[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3528992#p3528992"]Передатчик не развивает мощность!
Схема: (беру с отвода катушки, нет вторички на катушке.[/uquote]Если изменили схему, то и спрос с Вас, значит Вам и разбираться.
Тем более разбираться без схемы, а только по описанию словами, вряд ли имеет смысл, т.к. мы будем думать одно, а там у вас окажется совсем другое.
Скачивайте эту программу и рисуйте схемы.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1288098480
Разобраться в этой программе можно за 15 минут.
Кстати в этой программе я даже картинки рисовал, что ниже.
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3528756#p3528756"]А почему в этой схеме у Котенка (с ЧМ) есть смещение в выходном каскаде r15 и r16, а в схеме с АМ, что я постил выше смещения в выходном каскаде никак не организовано.[/uquote]На входе имеем такую картинку. Это класс "С"
Что бы повысить мощность на выходе, нужно увеличить уровень сигнала на входе.
Это можно сделать усилив входной сигнал, например добавив перед ним еще один каскад.
Но иногда в простых примитивных передатчиках просто поднимают сигнал вверх подачей постоянного смещения на базе транзистора, т.е. переводят каскад в класс "В" или даже "АВ".
Этот метод для передатчика работающего с ЧМ модуляцией не оптимальный, но иногда им пользуются, что бы упростить схему.
А это примеры такого использования.[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=2730983#p2730983"]Выше рассматривали усилитель в классе «С», т.е. без начального смещения. Дальше посмотрим, что изменится, если на транзистор подадим какое либо начальное смещение. Этот режим транзистора называется классом «В», если при подаче смещения у нас транзистор находится на пороге открытия или класс «АВ», если через транзистор протекает ток, даже без наличия напряжения возбуждения с задающего генератора.
Во первых, что бы через транзистор VT2 протекал ток, нужно, что бы появился ток базы этого, а т.к. это p-n переход, то ток базы появится только если напряжение на базе превысит где то 0,7 вольта.
Во вторых, что бы получить на коллекторе импульсы нужной нам амплитуды, на вход нужно подать соответствующее напряжение раскачки. В случае усилителя в классе «С» у меня получилось, что на его вход нужно подать напряжение ВЧ с задающего генератора где то порядка 1,5 вольта.
Теперь эксперимент. R3 ставим на максимум. С помощью R2 уменьшаем напряжение возбуждения дл одного вольта. Напряжение на нагрузке у нас при этом тоже уменьшается и становиться где то 1,5 вольта. Теперь крутим R3 и добиваемся, что бы напряжение на выходе стало опять 2,6 вольта. Т.е. за счет начального смещения мы получили ту же мощность при недостаточном напряжении возбуждения.
Основной недостаток работы УМ со смещением, т.е. в классе «В» или «АВ» в том, что увеличивается ток через транзистор и если в классе «С» в данном случае ток через транзистор где то 30 ма, то при переходе в режим класса «АВ» ток увеличивается до 40 ма. Т.е. во первых экономичность меньше, а во вторых транзистор может перегреваться из за увеличения тока, что будет протекать через него.[/uquote]
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=694222#p694222"]
Мощность зависит от резистора
R6. Я его совсем замкнул. Напряжение на выходе при измерении пробником получилось 6 вольт, т.е. этот жук еще мощнее. Резистор R10 я не ставил, т.к. выходной каскад и так нормально раскачался.[/uquote]
Написанное выше относится к ЧМ модуляции. При АМ и SSB модуляции перевод НЕКОТОРЫХ каскадов в класс "В" и "АВ" бывает вынужденным и здесь я это не рассматривал.