую схему для начала, проверенную, максимально близкую к вашим хотелкам. срисуйте её 1 в 1, заменив, если надо, МК на более многоногий, и дорисуйте ваши светорезисторы и часы. надеюсь, с написанием прошивки у вас получше, чем со схемотехникой? ну, то есть написать прошивку под такую "гибридную" схему сумеете?

с полевыми у вас тоже не очень хорошо вышло - они у вас все одного типа канала, а должны быть разного. соответственно, P-канальные в плюсовой цепи и N-канальные в "земляной".

MrJunior
Открыл глаза

Сообщение MrJunior »

мне понравилась схема из той статьи которую вы привели.

Я только хочу поменять транзисторы на полевые и добавить транзистор для ШИМ.
AndTer

Сообщение AndTer »

[uquote="MrJunior",url="/forum/viewtopic.php?p=3515999#p3515999"]Вот так верно?[/uquote]
Нет.

Где моя ошибка по токам МК? Не было... Ты сидел, ждал, подлавливал, что то нашёл, попутал и предъявил)
MrJunior писал(а):Единственное что я понял что маленькие индикаторы можно подключать напрямую, чем больше индикатор необходимо коммутировать его управление ключом.

Ошибочное мнение. Не размер влияет а ток.

MrJunior писал(а):мне понравилась схема из той статьи которую вы привели.

Повторяй её, но она у тебя сгорит. Но ведь нравится же!

MrJunior писал(а):Я только хочу поменять транзисторы на полевые и добавить транзистор для ШИМ.

То полевые хочу... т обиполяры... то 595... то 2803... то... :facepalm:

Возьми схему что приводил раньше с улн2803 и исправь несколько транзисторов. Я тебе рисовал как, но удалил, ибо понял что тебе это не надо.

Транзистор для шима так ставить нельзя. Уже писал сто раз.

ЗЫ АРВ молодец! Хорошо расписал всё про транзисторы! Но видимо зря...
Последний раз редактировалось AndTer Чт ноя 29, 2018 18:58:18, всего редактировалось 1 раз.
MrJunior
Открыл глаза

Сообщение MrJunior »

Почему сгорит?
Я хочу вот эту схему с полевыми транзисторами.

Изображение

Почему она сгорит?
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

ерундовая схема, странно светодиод запитан, странно ключи поставлены... (вместо "странно" больше подходит слово не входящее во множество нермативных, но .... возможно и до них дойдем) транзисторы стоят в схеме эмиттерного повторителя, а значит на индикаторе не получить напряжения больше чем напряжения питания мк (а с учетом падения на переходах будет ещё меньше, а об полевых вообще промолчу) к тому же данная конструкция довольна жесткая по току, т.е. диоды будут запитаны напряжением, что не допустимо - слишком мал промежуток между "не горят т.к. мало напряжения" и "сгорят из-за превышерия тока" (у светодиодов крутая ВАХ).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
MrJunior
Открыл глаза

Сообщение MrJunior »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3516030#p3516030"]с полевыми у вас тоже не очень хорошо вышло - они у вас все одного типа канала, а должны быть разного. соответственно, P-канальные в плюсовой цепи и N-канальные в "земляной".[/uquote]

Вот так вроде верно.

Смущает меня только VT28

Изображение
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

а чего смущает-то? если сам принцип регулирования яркости не смущает - что сранзистором не так?

MrJunior
Открыл глаза

Сообщение MrJunior »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3516119#p3516119"]а чего смущает-то? если сам принцип регулирования яркости не смущает - что сранзистором не так?[/uquote]
А то что он подключен как 23-27 транзисторы, а в варианте с биполярными это был противополножной структуры транзистор.

Меня принцип не смущает потому как я не могу оценить его правильность.
Как я понимаю предлагают его вовсе убрать и посадить транзисторы 23-27 сразу на +5 вольт.
А ШИМ реализовывать за счет увеличения счетчика на таймере отвечаюшем за переключение.

Я вот только не очень понимаю как? Ведь если увеличивать это значение то просто мы начнем видеть медленую смену одного индикатора за другим.

Или необходимо продолжать менять с той же скоростью но на какие то промежутки времени вообще выключать все индикаторы.
В целом я не понимаю чем плох мой вариант, но чувствую что так делать неправильно.

Добавлено after 35 minutes 34 seconds:
Почитал, так и думал, но не знал что так получится.
Хорошо, тогда убираю ШИМ транзистор. Да и ножка свободная- это плюс. https://radioparty.ru/prog-avr/program- ... egment-avr
AndTer

Сообщение AndTer »

Про аппаратный шим и последовательный транзистор я писал ещё вчера. Дошло сегодня вечером... ок...
Ещё вместо вт9-вт16 поставить улн2803, в итоге схема примет вид которые предлагался утром... ну ещё не завтра... подождём...
Зачем заводить SQW на ножку, на которой нет внешнего прерывания? Толку от него тогда? Ещё одна свободная ножка будет. Итого аж 4 свободных...
Зачем кнопка ресет?
р35 - 120к?
MrJunior
Открыл глаза

Сообщение MrJunior »

Изменил.

Изображение

Можно оставить полевики по минусам?
АСУ
Друг Кота

Сообщение АСУ »

Зачем тебе транзисторы на сегментах? Я тебе показывал на предыдущей странице как можно подключить индикатор (сегменты через резисторы на МК).
Вот сам термостат с тёмным светофильтром… сам оцени яркость свечения… на протяжении многих лет управляет нагревателем в ящике с картошкой на балконе.
СпойлерИзображение
MrJunior
Открыл глаза

Сообщение MrJunior »

Я уже совсем запутался. один говорит надо, другой не надо, сруться тут непонятно зачем. Хрен чего поймешь.

Вообще моя первая схема была правильная. Надо было тупо пихнуть еще 2803 после 74HC595 которая управляет сегментами и все бы работало, поскольку я не учел что у 74HC595 макс ток 75мА.
AndTer

Сообщение AndTer »

[uquote="MrJunior",url="/forum/viewtopic.php?p=3516238#p3516238"]Изменил.
Можно оставить полевики по минусам?[/uquote]
Должно всё работать.
Оставить можно)

АСУ писал(а):Зачем тебе транзисторы на сегментах?
сам оцени яркость свечения…

Уже обьясняли сто раз зачем.
Яркость по такому фото оценить невозможно. Как минимум должен быть солнечный день и окружающие предметы нормально освещены.

MrJunior писал(а):Хрен чего поймешь.

Всё тебе объяснили уже.
Реши для себя, бракодел ты или нет. Хочешь абы как лишь бы работало, либо хочешь хорошо.

MrJunior писал(а):Вообще моя первая схема была правильная. Надо было тупо пихнуть еще 2803 после 74HC595

А ещё исправить неправильное включение транзисторов. Заменить их на полевики. Исключить ШИМ ключ. И т.д.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

AndTer писал(а):Реши для себя, бракодел ты или нет. Хочешь абы как лишь бы работало, либо хочешь хорошо
некорректная альтернатива.
я бы сказал так: хочешь, чтобы работало хорошо, но было реализовано сложно, зато по всем правилам и нормам, или хочешь упростить себе жизнь, почти ничего не потеряв в работе устройства? потому как компромиссные решения снижают надежность, условно говоря, на 5%, а сложность жизни уменьшают на 95%. что важнее - то и надо принимать во внимание.

о явном браке речь не идет в принципе. не пугайте начинающего.

P.S. если бы меня учили такие учителя, как вы, я б никогда и не стал радиолюбителем: что ни сделаешь, все не так и все плохо. откуда возьмется желание что-то делать, если ни малейшей надежды на собственный разум никто не дает - гуру вечно недовольны?

Ответить

Вернуться в «AVR»