За несколько часов сосредоточенных поисков на Али, из доступных PNP транзисторов, нашёл только 2SA844 - 200Мгц, 2pF, 100мА. остальное или хуже по параметрам 2SA733, BC557) или по заоблачным ценам (2N5770). Буду благодарен за наводку на доступные ВЧ PNP транзисторы, желательно, в корпусе ТО-92.
Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
Всем привет,
За несколько часов сосредоточенных поисков на Али, из доступных PNP транзисторов, нашёл только 2SA844 - 200Мгц, 2pF, 100мА. остальное или хуже по параметрам 2SA733, BC557) или по заоблачным ценам (2N5770). Буду благодарен за наводку на доступные ВЧ PNP транзисторы, желательно, в корпусе ТО-92.
С уважением, ВикторС.
- Реклама
Виктор, вот навскидку - BFT93:
https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet ... BFT93.html - 5 GHz, 1pF.
Есть ещё BFT92. Комплиментарные к ним - BFR93 (92).
Но,к сожалению, не ТО-92, а вовсе SOT-23-3.
Пробовал такие, менял в микросборках в С1-104, там изначально стояли 3101 (npn) и 3123(pnp).
Очень достойно себя вели, иногда лучше оригинальных.
В моём осциллографе примерно половина микросборок с заменёнными транзисторами - полёт нормальный,
бывает, почти до гигагерца чёто кажет.
ПС. Делал туда даже "макросборку" - весь тракт синхронизации на этих транзисторах (там в нём 4 микросборки -
одна на pnp. остальные на npn, в каждой по 4, всего 16 шт.) Конечно, туннельные диоды оригинальные -1И308Г.
Работало нормально, не хуже (даже,наверное, чуть лучше) оригинала.
Всё на SMD 0805, плата получилась раз в 5-6 меньше, чем родная в приборе. И то, не сильно плотно детали
размещал, если постараться,можно было бы ещё раза в полтора уменьшить размер.
https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet ... BFT93.html - 5 GHz, 1pF.
Есть ещё BFT92. Комплиментарные к ним - BFR93 (92).
Но,к сожалению, не ТО-92, а вовсе SOT-23-3.
Пробовал такие, менял в микросборках в С1-104, там изначально стояли 3101 (npn) и 3123(pnp).
Очень достойно себя вели, иногда лучше оригинальных.
В моём осциллографе примерно половина микросборок с заменёнными транзисторами - полёт нормальный,
бывает, почти до гигагерца чёто кажет.
ПС. Делал туда даже "макросборку" - весь тракт синхронизации на этих транзисторах (там в нём 4 микросборки -
одна на pnp. остальные на npn, в каждой по 4, всего 16 шт.) Конечно, туннельные диоды оригинальные -1И308Г.
Работало нормально, не хуже (даже,наверное, чуть лучше) оригинала.
Всё на SMD 0805, плата получилась раз в 5-6 меньше, чем родная в приборе. И то, не сильно плотно детали
размещал, если постараться,можно было бы ещё раза в полтора уменьшить размер.
Последний раз редактировалось SM898 Ср ноя 28, 2018 21:21:21, всего редактировалось 1 раз.
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
ebay: S9018
Taobao:S9018
aliexpress: S9018 PNP 600Мгц
Taobao:S9018
aliexpress: S9018 PNP 600Мгц
Спойлер
SS9018 AM/FM Amplifier, Local Oscillator of FM/VHF Tuner � High Current Gain Bandwidth Product fT=1.1 GHz (Typ) TO-92 1 1. Emitter 2. Base 3. Collector NPN Epitaxial Silicon Transistor Absolute Maximum Ratings Ta=25�C unless otherwise noted Symbol Parameter Ratings Units VCBO Collector-Base Voltage 30 V VCEO Collector-Emitter Voltage 15 V VEBO Emitter-Base Voltage 5 V IC Collector C- musor
- Друг Кота
вот тока 9018 заурядный n-p-n транзюл
Добавлено after 3 minutes 22 seconds:
таких полно вс старых приемниках из китаянии параметры так себе...
Добавлено after 3 minutes 22 seconds:
таких полно вс старых приемниках из китаянии параметры так себе...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
SS9018 это действительно транзисторы NPN, с вполне годными параметрами - 1100МГц, 1,3пФ, 50мА.
Могут использоваться в сигнальных каскажах осциллографа, до предвыходного включительно.
Интересно найти комплиментаную пару к SS9018
SS9018 Datasheet
https://www.mouser.com/ds/2/149/SS9018-890081.pdf
Могут использоваться в сигнальных каскажах осциллографа, до предвыходного включительно.
Интересно найти комплиментаную пару к SS9018
SS9018 Datasheet
https://www.mouser.com/ds/2/149/SS9018-890081.pdf
С уважением, ВикторС.
- Реклама
- Valentin Gvozdev
- Опытный кот
- Контактная информация:
Итак, попробовал поставить новые экземпляра КТ368 в предвыходной каскад УГО. Чудес, как и можно было ожидать, не произошло - в общем-то, они работают практически также, как и КТ399. Вероятно, чуть хуже, но ни о никакой неустранимой нелинейности речи нет - как я и думал, вся проблема была в слегка подпаленных транзисторах. Подобрал элементы ВЧ-коррекции, в результате чего самый быстрый предел развертки (20 нс/дел) весьма линеен, включая начальную часть. Короче, вопрос полностью ЗАКРЫТ. Осталось обеспечить хоть не слишком эффективную, но все-таки стабилизацию высокого напряжения.
P.S. Картинки того, что получилось, чуть позже.
Добавлено after 4 minutes 43 seconds:
Насчет отечественных транзисторов и цен на них - не вижу никаких проблем. В фирмах, торгующих компонентами, все это (325, 355, 363, 368, 399 итд) вполне можно купить по ценам 4-15 рублей за штуку. Разумеется, в пластмассе. Впрочем, смысла в металлическом корпусе и золоченых выводах в нашем деле ноль целых хрен десятых.
P.S. Картинки того, что получилось, чуть позже.
Добавлено after 4 minutes 43 seconds:
Насчет отечественных транзисторов и цен на них - не вижу никаких проблем. В фирмах, торгующих компонентами, все это (325, 355, 363, 368, 399 итд) вполне можно купить по ценам 4-15 рублей за штуку. Разумеется, в пластмассе. Впрочем, смысла в металлическом корпусе и золоченых выводах в нашем деле ноль целых хрен десятых.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
- musor
- Друг Кота
эт ка сказать...я несколко раз встречал схемы где пластих работать отказывался напрочь а металокорпусные 2т жили прекрасно и в уси не дули..
- Valentin Gvozdev
- Опытный кот
- Контактная информация:
Скорее всего, тут дело в том, что среди транзисторов в пластмассе много подделок. Типа берут самый дешевый или вообще некондиционный кристаллы и делают на их основе самые разные транзисторы. Некоторые утверждают, что определенной гарантией от подобного левака является маркировка самих транзисторов текстом, а не набором цветных точек.
Последний раз редактировалось Valentin Gvozdev Пт ноя 30, 2018 13:27:48, всего редактировалось 1 раз.
... либо, как вариант, сам корпус транзистора служит экраном. Ведь не зря же он или изолирован и выведен на отдельный вывод, или соединен с коллектором (но с базой - никогда).
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Покупал на Али полевики n-jfet BF245, для истоковых повторителей УВО и ГПН. Первый раз пришла чистая поделка. На корпусе правильная маркировка, а внутри кристалл NPN транзистора с посредственными параметрами. Открывал спор. Вернули деньги. Другой продавец уже нормальные поставил.
С уважением, ВикторС.
-
manowar
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3515905#p3515905"]эт ка сказать...я несколко раз встречал схемы где пластих работать отказывался напрочь а металокорпусные 2т жили прекрасно и в уси не дули..[/uquote]
фон в пару рентген?
если серьёзно, плюсы у металлостекла таки есть. более стабильны, лучшая защита кристалла - менее подвержены влиянию влаги воздуха итд.
фон в пару рентген?
если серьёзно, плюсы у металлостекла таки есть. более стабильны, лучшая защита кристалла - менее подвержены влиянию влаги воздуха итд.
- musor
- Друг Кота
причины не выяснял не до того было =но факт налицо! -схемы професионалной разработки и изначално столяли имено 2тххх попыткки при ремонте менять на более дешевый пластик( кт ххх=тогожже типа) не дали резултато пришлось найти оригиналные детали и все опять работало как часы
насчет поделок с Али много ходит в интернете такого но меня пока Аллах избавил от откровеного фуфла
страно поделывать копеечные поолевки...
насчет поделок с Али много ходит в интернете такого но меня пока Аллах избавил от откровеного фуфла
страно поделывать копеечные поолевки...
- Valentin Gvozdev
- Опытный кот
- Контактная информация:
Небольшой фотооотчет про то, что удалось добиться от развертки.
Для начала - на низких частотах. На входе меандр 5 КГЦ, на экране - середина картинки (собственно, как обычно и бывает).

Претензий к линенойности нет. От слова совсем.
Теперь сдвинем картинку, чтобы увидеть ее начальную часть. Раньше при такой процедуре все необратимо сжималось, что доставляло массу неприятны ощущений. А теперь вот что:

ИМХО - нормально. Заметной нелинейности также нет, что позволяет корректно смотреть короткие импульсы в режиме ждущей развертки (с поправко на задержку, разумеется).
А теперь сдвинем картинку в обратную сторону:
. Все вновь четко попадает в деления, несмотря на "перекос" плеч УГО.
А теперь- увеличим частоту на входе в 1000 раз (до 5 Мгц), заодно переключив развертку на микросекунды. Вот что видим:

Подвигаем вправо-влево:

Не знаю как другим, но по мне более чем хорошо. Не видно искажений ни в начале развертки, ни в ее конце. При перемещении картинка двигается абсолютно параллельно, нигде не сжимаясь и не растягиваясь.
И, наконец, самое сложное. Наиболее быстрая развертка, на входе - 25 МГц.
Рабочий режим:

если присмотреться, то небольшая нелинейность, конечно, есть. Но она не бросается в глаза и в целом должный коэффициент развертки вполне выдерживается.
Покрутим вправо-влево:
- самое начало развертки имеет небольшое сжатие.
- а конец несколько растянут (и видно начало обратного хода луча). В принципе, можно все это несколько исправить (что и будет сделано). но ИМХО и так - вполне себе неплохой результат.
Для начала - на низких частотах. На входе меандр 5 КГЦ, на экране - середина картинки (собственно, как обычно и бывает).
Претензий к линенойности нет. От слова совсем.
Теперь сдвинем картинку, чтобы увидеть ее начальную часть. Раньше при такой процедуре все необратимо сжималось, что доставляло массу неприятны ощущений. А теперь вот что:
ИМХО - нормально. Заметной нелинейности также нет, что позволяет корректно смотреть короткие импульсы в режиме ждущей развертки (с поправко на задержку, разумеется).
А теперь сдвинем картинку в обратную сторону:
А теперь- увеличим частоту на входе в 1000 раз (до 5 Мгц), заодно переключив развертку на микросекунды. Вот что видим:
Подвигаем вправо-влево:
Не знаю как другим, но по мне более чем хорошо. Не видно искажений ни в начале развертки, ни в ее конце. При перемещении картинка двигается абсолютно параллельно, нигде не сжимаясь и не растягиваясь.
И, наконец, самое сложное. Наиболее быстрая развертка, на входе - 25 МГц.
Рабочий режим:
если присмотреться, то небольшая нелинейность, конечно, есть. Но она не бросается в глаза и в целом должный коэффициент развертки вполне выдерживается.
Покрутим вправо-влево:
Прекращаем флуд и пишем по теме, ибо пойдут наказания! Почистил тему.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Валентин,
Отличная работа!
Вот что интересно. В УВО, в Вашем осциллографе, изменение разрешения по вертикали, производится изменением коэффициента усиления первого каскада. Как это влияет на АЧХ при отображении меандра частотой, например, 1 и 10 МГц? Вы можете привести фотографии для входного сигнала этих частот с шагом амплитуды 1 - 2 - 5?
Заранее благодарю.
Отличная работа!
Вот что интересно. В УВО, в Вашем осциллографе, изменение разрешения по вертикали, производится изменением коэффициента усиления первого каскада. Как это влияет на АЧХ при отображении меандра частотой, например, 1 и 10 МГц? Вы можете привести фотографии для входного сигнала этих частот с шагом амплитуды 1 - 2 - 5?
Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
- Valentin Gvozdev
- Опытный кот
- Контактная информация:
К сожалению, АЧХ немного меняется. Я подбирал корректирующие цепочки, чтобы это изменение было минимальным, но добиться полной идентичности не удалось. Картинки приведу сегодня вечером (или завтра утром), равно как и реально померенные малосигнальный АЧХ предварительного УВО. Там все будет видно очень наглядно.
- musor
- Друг Кота
в соседней теме об Ослах живых мой раздмья под пифко..
мож каму интересно пока злы модерыи там не потерли умные мысли вслух...
мож каму интересно пока злы модерыи там не потерли умные мысли вслух...
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
товарищ Мусор,
Скопируй тот пост сюда, в тему, а я по существу отвечу. Сейчас занят.
Скопируй тот пост сюда, в тему, а я по существу отвечу. Сейчас занят.
С уважением, ВикторС.
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
"ВикторС", выполняю вашу просьбу.

Фотографии делал не я.
Первый раз я его увидел 16 фев 2017.
Три дня назад он приехал ко мне, буду "лечить больного"
Спойлер

Первый раз я его увидел 16 фев 2017.
Три дня назад он приехал ко мне, буду "лечить больного"
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Голдмен8,
Большое спасибо за фотки самодельного осциллографа. Надеюсь, что Вы его почините, и можно будет оценить параметры, связанные с выбранным конструктивным решением.
Вот, что может быть интересно снсчала.
1) Отображение прямоугольных импульсов УВО, у которого пластины подключены к выходному каскаду, относительно длинными проводами.
2) стабильность размеров картинки при изменении сетевого напряжения (не вижу стабилизаторов)
3) устойчивость входного аттенюатора У, к высокому напряжению (на сколько высоковольтные конденсаторы, включая подстроечники) там стоят?
4) Сильно ли греются радиаторы при таком способе охлаждения (через отверстия в плате)?
Заранее благодарю.
Большое спасибо за фотки самодельного осциллографа. Надеюсь, что Вы его почините, и можно будет оценить параметры, связанные с выбранным конструктивным решением.
Вот, что может быть интересно снсчала.
1) Отображение прямоугольных импульсов УВО, у которого пластины подключены к выходному каскаду, относительно длинными проводами.
2) стабильность размеров картинки при изменении сетевого напряжения (не вижу стабилизаторов)
3) устойчивость входного аттенюатора У, к высокому напряжению (на сколько высоковольтные конденсаторы, включая подстроечники) там стоят?
4) Сильно ли греются радиаторы при таком способе охлаждения (через отверстия в плате)?
Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.