Часы на газоразрядных индикаторах
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
NeXan с такой индуктивностью не мудрено, что оно греется. Надо смотреть режимы работы, но там, походу, полевиком управляет МК, тогда как минимум можно увеличить размер индуктивности (ток насыщения).
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
NeXan с такой индуктивностью не мудрено, что оно греется. Надо смотреть режимы работы, но там, походу, полевиком управляет МК, тогда как минимум можно увеличить размер индуктивности (ток насыщения).
Я как понимаю, в дросселе греется сердечник из-за его насыщения, а не обмотка. Скорее всего тут нужна катушка побольше, так как по схеме и так индуктивность 1000 мкГ. А еще полевик у меня вызывает подозрения, он даже без металической подложки для отвода тепла. Хотя, судя по обширному медному слою вокруг преобразователя, тепло рассеивается по медному слою через ножки.
- Волосатый
- Контактная информация:
И что, что полевик такой тощий? Кто-то ставил вообще в корпусе so-8, все нормально с ним. Там же есть картинка с тепловизора, самая горячая часть это индуктивность и плата вокруг. Специально вглядывался в то место, где стоит полевик, но температурного пятна там не увидел.
Размер индуктивности увеличить (номинал не менять), однозначно будет лучше.
Размер индуктивности увеличить (номинал не менять), однозначно будет лучше.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Кто-нибудь собирал такие навороченные и легкие в сборке часы на ИН-14 от зарубежного разработчика? Мне они очень понравились и я загорелся их собрать, да не нашел никакой подробной информации о них в рунете. Говорят, у них беда с перегревом компонентов преобразователя.
https://www.elektronika.ba/800/warm-tub ... xie-clock/
Вы же собрались собирать на ин-12, поскольку ин-14 дорогие
Обычные часы, 3231+atmega328, помоемому чей то коммерческий проект, на ебее видел
и наличие ид1 все портит
на прошлой странице я Вам предлагал вариант на ин-12, так в этом варианте сделайте плату под ин-14 вместо ин-12 и будет вам счастье
а в исо файле поменяйте только нумерацию анодов
Ничего не греется и стабильно работает
-
Forest_161
- Родился
Добрый вечер всем. Попалась вот такая ИН-16. Сам такую вижу впервые, ну а Вы наверное нет))) Сетка крупная и шрифт другой, завтра буду проверять.
- Вложения
-
- IMG_20181127_225152.jpg
- (228.83 КБ) 528 скачиваний
- Egorka
Кто-нибудь собирал такие навороченные и легкие в сборке часы на ИН-14 от зарубежного разработчика? Мне они очень понравились и я загорелся их собрать, да не нашел никакой подробной информации о них в рунете. Говорят, у них беда с перегревом компонентов преобразователя.
Я собирал эти часы,мне не понравились. Во первых не завелись и вот как раз с этим генератором была засада,во вторых драйвер TLC59401 не могли достать сразу.
Хотя я смотрю это вторая версия,может автор чего-то и поменял.
Forest_161 писал(а): Попалась вот такая ИН-16. Сам такую вижу впервые, ну а Вы наверное нет)))
Есть у меня комплект (6 шт.) таких ИН-16. Шрифт у них гораздо интереснее выглядит, чем у обычных ламп - левая и правая стороны цифр прямые (вертикальные), а не закруглённые.
Мои экземпляры произведены на "Газотроне" в июне 1973 г. Есть ещё одна ИН-16 81 г., она уже с обычной формой цифр и мелкой сеткой.
Интересно будет выяснить, до какого времени делали версию с нестандартными цифрами (если предположить, что это ранние выпуски ИН-16). Какого года Ваша лампа?
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
-
Forest_161
- Родился
Мне к моему большому счастью досталось их аж больше десятка. Одновременно с этим видимо во время демонтажа трем из них снесли башню, две насмерть, одна жива. Остальные пока не проверил. Год 74. Есть еще 2 вида ин-16 у меня, своеобразная коллекция. Позже выложу фото.
- Вложения
-
- IMG_20181128_090547.jpg
- (221.48 КБ) 710 скачиваний
-
likato
- Нашел транзистор. Понюхал.
Извините, что не совсем в тему.
Помогите найти (в продаже и по адекватной цене) BU2090AF.
Не могу нигде найти для проекта Славика с 299-300 страницы. У меня есть одна, но она в другом проекте. Сюда покупал - просто F, не завелись часики! Везде "всё горит", все цыферки.
Там где брал свою - уже нет(. Али не предлагать - там только по несколько штук и фиг знает будут ли они вообще работать.
Не могу нигде найти для проекта Славика с 299-300 страницы. У меня есть одна, но она в другом проекте. Сюда покупал - просто F, не завелись часики! Везде "всё горит", все цыферки.
Там где брал свою - уже нет(. Али не предлагать - там только по несколько штук и фиг знает будут ли они вообще работать.
С уважением, Антон.
ms6205 при подключении в тестовом режиме вот что изображает-как быть?
[url=http://img.radiokot.ru/files/132531/medium/1k316l9l9y.jpg]
а сноска то не работает... Fakir.
[url=http://img.radiokot.ru/files/132531/medium/1k316l9l9y.jpg]
а сноска то не работает... Fakir.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
не завелись часики! Везде "всё горит", все цыферки.
А ты уверен что BU2090 неисправна?
Ты шину на неё смотрел?
Питание глядел?
150в проверял?
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
-
likato
- Нашел транзистор. Понюхал.
Да проект твой запустился с пол-пинка! Очень доволен! Но 2090 одна на 2 проекта стала))
Но моя старая работает же!!!
Но моя старая работает же!!!
С уважением, Антон.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня был такой случай с неисправной лампой.
В лампе внизу, где залит вывод анода газовая точка засветилась ярко
и микросхема накрылась.
Пришлось менять и лампу и BUшку.

В лампе внизу, где залит вывод анода газовая точка засветилась ярко
и микросхема накрылась.
Пришлось менять и лампу и BUшку.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Egorka
Извините, что не совсем в тему.
(. Али не предлагать - там только по несколько штук и фиг знает будут ли они вообще работать.
(. Али не предлагать - там только по несколько штук и фиг знает будут ли они вообще работать.
Я брал с Али и ничего,несколько часов сделал,все работало.
Сделал корпус для часов ИН-4 Спутник. Фанера 3 мм. Покрыта тонирующим маслом "Темный тик", а панелька с циферблатом - прозрачным.
Также дополнил их подсветкой и автояркостью. Яркость ламп уменьшается в темноте до минимума, а декатрон и подсветка отключаются. Ночной режим также отключаем. Почему то яркость декатрона не регулируется, они либо светит, либо нет. Поэтому на фоне еле светящихся ламп в темноте, он смотрится слишком ярко. Транзистором его не получилось нормально заставить отключаться, поэтому эту функцию выполняет реле, одни контакты - отключают ОГ-4, вторые - подсветку.
Модуль управления подсветки - эти китайская плата для светодиодных лент с 3-ся кнопками, которые я вывел на корпус (лучше бы из заменил модулем с пультом ДУ).
Наиболее полное описание сборки разместил на Пикабу, не знаю, можно ли размещать здесь ссылки на этот сайт))

Также дополнил их подсветкой и автояркостью. Яркость ламп уменьшается в темноте до минимума, а декатрон и подсветка отключаются. Ночной режим также отключаем. Почему то яркость декатрона не регулируется, они либо светит, либо нет. Поэтому на фоне еле светящихся ламп в темноте, он смотрится слишком ярко. Транзистором его не получилось нормально заставить отключаться, поэтому эту функцию выполняет реле, одни контакты - отключают ОГ-4, вторые - подсветку.
Модуль управления подсветки - эти китайская плата для светодиодных лент с 3-ся кнопками, которые я вывел на корпус (лучше бы из заменил модулем с пультом ДУ).
Наиболее полное описание сборки разместил на Пикабу, не знаю, можно ли размещать здесь ссылки на этот сайт))
- Topaloff
- Потрогал лапой паяльник
А как организовали управление яркостью ламп?
Когда-то была идея сделать отдельный модуль, который можно было бы подключить к любым часам. Например, ШИМ на МК меняется в зависимости от освещенности или таймер 555 прикрутить... Сделать частоту ШИМа побольше, чтобы не мерцало. Только куда ключ ставить? На анодное?
На счет подсветки - хорошая идея. У меня была задумка поставить модуль для RGB ленты с управлением по IR, WiFi или Bluetooth. Тоже неплохо бы получилось.
Еще можно попробовать использовать "световой шнур" а-ля Cold neon. Но это придаст часам футуристичный вид.
Когда-то была идея сделать отдельный модуль, который можно было бы подключить к любым часам. Например, ШИМ на МК меняется в зависимости от освещенности или таймер 555 прикрутить... Сделать частоту ШИМа побольше, чтобы не мерцало. Только куда ключ ставить? На анодное?
На счет подсветки - хорошая идея. У меня была задумка поставить модуль для RGB ленты с управлением по IR, WiFi или Bluetooth. Тоже неплохо бы получилось.
Еще можно попробовать использовать "световой шнур" а-ля Cold neon. Но это придаст часам футуристичный вид.
А как организовали управление яркостью ламп?
Конечно, лучший вариант регулировки яркости - это править код прошивки и подключить к МК фоторезистор, однако у меня нет исходника, да и из меня программист, как...))) Поэтому я соорудил костыль. В схеме 2 фоторезистора, один через транзистор управляет яркостью цифр, другой через реле и TL431 отключает декатрон и подсветку. Организовать схему на одном датчике я так и не смог, пока экспериментировал, спалил 2 ИДшки. На плате разорвал анодные цепи после ограничительных резисторов декатрона и ламп, и подключил их к своей плате.
-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
Просто меняете высокое напряжение? Или что ваша плата делает с ним? В незначительных пределах будет работать.
Собрал часы на ИН-12 "Элиза". Обнаружилась такая проблема. Во время настройки часов/минут/будильника и показа текущей температуры, в пол накала мерцают те индикаторы, которые не должны гореть. Проверял платы, замыканий нет, от флюса отмыты. Что это может быть такое, бракованная ИД1 (другой пока нет)? Анодные оптроны вместо TLP627 применил более дешевые KP4010. Не думаю, что из-за них.
Добавлено after 11 minutes 3 seconds:
Вы говорите о регулировке яркости ИН-4? Я применил такую простую схему на транзисторе 2N5551 с фоторезистором. На плате разрезается дорожка после резистора 4.7к до опторонов, и концы припаиваются к схеме. Правда так будет регулироваться только свечение ламп, но не декатрона или секундной точки. Как все полностью регулировать от одного фоторезистора, я не додумался.
Добавлено after 11 minutes 3 seconds:
Просто меняете высокое напряжение? Или что ваша плата делает с ним? В незначительных пределах будет работать.
Вы говорите о регулировке яркости ИН-4? Я применил такую простую схему на транзисторе 2N5551 с фоторезистором. На плате разрезается дорожка после резистора 4.7к до опторонов, и концы припаиваются к схеме. Правда так будет регулироваться только свечение ламп, но не декатрона или секундной точки. Как все полностью регулировать от одного фоторезистора, я не додумался.
- Вложения
-
- IMG_20181130_153411.jpg
- (84.19 КБ) 613 скачиваний
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Собрал часы на ИН-12 "Элиза". Обнаружилась такая проблема. Во время настройки часов/минут/будильника и показа текущей температуры, в пол накала мерцают те индикаторы, которые не должны гореть. Проверял платы, замыканий нет, от флюса отмыты. Что это может быть такое, бракованная ИД1 (другой пока нет)? Анодные оптроны вместо TLP627 применил более дешевые KP4010. Не думаю, что из-за них.
Скорее всего ИД1течёт по выходам,
проверь высокое которое должно быть в пределах 150 - 170в.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект