Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
uldemir
Друг Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение uldemir »

О. я сейчас в часах на "синей таблетке" сделал плавное затухание. Только там у меня с использованием DMA. Ну, в памяти лежит массив - что зажигать, что гасить, а DMA его по таймеру качает в GPIO->BSRR. Так вот фишка в том, что на одно знакоместо у меня выделено 16 ячеек памяти. Если нужно вывести число - во все ячейки записывается одно состояние. А если надо плавно, то новое состояние записывается по-очереди. В результате, скажем сначала 1/16 показывает новое (тускло) а 15/16 старое (ярко), через некоторое время записываем во вторую ячейку - показывает 2/16 и 14/16, соответственно. итд, пока новое значение не вытеснит все старые.

А вообще, народ там обычно с таймерами изгаляется и хранит в ячейках отдельных новое и старое значения.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

[uquote="dizzel",url="/forum/viewtopic.php?p=3542413#p3542413"]Вопрос знатокам. Пишу свою прошивку. Подскажите как реализовать плавное затухание/зажигание цифр? В чем основная премудрость?[/uquote]
Нет никакой примудрости.
"Играете" с длительностью свечения разряда.
В часах, которые обсуждали на прошлой странице, это реализовано для avr.
исходник там есть...

uldemir, неужени некуда было дма пристроить :)?
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Эээээ, я всегда так делаю. В тех, МК в которых оно есть. Обожаю аппаратную периферию. Причем клёво получается - при запуске только проинициализировал и дальше оно работает само, без моего вмешательства. Где-то уже писал, что в этих часах всего два прерывания и оба только выставляют флаг: секундное прерывание - пора обновить отображение, и прерывание от DMA по окончании цикла развёртки, чтобы знать с какой скоростью крутить эффекты. А ну и еще там отрабатываются задержки клавиатуры и дисплея. А такой фигнёй заниматься, как крутить динамическую развёртку - не барское это дело. Пусть ПДП с таймером этим занимаются.

И потом, можно было бы думать "куда пристроить", если бы оно было единственным. Там же их толпы! Так что я их на пятую часть не использую. (не могу вспомнить, там оно одно с семью каналами или два, каждый по 7? Глянул даташит - один и семь каналов.)
Ferrum-1827
Встал на лапы

Сообщение Ferrum-1827 »

[uquote="uldemir"]...В результате, скажем сначала 1/16 показывает новое (тускло) а 15/16 старое (ярко), через некоторое время записываем во вторую ячейку - показывает 2/16 и 14/16, соответственно. итд, пока новое значение не вытеснит все старые.[/quote] а какая частота обновления получается при этом ?
Изображение
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Тактовая счетчика 8МГц. Оно делится на 938 -> 8 c половиной килогерц - частота с которой данные выдаются в порт. При этом в 16 ячейках подряд прописан один и тот же разряд - значит знакоместа меняются с частотой 533 Гц, а так как разрядов 4, то полный цикл - 133 Гц.
423958025
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 423958025 »

[uquote="Синхрофазотрон",url="/forum/viewtopic.php?p=3536671#p3536671"]Хочется на контроллере и динамической индикации. На логике заводскую схему автомобильных часов находил.[/uquote]
Гляньте мою тему,ну очень простые вышли.второй год работают,никаких проблем
samand587
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение samand587 »

[uquote="423958025",url="/forum/viewtopic.php?p=3543471#p3543471"][uquote="Синхрофазотрон",url="/forum/viewtopic.php?p=3536671#p3536671"]Хочется на контроллере и динамической индикации. На логике заводскую схему автомобильных часов находил.[/uquote]
Гляньте мою тему,ну очень простые вышли.второй год работают,никаких проблем[/uquote]

А слабо ссылку :))
423958025
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 423958025 »

https://radiokot.ru/lab/controller/76/ так вроде несекрет
Ferrum-1827
Встал на лапы

Сообщение Ferrum-1827 »

значит знакоместа меняются с частотой 533 Гц, а так как разрядов 4, то полный цикл - 133 Гц.
Понятно, этого достаточно, спасибо :beer:
Изображение
Синхрофазотрон
Это не хвост, это антенна

Сообщение Синхрофазотрон »

Китайцы начали лампы делать?
https://ru.aliexpress.com/item/-/32758384875.html
alr5000
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение alr5000 »

Я почему-то даже не удивлен. Причем делать их начали году, эдак, в 2013, судя по видео.
Чуть дешевле https://ru.aliexpress.com/item/New-QS27 ... 91662.html

Интересно, распиновка у них как в ИН-12 ?
А цифири в них страшные, бог ты мой... :facepalm: 5-ка и 3-ка особенно отличились https://www.youtube.com/watch?v=yncfxh5-SDE

Наши ИН-12 с корявой 5-кой как-то ближе что-ли...
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Из старых запасов это. И чем вам 5ка и 3ка не нравится? Нормально выглядят, у европейских примерно такие же.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Если бы начали делать , то в количестве стояло бы не : "(192 шт. доступно)", а 19000 :P
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
dizzel
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dizzel »

Возвращаясь к плавному зажиганию/гашению ламп, поправьте если я понял не правильно. Выводы ключей анодов коммутируют к PWM-пинам. В теле программы таймеру соответствующим этим пинам задают настройку скважности PWM-сигнала. Условно от 0 до 255.
Чат посвященный часам на ГРИ/ВЛИ - https://t.me/nixietime Присоединяйтесь!
ALEXLAB
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение ALEXLAB »

Да, все верно поняли. В принципе, в случаях, когда это неудобно с точки зрения трассировки, не обязательно поключать к OCR. Состояние любого вывода I/O МК можно менять совтово с привязкой к OCR таймера.
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК
bobvn
Родился

Сообщение bobvn »

[uquote="AirCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3542395#p3542395"][uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=3542383#p3542383"]Не понятно, что вам не понятно. Вы про счетчик часов? Мммм. уже не помню, но, вроде, там всё правильно - я собирал и у меня работало.
Вас должны интересовать цепи контактов 3 и 4 разъёма.[/uquote]
угу, счётчик десятков часов, как он подключается к декаде единиц часов. По Вашей схеме это 3 и 6 контакт и спасибо за схемы, на них понятнее, чем в журнале :)[/uquote]
AirCat, действительно в статье ("Радио" 1974 №2) только описано, как подключается цепь обнуления. Как они подключены, смотри на прилагаемой схеме.
Сам собирал эти часы в далеком 1976. Есть желание отреставрировать их и немного "облагородить"
http://img.radiokot.ru/files/120781/1j4svvt4tj.jpg
Вложения
куда1.JPG
(165.54 КБ) 305 скачиваний
AirCat
Опытный кот

Сообщение AirCat »

[uquote="bobvn",url="/forum/viewtopic.php?p=3544956#p3544956"]Сам собирал эти часы в далеком 1976. Есть желание отреставрировать их и немного "облагородить"[/uquote]
За схему спасибо, примерно так и думал. Откуда брали 1 гц, от сети или мультивибратора? Я планирую поставить кварцевый генератор, ну подумаешь парой-тройкой десятков транзисторов больше/меньше :-)
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
bobvn
Родился

Сообщение bobvn »

В начале делил сетевые 50 гц, как рекомендовали в статье, но уход оказался очень большим. Потом собрал кварцевый генератор (кварц в коричневом разборном цилиндрическом корпусе от какой-то рации) и делитель уже на МС 155 серии до 50гц (делитель на 50 остался в корпусе часов). Частота кварца была какая-то "неудободелимая" :cry: и пришлось её подгонять подтачивая кристалл и проверяя частотомером результат :shock:
На фото платы делителей на 10 и 6 с выходными ключами на МП26Б и диодными дешифраторами

http://img.radiokot.ru/files/120781/med ... sger1n.JPG
http://img.radiokot.ru/files/120781/med ... s4qvtt.JPG
Dan Swano
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Dan Swano »

Задумался я что-то часики сделать, а в загашниках нашелся самодельный стенд для изучения цифровой техники, сделанный одним преподавателем. Что внутри - не знаю, однако ясно, что имеются 5 индикаторов ИН-8-2. Да вот беда, на одном из них не светится ноль, а светится где-то внизу, где проволочки. По схеме индикатор включен так, что может отображать только двоичную систему счисления, т.е. 0 или 1. Единица там светится нормально. Вопрос: это поправимо? Фотки прилагаю.
Изображение Изображение Изображение Изображение
dizzel
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dizzel »

[uquote="ALEXLAB",url="/forum/viewtopic.php?p=3544692#p3544692"]Да, все верно поняли. В принципе, в случаях, когда это неудобно с точки зрения трассировки, не обязательно поключать к OCR. Состояние любого вывода I/O МК можно менять совтово с привязкой к OCR таймера.[/uquote]

Раз мое предположение верно то у меня возникают вопрос. Например у меня анодные ключи подключены к аналоговым пинам ADC3 ADC2 ADC1 (6 ламп, 3 ключа, за основу взят проект Sunnyclock). Как осуществить привязку к таймеру в этом случае?

Планирую использовать 328 мегу. У нее PWM это PD3,PD5,PD6,OC1A,OC1B,OC2 и три таймера. Для меня возникает путаница. Первый таймер рекомендуют не трогать он влияет на обработку delay и millis. Получается остается 2 таймера по 2 ноги на каждый. Но у меня 6 ламп. И что делать...? Не понятно.
Чат посвященный часам на ГРИ/ВЛИ - https://t.me/nixietime Присоединяйтесь!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»