Докатился, что делать без лабораторного БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
skorp67
Родился

Re: Докатился, что делать без лабораторного БП

Сообщение skorp67 »

В качестве основы схемы будут взяты наработки из этой ветки - http://vrtp.ru/index.php?s=7b2e606bb988 ... 22287&st=0 классная схема !!!! по этой схеме и по наработкам с этой ветки в том числе , я делал свой блок питания. и чего бы там не говорить , а промышленная схема есть промышленная схема!
Реклама
Velhinho
Вымогатель припоя

Сообщение Velhinho »

"В качестве основы схемы будут взяты наработки из этой ветки - http://vrtp.ru/in...............
Структурно схема от MASTECH - хорошая классика.
Помню, что эту конструкцию ЛБП от Drevnii обвиняли в сильных выбросах,
и убиении подключенных девайсов при выкл ЛБП.
Часть выбросов пытались убрать костылем на транзисторе и стабилитроне.
Реклама
skorp67
Родился

Сообщение skorp67 »

[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=3541157#p3541157"]с новым годом, амигосы! тут некоторые радиокоты выставили свой самопальный хлам на всеобщее обозрение :lol: тоже тогда немного потрясу мудями с вашего позволения :)))
Спойлер
[/uquote]
класс!!!! вот это лаборатория у человека!!! а уж блок питания , так вообще моща!!! завидую белой завистью!

Добавлено after 24 minutes 53 seconds:
Помню, что эту конструкцию ЛБП от Drevnii обвиняли в сильных выбросах,
и убиении подключенных девайсов при выкл ЛБП.

блин , теперь и я припоминаю что-то такое тоже читал... я сделал отключаемый выход , на полевике , и нагрузку отключаю-подключаю им. . и вот забыл посмотреть по выходу именно при отключении от сети. после праздников нужно будет проверить. блок питания находится на работе , там сподручнее)
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Помедленее, я наливать неуспеваю :solder: :beer:

Да, 317 и им подобных я не люблю, неудачного опыта хватает.
СпойлерХотя чтото подобное присопливел чтоб 36в клапан дрыгался от 42в. Или 24в от 36в, я уж не помню, но она просто валялась от какогото моника. Но там вообще никакая стабильность не требуется и режим работы по 20мин в день.
Как горячий регулятор тока для мощного источника она сгодится.
Как экономичный не подходит даже для малых токов, как регулятор напряжения тем более, она без стабилизации по входу, выход полностью зависит от входа. С таким же успехом я поставлю один транзюк и стабилитрон и будет даже стабильнее.
[uquote="Energizer-A",url="/forum/viewtopic.php?p=3540299#p3540299"]мне вот очень понравилась разработка Старичка[/uquote] есль от ATX там остались только детали и по схеме его можно собрать с нуля, тогда я бы посмотрел, но если именно прикорячивать к готовому как бы типовому, я не буде, они все собаки разные и там хрен чё понять.

ТН трансформаторы крайне редкие, применялись в современной оборонке, то есть найти можно только у барыг. Где именно применялись не знаю, в технике до 60 их ещё не изобрели, в 80 тоже были спец трансы под конкретный прибор. Я вообще не видел ниразу техники с стандартными трансами, но почемуто справочник для них есть.
Не называйте их не редкими, это минимум 500р, и не факт что будет нужный.

Бесперебойникои я вообще не видел чтоб выкидывали.
Спойлересть на работе глючный, да и мой бывало шалил. Возможно бы его спасло замена всех реле и электролитов, но до этого пока никто не додумался, но этож дешевле чем новый покупать.
Ну а вообще для меня всё ещё загадка что это за транс, повышает он или понимжает, есть ли у него вообще сетевая обмотка или выходные, может это автотранс как в стабилизаторе, да ещё и на 110в.
В общем я к тому что отсутствует какая либо документация по данным приборам впринципе, а даже имея кусок схемы там ничего не понять.
Ну и кроме того они не разборны.
[uquote="бабай",url="/forum/viewtopic.php?p=3540569#p3540569"]Есть такие : Б5-46 , 47 , 48 . Выбирай . :tea:[/uquote] вы хотите мне его подарить ?
Или знаете места где их просто недорого купить, потомучто я видел их потрошат и только переключатели продают. А по отзывам они редкостный хлам.

------------

Я наверно дальше пропущу, уж очень в скучном направлении вы пошли. Какието мысли о высшем без чертежей и какието свои поделки.
Вообще тема создавалась во флуде как раз с попыткой выяснить чего я хочу.
Электронные извращения тут не представили, но как вы говорите армянские БП интересные штуки, наверно напичканы армянской фольгой, которая проявилась во всём, как никак это вызов.

Есть у меня приборчик званый АВО63. Ктото говорит он не точный, но он полностью совпадает с цифровым китайцем, и в отличии от Ц43хх он быстрый, им можно замерять скачки.
Но у него 2 недостатка, первый это нестандартные батарейки, а второе это огромный корпус который пуст.
Гнёзда я отремонтировал потратив день, но они неудобны, в общем то как и щупы с короткой ручкой.
Низкое входное сопротивление вольтметра и вообще оно разное на разных передлах и нестандартное, ну пофиг. Да и шкала не шик, хотелось бы порастянутее.

Поэтому есть такая мысль. Выкинуть начинку поставив переключатель.
Отсек батарей выпилить и вклеить другой под нормальные батарейки(более мелкие пальчиковые), ещё место.
Раз места там полно, затолкать туда сетевое гнездо, розетку и 5 20вт ламп с выключателем. Уже имеем схему безопасного пуска импульсных БП.
Ну а для проверки ШИМок приделать туда какойто БП (войдёт даже транс если выкинуть гнёзда)с током в 1А и регулировкой вольт под 35. Раз регулировки тока нет, то от 0 и незачем.
Для охлаждения БП и ламп поставить 40 вентилятор чтоб корпус не сплавило.

До ума туда бы добавить вольтметр постоянного тока эдак до 2000в, гдето делал переходник до 5кв, чтоб на трубе 3кв замерять, калибровал по 500в.
Расширить амперметр до 5а.
Можно вкорячить маленький приборчик от магнитофона как амперметр переменного тока на 20а и поставить последовательно розетке. Но хотелось бы с растянутым началом. Пока нашёл только схему линейного.
Всё это усложняет переключатель, придётся поискать на 6 положений на не менее чем тройной, и это наверно основная сложность.

А теперь извращение. Запихнуть пробник на 3ЛО1И по схеме из РЛ2004,5-6. Трубу положить диагонально, то есть под головку, а к экрану приделать зеркало с возможностью наклона колёсиком.
ну или найти приборчик на ЖК вроде телефона, только с непрерывной развёрткой.
И всё это влезает.
Ну как вам комбинированый прибор для ремонта импульсных БП ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Velhinho
Вымогатель припоя

Сообщение Velhinho »

[uquote="skorp67",url="/forum/viewtopic.php?p=3541805#p3541805"]и вот забыл посмотреть по выходу именно при отключении от сети.[/uquote]
В ЛБП принято смотреть выбросы при вкл, выкл и переходы CV-CC-CV.
http://www.eevblog.com/forum/projects/k ... msg1187775
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

74LS00

прочитал ваш последний посит понял не бп вам нужен...или не тока бп...
с вашими запросами
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а): прочитал ваш последний посит понял не бп вам нужен
74LS00 писал(а):Помедленее, я наливать неуспеваю
Самогонный аппарат нужен имхо! :)))
74LS00 писал(а):Да, 317 и им подобных я не люблю, неудачного опыта хватает.
Просто возможно надо временно отступить назад и собрать схему из лампочки, батарейки и выключателя...добиться ее устойчивой и надежной работы ибо проще только она.....а потом уже!!! :wink:
74LS00 писал(а): А по отзывам они редкостный хлам.
По отзывам всяких форумных пиздаболов, а не профессиональных разработчиков. У меня работает пара Б5-47 до сих пор - точность установки напряжения и тока идеальна, пульсации минимальны.
Последний раз редактировалось kentgaryk Вс янв 06, 2019 02:02:54, всего редактировалось 1 раз.
minakan
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение minakan »

Из К модулей можно сделать, что и как в описании на ютубе....
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

хотел бы напомнить любителям блочкоф и сборки из них особено в гЛУХИХ корпусах они расчитаны на обдуф и неслабый поэтому внтилятор схзади или сверху обязателен ка и шнли для воздуха
если ээто не делать зажнюю стенку меняют на сплошной радиатор а туда выносят всю силу
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Эти БП на мешке продаёт только один по 2.5к ещё и нерабочие+ пересыл косарь+банки, ну там хоть как 4к выходит, логичнее купить китайца.

Кстати а почему 0 0 там выставлять не положено, он поджаривается от этого, а почему защиту не сделали от такого ?
Аппаратик не маленький, там вроде и реле пару десятков зачемто, сложные какието
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Покупать сейчас Б5-47 вряд ли стоит, разве что даром отдадут. Не потому, что они плохие, а потому что старые и могут потребовать сложного ремонта.
Про нули в ИЭ ничего не написано, никогда не испытывал желание выставить нулевой ток при нулевом напряжении, думаю будет просто 0 на выходе.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Автор дождётся, что эту тему скинут в "МЯЯЯУ"...

Варианты рассматривать не хочет, не говоря уж о конкретных попытках сваять своё, по своему желанию...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Схема легко гуглится. Там линейный стабилизатор совмещен с импульсным предрегулятором который поддерживает заданное падение напряжения на транзисторе. В исполнении 80х годов схема сложная. У Старичка есть тема как он переделывал импульсную часть на современную элементную базу ТЛ494 и т.д....Если импульсная часть БП выходит из строя есть смысл переделывать сразу по версии Старичка, а если работает то лучше не мешать. :))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

сама себе топология ИИП +линейник весма универсалная но ее повторени с 0 почемуто у любителей не прижилось наверно ума не хватает их скрестить грамотно
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Ясно... сидел как-то инженер в Армении и думал: А давай скрестим ежа с ужом? :))
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3542196#p3542196"]сама себе топология ИИП +линейник весма универсалная но ее повторени с 0 почемуто у любителей не прижилось наверно ума не хватает их скрестить грамотно[/uquote] Потому что в версии 80х на рассыпухе это было довольно сложно, сейчас реализовать легко но вряд ли целесообразно.

В принципе преимущества этой топологии перед простым трансформатором с отводами сомнительны, особенно в те времена когда элементная база не позволяла работать напрямую с выпрямленным напряжением сети и его сперва понижали автотрансформатором. Но как бы то ни было, эти БП выпускались и работали весьма надежно во всех лабораториях СССР и работают до сих пор если им не мешать. Всему свое время. :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

АТР там не главное он давал ср точку для полумоста и чуть снижалпитание что позволило ставить банки всего на 350в при питани от сети до 250в.... а с вторичек питались узлы схемы галваноразвязаные от сети так что без трана там все равно не обошлисьбы а раз так почему бы 1вичку не поюзать ка АТР -разумное решение когда были тока 809... с появлением 812 и 840 нужда понижать в принципе пропала но первичка работалла для получения ср точка полумоста
подобные решения есть и сейчас в проф источниках для спецприменения но проэто мало кто знает схемы их засекуречены...
я делал попытку повторить топологию на базе доработки атх в принципе все работало как задумано но это был лиш очередной сэмпл и до изделия я его не доводил в качестве элемента управления работал оптрон с зенером повышение усиления в этой петле(узел на 431) приводило к неустойчивости но нужды высокой стабилности предрегулятора нет
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):АТР там не главное он давал ср точку для полумоста и чуть снижалпитание что позволило ставить банки всего на 350в при питани от сети до 250в
Среднюю точку и на банках получить можно. А для питания управляющих гальваноразвязанных цепей поставить совсем маленький транс. Просто элементная база вся немного недотягивала.
musor писал(а):схемы их засекуречены...
Ну да :wink: , тут целая тема сов. секретная есть как Старичок Б5-37 дорабатывал. И вроде даже вполне повторябельно там все. 431 там конечно не нужна, совместно с усилителем ошибки у 494 только неустойчивость создаст, у Старичка таим вроде тоже зенер стоит.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Мощные полевики придумали в 90 и не у нас. Недавно видел как ктото спрашивал о реализации схемы без p-канальных, потомучто наши их делать так и не научились, а по закону надо наше.

Не нашёл точно о доработке, не знаю даже где искать, отдельная тема или гдето в куче. Наткнулся только на печатку и понял что не так уж и повторяемо.
В оригинале вроде как все блоки стоят в слотах, а его плата была под проводки, так что либо заменяла все блоки или както кудато прилепливалась. Вообщето я ожидал чтто просто воткнуть другие блоки в готовые слоты.
Кстати как это БП по звуку, тоже противно пищит или тихий ?

Ну даром его не отдадут, там драгметалов рублей на 500 заявлено, трансы в цене, да и корпус наверно большой и дюралевый, тоже стоит треть прибора если не половину.
На авито от 1.5к они, гдето далеко, вот только в соседних областях они почемуто 4к стоят.
Еслиб у нас за 1.5 было, можно было бы, да тут одни барыги. Попробую поспрашивать на баразе у торгаша после каникул, может что у него есть. Ещё какойто чел ломает списаное, хотя наверно сломал если и было.

alexradio1103, вообщето оттуда тему модеры достали.

Вот я ограничил себя отечественными возможностями.
Б5-47 3А 30В
Б5-48 2А 50В
а чё нету 3А 50В ?

Эти БП программируемые, видел другие там просто крутился, даже амперметра с вольтметром нет, в лучшем случае чтото одно, неужели всё так плохо.
Последний раз редактировалось 74LS00 Пн янв 07, 2019 05:19:46, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

74LS00 писал(а):неужели всё так плохо.
Очень плохо! Просто УЖАССС! :facepalm: Международная напряженность, плохая экология, озоновые дыры, потепление климата, антарктические льды, Земля под властью рептилоидов. :o
74LS00 писал(а):а чё нету 3А 50В ?
Так ведь еще и БП на 50В, 3А коммунисты 40 лет назад не сделали! Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»