Составил схему блока питания "БПУ-77" http://rw6ase.narod.ru/00/bp/bpu.html

Мне не понятен назначение каскада VT1,VT2 и как он работает. Это какой-то токовый двуполюсник?

Это не зеркало, а 2 транзистора. 1 включен как диод и задаёт напряжение на базе второго который открывается в момент подачи наряжения и запускает стабилизатор напряжения. Потом напряжение на эмиттере второго транзистора становится выше и он закрывается и в дальнейшем эти транзисторы в работе не участвуют.Asaba писал(а): Вроде токовое зеркало.
А где ты это нашёл в схеме?musor писал(а):схеммотехника для прома оч страная юзанье 315 в лавине заместо зенера весма дермовая с точки зрения зашиты
Как это никогда, а вилкой в розетке, самый надёжный выключатель.kentgaryk писал(а):Что характерно от сети транс и выпрямитель не отключаются никогда.
Как раз типично, дефицитом были большие банки. У меня примерно в тегоды был магнитофон спутник 401, там был примерно такой же БП только на 1 напряжение тоже стояли конденсаторы баяном. К сожалению утрачен. В те времена ставили то что было на складе, были КЦ ставили КЦ, были диоды ставили диоды. На схемах писали что завод оставляет за собой право вносить незначительные изменения не влияющие на качество работы.musor писал(а):банки баяном тоже не типично для тех лет почти везде стояла жирная банка 1000-5000мк25в к50-6(16) -одна и хомутом притягивалась к плате или корпуусу
Там по ссылке на фотках два блока, один посвежее с КТ817, а второй лохматый совсем, там не видно транзистора но думаю под кучей проводов стоит П21Х, прикрученный к шасси.musor писал(а):они отличаютсяи силно.
Паяльники имелись, но паять реально мало кто умел, только радиолюбители.Телекот писал(а):паяльник имелся у каждого мужика