Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

Обычно располагаются сверху обмотки под скотчем. Очень много таких трансформаторов востановил.
Хотя и встречается и внутри, там сложнее если нет дополнительного вывода. Ваша картинка наверно уже восстановленный трансформатор с дополнительным выводом.

Добавлено after 7 minutes 3 seconds:
Slabovik писал(а):Трансформатор для лабораторных целей не находится на удалении.
Обычно их прячут под стол и закрывают в корпус. У меня он находится вообще в другой комнате в виде стола радиомеханика СРМ-70Р. Если на столе будет стоять еще и трансформатор, измерительные приборы то места не будет.
Slabovik писал(а):Также "на прогон" устройства включается уже непосредственно в сеть, а не куда-либо ещё.
Я часто при прогоне люблю посмотреть какие то параметры, и что мне переключать каждый раз?
У меня специальная розетка для испытуемого устройства и их я включаю именно туда и не куда больше если это не полевые испытания, это техника безопасности.
Последний раз редактировалось Телекот Сб дек 22, 2018 09:50:55, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Либо это "прогон", либо... Настаиваю на назывании вещей своими именами. Ибо ваше местечковое "нет места на столе" в данном случае не волнует - вы сами местечково решаете эту проблему и не претендуете на глобальность.

Хинт: банальный индикатор тока прекрасно покажет, насколько нагружена ваша система.
СпойлерИзображение

Повторю: нужно быть очень упёртым, чтобы подключить, скажем, 200 Вт устройство к 60 Вт трансформатору и не замечать это столько, что трансформатор успеет сгореть. Подключающий блондинка или как?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Slabovik писал(а):Повторю: нужно быть очень упёртым, чтобы подключить, скажем, 200 Вт устройство к 60 Вт трансформатору и не замечать это столько
а кто вам такое сказал.
Не кто не будет так делать. А если во время прогона в устройстве что то случилось а вас рядом нет? Это хорошо что перегрузка возникла сильная то сработает предохранитель или автомат. А если слабая?
У меня то не чего не случится, у меня трансформатор на 1кВт, а вот на маленьких трансформаторах нужен термопредохранитель.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну дак ты же и сказал
Телекот писал(а):перегрузка в 1,5-2 раза
Телекот писал(а):во время прогона в устройстве что то случилось а вас рядом нет?
По т.б. это недопустимо. Чистая организационная проблема. Помноженная на вероятность того, что "что-то случилось" - это именно перегрузка в этом диапазоне, а не к.з.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что если в устройстве возникнет неисправность то не может быть перегрузки в 1,5 раза?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Slabovik писал(а):По т.б. это недопустимо. Чистая организационная проблема. Помноженная на вероятность того, что "что-то случилось" - это именно перегрузка в этом диапазоне, а не к.з.

прогон может быть и экстремалным там по требованию госта запитывется минималным и потом максималным напряжением и время несколко часоф например разрабатываемое изделия мы пытаои на 275в 12часоф согласно инструкции а потом на 160в...за сутки много че может случится не будешь же персонал не отходя на горшок и пожрать сидеть рядом?

согласен с теле котом тоже имею блок с разделителным трансом от древнегот стола телемастера та кроме галваноразвязки 2чка сделана потипу латра менгкт от 80 до 270в!!! =наделанотькуча отводофи подключено через безразрывный шеточник
емь обмоте 2х12в которая штатно питала сн 15в на п210 но давно не исползуется просто откушена трансовые линейники это прошлый век...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Чё-то никто не вспомнил реле перегрузки.
Вложения
asd.png
(251.25 КБ) 359 скачиваний
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

musor писал(а):рогон может быть и экстремалным там по требованию госта запитывется минималным и потом максималным напряжением и время несколко часоф например разрабатываемое изделия мы пытаои на 275в 12часоф согласно инструкции а потом на 160в...за сутки много че может случится не будешь же персонал не отходя на горшок и пожрать сидеть рядом?
Выдуваете слона из мухи. Тем более, отсылая к ГОСТу, должны бы знать, что всё это производится под наблюдением, именно не отходя на горшок. В противном случае не заикайтесь о каком-то ГОСТе... Здесь речь идёт всего лишь об обыкновенном трансформаторе в радиолюбительских опытах, а не об автоматической установке тестирования какой-угодно-вундервафли. И всё, что необходимо иметь - это обыкновенный плавкий предохранитель. Надеюсь, такие понятия, как "необходимо" и "достаточно" вам известны? Сверх необходимого можете наворачивать как вам угодно и насколько хватит ваших средств, но не пытайтесь это выдавать за необходимое...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я нге говорил никогда чтол все что я описал апсолютна необходимо -это екрайне желателно ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ но при отсутсви средств обходятся тупо лампой ват на 160... и усиленой бдителностью!!!!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Необходимость именно вы утверждаете, вводя в оборот множественные "если".
FeCat
Прорезались зубы

Сообщение FeCat »

Не ожидал столь активной дискуссии, спасибо за внимание к столь вроде как не слишком значительной проблеме!
Разумный вариант как я вижу:
1. В первичке тупо предохранитель, номинал подобрать так, что-бы держал включение трансформатора, с подключенной нагрузкой в виде лампы накаливания в 60Вт(трансформатор 70ВА). Более тяжёлый «нормальный» пуск я как-то не представляю, зарядка электролитов в импульсном блоке питания вряд ли может происходить тяжелее.
2. После предохранителя для защиты от сюрпризов из сети – варистор, всё равно кучка который год валяется.
3. В цепь первички контакт термореле(или как тут пишут термопредохранитель). Термореле примотать внутри тора трансформатора обычным каптоновым скотчем, рас уж нет возможности разместить внутри обмоток. Термореле градусов на 50-60? Какую температуру считать нормальной? Посмотреть до скольки нагревается трансформатор на номинальной мощности и взять градусов на 10 больше. Не слишком эффективная защита от перегрева, но хоть какая-то. Предохранитель во вторичке, Ампера на 2, увы но его судьба как судьба семечек.
4. Во вторичке позистор желательно со схемой индикации в виде светодиода и пищалкой. Не понятно на сколько брать позистор, номинальный ток нагрузки у этого трансформатора всего 0,3А.
5. Простейший стрелочный показометр тока.
Вообще идеальной защиты не существует либо она не целесообразна. Можно накрутить контроль токов на микроконтроллере и т.д., но целесообразность?

musor
Вы писали "чугуне-трансовый разуметца там чето такое стоит".
Который раз вижу употребление слова "чугунный" в контексте трансформаторов. Но на сколько знаю чугун в трансформаторах может применяться только для корпуса и никак не для магнитопровода. Что имеется в виду?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Всё же уже сказано. От КЗ защититься легко - предохранитель дешёвый одноразовый, либо автомат дорогой многоразовый. От перегрузок - реле перегрузки. Оно настраивается на номинальный ток и срабатывает даже при небольшой перегрузке, если она затянется надолго.
Бомбандил
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

Добрый вечер.
Посоветуйте пожалуйста как разрядить акб NICD 1,2В до 0,9 вольт, с одним условием: поставил - забыл и самое главное что бы не разрядилось ниже 0,8. Пробовал диоды разные, они даже и при 0,3В открытые и пропускают ток.
жмот
Встал на лапы

Сообщение жмот »

https://ru.aliexpress.com/item/ZB2L3/32 ... 4381d6ab-6
Это не ссылка на продавца, а просто для примера. Кстати, и ток разряда можно задавать какой угодно.
ЖуЧоК
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

Щас зарядники на микроконтроллерах. Покупаете такой и будет щастье. :)
У меня для этих целей Vanson-1268N. Можете спаять свою, схемы в сети есть. Я в свое время делал универсальный зарядник, так и не доделал, т.к. появились в продаже умные зарядки на контроллерах с импульсными режимами заряда и восстановления. Правда, потом выяснилось, что качество новых акб упало, а цена на них возросла. :evil:
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

поначалу тож пробовал с нк но потом понял если помер луче в морг реанимация если и помогает на короткий цикл приболших токах при долгом простое откааз почти всегда
а литий на который масова перешли не востанавливается
ЖуЧоК
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

Самый лучший источник питания это топливные элементы. Ждем когда они выйдут в продажу. Надо будет только покупать для них жидкий кислород и жидкий водород. :))
Есть еще, правда, ТЭ с питанием на спирту, но это не наш вариант. :idea:
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
Devilinall
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Devilinall »

Всех с наступающим! Отсюда вопрос :)) , что в этой схеме стабилизатора отвечает за установку максимального напряжения на выходе? На конденсаторе после моста у меня 17В, на выходе максимум 13В (значения округлил, но разница всегда около 4В). Думал что такая разница из за падения на полевике, но ведь тогда просто регулировка должна начинаться от 4В или я не прав? Полевик у меня irfp 048n.
Вложения
Стабилизатор-напряжения-на-полевом-транзисторе.jpg
(42 КБ) 434 скачивания
Velhinho
Вымогатель припоя

Сообщение Velhinho »

Полевик открывается когда напруга на затворе превысит напругу на истоке на величину
Gate Threshold Voltage. Gate Threshold Voltage – пороговое напряжение включения транзистора. Это напряжение, при котором происходит открытие проводящего канала и он начинает пропускать ток между выводами истока и стока. Если между выводами затвора и истока приложить напряжение меньше VGS(th), то транзистор будет закрыт.
На картинке для IRFP048n (Fig. 3) по вертикали ток стока, в зависимости от напряжения между истоком и затвором, по горизонтали которое.
На графике видно, что при температуре 25С, ток появляется когда напруга на затворе,
относительно истока, превысит 4V. Чтобы избавиться от влияния Gate Threshold Voltage на выходное напряжение стабилизатора, надо подавать напругу на затвор не со стока, а из источника питания, с напряжением заведомо большим, чем Gate Threshold Voltage плюс напруга на стоке.
Примеры таких схем, в третьей схеме есть ограничение выходного тока, весьма полезная штука для долголетия полевика. В первой и второй схеме надо поставить стабилитрон между истоком и затвором, как в третьей схеме.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Abraxxamas
Встал на лапы

Сообщение Abraxxamas »

Доброго времени суток!
Вопрос по инверторным бензогенераторам, конкретно SDMO INVERTER PRO 2000: требуется в случае отключения света запитать котел 250 вт, и погружной насос 970 вт, вопрос в том, выдаст ли инвертор в пике необходимый пусковой ток? Номинальная и максимальная мощность, насколько я могу судить - это относится к бензогенератору, но какую пусковую мощность может выдать его инвертор - инфу не нашел. Поделитесь пожалуйста, если кто-то знает!
И вопрос второй, как вообще оценить пусковой ток? На руках есть токовые клещи Fluke 325, в них есть функция min\max, но специального режима измерения пускового тока (inrush) - нет. Насколько критичной будет погрешность в измерении пускового тока этими клещами?
Ответить

Вернуться в «Питание»