Нужен усилитель для 8 ом

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

а не маловато ли ватт будет??

20 ват способно двигать твои амфитоны с места, а 70 ват разорвут их на куски и повыбевает стекла!!!!!!! :music:
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

все скинуто по ТДА
а про питание в этой статье
http://cxem.net/sound/amps/amp129.php
Данилка
Грызет канифоль

Сообщение Данилка »

а можно собрать блок питания на двух ТВК-110-ЛН или ТВК-110-Л2
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

можно
тогда это надо будет 2 выпрямителя
Данилка
Грызет канифоль

Сообщение Данилка »

Т.к. пока нету таких микрух, буду собирать блок питания, и потихоньку детальки. В планах собрать один, после него уже если понравится, второй. Такой вопро - если я буду цеплять 2 усилка к одному блоку питания(всмысли будет 2 идентичных канала), то такой блок питания, как в теме приведённой выше, выдержит нагрузки?
Данилка
Грызет канифоль

Сообщение Данилка »

И ещё, а если собирать на 2-х ТВК, то как их соединять, чтобы получить 2-х полярное? Помогите:)
dinn
Родился

Сообщение dinn »

Мне кажется ТВК для стереоусилителя на 20 Ватт совсем не подходит по мощности, даже два таких мало будет. Лично я, когда делал усилок на одной TDA7294, ставил транс ТП-307, с него можно получить +-28В 3А.
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

glacier писал(а):можно
тогда это надо будет 2 выпрямителя
Зачем два?
Или так - "в каком смысле два"?
Берём два одинаковых трансформатора, соединяем первички параллельно и в розетку, вторички последовательно.
Общую точку вторичек - на землю.
Берём один мостик, "переменки" бросаем на концы вторичек, + и - будут выходами двуполярного питания.
Да, тут выходит как бы два двух-диодных двуполупериодных выпрямителя, но точно так же их было бы "два" и в случае одного трансформатора со вторичкой с отводом от средней точки.

Другое дело, что со всех этих ТВК да ТВЗ много мощности не снимешь.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

ТВК не годится однозначно. Если только для наушников.
Выпрямитель можно делать как с одним диодным мостом, так и с двумя.
Если усилитель допустим 20Вт на канал, то трансформатор можно применить ТС-90 или мощнее. Экономить же не стоит, в любом случае то на то и выйдет. Про класс D не говорим.
PS: Два диодных моста можно использовать в том случае, если две независимых обмотки. Что мы и получим если используем например два одинаковых трансформатора.
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

ну вот
я был прав!
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

myurrey писал(а):PS: Два диодных моста можно использовать в том случае, если две независимых обмотки. Что мы и получим если используем например два одинаковых трансформатора.
А смысл использовать два? Чтобы потерять по напряжению на одно падение на диоде?
Достаточно соединить вторички так, как якобы это одна обмотка с отводом от средней точки. И использовать один мостик - менше деталей, меньше потерь на диодах.

Есть один хитрый момент, когда смысл ставить два независимых выпрямителя появляется, но серийные трансформаторы, включая ТВК/ТВЗ, достаточно одинаковые, чтобы этот момент не проявлялся.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

avreal, я нигде не говорил что лучше или что-то в этом роде. Я сказал можно.
Можно в том случае когда ток большой а диоды слабые, а вот одно плечо диоды потянут. Вот тогда можно.
И вообще не парьтесь, Новый Год как никак, а мы тут выпрямители обсуждаем...
:beer:
Belii
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

ку

Сообщение Belii »

питание то не 5 вольт, где падение напряжения на диоде будет заметно. хороший фильтр вам в придачу.
я для колонки Амфитон 25АС-027 достал низкочастотный динамик 75ГДН1-4 с резиновым подвесом. отдача конечно жестче, но теперь нет проблем с полиуретаном и прочим хламом.
оконечник для себя выбрал не самый лучший.. УО-50-1 (Радиотехника УКУ 020) [выходные тр-ры КТ 803/808 npn 100W] питание +/-32V. Cлепил 2 канала. жжаль у соседей малые дети. да и работа такая, что особо не послушаеш.
с новым 2010!)
почему бы вам не собрать оконечник на tda 2030?
или TDA 1557?
Данилка
Грызет канифоль

Сообщение Данилка »

Собирал на 2030, и 2050! Очень муторная весчь. Всё та же проблема - блок питания! Да и работал он с какими то шумами, грелся не слабо.
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

все упмрается в блок питания
возьми съезди к бабушке
и сними со старого телика транс
перемотай его
и будет тебе щастье
Данилка
Грызет канифоль

Сообщение Данилка »

Тоже решил матать, а то так и буду ходить искать этот грёбаный трансформатор. Подскажите, как бы правельно его смотать? Цитата с фака:"Стало быть, чтобы на микросхеме было напряжение 27В, то обмотки трансформатора должны быть на 20В (27 / 1,41 = 19,14 Т.к. на такое напряжение трансформаторы не делают, то возьмем ближайшее: 20В). Суть думаю ясна.
Теперь о мощности: для того, чтобы TDA выдала свои 70Вт, ей необходим трансформатор мощностью минимум 106Вт (КПД у микросхемы 66%), желательно больше. Например для стерео усилителя на TDA7294 очень хорошо подойдет трансформатор мощностью 250Вт"
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Ну и что не понятно? К чему эта цитата?
Вы лучше скажите какой трансформатор собрались перематывать.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Данилка писал(а):Тоже решил матать, а то так и буду ходить искать этот грёбаный трансформатор. Подскажите, как бы правельно его смотать? "

Проблема не в том, где достать "грёбаный" трансформатор, а в отсутствии достаточных средств на покупку готового изделия(под 1000 рублей за мощный транс) либо в лености. Надо выбирать: либо перематывать подходящей мощности транс, либо покупать готовый. Первый способ не очень хорош, к тому же экономия мизерная: проволока тоже стоит "хороших" бабок, самопальная рыхлая намотка - тоже не "айс", подходящее "железо" на дороге не валяется(можно ооочень долго искать). Так что советую: подтянуть пояс, неделю сидеть на одном чае с хлебом и купить готовый трансформатор с близкими параметрами. Если не будет именно на 20 вольт, пускай будет 2х12; 2х9в(обычный стандарт), вторичную обмотку последовательно и будет искомое напряжение.
Про перемотку: бывали времена, когда просто невозможно было достать готовый транс - приходилось перематывать. Если первичка на 220 вольт - её не трогаем. Вторичку перемотать - нет проблем, если транс не залит компаудом. Измеряем напряжение вторички(родной), аккуратно сматываем(считаем количество витков). Пересчитываем на нужное напряжение ХХ. Покупаеи проволоку нужного диаметра и аккуратненько, виток к витку с натягом укладываем витки на место, не забываем про прокладки между рядами.(промасленая бумага). Б\у проволоку лучше не использовать: может "осыпаться" эмаль да и помята сильно - трудно укладывать.
А поболтать?
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

Первый способ не очень хорош

все зависит от кривизны рук
я себе недавно перемотал ТСА-270 и радуюсь жизни, потому что транс на 270 ват готовый стоит под 1000 рублей и дороже
за кабель отдал копейки - 150 рублей
все работает
так что мотать дешевле и опыта наберешься
mikhail09p
Открыл глаза

Сообщение mikhail09p »

Данилка писал(а):Тоже решил матать, а то так и буду ходить искать этот грёбаный трансформатор. Подскажите, как бы правельно его смотать? Цитата с фака:"Стало быть, чтобы на микросхеме было напряжение 27В, то обмотки трансформатора должны быть на 20В (27 / 1,41 = 19,14 Т.к. на такое напряжение трансформаторы не делают, то возьмем ближайшее: 20В). Суть думаю ясна.
Теперь о мощности: для того, чтобы TDA выдала свои 70Вт, ей необходим трансформатор мощностью минимум 106Вт (КПД у микросхемы 66%), желательно больше. Например для стерео усилителя на TDA7294 очень хорошо подойдет трансформатор мощностью 250Вт"

Вполне хватит ТС-180 из лампового телека для двух каналов. Там есть сверху две обмотки, намотанные толстым проводом на 6.3в. Считаешь кол-во витков, делишь на 6.3, умножаешь на 20 и мотаешь две таких обмотки проводом, около 1.5мм.javascript:emoticon(':beer:')
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»