Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
jast321
Говорящий с текстолитом

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение jast321 »

Да. Это мне понятно.)
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Уже хорошо. Вообще, такие вот расчётные "эксперименты" - как то самое определение усиления для разных случаев - я считаю очень полезными для освоения, сам по молодости таковыми баловался. Сейчас проще, есть симуляторы, можно и на них учиться.
Последний раз редактировалось mickbell Вт дек 25, 2018 21:07:02, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3534907#p3534907"]база это диод как вы написали, и напряжение там не поднимется.[/uquote]
типичное заблуждение. диод представляет собой нелинейное сопротивление, изменяющееся с проходящим током. следовательно и напряжение на нем меняется, немного, но все-же меняется. вначале очень сильно, а затем медленно
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

mickbell, Прошу прощения за ник.
Я только сейчас перечитывал пару страниц назад, увидел, что букву пропустил. Поправил.

В схеме с общим эмиттером ( эмитер заземлен). где измеряют входное напряжение?
Если на выводе базы оно практически не изменяется. На резисторе базы что ли ?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3534920#p3534920"]mickbell, Прошу прощения за ник.
Я только сейчас перечитывал пару страниц назад, увидел, что букву пропустил. Поправил.[/uquote]Да я и сам буквально только что повторил этот подвиг. :(
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3534920#p3534920"]В схеме с общим эмиттером ( эмитер заземлен). где измеряют входное напряжение?
Если на выводе базы оно практически не изменяется. На резисторе базы что ли ?[/uquote]Что значит "практически не изменяется"? Вполне себе изменяется - диод (в том числе и эмиттерный переход) - это не стабилитрон. Конечно, изменяется в небольших пределах, ну так транзистор как раз и усиливает именно небольшие изменения напряжения. Измерять входное напряжение каскада ОЭ можно прямо на базе относительно эмиттера.

Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
Почитайте Хоровица - Хилла, главу про транзисторы, особое внимание уделите модели Эберса - Молла. Пригодится. И не бойтесь, что сломаете моск стереотип, это иногда полезно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

mickbell писал(а):Как вы это себе представляете? Что такое Rвх и как его вы его будете определять?
Rвх=uб/iб, а как его определять, от чего оно зависит, лучше отложить на потом, чтобы не гоняться за семью мухами сразу.
SergeBS писал(а):Намек2: все формулы про усиление чего-то привязаны к схеме включения.
У нас уже давно речь идёт о схеме с общим эмиттером.
oleg63m писал(а):И это, я типо извиняюсь. конец рабочего дня, и тут читаю такие обидные слова
Надо было дочитать до конца, до "мы на это пойтить не могём". Человек пришёл учиться и вопросы у него - результат размышлений, попыток додуматься самому. Иногда удачных, иногда не очень, но они всегда есть. Отправить его читать ХиХ - проще всего.
jast321 писал(а):А с формулой- ошибся:)
Ведь и вправду , если источник изменит напряжение , то и измениться Ку.
Ошибся в том, что вместо строчной буквы вставил прописную. U - напряжение, u - небольшое изменение напряжения, т. наз. "малый сигнал. Если на базу подаётсяU=0.6 В, а также десятимилливольтовый сигнал с микрофона u=0/01В, то в пределах 0.59 -- 0.61 В усиление и другие параметры можно считать постоянными.
Последний раз редактировалось HochReiter Вт дек 25, 2018 21:01:09, всего редактировалось 1 раз.
Нет ничего практичнее хорошей теории
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3534933#p3534933"]
mickbell писал(а):Как вы это себе представляете? Что такое Rвх и как его вы его будете определять?
Rвх=uб/iб, а как его определять, от чего оно зависит, лучше отложить на потом, чтобы не гоняться за семью мухами сразу.[/uquote]
Хорошо, как скажете.
Скачаю книгу, попробую прочесть эту главу про транзисторы.
Завтра. Сегодня хватит :)
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3534933#p3534933"]Отправить его читать ХиХ - проще всего.[/uquote]А без этого не получится. Всех ХиХ пересказывать самому - адский труд. Вот если (точнее, когда) появятся вопросы - тогда уже на них можно будет ответить более конкретно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3534933#p3534933"]Человек пришёл учиться и вопросы у него - результат размышлений, попыток додуматься самому. Иногда удачных, иногда не очень, но они всегда есть. Отправить его читать ХиХ - проще всего. [quote="jast321"][/uquote]
Позвольте не согласиться. зачем же заново изобретать велосипед? Ладно, был бы коряво изобретен. но он ведь идеален до простоты. так и с усилением. на своих ошибках знаете, кто учится? а у ХИХ все же освещен огромный опыт. и игнорировать его, по крайней мере глупо. пусть вы и гений. но большинство людей пользуются этими азами, и другое представление(формулировка вопроса) честно сказать, режет по ушам. отсюда и такая реакция :kill:

mickbell, пока я писал, все проще изложил :)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

mickbell писал(а): Вот если (точнее, когда) появятся вопросы - тогда уже на них можно будет ответить более конкретно.
Мы тут только тем и занимаемся, что отвечаем на вопросы. Наперебой. :))) Я не знаю, что читает jast321, но от вопроса к вопросу у него в голове кое-что происходит :)
oleg63m писал(а):но большинство людей пользуются этими азами, и другое представление(формулировка вопроса) честно сказать, режет по ушам. отсюда и такая реакция
Во второй главе ХиХ нарисован двуглавый персонаж. Он смотрит на амперметр Iб и крутит потенциометр, выставляя требуемый Iк. Да, это ненаучно, но полезно начинающим. Подрастут - забудут, заменят человечка на более научное представление. В данном конкретном случае с учётом обратной связи через вопросы вопрошающего мне более уместными кажутся более иные персонажи.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3534907#p3534907"]В ответ товарищу, которого "прорвало" который порекомендовал вышеуказанные книги. Читать их пробовал около года назад. На тот момент мне они показались сложны.[/uquote]
Вот именно эти две для обучения совершенно не годятся. Поначалу непонятны и сложны, а чуть позже - банальщина. Годятся только как индикатор, если понятно - значит научился.
https://www.youtube.com/watch?v=d_B6WEkWgA4
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3534983#p3534983"]
mickbell писал(а): Вот если (точнее, когда) появятся вопросы - тогда уже на них можно будет ответить более конкретно.
Мы тут только тем и занимаемся, что отвечаем на вопросы. Наперебой.[/uquote]Ага. Помнится, одному тоже отвечали-отвечали, а он взял да и пропал куда-то. Но тот упрямый был. "Научите меня, но так, чтобы я остался при своих представлениях об этом мире." Пытаешься ему сломать явно кривое представление, а оно железобетонное, с толстенной арматурой. Надеюсь, хотя бы этому моск ломать не придётся. :))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

12943 писал(а):Вот именно эти две для обучения совершенно не годятся.
Кому как. Я знаю несколько человек, самообучившихся по ХиХ, среди них есть даже программисты, которые, как известно, лампочку вшестером не меняют.
mickbell писал(а):Помнится, одному тоже отвечали-отвечали, а он взял да и пропал куда-то.
Раз на раз не приходится.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3535073#p3535073"][uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3534983#p3534983"]
Мы тут только тем и занимаемся, что отвечаем на вопросы. Наперебой.[/uquote]. Пытаешься ему сломать явно кривое представление, а оно железобетонное, с толстенной арматурой. Надеюсь, хотя бы этому моск ломать не придётся. :))[/uquote]
:)) Не думаю, что у меня броня, как у того товарища про которого вы -крепка . К тому же я учиться хочу, а не от нечего делать.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Тот вроде тоже хотел научиться. :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Конкретные вопросы и конкретные ответы-то где? :-)
Ku = Uвых/Uвх = (Rк*iк)/(Rвх*iб) = h21*Rк/Rвх. Что такое Rвх, написано в ХиХ на примере эмиттерного повторителя.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Так они обязательно будут. Более чем уверен :)
Вчера скачал. Начал читать. Сегодня продолжу.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

По первой главе, "Основы электроники", я отчасти согласен с 12943: она написана конспективно. К тому же, не зная схемотехники, читатель пока не понимает, для чего всё это надо. Поэтому глава плохо запоминается. Читая другие главы, стоит периодически к ней возвращаться.
Solidum
Встал на лапы

Сообщение Solidum »

Добрый день.

Вопрос: как обеспечивается взаимодействие параллельно включённых генераторов переменного напряжения? Идеально же нельзя добиться совпадения по фазе и напряжению, я подозреваю, что единое напряжение обеспечивается благодаря просадке их ЭДС под нагрузкой. Но как быть с сетями, если от одного генератора идёт линия с одним сопротивлением, а от другого с другим, и просадки при равном токе будут разными. Что-то забыл уже и запутался.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вручную нельзя, но при работе происходит их взаимная синхронизация. Нужно учитывать то, что это электрическая машина, а не идеальный источник напряжения. А любая электрическая машина обратима - если одна из машин отстаёт по фазе от сети, то уже энергия сети подпитывает машину, в результате чего отставание уменьшается - так машина находится в режиме двигателя. Если механическая энергия на валу преобладает, то генератор опережает сеть и сеть его наоборот, начинает подтормаживать, а энергия течёт от генератора в сеть - это режим генератора.

Для упрощения понимания вам нужно для начала рассмотреть модель, состоящую из моторчика постоянного тока (в роли генератора) и аккумуляторной батарейки (в роли сети).
Ответить

Вернуться в «Теория»