Начало:вопросы по БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение vovik15 »

Дайте хотя бы схему на такой ток, который возможно вытянуть из данного трансформатора

Добавлено after 33 seconds:
На досуге сделаю из него регулируемый блок питания
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Какие мощные транзисторы у тебя есть?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Опытный кот

Сообщение vovik15 »

Есть мощные полевики irf530n irfz34 irf630a irf3205 p6nk60zfp gb10nb37 и биполярные кт837 tip32c a1046
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

По полевым ничего не скажу, а по биполярным КТ837 и TIP32C расклад такой: 1 транзистор на 1 ампер нагрузки при напряжениях на входе стабилизатора от 30 до 40-45 В (количество параллельно по необходимости). А1046 если в изолированном ТО-220, то 1 транзистор на 0,5 А нагрузки. И это всё при условии хорошего радиатора.
Кстати, по личному опыту, пока не определились со схемой, можно просто собирать слесарную часть: установить трансформатор, радиатор с транзисторами, органы управления, измерительные приборы и т.д. У меня с этим раньше напряг был - собранные и настроенные платы ждали корпуса по несколько месяцев. А плату управления можно потом вставить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот схема на 26в 8А. Защита нужна?
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Опытный кот

Сообщение vovik15 »

Теперь это лабораторный бп, защита конечно нужна
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если будешь делать регулируемое выходное напряжение то количество мощных транзисторов возрастёт в двое. Да и схема меняется прилично.
Опытный кот

Сообщение vovik15 »

Да? А я думал в одно плечо делителя тл494 поставить переменник да и все
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нет.
R1 нужно заменить генератором тока.
Вести ограничения тока катода ТЛ431
Вести ограничения тока управления ТЛ431
Иначе ТЛка долго не проживёт.
Друг Кота

Сообщение Enman »

Вот дуракоустойчивая схема....Ненужное - заменить или удалить, нужное - добавить...)))))
Изображение
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Если будешь делать регулируемое выходное напряжение то количество мощных транзисторов возрастёт в двое.
Там же куча обмоток, надо делать переключение, а не кипятильник!
Друг Кота

Сообщение Телекот »

От переключателя обмоток зависит размер радиатора, а не количество транзисторов. К сожалению на графики безопасной работы нет режима DC. Но я с таких корпусов больше 50 Вт не снимаю. При КЗ пока переключаться реле, пока разрядится конденсатор, транзистор в запредельном режиме может сдохнуть.
Если только триггерную защиту делать.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а): При КЗ пока переключаться реле, пока разрядится конденсатор, транзистор в запредельном режиме может сдохнуть.
Тут как раз сильно все зависит от того насколько уже нагрет кристалл в момент КЗ. Помню из пионерской практики, делали регулируемый БП, все как учили - П217, резистор, зенер, потенциометр. :)) И плавку вставку на выход 1-2А. Так вот, если транзистор был прилично нагрет к моменту КЗ то горел он, а если холодный то предохранитель. Вот такая практика.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я привык не полагаться на случай, не хочу превышать область безопасной работы даже на короткое время. к тому же БП на П217 наверняка имел маломощный трансформатор который и ограничивал ток.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ток ограничивал сам П217 поскольку ему не хватало тока базы при Н21 равном 10 . Я уже потом это понял. Но факт есть факт, предохранитель горел раньше. Я привел этот пример не для того чтобы повторять эту схему, а просто как курьезную статистику. :))
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В моём справочнике обозначено больше 15. :))

Добавлено after 6 minutes 40 seconds:
Раньше интересно было, читаешь описание схемы. Там написано что транзистор Т1 должен иметь усиление не менее 40, транзистор Т2 не менее 60 :shock: .
А измерить усиление можно было только этим прибором.
СпойлерИзображение
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Т1 должен иметь усиление не менее 40, транзистор Т2 не менее 60 :shock: .
Это в любительских схемах так писали. Профессиональные разработки делались под худший вариант а не под лучший. П217 это реинкорнация в новом корпусе транзистора П4 - первого мощного советского транзистора.

Мерить их прибором на миллиамперах бессмысленно. Позднее для подбора в усилители пар я схему собирал для измерения на больших токах - это ближе к реальной работе. А при расчетах брал Н21 = 10 для П2ХХ, а в последствии КТ8ХХ (не считая дарлингтонов).

Вообще транзисторы тех времен имели весьма "брутальные" корпуса, а внутри были очень нЭжные. :)))
Ответить

Вернуться в «Питание»