ИЗ CD-ROM - DVD-ROM

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Radiotehnik
Прорезались зубы

ИЗ CD-ROM - DVD-ROM

Сообщение Radiotehnik »

Мяу! Здрррасти! Всех с пррразднником!
Недавно мне попалос на халяву штук двадцать неисправных приводов CD и DVD. Три из них я отремонтировал, остальные попали в комнату эксперементов ) Для меня давно было не секрет то что лазеры CD и DVD приводов практически идентичны, но вот когда я встретил два привода разных типов полностью индентицных по железу моему удивлению не было границ. То есть разница в этих приводах только в прошивке. Вот из этого и вопрос. Можно ли из CD привода путём перепрошивания сделать DVD?
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

А попробуй платы переставить с DVD на CD привод. Интересно, будет работать? :)
Evgeny1
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Evgeny1 »

А там шлейфы наверняка не подойдут
Radiotehnik
Прорезались зубы

Сообщение Radiotehnik »

Я же сказал что всё полностью идентично, кроме надписи на наклейке, а у ВАЗ и Лексус отличий много.
А вот переставить платы не получиться потому что ПРИВОДЫ НЕ РАБОТАЮТ и создавая эту тему я просто хотел узнать у более знающих людей мнение о возможности такой переделки.
AI_Disable
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

По сети ходил такой баян: типо, переделка CD-ROM в пишущий через перепрошивку, на ютубе есть видео, где чувак с помощью отвёртки, якобы, меняет угол падения луча лазера и тем самым CD-ROM превращается в DVD-ROM. Тем недалеким, попавшими на утку, людям, чаще всего, приходилось распрощаться с их приводами, т.к. в реальности это не возможно. У CD и DVD лазеров совершенно разная частота излучения. CD работает в инфракрасном диапазоне, а DVD в видимом спектре(красного цвета). Изменить частоту излучения можно только заменой лазера и никак иначе. А CD-ROM вы никогда не сможете заставить писать диски, просто потому что у его лазера не хватит мощности.
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

Сколько приводов разбирал: у всех CD - по одной лазерной головки (инфракрасная), у DVD - 2 головки, вторая красным светит.
AI_Disable
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Alex_EXE писал(а):Сколько приводов разбирал: у всех CD - по одной лазерной головки (инфракрасная), у DVD - 2 головки, вторая красным светит.

2 - это у комбо(CD+DVD) у простых DVD тоже одна.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

А вы в курсе, что плотность записи информации на СиДи и ДВД разная? И поэтому у приводов для записи\чтения несколько разные характеристики.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

В СД приводе - 1 лазер (ИК), в ДВД - 2 (ИК и красный).
По поводу наклеек - может кто-то начинку от двд-рома с дохлым лазером перекинул в коробку от сд-рома и так и продал ;)
homeguner
Мучитель микросхем

Сообщение homeguner »

Я разбирал два полукомбайна (CD-RW+DWD-R) там один лазер. Как объснить сей феномен?
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Два там лазера... Хотя, конечно, теоретически не исключен вариант, что СД-диск можно прочитать лазером с меньшей длинной волны, но не наоборот.
homeguner
Мучитель микросхем

Сообщение homeguner »

Я тож в тырнете везде смотрел - 2 лазера. А знакомый админ утверждает что 1 лазер, и сам пока больше 1 лазера не видел.

Ну прочитать СД диск может и можно дивидюшным лазером, а он же его еще и записывает.
Может там лазер с изменяемой длиной волны или двухкристальный какой-нибудь.
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

А что хоть за приводы такие попали вам в руки? Озвучьте названия моделей.
Вполне возможно у вас ДВД какойнибудь переходной серии. И часть из них по каким-то соображениям прошили как СД. ХЕЗ по каким соображениям? может у них лазеры с худшими характеристиками. с ДВД не работают, а с СД - тянут. Есть же у нас на рынке процессоры с залочеными ядрами. ХЗ по какой причине. Народ ядра разлочивает и пользуется ;)
homeguner
Мучитель микросхем

Сообщение homeguner »

Один LG GCC-4521B, второй SONY CRX320E. Оба 2004 г. выпуска. ДВДюхи только читают, СДюхи читают и пишут.
Вложения
_ДВД.JPG
LG
(43.58 КБ) 779 скачиваний
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Ну и что по этой фотке можно сказать? Что у привода одна линза? :D
Лазеры снизу находятся, их лапки можно увидеть по бокам головы, а линза у всех приводов одна ;)
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»