Говорилось варил и перестал гдето на 5 электроде или типа того.
Знакомый знакомого говорит что дал знакомому, есть чем поржать
Спойлер
вродебы тот знакомый заказал стабилитрон, поменял, он поварил, потом перестал, потом знакомый стал бывшим.Вскрытие показало что ктото ковырялся холодным паяльником по резисторам дежурки, в основном 1ом защитному 2010, видел в углу ещё соплю на резюке. Но только на второй день перевернув его другим боком увидел что поковыряли все резюки дежурки, уж незнаю паять хотели или щупами лак ковыряли.
заметен был и диод который вроде как паялся, но там такая сборка что припоя горы на всех деталях, бывает что на резюке вообще шарик на одной ноге.
Лак и клей под деталями целы, так что никто ничего не менял, нерабочего тоже ничего не нашлось.
За каким он лез в дежурку непонятно, самое интересное только начиналось.
Транзисторы выбиты ладно бы, но они не просто выбиты насквозь(не считая какогото с невыбитым эмитером), но рядом с ними на плате прямо на лаке кресты нацарапаны, вот так вышибалово.
Паяны кстати были не так как остальное, ну не так как диоды, хотя не похоже чтоб их ктото выпаивал, может пропаивали, или так с завода.
Кто и зачем рисовал кресты непонятно, но видимо понял что делать не выгодно и решил не связыватся, но нахрена тогда было лезть в дежурку.
При этом горелый зарядный резистор никто проверить и не подумал.
Похоже что кресты нарисовал какото мастер прямо при его знакомом и на этом бросил.
А дежурку скорее всего ковыряли по совету этого мастера который ещё не знал какой этот знакомый баран и ничего проверять не додумался.
Спойлер
которая и была сразу куплена, так и лежит.Хозяин говорит ну и так норм втыкать.
Корпус помят на краях, видимо падал.
Ремень ядрёно пропитан гаражным маслом, на пластиковой морде сверху проплавы пролетавшего шлака, а вот на нижней части прямо под клемами, этого шлака прилично вплавлено. Видимо летел он туда хорошо, а вылетать было некуда, то есть варили в полуметре от аппарата причём на одном уровне.
Также замечена солома возможно от травы и земля на ножках, может трава налезла через ненужные щели на сгибах корпуса, но ставили явно в грязь.
Щели эти думаю залепить
Случайно заметил что на верхушке радиаторов шкварка, не большая.
Радиаторы не замыкали, они закреплены в 5мм креплением.
Крепление совершенно плоское и скорее всего чтото туда залетевшее сзади через вентилятор просто в нём застряло.
Было нечто вроде очень тоненькой капельки похожей на фольгу прилипшей к креплению под тем местом где середина одного радиатора, но при работе напильником я его случайно сточил и не посмотрел припой это прилип от меня или алюминий вплавило.
Предположительно аппарат убило то что какаято окалина перелетев над аппаратом ударилась об стену, отрекошетила, на чём её и сожрал вентилятор.
Или просто он стоял у стены и сзади него летели шкварки.
На дне изоляционный типо неразмокающий бумага тоже скрючился, после отмывания оказалось что и через перед туда неплохо так насверкали.
Не знаю как его высушить чтоб ровный стал, хотя он там даже не знаю зачем, наверно ловит мелкие искры чтоб не катались по дну.
Схема отсюда похожа на 250 и 250К, проще смотреть по последним версиям, там все листы в одном файле.
Кроме убитых транзистров и резюка ничего не нашлось, пока всё разобрал на опыты.
Включил через лампочку 40вт, задержка есть, реле шлёпает(но не проверял), вертушка дует. Включается на 160в, лампочка горит ярче, вертушка 12в 0.8а разгоняется, напруга падает до 100в, апарат свистит, дальше не мучал, маловата лампочка.
Ну дежурка то рабочая, чё её ковыряли.
Застрял чё делать дальше.
Зарядный резистор 51ом 18вт, чтото ничего найти найти не могу.
Местный продаёт пэв25 68ом, вот думаю не великовата ли, не влезет ещё.
Вроде как варисторы можно, но у них тоже ток какойто, не знаю какой надо, да и сколько их соединять, одного же мало наверно.
Покупать их наверно с чипедипе как остальное, может кто чего насоветует.
Транзисторы были gw60v60df, видимо устаревшие, нет нигде.
Думаю влепить FGH60N60SMD, но у них вроде как напряжение затвора меньше или ещё чтото, но гдето писали что работает.
Нужно ли менять резисторы или ещё что в драйверах вроде стабилитронов?
А то эта smd нужных ещё поискать.
Стабилитроны какой мощности непонятно, в мелких размерах в чипедипе только 0.5вт есть, может такие и надо. Или проще 1вт с ногами накупить и навешать ?
Ну и главный вопрос, какова вероятность что шкварка замкнув коллекторы убила насквозь транзисторы, а всё остальное осталось цело потомучто не было сети?
В схемотехнике не силён, плохо представляю что происходило при коротыше.
Диоды RHRP1560 целы, не знаю менять или нет, вроде пишут менять, если транзисторы из за них вышибает, но тут то не из за них, хотя и она поучаствовали. Но они подключены параллельно транзистору поэтому скорее их не достало.