спасибо за совет.
LNK304 имеет входной диапазон от 85VAC по даташиту. А мне надо регулировать напругу в большем диапазоне. Т.е. я хочу чтоб в нагрузку больше чем 220-85=135вольт падало.
вот замутил в протеусе.
какая мощность у данного питания?
ПС. Мне надо чтоб 20-25мА
Спойлер
мощность зависит от нагрузки, теоретически половину тока из нагрузки (связано с наличием второго полупериода, при котором конденсаторы не заряжаются) при достаточной емкости сглаживающих конденсаторов можно поиметь...
только самое левое плечо не обязательно делать таким длинным, там достаточно одного диода.
——————
теперь по существу, ты, полагаю хочешь питать мозги какогото умного диммера... но ведь нагрузка у тебя не всегда будет включена, в этом случае последовательный, токовый, блок в одиночку тебя не спасёт.
я помогал DJ_URANу доделать диммер (за основу был взят леграндовский) на полевом транзисторе, там макушка откусывалась и заряжала конденсатор питания ЛНК, а начало и конец импульса проходили на лампу (длительность варьировалась в зависимости от требуемой яркости).
если такой возможности нет, и нет дополнительного провода, с которого можно прикормиться, да ещё и весь потенциал хочется использовать по максимуму, тогда придется усложнять схему и делать 2 питания: от тока через нагрузку (когда она включена) и от падения на диммере (когда выключена)...
да, диммер там. Лампы накаливания не больше 150 ватт.
Двухпроводное включение, без нуля.
Сейчас у меня работает эта схема:
Тут когда диммирую, сильно греется резистор который после кондея.
Спойлер
Вот такая схема пойдет:
Спойлер
ПС. контроллер жрет около 25мА. (+на импульсы управления симистором надо)
Уже вроде объяснили, не будет току через нагрузку > не будет падения напряжения на диодах > не будет питания для МК. И еще, симистором нельзя нормально управлять напрямую, без гальваноразвязки при питании схемы управления через мост. Во всех нормальных схемах в таком случае применяют однополупериодное выпрямление и управление симистором отрицательным напряжением. Если мостовой выпрямитель , то управлять через МОС или трансформатор.
да, уже убедился что нужет MOC. Использую MOC3052 (без zerocross который).
Я понял про "не будет тока...". Поэтому у меня ток будет всегда! Не буду полностью запирать симистор. Не большой кусочек полуволны сетевого напряжения буду пускать в нагрузку.
неэкономично.
а как эту конструкцию первоначально заводить? с батарейкой в кармане ходить? (пока МК не запитан он не откроет тиристор и не подзарядит свой питающий конденсатор)
Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
у меня та схема тоже долго работала (в балласт кондей плюс резистор) чтобы резистор меньше грелся убавь его номинал.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
точно блин. Не завести схему. Походу придется с резистором и конденсатором жить.
Уменьшаю сопротивление - увеличивается треск кондера когда диммирую лампу.
а в чем прикол контроллера в диммере? (какие преимущества по сравнению с простой крутилкой ты снего хочешь получить?)
Добавлено after 3 minutes 39 seconds:
сделай резистор плюс конденсатор для запуска, кондей зарядится, пойдут импульсы... в смысле, что для первоначального запуска (пока нет импульсов и если сон мк реализован правильно) тебе 150 Ом и 0,05мкФ для заряда хватит, (ток будет маленьким и ничего не нагреется), а там уже и твой диодный бп заработает...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
на малой яркости может и не хватить...
кстати, чтоб кондей не трещал можно добавить небольшую индуктивность (примерно 1мкГ) а резистор, чтобы не грелсф убавить.
Схема бестрансформаторного блока питания [БП] от 220 В на диодах, конденсаторе и стабилитроне не очень надёжна, и в данном виде толком работать не будет. Диодный мост Br1 (стр.2) на схеме подключён неправильно. Кроме того, открытый симистор Т1 при таком включении будет гасить напряжение на диодном мосту и С10, питание контроллера будет включаться–отключаться (и так по кругу). Лампа (или иная нагрузка) должна подключаться в разрыв верхнего провода симистора Т1. Конденсатор С10 не зашунтирован резистором 400… 600 кОм, поэтому есть риск удара током даже в отключенной схеме при случайном прикосновении к С10. Короче, – геморрой…
Предлагаю простую схему маломощного бестрансформаторного стабилизированного БП [1]. Хорошо себя зарекомендовала при питании от сети 220 В кварцевых электронно-механических настольных (настенных) часов и других маломощных нагрузок. БП не боится отключения нагрузки, разница напряжений на выходе на холостом ходу и на нагрузке составляет около 1 %. Детали: диодный мост VD1 [≥500 В; ≥1 А]; транзисторы – кремниевые маломощные [≥50 В; ≥0,15 А]; диод VD3 – любой выпрямительный [≥50 В; ≥0,5 А]; R1 = 430…620 кОм; R2 = 33…68 Ом; R3 = R4 = 1…1,5 кОм; С1 = 1…1,5 мкФ, желательно на напряжение 630 В; С2 = 470…1000 мкФ (на 35…63 В); стабилитрон VD2 – на напряжение 1,3…5,6 В, в зависимости от нужного диапазона выходного напряжения. Для регулировки выхода 2,5…2,7 В ставил VD2 на напряжение 1,5 В, R5 = 30…32 кОм и R6 = 2…4 кОм. Неплохо перед диодным мостом и на выходе поставить по предохранителю на ток 100-200 мА. При питании более мощных нагрузок можно применить транзисторы типа КТ814-815 (КТ816-817) или импортные [≥50 В; ≥1,5 А] и более мощные VD1, VD3 и R2. Ёмкость С1 также надо будет увеличить. Если регулировка выходного напряжения не требуется (нужно фиксированное значение), резисторы R5 и R6 удалить, а анод стабилитрона VD2 – подключить к эмиттеру транзистора VT2. Естественно, необходимо соблюдать требования техники безопасности при пайке, настройке и эксплуатации бестрансформаторного БП.
Кроме того, когда под рукой нет низковольтного (1…3 В) стабилитрона, часто использую схему [2]. Приблизительная формула расчёта: Uстаб.= 0,35 * (1 + R2/R1). При использовании транзисторов А1015Y (p-n-p) и C3198 (n-p-n) (например, для получения напряжения стабилизации 1,5 В), поставлен R2 =2,1 кОм. Диод VD1 – германиевый из серии Д9, Д18, Д20 и т.п. В случае самовозбуждения аналога стабилитрона, между коллектором и эмиттером транзистора VT2 рекомендуется включить конденсатор ёмкостью 0,01 мкФ. Мне он ни разу не понадобился.
Схема питания контроллера и управления нагрузкой показана в файле «управление симистором». Для изоляции выхода контроллера от сети 220 В применён оптрон U1 (МОС3063). Светодиод HL2 сигнализирует о закрытии симистора. Если такая сигнализация не нужна, HL2, R8 и VD3 не ставят. Демпфирующая цепь R7 С3 подавляет выбросы напряжения на симисторе.
ЛИТЕРАТУРА :
1. ЦЕСАРУК Н. Импульсный стабилизатор конденсаторного блока питания. – Радио, 1999, №11, стр.39.
2. АЛЕКСАНДРОВ И. Регулируемый аналог стабилитрона. – Радио, 1993, №11, стр.39; Радио, 1994, №3, стр.43.
3. ДЕМЧЕНКО Б. Терморегулятор водонагревателя. – Радио, 2018, №1, стр.30.