Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение SDimok »

[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3527998#p3527998"]SDimok, нашёл в Вашей программе ошибку - использую версию 70[/uquote]
Как много пропусков ?
Пропуски строк я попытался исправить в 71 версии, нужно ее гонять.
По сдвигу маски посмотрю.

Добавь сюда файлы, с которыми обнаружил ошибку.
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Всем привет! :)
Начну потихоньку выкладывать создание своей установки. На сегодняшний день, сделано достаточно мало - все запчасти пока разбросаны по почтовым отделениям всего мира. Все идет очень и очень долго. И из за этого основные дела, не могу начать. Делал пока то, что можно было делать. Собрал плату от RUZIK, за исключением нескольких элементов, которые не помешали проверить ее совместно с софтом и камерой через шлейф. Сделал и настроил объектив камеры. Печатал разные трубочки длиной 15 мм, с разными диаметрами с шагом 0,5 мм. Подобрал 2 шт, трубка в трубку. Нормально удалось накрутить и объектив и вкрутить в основание матрицы. Фокус получился 50 мм. Для фокусировки камеры на самом устройстве, сделал 3D модель посадки камеры и лазера на каретку. После печати (печать PET-G), нашел несколько мелких косячков, модель буду "допиливать", да и в чистовую печатать буду с заполнением не более 20%, для облегчения веса. Сейчас со 100% заполнением получилось 23,8 г.
Каретку буду делать с дюраля 6 мм. Сначала была идея совместить модель блока лазер-камера, соединитель ремня и само основание каретки воедино, общей моделью, но решил все таки от этого отказаться. Есть сомнения как себя поведут резьбы в пластике и эксцентрики. Не будет ли со временем убегать регулировка колес из за уминания пластика? Дюраль как то понадежней. Облегчу ее потом максимально, сделаю на станке основание полностью дырявое.
Коллекторник есть JOHNSON, даташита на не го не нашел. По габаритам в одни ворота как 555-ый. Пока попробую на нем, погляжу на его поведение. Посажу на него кольцевой радиатор - лишним не будет. Заменить на 555 в последствии, никогда не поздно.
Ну пока так. Модель после допиливания и проверок выложу STL файл.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
"Подточили" с сыном модели. Все хорошо, все прекрасно работает. Убрали люфты, сделали с запасом на шлифовку после 3Д печати. Обрезал сильно торчащую ручку, и утопил отверстие под болт. Объектив надевается плотно.
Печатал PET-G, заполнение 10%, слой 0,2, сопло 0,4, экструдер 240, стол 80, толщина 2.0. Файл сохраненный с Куры, поскольку сын создавал в Максе, а он зараза при сохранения STL, коверкает размеры. Пришлось масштабировать в Куре и сохранять. Архив с моделями во вложении.
Забыл совсем - окончательная фиксация камеры и лазера, ввертышами М6. Резьбу решил не печатать, а сделать отверстия 5 мм и нарезать метчиком. Так будет лучше. Отверстия на модели, напротив камеры и лазера, это под ввертыши. Ввертыши будут из дюралевого прутка.
Изображение Изображение Изображение
Вложения
3D модели.rar
(25.6 КБ) 330 скачиваний
Последний раз редактировалось maliiv Вт дек 18, 2018 22:41:11, всего редактировалось 4 раза.
Я полный лох в этом деле.
Uzver_Vovka
Родился

Сообщение Uzver_Vovka »

Собрал установку из того что было под руками. Часть деталей изготовлены из капролона часть из плексигласа.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Добавлено after 15 minutes 36 seconds:
Лазер неизвестный из DVD. Линза от лазерной указки. Связь через USART скорость 115200. Линейка 600 dpi. Основание ДСП. Подшипники китай, валы из принтеров(удовлетворительного качества). Система получилась шумная.

Вот первое поделие ) С разной скоростью и скважностью.
http://img.radiokot.ru/files/132084/med ... vtkdbe.jpg
Последний раз редактировалось Seriyvolk Вс сен 25, 2022 20:21:15, всего редактировалось 1 раз.
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Ребята, никто не сталкивался с таким мотором? Мотор JOHNSON, че то я, как не копал, параметров его не нашел. Диаметр по коллектору 36 мм. Думаю ставить его. Дальше время покажет. Знать бы параметры его... :(
Изображение
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

SDimok писал(а):Как много пропусков ?

Обычно 2-3 на кв.дм.

SDimok писал(а):Пропуски строк я попытался исправить в 71 версии, нужно ее гонять.

Погоняю. Как будут какие-то вменяемые результаты, напишу.

SDimok писал(а):Добавь сюда файлы, с которыми обнаружил ошибку.

Приложил. Реперы - диаметр 0.3, поясок 0.82, припуск маски - 0.2

Но от макета не зависит. Главное, чтобы реперы были в файле с маской - то есть, определялись после строки "Поиск реперов в слое маски".
Вложения
1.rar
(20.23 КБ) 267 скачиваний
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Сделал сегодня каретку. Дюраль 4-ка. Не понравилось. Вес, еще без лазера и колес 140 г. Пока пусть будет, но попробую ее спроектировать и напечатать. Если ее сделать потолще, и пустотелую внутри, думаю будет значительно легче. Объединить ее с блоком лазера монолитом, под плату сделать углубление - нишу. С обратной стороны, пустить небольшие ребра жесткости. В общем буду пробовать.
Изображение Изображение
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Вот такая вот получилась каретка. В общем не плохо. На фотках все видно. Думаю с лазером в 150 г влезу. Конечно можно еще уменьшить вес. Я в Куре делал толщину стенок 2 мм, заполнение 20 %. Можно сделать толщину 0,8, заполнение 0%. Но перепечатывать уже не буду. Каретка получилась жесткой. Стоило целый день в гараже дюральку пилить ??? Детали решил не объединять. Смысла особого все перепечатывать не увидел. STL файл во вложении. Печать с поддержкой к столу.
p/s Из дюральки я взвешивал, просто каретку и блок лазер-камера, без колес, эксцентриков, платы, датчика, болтов. Просто дюралька и блок с камерой. Вес был 140 г. Сейчас в таком же раскладе 84 г
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Вложения
Каретка.rar
(40.6 КБ) 296 скачиваний
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Что-то испортился мой печатный станочек. по Y начал печатать меньше заданного размера. Шаговик стоит от принтера с шагом 1,9*.
Пока мотор холодный, то первую(маленькую плату) печатал в размер. следующие платы- размером меньше и меньше. Думал что слабый мотор не тянет стол. поменял на такой же принтеровский мотор, но по мощнее. Печатать стал еще хуже.
Вот напечатал квадрат 50х50мм. а получился 50х38мм. На фото даже по кругам видно, круги что печатались первыми, с меньшим эллипсом чем последние. Драйвер А4988.
Как устранить эту проблему?
Изображение
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

А может это банальный пропуск шагов? Не хватает мощности источника питания. Посмотри электролиты в БП
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Сергеj
Может с шагом стола что то (имею в виду не те значения вбиты в программу)?
Кстати, какой винт (шаг), какой делитель на драйвере стоит и какие показания в окне?
СпойлерИзображение
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Ruzik, у него зависимость от времени работы. Так что, скорее всего, связано с нагревом
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Шаги не пропускает. Ща шаговый мотор остыл -напечатал. Размер квадрата получился 50х41мм. Первые круги, можно сказать, без эллипса.
Изображение

Винт М6 шаг 1мм.

Изображение
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

У меня на 3д принтере, после длительной работы начинал пропускать шаги мотор экструдера. Поставил охлпждение на драйвер, все стало нормально.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Забыл еще. После нескольких минут работы, в шаговике появляется писк. когда подстроечником убираю писк, то мотор перестает шагать.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Попробуй поставить 1/16 шаг и в окне программы поставь 3200 на 1000 мкм. Ну и резистором поиграйся. Как я понимаю у тебя сейчас делитель 1/4 стоит?

И вроде шаговики бывают 0,9 и 1,8 градусов, но не 1,9 градуса, ошибся наверно?
Последний раз редактировалось Ruzik Пт дек 21, 2018 20:03:25, всего редактировалось 2 раза.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

У;же разбираю электронику. буду менять драйвер шаговика
motoAnDrEY14
Встал на лапы

Сообщение motoAnDrEY14 »

Сергеj, А какая температура драйвера? Я к своим медные трубки с обратной стороны припаял, и то греются за 80 градусов. И двигатель от принтера имеет температуру 100 градусов. Ток вроде чуть менее ампера.
-= Александр =-
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение -= Александр =- »

Как-то странно все это. У меня дедушкин L298 холодный и мотор чуть теплый. На современных драйверах тепла должно быть еще меньше. Зачем такой большой ток через мотор гнать?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

[uquote="motoAnDrEY14",url="/forum/viewtopic.php?p=3532359#p3532359"]какая температура драйвера?[/uquote]
Драйвер был холодный. а двигатель горячий-рукой не удержишь.

Поменял драйвер, электролиты по питанию. В моторе свистов нету, подстроечником выставил так что мотор еле теплый.
Сделал несколько распечаток на термобумаге. пока всё нормально.
banzayy
Встал на лапы

Сообщение banzayy »

просто пользуйте нормальные драйвера. на крайний случай ТМС2100. я как человек не жадный и с пониманием, что всё окупиться поставил М542 и никакого геморроя
кстати, они же стоят и на сверлильно-фрезерном. так ему уже скоро лет 18-ть. и ничего нигде не греется и не свистит
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»