Помогите разобраться с питанием усилителя

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Дык написано бэз покойника бэз сигнала. :)))

Это типа под сигналом БП должен сразу просесть и все будет нормально, но скорее сгорит микросхема или нужен БП с дохлым трансформатором и маленькими емкостями. А нахера такой БП для усилителя мощностью 100Вт. :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Яж и говорю - взяли 100 штук и шмалали все подряд. Записывали режимы и вывели максимальные параметры... :))
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Если нужно качество работы усилителя - лучше напряжение питания не завышать: на пиках будет подрабатывать защита и вносить заметные искажения... Запас по мощности этой микросхеме нужен для работы на "сложную" нагрузку, типа многополосной АС со сложными фильтрами (и непредсказуемым импедансом на реальном музыкальном сигнале...).
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

СпойлерУ меня на работе ребята-грузчики на складе в 2009 году сделали себе самодельный усилитель. Чтобы на складе Леди Гагу орал на всю катушку. Через пару дней обратились ко мне, ты же у нас электроникой интересуешься, подскажи, почему радиатор греется так, что ожоги на руке остаются. Взял усилитель домой, разобрал, увидел микросхему tda7375 и трансформаторный блок питания, с которого на холостом ходу приходит +/-31 В. Посмотрел в даташит в absolute maximum ratings - +/-18 В. Я конечно заявил, что усилитель не проработает долго с таким питанием, и я бы больше +/- 15 В. давать не стал. На что мне в категоричной форме возразили, что блок питания менять не станут, так как на этот трансформатор скидывались всем складом. Я сделал что мог - увеличил радиатор, поставил кулер. Работает это хозяйство по сей день, уже 9 лет. После меня его никто не вскрывал, и орёт оно с 9 утра до 5 вечера не замолкая.
Для меня это на сегодняшний день одно из чудес радиоэлектроники :))) :)))
Мораль такова, что один экземпляр TDA7293 из тысячи может проработать и с +/-60 В., даже без водяного охлаждения. Остальные 999 уже при +/-40 В. на средней громкости расплавят радиатор, обратятся в дым, возможно вместе с динамиками, что я сам неоднократно наблюдал.
Последний раз редактировалось mike000 Пт дек 21, 2018 00:02:48, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Радиатор они будут плавить одинаково, но десять сгорит, а одна выживет.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Однозначно одинаково! Я хоть и выражался образно, но всё же поправил сообщение выше, чтобы меня не сочли полностью технически неграмотным :)
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Современные технологии сводят разброс параметров микросхем к минимуму, так что вы слишком оптимистичны... Либо - удачная партия, где ВСЕ микросхемы держат повышенные напряжения, либо - обычная, без запаса по параметрам... :)
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Я склоняюсь к тому, что если микросхема держит настолько завышенное напряжение, то она не из удачной партии, а из бракованной :) Но, это спорный наверное вопрос.
То, что вы говорите, верно. Но я так понимаю, что мы имеем в виду наши, так сказать, реалии сегодняшнего времени. Если серийному производителю устройств закупить партию компонентов у производителя, который изготавливает их по современным технологиям, то конечно. Я заказывал неоднократно партии по 50-100 шт. некоторых компонентов, получал их в пластиковой тубе, и разброс в их параметрах действительно был незаметен. А в магазинах я покупал по 3-5 TDA7294, которые имели визуальные отличия во фланцах, маркировке, шрифте и т.д. Из каких они партий набраны, каких производителей, по какой технологии изготовлены, каким количеством в партии эти производители их выпускают - неизвестно.

Перефразируя, можно сказать так: из 1000 микросхем, купленных вами на протяжении жизни, неизвестно сколько выдержат неизвестно какие режимы работы, а неизвестно сколько - неизвестно, выдержат или нет.
As
Модератор

Сообщение As »

...Есть мнение, что среди 7294 подделок меньше, чем у 7293... :)
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Конечно, потому что 7293 не существует - все 7293 это перемаркированные 7294 :))) :)))
Ответить

Вернуться в «Питание»