Здравствуйте, товарищи! Никак не получается отстроить геометрию. К правому краю развёртка растягивается и изобраение расширяется.
Посоветуйте куда копать? Спойлер
Это же вроде как измерительный прибор считается, а тут явно видно, что в последних двух клетках существенная ошибка набегает. Вряд-ли это его штатный режим. У меня есть соображения, что вот эта нелинейная область должна растягиваться дальше за видимые пределы экрана, но почему-то оказывается в видимой зоне. Правда по схеме я так и не смог понять что за это отвечает.
Нет, нелинейность проявляется только на второй половине экрана, а к концу картинка еще и по оси Y расширяется. При этом пришлось существенно перекрутить заводские настройки, изначально вроде сигнал по длительность был сильно сжат
Сделайте ему скидку на возраст... самому молодому на сей день, думаю, лет 25... даже мало работавшие стареют. Стареет всё, и пассивные компоненты, и переходы активных компонентов. Мой 1990 года, картина примерно аналогичная. В плане измерения частоты, в сравнении с любым частотомером, - это показометр. Главное его достоинство - большой экран!... всё. Но и это очень много!
Судя из того, что Вы продемонстрировали, в глобальном плане с Вашим осциллографом всё в порядке.
Это не единственный осциллограф, есть еще основной С1-94, который я периодически латаю по мере необходимости и к работе которого нет претензий совсем, недавно появился еще цифровой китаец. 93 с практической точки зрения сейчас простаивает, но штука монументальная, хочется привести в порядок. Тем более я думаю там какая-то мелкая фигня портит картину, элементарная база там не в сравнение с 94 и тем более китайцем.
Так даже веселее. Только если в 94 я еще понимал где искать неисправность, то здесь уже не так все очевидно. Вот подумал может более опытные комрады помогут расти
А собственно, что было сделано для улучшения? Как насчёт крутилок R22, R23, что они регулируют - поворот, наклон? В трубе магнититься вроде нечему, но может окружающие железяки влияют.
Некоторое время назад пробовал настраивать по инструкции, но с третьей попытки понял, что дело гиблое. Постараюсь покрутить эти подстроечники ближе к выходным. Размагничивать пока не пробовал