Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="Valentin Gvozdev",url="/forum/viewtopic.php?p=3536910#p3536910"]А вот сверлить "лишние дырки" и делать все на соплях - это, увы, не мой стиль. Тем более, что сделать плату не так уж и сложно.

Так что если конденсатор прошьет, вполне вероятно, что дело ограничится пробоем пары транзисторов в развертке.[/uquote]
может быть вам молодым и быстрым на подьем и ТАК :dont_know: а мы старем ..стали ленивые Котами :oops:
имено= при пробоях в ВВ питани обычно вылетают детали тригера подсвета, полевик ГЛИН и пара КТ в развертке
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Опытный кот

Сообщение вадим1964 »

Валентин!респект!

"Осталось чуть-чуть уменьшить коллекторные резисторы в УГО"
это те,что 47 ОМ? или таки в коллекторах выходных?
электроника-наука о контактах,радиотехника-наука о "земле".
"Копаю" хорошо,лопата импортная)
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

У меня есть электролиты 10х400. Они, по размеру, меньше чем плёнка или бумага. Умножитель буду пробовать делать именно с ними, в первую очередь, включая последовательно, и шунтируя высокоомными резисторами. Не так уж велик размер получится. :solder:

Сейчас вот с чем у меня умственное затруднение.
Как ранее говорил, при питании источника тока от 24В, легко получаются импульсы, с длиной рабочего хода пилы 0,1мкС, что соответствует шагу разметки 10нС/дел. Совершенно понятно, что на тупой трубе и массовой схеме, на весь экран эту пилу не растянуть, но если перейти с поддиапазона мкС на мС (*1000) то минимальная длительность развёртки уже 10мкС/дел, и это уже отлично воспроизводится. Так вот я не могу определиться - какой из вариантов временнОй шкалы из десяти положений переключателя лучше:
1) 0,1-0,2-0,5-1-2-5-10-20-50-10 мкС / мС (игнорировать возможность работы на быстрых развёртках в угоду упрощению схемы)
2) 0,01-0,02-0,05-0,1-0,2-0,5-1-2-5-10 мкС / мС (медленных развёрток - 20-50-100 мС здесь нет. не знаю на сколько они востребованы при малом послесвечении ЭЛТ)
:dont_know:

Каово Ваше мнение о наилучшем наборе положений длительности переключателя развёртки, если их десять?
(одинадцатое - переключение в режим X-Y) :idea:
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

дюмаю приемлемо если вас устроило можно добавить кноп х10 по гашеткой (есть такие авиционики) для особых случаеф точность там уже буьет ВНЕ основной метрологи прибора но это вполне допустимо для редких просмотроф попутно можно вводить ФОРСАЖ ЯРКОСТИ на ней
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение вадим1964 »

соглашусь "про кнопочку" ...а вдруг :dont_know:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Коллеги,
спасибо за ваши мнения. Тогда, основной план на развёртку, начиная с 0,1мкс/Дел, а опционально - множитель х10 или х5 - в зависимости от того, сколько сил у пары УГО+ЭЛТ будет, воспроизвести, без потери линейности, сигнал с таким усилением. :solder:
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение вадим1964 »

Виктор!8ЛО6И "видит"30Мгц точно,больше посмотреть нет источника...немного заворачивает ОХ
Изображение

развертка 20нС
Опытный кот

Сообщение Valentin Gvozdev »

Виктор!8ЛО6И "видит"30Мгц точно,больше посмотреть нет источника...немного заворачивает ОХ
Если я не ошибаюсь, на фотографии хорошо видна довольно сильная нелинейность столь быстрой развертки - по мере приближения к правому краю картинка весьма сильно сжимается. Собственно, как и было у меня раньше.

Интересно - а может ли ваш прибор растянуть 30 МГц сигнал на ВЕСЬ экран по вертикали?
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

да имено так я тож такое наблюдал на быстой развертке в дешевых пром ослах но 30мгц это ВНЕ ЕГО МЕРОЛОГИИ вылечить удается не всегда да и вряли стоит парится
Опытный кот

Сообщение вадим1964 »

Валентин....не сможет(ограничение УВО)...а про линейность,я пока не лез в него......тока поверхностно,там выше я спрашивал про резисторы
Опытный кот

Каово Ваше мнение о наилучшем наборе положений длительности переключателя развёртки, если их десять?
Мое мнение - лучше, чтобы их было все-таки 9. Тогда диапазоны мск и мс не будут иметь пересечения (когда самый медленный предел на мкс совпадает с самым быстрым на мс). Ну или искать какой-то переключатель на 18-20 положений.

Если стоит задача выбора минимальной длительности развертки в угоду максимальной, то я целиком за то, чтобы обеспечить самую быструю развертку, которую нормально потянет ГР и УГО. От них и надо плясать. Также не имеет смысла делать те же 10 нс/дел, если УВО не тянет хотя бы 40-50 Мгц. Ведь недаром во многих промышленных приборах с полосой 5 Мгц самая быстрая развертка всего 0.1 мкс/дел. Для тех, что на 20-25 Мгц - уже 0.02 мкс/дел. Ну если 50 Мгц полосы имеется, то и 10 нc обычно присутствует.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение вадим1964 »

посмотрел-предел УВО около 18МГц
Опытный кот

посмотрел-предел УВО около 18МГц
А завал малосигнальной АЧХ (на 1-2 делении) на 30 Мгц какой?
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение вадим1964 »

[uquote="Valentin Gvozdev",url="/forum/viewtopic.php?p=3537118#p3537118"]посмотрел-предел УВО около 18МГц
А завал малосигнальной АЧХ (на 1-2 делении) на 30 Мгц какой?[/uquote]

полный :facepalm: практически не реагирует на уровень вх сигнала и переключателя В\дел :dont_know:

переспрошу,какие резисторы ты уменьшал?
Друг Кота

Сообщение musor »

тут вопрос
удобста vs просторешено vs личные симпатии
не таки просто фсе "резервный!!" предел в угоду редкому переключателю или данни моде
часто не вадна АЧХ на таких частотах а важно вохможность провекрить прохождение таког сигналу и генерашку кврцоиду
они лежат в пределах 8-27хххх метроф выше крайне редко
а вот это
вадим1964 писал(а):практически не реагирует на уровень вх сигнала и переключателя В\дел
крайне плохо не возможно оценить усилени каскадаи затухание филтра ФCC
Опытный кот

полный практически не реагирует на уровень вх сигнала и переключателя В\дел Это понятно - УВО работает в режиме ограничения.
Но под "малосигнальной АЧХ" имеется в виду другое. Если подать на вход прибора сигнал относительно низкой частоты (скажем, 1 Мгц) такого уровня, чтобы он занимал, положим, 3 клетки. Далее увеличиваем частоту до 30 Мгц, сохраняя уровень - сколько клеток будет занимать сигнал? Или иными словами - при какой частоте завал малосигнальной АЧХ наблюдается в 3 db (уровень 0.707) и на 6 db (в 2 раза).
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение вадим1964 »

я же писал...примерно 18Мгц....точнее-не сегодня..устал...и еще раз спрошу про резисторы
Опытный кот

переспрошу,какие резисторы ты уменьшал?

Вы что-то путаете. У меня не было и нет С1-159, как у вас. У меня самодельный аппарат, но проблемы с ним совершенно те же (что не удивительно). Резисторы уменьшать надо в первую очередь в коллекторах выходных каскадов. Но дело это Очень и очень не простое. Ибо нужно чтобы:
1) Блок питания потянул повышенную нагрузку
2) Теплоотводы справились

Также требуется
3) Компенсировать падение усиления уменьшением эмиттерных резисторов в оконечнике УВО
4) Самое главное - восстановить АЧХ после всех этих манипуляций, что может быть неразрешимой задачей, так как все зависит от всего и далеко не все можно скомпенсировать штатными подстроечными элементами.

В общем, без хорошего генератора со стабильной амплитудой на выходе и без генератора импульсов (для проверки ПХ) браться за такое совершенно бессмысленно. Ибо скорее всего поднять динамический диапазон УВО на ВЧ на сколько-то выйдет, но вот АЧХ прибора будет безнадежно испорчена. А сделать из 10-МГц прибора полноценный 50-мегагерцовый не выйдет никак. Кроме тотальной замены почти всех внутренностей, за исключением высоковольтного блока питания.

Добавлено after 5 minutes 28 seconds:
P.S. Прошу прощения - похоже, имелись в виду резисторы в УГО, а не в УВО. Впрочем, с ними та же история - нужно уменьшать номиналы в коллекторах, обеспечивая больший коллекторный ток. Те, что 47 Ом в эмиттерах выходных каскадов, тоже имеет смысл снизить до 10 Ом. Только надо понимать, что это повлечет за собой:
1) необходимость уменьшения резисторов в эмиттерных цепях предвыходного каскада.
2) Самое главное - подстройку источника тока в нем же, ибо без нее картинка может быть совсем нелинейной.

P.P.S. Все это относится к схеме УГО С1-94, C1-112 и им подобным.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение вадим1964 »

так я и не собираюсь"ломать" с1-159...и тоже делаю самоделку...поэтому "хочу все знать"

спасибо!
Друг Кота

Сообщение musor »

трогать УВО яб поостерегся не имея досступа к апаратуре поверки....
а вот с УГО можно поиграть без болезнено -для контроля пойдет собственый канал УВО обратите внимание толко на запасисточника УГО обычно он достаточен в пром приборах но всеже-проконтролируйте нагреф и если надо пофиксите
Ответить

Вернуться в «Измерения»