UART bootloader
Какой UART bootloader использовать для atmega8, чтобы можно было шить через avrdude? Нашел пару, но у них мертвые сайты
- Реклама
AVR_ISP, ардуиновский загрущик, в архиве для atmega8, для частоты 8МГц, для корректной работы нужен кварц, под другие частоты пере соберете поди сами.
Но это же обыкновенный программатор на основе дудки...
Какой там бутлоадер-то?
Обыкновенный ISP на базе siprog и СОМ порт на материнке...
Ежли интерес - скину схемку для siprog да ссыль на аврдудешелл
(испытанный комплект но по настройкам работает только с СОМ1).

Какой там бутлоадер-то?
Обыкновенный ISP на базе siprog и СОМ порт на материнке...
Ежли интерес - скину схемку для siprog да ссыль на аврдудешелл
(испытанный комплект но по настройкам работает только с СОМ1).
Уважаемый BOB51, для начала надо проверять предоставленную информацию.
Данный bootloader установлен на платах ардуино Про Мини с контроллерами 168 328.
Если вас интересует ссыль, то устанавливаем ArduinoIDE, лезем по пути, там будут папочки для (168 328 1280), отдельно папочка для atmega8, и еще много чего интересного.
Стартовый адрес этого загрузчика начинается с адреса E00, это значит что в 1 килобайт влазит, максимально сокращен, для 168 328 загрузчик 2кБайта весит.
Используемый загрузчиком протокол AVR_ISP, поддерживается avrdude, cvavr может еще какими.
Данный bootloader установлен на платах ардуино Про Мини с контроллерами 168 328.
Если вас интересует ссыль, то устанавливаем ArduinoIDE, лезем по пути
Код: Выделить всё
C:\arduino-x.x.x\hardware\arduino\avr\bootloaders\Стартовый адрес этого загрузчика начинается с адреса E00, это значит что в 1 килобайт влазит, максимально сокращен, для 168 328 загрузчик 2кБайта весит.
Используемый загрузчиком протокол AVR_ISP, поддерживается avrdude, cvavr может еще какими.
В случае с ардуино IDE вопрос ШТАТНОЙ загрузки программ решается штатными средствами самой IDE.
Там вообще вопросов быть не может.
Касательно загрузки самого бутлоадера - можно как через дополнительный сервис, встроенный в IDE,
так и через любой иной программатор данный файл загружать ибо это равноценно типовой загрузке
*.hex файла в микроконтроллер.
Ежли б вопрос стоял "для последующего использования Атмега8 в среде ардуино IDE" тогда понятна необходимость прошивки бутлоадера.
А поскольку исходный вопрос просто " чтобы можно было шить через avrdude"... я так понимаю для непосредственного применения там бутлоадер излишен.

Там вообще вопросов быть не может.
Касательно загрузки самого бутлоадера - можно как через дополнительный сервис, встроенный в IDE,
так и через любой иной программатор данный файл загружать ибо это равноценно типовой загрузке
*.hex файла в микроконтроллер.
Ежли б вопрос стоял "для последующего использования Атмега8 в среде ардуино IDE" тогда понятна необходимость прошивки бутлоадера.
А поскольку исходный вопрос просто " чтобы можно было шить через avrdude"... я так понимаю для непосредственного применения там бутлоадер излишен.
- Реклама
[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=3529906#p3529906"]Используемый загрузчиком протокол AVR_ISP, поддерживается avrdude, cvavr может еще какими.[/uquote]
А какой командой avrdude шить?
А какой командой avrdude шить?
А чем графическая оболочка не устраивает?daaar писал(а):А какой командой avrdude шить?
[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=3530309#p3530309"]А чем графическая оболочка не устраивает?[/uquote]
Ну я могу прописать tool в студии и шить из неё
Ну я могу прописать tool в студии и шить из неё
Та, что в IDE прошивает согласно своих требований к железу программатора.
Замена железа кроме вписанных в перечень возможна, но тербует весьма много мороки (и не во всех версиях одинаково удачно получается).
А в отдельно-автономном варианте выбор собственно железа внешнего программатора гораздо шире.

Замена железа кроме вписанных в перечень возможна, но тербует весьма много мороки (и не во всех версиях одинаково удачно получается).
А в отдельно-автономном варианте выбор собственно железа внешнего программатора гораздо шире.
Скрин выложите того что и где прописываете.daaar писал(а):Ну я могу прописать tool в студии и шить из неё
[uquote="Dimon456",url="/forum/viewtopic.php?p=3530826#p3530826"]Скрин выложите того что и где прописываете.[/uquote]
Зачем?
Зачем?
Начнем с AVR Studio, у меня AVR Studio 4 установлена, могу порекомендовать
Но в avrdude он не поддерживается.
Схема подключения bootloader (если нужны другие пины, пересобирайте прошивку, исходник прилагается)
Вход в boot при нажатой кнопке (кнопка без фиксации), желательно подтяжку резистор 10кОм, светодиод индикаторный режима boot.
Прошиваем контроллер прошивкой boot_Atmega8_8MHz.hex.
Далее, настраиваем фьюзы (Внутренний генератор RC-8МГц)
Далее проверяем наш boot. Подключаемся к контроллеру USB-UART(у меня шнур от сименса), RX TX, скорость порта UART 19200, запускаем любую терминальную программу, к примеру putty, нажимаем кнопку и подаем питание на контроллер, должен загореться светодиод, в терминале нажимаем клавишу S, в ответ должно прийти AVRBOOT.
Если это так, то все ОК.
Открываем AVR Studio > Tools > AVR Prog... (контроллер должен уже находиться в режиме boot).
Если выскочит сообщение
, то проверьте на каком com-порту у вас висит USB-UART, основное условие COM1 - COM4.
При успешном подключении будет
Далее не помешало бы проверить на защиту секцию boot контроллера от случайного затирания, загоняем в контроллер нулевую прошивку flash_atmega8_null.hex, при верификации выскочит ошибка с адреса E00. Если это так, то все ОК.
Далее как обычно, создаем проект, прошиваем, при успешной прошивке
Спойлер

Схема подключения bootloader (если нужны другие пины, пересобирайте прошивку, исходник прилагается)
Спойлер

Прошиваем контроллер прошивкой boot_Atmega8_8MHz.hex.
Далее, настраиваем фьюзы (Внутренний генератор RC-8МГц)
Спойлер

Если это так, то все ОК.
Открываем AVR Studio > Tools > AVR Prog... (контроллер должен уже находиться в режиме boot).
Если выскочит сообщение
Спойлер

При успешном подключении будет
Спойлер

Далее как обычно, создаем проект, прошиваем, при успешной прошивке
Спойлер

Ну уж *.hex файл с автоматически добавленным бутлоадером (и второй файлик без оного)
для прошивки с ЛЮБОГО программатора АВРок, имеющегося в наличии можно получить тыцнув
во вкладке "скетч" строчку
"экспорт бинарного файла"
Два файлика с именем скетча (name для примера)
name.ino.eightanaloginputs.hex - без бутлоадера
name.ino.with_bootloader.eightanaloginputs.hex - с бутлоадером в комплекте
будут сохранены в папке проекта.
Их можно напрямую загружать в МК.
Кстати... насчет более интересных "платок-прототипов"...
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 9#p3532869

для прошивки с ЛЮБОГО программатора АВРок, имеющегося в наличии можно получить тыцнув
во вкладке "скетч" строчку
"экспорт бинарного файла"
Два файлика с именем скетча (name для примера)
name.ino.eightanaloginputs.hex - без бутлоадера
name.ino.with_bootloader.eightanaloginputs.hex - с бутлоадером в комплекте
будут сохранены в папке проекта.
Их можно напрямую загружать в МК.
Кстати... насчет более интересных "платок-прототипов"...
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 9#p3532869