Плавный запуск лампы накаливания 220В

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Asaba »

По моему здесь R2/R3 великоваты и некоторые другие тоже. Тринистор может не открыться.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Velhinho »

Если выбрать тиристоры с меньшим током управления, то может и взлететь.
Я в тиристорах стрелочным омметром тупо измерял сопротивление управляющий-катод,
чем больше сопротивление, тем меньше ток управления.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Ghost in shell »

Velhinho
Сложно. И постоянка для питания.

Эта схема будет работать?
Вложения
plavnoe-vklucheniye-lamp-nakalivaniya-3.gif
(14.29 КБ) 397 скачиваний
Кот гуляет сам по себе, но вблизи холодильника.
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Когда-то мелькала мысля про плавно открывающийся транзистор внутри диодного моста (который будет греться во время открывания, но недолго), но так мыслёй и осталась.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Вот примерно такая шняга для лампы 60-75 Вт внутри диодного моста на 1А:

Изображение

Без V1, R1 и мультиметров, разумеется.
R1 - это горячая лампа, а у холодной сопротивление примерно 50 Ом.

Шняга представляет собой ограничитель тока на уровне чуть более 0,5А. Транзисторы залепил первые встречные из подходящих. Q1 лучше подбирать по максимальной крутизне и минимальному пороговому напряжению, а Q2 - по максимальному усилению по току. На Q1 будет рассеиваться примерно 1,6W, если постоянка, пульсирующее поменьше, но всё равно небольшой радиатор не помешает. Если увеличить R4, то ток уменьшится, но при этом увеличится напряжение, измеряемое первым мультиметром, что не пойдёт транзистору на пользу. Хотя, если подобрать Q2 с большим усилением по току, то может и не увеличится ... надо пробовать ... кому не лень. C1 нужен для удержания транзистора Q1 в открытом состоянии. Ему в параллель ещё нужен резистор 5,1 МОм, чтобы разряжался после выключения, это я упустил.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну если устранить очевидные ошибки то мощность потерь и нагрев можно сильно сократить.
У вас на транзисторе и резисторе теряется почти 5в, плюс 2в на диодном мосту будет теряться.
Устраняем ошибки.
1. ставим стабилитрон затвор исток, для ограничения напряжения на затворе.
2. переключаем правый вывод резистора R2 на верхний вывод R1.
и мы получаем падение меньше 1в.
Теперь зачем там диодный мост? Лампочки работают и от переменки, достаточно поставить второй полевик для стабилизации второй полуволны. И мы получим потери меньше 1в это в пике синуса, это меньше 0,3Вт.
Изображение
Но это всё не надёжно.
1. На транзисторе выделяется мгновенная мощность под 150Вт во время включения, значит они должны выдерживать её.
2. При перегорании лампочек они имеют привычку коротить с отстрелом колбы, что приведёт к выгоранию схемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Лампочка работает от переменки, потому что она вне моста:
Полосатый писал(а):Без V1, R1 и мультиметров, разумеется.
R1 -это лампочка.

Потеряется 7В, а добавится 17 ... когда напряжение будет 237В вместо 220.
И то, это для порогового напряжения 4В, а чаще всего у них 2В.
Ну и диодный мост всё-таки меньше места займёт, чем лишняя пара транзисторов и дешевле будет.

Смысл этой схемы в ограничении тока. Чтобы ограничивать ток, транзистор должен работать в активном режиме. Откуда там падение 1В на двух транзисторах? И как у вас будет открываться VT2, если для него не предусмотрен диод с резистором?

Если схема работает, то стабилитрон там не нужен, а если выгорит, то судьба у неё такая. Будет перемычка внутри диодного моста или обрыв - либо ток не будет ограничиваться, либо лампочка потухнет.

А коротят лампочки тогда, когда ток не ограничивают.
Последний раз редактировалось Полосатый Сб дек 01, 2018 13:54:28, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ООО да ты полосатый даже схемы читать не умеешь, рано тебе свои схемы придумывать. :cry: Так воткни в симулятор и проверь прежде чем бред писать.
Полосатый писал(а):Смысл этой схемы в ограничении тока. Чтобы ограничивать ток, транзистор должен работать в активном режиме. Откуда там падение 1В на двух транзисторах? И как у вас будет открываться VT2, если для него не предусмотрен диод с резисторои?
Там как раз есть стабилизатор тока только который работает на переменке.
Изображение
Вот результаты при разном сопротивлении лампочки.
СпойлерИзображение
Изображение
А диодный мост займёт столько же места сколько и полевик с маленьким транзистором.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Я тут вижу свою схему с несимметричным добавлением ещё одного канала для переменки, придумыватель ты наш. Будет время - воткну и проверю. Чудес, когда у меня при токе 400 мА на транзисторе падает 4В, а у тебя при токе 300 мА - 0,5В не бывает.

А ты пока место посчитай под свои маленькие полевички на 100 Вт с радиатором.
https://www.chipdip.ru/product/2w10m
Друг Кота

Сообщение musor »

ну вот в теори ударились а надо было всенгото резистор мошный резистор мелки диот и банка и реле с катухой на 24или 48в
чудеса Полосатый ты наш калега БЫВАЮТ у грамотны проф разработчикоф причем толка с точки зрения зевак дилетантоф ...
если в школе не учить химию и физику а в институтах толка на зачет /экзамен с пачкой баксоф в зачетке ходить-тебя будут окружать чудеса каждый день...(с)
Последний раз редактировалось musor Сб дек 01, 2018 15:05:25, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Полосатый писал(а):А ты пока место посчитай под свои маленькие полевички на 100 Вт с радиатором.
Вот и посчитай место
На вашем полевике почти 5в падает на моих 2х и резисторе в десять раз меньше, посчитай радиатор. :))
Чудес не бывает, просто надо в схемах разбираться. :))
Я если серьёзно то достаточно терморезистора последовательно с лампочкой. :))
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Схема Полосатого вполне рабочая. Просто он сделал стабилизатор тока в виде двухполюсника. Так делают для удобства. Чуть выше нагрев, но это его выбор. Дальше схему можно развивать и улучшать на свой вкус, менять время задержки для щадящей величины выделяемой мощности на транзисторе и т.п.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А кто говорит что она не рабочая, вполне рабочая, взята первая попавшаяся схема стабилизатора тока на 2х транзисторах их интернета. Даже не попытался её привязать к нужной задачи. И получилось как всегда. :))
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Исправляем явные ошибки даже до втыкания с проверкой - параллельно конденсатору всё-таки надо поставить резистор на 5,1Мом, о котором я писал выше. А то после таких профессиональных разработчиков изделия пачками в ремонт несут.
Телекот писал(а): На транзисторе выделяется мгновенная мощность под 150Вт во время включения, значит они должны выдерживать её.
Телекот писал(а):на моих 2х и резисторе в десять раз меньше, посчитай радиатор
Для всех и особенно для Великих Гуру, Умеющих Читать Вообще и схемы в частности, приведу схему целиком.

Изображение

Лампа тут НЕ является частью схемы, а сама схема рассчитана на включение в разрыв одного провода последовательно с выключателем.
Потому что тем, кто задаёт вопросы, нужно наиболее практичное решение, а не показушная демонстрация "гурных способностей".
Здесь транзистор нельзя загнать в режим насыщения, он работает в активном режиме, обратная связь тоже работает, поэтому никакие стабилитроны тут нахрен не нужны. При этом на транзисторе падает 4В (если его не подбирать по минимальному пороговому напряжению). Чтобы использовать мою схему Телекот назвал нагрев транзистора страшной ошибкой, а когда я написал, что вижу свою схему, оказалось что "взята первая попавшаяся схема из интернета".
На самом деле ничего страшного тут нет, достаточно небольшого радиатора и схема не "вполне рабочая", а просто рабочая. А что касается нагрева, то
Телекот писал(а):Я если серьёзно то достаточно терморезистора последовательно с лампочкой.
типа он там совсем не греется :)
И что-то он не предлагал "первую попавшуюся схему из интернета" и другим спрашивающим и отвечающим она тоже как-то не попалась, хотя всяких стабилизаторов тока вагон и маленькая тележка. Но я её "даже не попытался привязать", а он "привязал идеально" :))

Если хочется сделать лампу частью схемы, то её тоже можно поставить внутрь диодного моста. Тогда резистор R2 действительно можно переключить наверх, транзистор можно загнать в режим насыщения, обратная связь перестанет работать и действительно понадобится стабилитрон чтобы транзистор не сдох от такой жизни. Напряжение на транзисторе, понятное дело, при этом упадёт ... в открытом состоянии, но такое решение подходит далеко не каждому.

И в любом случае, диодный мост тут будет лучше всяких других извращений.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

и что ты этим хотел сказать
1. Термистор греется не только сам, но и от самой лампы,если расположить его в цоколе.
Полосатый писал(а):Для всех и особенно для Великих Гуру, Умеющих Читать Вообще и схемы в частности, приведу схему целиком.
Мгновенная мощность рассеивания на вашем транзисторе в момент включения сколько Вт?
Схема поддерживает ток 0,5А при амплитуде синуса 350в, на холодной лампочке потеряется 75*0,5=37в, 350-37=313в, 313в0,5А =156вт.
Это в момент включения и длится десятки мС, а в установившемся режиме та транзисторах и истоковом резисторе теряется менее 1в, что не требует вообще радиатора. А у тебя там теряется 5в, плюс 2в на мостике.
Если ты просто хочешь поспорить то у меня не то настроение. я тебе привёл результаты моделирования. Если ты с ними не согласен предъявляй претензии разработчику программы.
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Это тебе не надо было ничего говорить, тем более трепать про чьё-то неумение. Сейчас по совету профессионального разработчика все кинутся пилить цоколь и засовывать туда термистор :)
Друг Кота

Сообщение musor »

ВАШИ СПОРЫ БЕССМЫСЛЕНЫ АПСОЛЮТНА...
А ТЕРМИСТОР ПРИ ПАРПВИЛНОМ ВЫБОРЕ САМОДОСТАТОЧЕН А ПИЛИТЬ НИЧО НЕ НАДА НАГРЕВА ПАТРОНА И ЛАМЕЛЕЙ ВПОЛНЕ ХВАТАЕТ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Полосатый писал(а):все кинутся пилить цоколь и засовывать туда термистор
Некоторые фирмы встраивают в них термисторы
:))
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Термистор стоит примерно как сама лампа накала. Коммерческий смысл не очень понятен. :)))
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Ну и сколько времени будет разгораться эта лампа пока цоколь и ламели разогреются? Деятели, блин, хорошо учившие физику ...
Ответить

Вернуться в «Питание»