БП на TL081_0-30V / 0,002-3А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А

Сообщение Slabovik »

Ну и в итоге написал невыполнимую идеализированную ерунду.
Если идеализированность исключить и вернуться к реальным параметрам, то тут как раз и всплывает такой параметр, как "частотная характеристика", которая вполне разрешает иметь ёмкостный характер источника и соответствующую переходную характеристику. Насколько она велика - это совершенно перпендикулярный вопрос, растущий из области применения. Кому-то и сотня пф - много, кому и сотня мкф не мешает.
эдак братцы вы щас подерётесь...
всенепременно :)
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

почему же невыполнимой, всё это выполняется в стабилизаторах тока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Совместить индуктивную выходную характеристику источника (по твоему условию она обязана быть таковой) с типовой емкостной характеристикой нагрузки - это очень надо постараться.
Поскольку здесь блок совмещённый, индуктивная выходная в режиме стабилизации напряжения абсолютно противопоказана. Соответственно, приносится в жертву быстродействие регулировки в режиме стабилизации тока (точнее это даже не жертва, а невозможность сделать лучше при данном построении с учётом основного предназначения - питание нагрузки с большой ёмкостной составляющей. Кстати, если ёмкостная составляющая нагрузки будет > выходной ёмкости блока, то можно считатьЮ что и твоё условие тоже начнёт выполняться. Так что данный вертикальный участок характеристики есть ни что иное, как участок стабилизации тока, каким бы медленным ни был сам регулятор).
Последний раз редактировалось Slabovik Вс дек 02, 2018 21:52:16, всего редактировалось 1 раз.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Ну, начнём с того, что задача у нас была не создавать идеальный источник тока, а не сложный ЛАБ с ограничением. Хотя и из этой схемы можно что-то сделать. Но с другой стороны, пусть и с переходным процессом, но схема обеспечивает стабилизацию установленного нами тока при разных сопротивлениях нагрузки и этого отрицать нельзя ... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

простейший стабилизатор тока на 1 транзисторе будет выполнять все мои условия, по вашему не выполнимые.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Честно говоря, задолбал. Ты хочешь сказать, что здесь не будет выбросов? Не смеши. Из-за того, что выбросы короткие, они не перестают быть. Их длина и величина как раз определяются ЧХ, о чём я уже говорил, а ты принципиально не слушал. Как только ты удлинишь тракт, ты увидишь снижение полюса ЧХ, и чем длиннее тракт - тем больше. Снижение частоты полюса порождает увеличение выброса. Вода мокрая, а твоё ограничение тока оказывается ровно тем же самым, что и стабилизация... :facepalm: Если бы вертикальная часть характеристики не была бы вертикальной - можно было бы говорить о том, что это не стабилизация. Но в данной конструкции характеристика вертикальна, и это определяет всё.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Изображение
Схему этого блока питания я тоже тестировал с год назад, но результаты не сохранил. Но он был плачевный.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Зато я сохранил. Если в него внести несколько изменений, регулировку тока можно улучшить - тут я уже писал об этих изменениях. Но законченной конструкции не делал - ограничился макетом.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

С изменениями да можно сделать полноценную стабилизацию, но эта уже будет другая схема.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Зануды оба! :))) Все тут понятно всем кто способен понять эту незатейливую весчь! :)) Я в самом начале написал вопрошающему что при дурацком использовании нормальный промышленный ЛБП, ну классический совейский Б5-47 выносит светодиоды тока в путь и конечно имеет импульс тока в момент подключения нагрузки. Но стоит включить все правильно установив предварительно правильное напряжение - ничего страшного не произойдет.
Вот нахера вы оба прекрасно понимая, происходящие там процессы рушите моск начинающим? :)))
dima1967
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

Slabovik писал(а):Зато я сохранил. Если в него внести несколько изменений, регулировку тока можно улучшить
Не ожидал я, что такую кашу заварю своим вопросом на стр. 120....но раз уж так получилось, то можно схемку изменений Вашу посмотреть? Я бы повозился с симулятором и с железом....интересно попробовать что получится.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

kentgaryk писал(а):Зануды оба! :)))
Да! :beer:
kentgaryk писал(а):Вот нахера вы оба прекрасно понимая, происходящие там процессы рушите моск начинающим
Потому что кое-кто упёрся и требует шашечек, загоняя в общий термин "ограничение тока", которое может быть под любым соусом в принципе (например, ограничение выходной мощности, ограничение рассеиваемой на транзисторе мощности, защёлка и т.п. - это всё режимы ограничения тока) частный случай, имеющий собственное название - когда характеристика ограничителя строго вертикальна, она в точности совпадает с характеристикой источника тока, следовательно. таковым и является. Ну, а то, что она не совсем совершенна в частотной области - это вопрос совершенно другого плана.

Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а):вертикальна
Характеристика реального блока никогда не будет вертикальной, сначала будет горизонтальный участок на максимальном напряжении и только по достижении установленного тока начнется вертикальный участок. Так что и здесь можно затеять спор что это полупустой стакан или полуполный источник тока с ограничением напряжения или источник напряжения с ограничением тока! :music: :)))

Еще раз обращаюсь к начинающим - не забивайте себе голову. А при проверке светодиодов ставьте последовательно резистор с сопротивлением не позволяющим току превысить допустимый, и будет вам и вашему светодиоду счастье! :wink:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ты-то сам чего на третий круг идёшь? :shock:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Нет просто оголил до безобразия суровые реалия жизни! Спорить то тут не о чем. :))

Кстати режим источника тока для большинства начинающих - это космос. И нужно им просто чтобы при неудачном ронянии пинцета вызвавшем небольшой БАХ не выносило еще и ЛБП. ИМХО привычка к тому, что БП себя сам защищает от дурака вредна, так как не происходит приучение к аккуратности и обдуманности действий! Но что поделаешь, прогресс :))
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Можно добавить в этот лабораторник отдельный источник тока, тогда светодиоды и другие проверяемые детали останутся живыми ... :)
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Slabovik писал(а):Если в него внести несколько изменений, регулировку тока можно улучшить - тут я уже писал об этих изменениях.
А зачем вы экспериментировали по улучшению ограничения тока, вас же всё устаревает?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Я не могу отвечать за все твои выдумки относительно меня :dont_know:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот писал(а):вас же всё устаревает?
соревнуешься с мусором в хаотическом наборе букв?
так тебе его не догнать в этом виде спорта...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Закрыто

Вернуться в «Питание»