ИБП (UPS) + компьютерный БП с функцией APFC

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
TerraKOT
Первый раз сказал Мяу!

Re: ИБП (UPS) + компьютерный БП с функцией APFC

Сообщение TerraKOT »

[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=3535642#p3535642"]А если нет денег на ибп с синусом нужной мощности[/uquote]Дело в том что у меня уже есть ИБП :). И именно с интерполированной синусоидой. Притом стоит он всего два года, так что покупать новый конечно не хочется :) . Да и цены на ИБП с чистым синусом что-то какие-то не гуманные.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3534698#p3534698"]есть и другие решения =ставить UPS в 3 раза мощне БП и ваше не парится[/uquote]Заявленная мощность моего ИБП - "1500 ВА / 900 Вт". Модель - "Powercom IMD-1500AP". Заявленное время переключения - "2~4 миллисекунд, включая время обнаружения". Инструкцию прикрепил.
Блок питания планирую брать на 850 Вт. Правда максимальная расчётная нагрузка на БП – где-то 450 Вт.
И тут у меня возникает вопрос: что это за 1500 ВА заявлены у ИБП? Это типа маркетинговый ход :) ? Исходить стоит из 900 Вт?
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3534698#p3534698"]давно извесное фэншуйное рищение филтр чистый синус да громозко но универсално для любого UPS даже изгаженой инверторами сети[/uquote]Т.е. задумка - сделать модуль/приставку, которая будет подключаться между ИБП и БП и фильтровать форму напряжения до синусоидальной? Если так, то вариант конечно универсален и, соответственно, интересен :) .
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=3535642#p3535642"]можно поставить развязывающий железный трансформатор )
Но это по габаритам и по весу не айс . Торроид киловаттный и усе . И никакие крутые фронты не проскочат )[/uquote]Можно поподробнее? :)
[uquote="zato4nik",url="/forum/viewtopic.php?p=3535115#p3535115"]при прямоугольнике есть паузы в работе токовой ОС и PFC начинает отъедать максимальный ток от источника , причем с широким входом способен на больший прогруз. От этого и треск в выходном бжт упса. Конечно если запас упса по мощности трехкратный то он не вырубится но от этого зависит цена и количество расходников- батарей.
Причиной сгорания PFC может стать большое время перехода на батарею, когда выходное напряжение буста "провалится" ниже входного и выходной электролит подзаряжается в обход токового сенсора ( в некоторых контроллерах) приводя к насыщению бустерного дросселя.
Мы выяснили что APFC не любит пауз в питающем напряжении, но что делает адаптер, а он как раз убирает паузы из-за прямоугольника и при переходе на батареи.[/uquote]Спасибо за пояснение :) . Но я не совсем понял, о каких паузах (из-за прямоугольника) идёт речь?
Изображение
С паузой при переходе на питание от батарей - понятно. Кстати, она ведь не зависит от формы выходного напряжения ИБП. Таким образом получается что в этом случае проблема будет иметь место и для ИБП с чистой синусоидой.
P.S. Что такое бжт упса :) ?
Вложения
instr_imperial.pdf
Руководство пользователя на ИБП "Powercom IMD-1500AP"
(1.16 МБ) 260 скачиваний
Реклама
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

[uquote="TerraKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3535888#p3535888"]С паузой при переходе на питание от батарей - понятно. Кстати, она ведь не зависит от формы выходного напряжения ИБП. Таким образом получается что в этом случае проблема будет иметь место и для ИБП с чистой синусоидой.
P.S. Что такое бжт упса :) ?[/uquote]
БЖТ = большой железный трансформатор. В недорогих упсах работает как повышающий на частоте 50-60Гц. В ИБП с синусом напряжение нарастает по синусическому закону , с прямоугольным - с резкими фронтами. Попробуйте мысленно пропустить переменное напряжение разной формы , как на картинке через диодный мост, что будет на выходе? Однополярные импульсы разной формы удвоенной частоты. Время перехода на батарею не означает время паузы в питании , зависит в какой момент - на пике синуса или на ноле отрубилась сеть, при максимуме или минимуме напряжения на выходе PFC. Следует ещё учесть что производители редко ставят balck конденсатор требуемой ёмкости в пфц для удержания в течении 20мс , а это примерно 1мкФ на 1Вт. Обычно в половину меньше. Вообще мы в дебри полезли , попробуйте погуглить таблицу совместимости упсов и блоков питания с апфц , или какой БП удалось подружить с вашим бесперебойником, наверняка такая информация есть.
Реклама
TerraKOT
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение TerraKOT »

[uquote="zato4nik",url="/forum/viewtopic.php?p=3535926#p3535926"]Попробуйте мысленно пропустить переменное напряжение разной формы , как на картинке через диодный мост, что будет на выходе?[/uquote]Изображение
Понял, согласен – для первого случая (который подписан как "ступенчатая синусоида") ничего хорошего не будет :) . Паузы имеются. Вообще получается меандр :) .
Но что насчёт второго случая (который подписан как "аппроксимированная синусоида")? Там вроде всё не так плохо.
Время перехода на батарею не означает время паузы в питании , зависит в какой момент - на пике синуса или на ноле отрубилась сеть, при максимуме или минимуме напряжения на выходе PFC. Следует ещё учесть что производители редко ставят balck конденсатор требуемой ёмкости в пфц для удержания в течении 20мс , а это примерно 1мкФ на 1Вт. Обычно в половину меньше.
Спасибо за пояснение :) .
Вообще мы в дебри полезли
Просто интересно разобраться в этом вопросе :)) . Да и, думаю, не мне одному будет это интересно :) . Где ещё как не на РадиоКоте залазить в дебри :))) .
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

TerraKOT писал(а):Но апогеем стал ответ официального представителя Seasonic. Получил его сегодня:
Они ещё не то ответят чтобы в случае чего объявить этот случай негарантийным. Надо требовать списка совместимых упсов, а если его нет, то инструкция не нарушена. Потребитель не обязан знать про синусы и меандры. К примеру, у меня есть родной телефон нокиа 6150 с родной инструкцией, в которой написано, что его нельзя красить. Вот нельзя и всё и хоть ты тресни. Причём по-аглицки написано, для тамошних юзеров. А если не написали, что нельзя красить, значит не предупредили.
В моём компе бп FSP-350PNF W/PFC давно работает с самыми дешёвыми упсами APC CS-500 с меандром на выходе и не жалуется.

Упсы сдыхали от других причин - отваливался нуль в щитке, а в одном из них я вдобавок замкнул плюс аккума на корпус когда доставал и у него сгорели ключи и предохранители. После замены вроде всё заработало - и от аккума и от сети, но до тех пор, пока я не решил выдернуть вилку из розетки для проверки переключения. При этом ключи опять сгорели, хотя я туда уже более мощные поставил. Но это другой вопрос, PFC тут ни при чём. Может транс поджарился.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Для восстановления формы напряжения хороши промышленные стабилизаторы, серии С... Гудит только громко, зараза! :))
Реклама
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

Привет всем.
Что-нибудь за пять лет нового придумали по решению этого вопроса?

Если после UPS перед компом поставить обычный старый дешевенький БП от ПК, оставить там весь входной каскад фильтров , и только заменить обычные силовые банки на более честные - и этими 300v DC дальше питать комп... может и норм?
Или это шибко вредно для здоровья?

Какие мнения?
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»