Если на выходе иметь 30В не обязательно, а достаточно например 25В, то напряжение трансформатора надо снизить - будет надежнее. А дальше уж каждый пусть сам решает. Хотя интуитивно, думаю ничего не сделается с операми.
БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
Если хочешь поиметь гарантированных стабилизированных 30В на выходе, невзирая на ток нагрузки и колебания сети то надо делать 26В ХХ и то что опера там на пределе, оно на совести китайских товарисчей. Я бы плюнул и сделал 26В.
Если на выходе иметь 30В не обязательно, а достаточно например 25В, то напряжение трансформатора надо снизить - будет надежнее. А дальше уж каждый пусть сам решает. Хотя интуитивно, думаю ничего не сделается с операми.
- Реклама
А ОУ сразу менять на правильные, заказать также в китае вместе с основным блоком, и сразу диоды шотки, в мост, и новый резистор шунта, ну чтоб совсем все правильно было...
Переделку по китайскому варианту вроде тут выкладывал, да и дальше я более оптимальные версии плат приводил если интересно...
Переделку по китайскому варианту вроде тут выкладывал, да и дальше я более оптимальные версии плат приводил если интересно...
Спойлер
Бороться и искать, найти и перепрятать...В шотках смысла не вижу ибо частота низка, а напряжение большое. А опера и резистор конечно лучше заменить.
диоды меньше греться будут, и падение меньше... при подаче на вход стабилизатора напряжения более 22-х вольт сразу накрываются TL081... проверено несколько раз.
Спойлер
Бороться и искать, найти и перепрятать...[uquote="Stinger",url="/forum/viewtopic.php?p=3516836#p3516836"]А ОУ сразу менять на правильные...[/uquote]
1408уд1? легкодоставаема, стоит копейки, работает до 80в... для посадки на те же места оторвать 4 ноги ей с одной стороны и пару с другой.. или подрихтовать корпус напильником
1408уд1? легкодоставаема, стоит копейки, работает до 80в... для посадки на те же места оторвать 4 ноги ей с одной стороны и пару с другой.. или подрихтовать корпус напильником
- Реклама
Да-а-а, мьесье знает толк в извращениях...
Спойлер
Бороться и искать, найти и перепрятать...а фигли делать, если печатки у вас под 8 ног
да, не...можете панельки-переходники ваять или пользовать opa454...
да, не...можете панельки-переходники ваять или пользовать opa454...
Ну тут либо заказать нормальные усилители, либо нарисовать собственную печатку.
Спойлер
Бороться и искать, найти и перепрятать...https://img.mysku-st.ru/uploads/images/ ... 1ffcb5.jpg эту схему обсуждаем?
не генерит в режиме ограничения тока?
не генерит в режиме ограничения тока?
Нет, не эта схема. С первой страницы этой темы.
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
Эту схему Если генерит то подбирай коррекцию. Altair Это одинаковые схемы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3517217#p3517217"]Если генерит то подбирай коррекцию.[/uquote]
да тут случайно занесло, читал последние сообщения.
нечто подобное было в годах 90х, в составе немчурского бп. тот, в режиме стабилизации тока, давал довольно ощутимую пилу в выходном напряжении.
не, её, конечно, задавил, тормознув ос по току увеличением С4 https://img.mysku-st.ru/uploads/images/ ... 1ffcb5.jpg.
впоследствии от оного бп избавился. собран он был на гдр-венгерском ширпотреб барахле. оу, если не ошибаюсь, были 741.
эксперименты со сменой оу и других доработок не производил.
вот и любопытствую, каково оно, на современных деталях, в работе.
да тут случайно занесло, читал последние сообщения.
нечто подобное было в годах 90х, в составе немчурского бп. тот, в режиме стабилизации тока, давал довольно ощутимую пилу в выходном напряжении.
не, её, конечно, задавил, тормознув ос по току увеличением С4 https://img.mysku-st.ru/uploads/images/ ... 1ffcb5.jpg.
впоследствии от оного бп избавился. собран он был на гдр-венгерском ширпотреб барахле. оу, если не ошибаюсь, были 741.
эксперименты со сменой оу и других доработок не производил.
вот и любопытствую, каково оно, на современных деталях, в работе.
Вроде работает...
Спойлер
Бороться и искать, найти и перепрятать...manowar писал(а):тот, в режиме стабилизации тока, давал довольно ощутимую пилу в выходном напряжении.
не, её, конечно, задавил, тормознув ос по току увеличением С4
А в современных деталях ничего с этой ужасной пилой не изменилось. Она так и лезет в режиме ограничения тока. Только пила не совсем пила а нагромождение пиков, напоминающих пилу 100 Гц. И я тоже долго возился с осциллографом и пытался победить эту пилу, и в результате тоже просто увеличил конденсатор, который в Вашей редакции схемы С4 (в нашей редакции схемы форума это С8) и сделал это уже давно. Пульсации стали вполне терпимые...примерно 10 - 15 мВ при токе 3А. А до увеличения С8 (Ваш С4) было ужасно: до 250 мВ при 3 А. Да, при этом конечно увеличилось время срабатывания ОУ ограничения тока при КЗ и это хорошо видно при измерениях с осциллографом. Но у меня работает нормально и я больше не стал мучить схему и искать другие решения избавиться от этих пульсаций в режиме "ток".manowar писал(а):любопытствую, каково оно, на современных деталях
Думаю, что просто далеко не все радиолюбители вообще тестировали этот БП на осциллографе, поэтому и не подозревают о существовании этой "пилы" в режиме ограничения тока.
Последний раз редактировалось dima1967 Вс дек 02, 2018 11:10:18, всего редактировалось 1 раз.
Мало кто использует блок в режиме ограничения тока...
Спойлер
Бороться и искать, найти и перепрятать...Согласен, я тоже использовал этот режим только при зарядке аккумулятора шурика. А этому аккумулятору все равно какие там пульсации. Я боролся с ними исключительно из творческого интереса.
Это не стабилизация тока, а именно ограничение тока и свою функцию она выполняет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вот к слову уточнить для своего понимания хотел бы:
Например выставляю на этом БП ограничительным потенциометром ток через нагрузку 2А и при этом на вольтметре вижу 15В и горит светодиод Д12, соответственно нагрузка у меня 7,5 Ом. В качестве переменной нагрузки для тестов я использую спираль от электроплитки и переставляю крокодил выхода БП по спирали.
Далее я переставляю крокодил на положение 5Ом и вижу на амперметре те же 2А, светодиод горит, а на вольтметре, соответственно, снизилось до 10 вольт.
Так вот вопрос: как все таки правильно называется то, что делает этот БП? Ограничение тока, стабилизация тока, или ограничение со стабилизацией тока?
Например выставляю на этом БП ограничительным потенциометром ток через нагрузку 2А и при этом на вольтметре вижу 15В и горит светодиод Д12, соответственно нагрузка у меня 7,5 Ом. В качестве переменной нагрузки для тестов я использую спираль от электроплитки и переставляю крокодил выхода БП по спирали.
Далее я переставляю крокодил на положение 5Ом и вижу на амперметре те же 2А, светодиод горит, а на вольтметре, соответственно, снизилось до 10 вольт.
Так вот вопрос: как все таки правильно называется то, что делает этот БП? Ограничение тока, стабилизация тока, или ограничение со стабилизацией тока?