Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Forward
Мучитель микросхем

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение Forward »

smacorp писал(а):Эта беда легко решается
Дык.. кто-ж спорит-то?
Только вот зачем нужны лишние производственные телодвижения, если их можно избежать на стадии проекта?
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

[uquote="Forward",url="/forum/viewtopic.php?p=3545385#p3545385"]зачем нужны лишние производственные телодвижения, если их можно избежать на стадии проекта?[/uquote]
Ну, на стадии проекта конечно можно, а когда профиль порезанный лежит дома, а рельсы едут из китая, остается благодарить smacorp за наводку на леруа-мерлен и леруа-мерлен за то что в прошлом году открылся в нашем городе :))
Хотя можно проставочки напечатать на 3д принтере, даже модель готовая есть https://www.thingiverse.com/thing:2835579, но плоскость на пластине из леруа обещает быть более качественной.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Forward писал(а):Только вот зачем нужны лишние производственные телодвижения, если их можно избежать на стадии проекта?
Дык многие (наверное, даже большинство) "проектируют" в голове, а потом уже ловят неизбежные промахи по факту сборки. А проектировать в чём-то серьёзном вроде SolidWorks а) требует очень много времени, б) освоение CAD занимает ещё больше времени. Но я сам, разумеется, исключительно за предварительное проектирование - без него косяки неизбежны. SolidWorks наше всё.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Uzver_Vovka
Родился

Сообщение Uzver_Vovka »

Зачем заниматься проектированием простых вещей, некоторые вещи хорошо отработаны, проверены временем и массой конструкций. Изобретение велосипеда заново хорошо но не целесообразно. А сборка элемента перемещения не является сложной задачей и имеет массу решений.
Для своего отца я буду собирать каретку на 2х втулках, проверю, но считаю что их будет достаточно(две втулки на вал 10мм снизу каретки и вилка с фигурной пружиной сверху по валу 8мм). В наличии валы, нижние втулки. Масса конструкции будет не более 50 грамм, вместе с камерой. Камера еще едет с али.
banzayy
Встал на лапы

Сообщение banzayy »

[uquote="SDimok",url="/forum/viewtopic.php?p=3545349#p3545349"]Покажите кто нибудь конструкцию на рельсе. Что то в теме не припомню ни одного фотоотчета с рельсовой кареткой. Ну кроме фотки самой каретки Forward-a :) Может просмотрел...[/uquote]

это на тот момент ещё не доделано было. Не было камеры и электроника не конца была сделана.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Uzver_Vovka, вот только что был конкретный пример с прокладкой под рельсу, а Вы спрашиваете зачем проектировать. Затем, что в любой сложной конструкции большое количество нюансов, которые в голове удержать практически невозможно. PolSerg не проектировал и "пролетел" - теперь ему нужно ставить прокладку. А я проектировал, откуда модель этой прокладки и родилась, а так бы тоже мог "пролететь". Больше того, в процессе проектирования я пришёл к выводу, что MGN9 ставить куда менее удобно, чем MGW7, поэтому взял именно её в конечном итоге.

А размеры подвижного столика и его реального хода по Y? Здесь, помнится, уже проскакивало 1-2 сообщения вида "реальный размер получился меньше, чем я рассчитывал". А я вот ещё на этапе проекта знал до миллиметра какой ход получится при такой-то длине ШВП и насколько столик будет выходить за пределы рамы станка. Что позволило сделать габариты рамы именно такими, какие мне нужны, а не "больше-меньше на глазок".

Да те же типоразмеры болтов и уголков замаешься подсчитывать. Нет, можно, конечно, взять сразу по сотне всех видов, использовать из них 20 шт., а остальные хранить годами "авось пригодятся". А можно список компонентов вывести из модели и купить именно нужное количество.

В общем, об этом даже дискутировать не хочется, потому как преимущества проектирования очевидны.
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=3545361#p3545361"]Если нужно, могу вечером пофоткать более подробно.[/uquote]
Буду признателен. Пора новую установку собирать.
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

SDimok писал(а):Пора новую установку собирать.
Максимально технологично?
Uzver_Vovka
Родился

Сообщение Uzver_Vovka »

smacorp Я говорил о том что все уже не один раз проектировалось, например малогабаритный фрезер, и есть масса готовых решений. Я давно использую пластики и шурупы - просто, быстро, технологично, безопасно(это из опыта), поэтому не задумываюсь о крепеже. Приимуществ не так много как вам кажется, хотя я с вами согласен. Возможно я тоже бы занялся хотя-бы частично проектированием, но на это просто не хватает времени. Поэтому часть проблем решаю по ходу стройки. Контроллер я тоже не собирал на одной плате, собрал из модулей, пробуя те или иные решения, мне так удобнее.
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Не хочется мне выкидывать на помойку всю проделанную работу и потраченные деньги. Внесли вы смуту, господа хорошие. :)) Буду добивать этот проект, с одним но...Сделаю так, что бы весь этот портал был сменный, улучшайзинг может продолжаться бесконечно, и на месте топтаться тоже можно очень долго. А я сейчас, не могу сделать ни одной платы. Закажу параллельно рельс в Китае. Там сейчас НГ, праздники, дай бог к весне дойдет. Лазеры у меня есть, камера тоже, потратиться на еще один объектив и корпус лазера ну и мотор. Шкив, ролики, ремень есть с избытком. Сделаю второй независимый верх. И можно особо уже не спешить. Как сделается, так сделается. И ставится он будет на одну и ту же раму со столом. Поэтому пока, свой проект я продолжу. Зато потом, реально можно будет сравнить разницу в 2-х разных концепциях. :)
Я полный лох в этом деле.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

maliiv писал(а):Если каретка MGN9 с рельсом, зачем еще целый портал из профиля?
Для жёсткости конструкции. Один висячий рельс может начать расколбашивать.
Forward писал(а):Не договариваете, сэр , или уже забыли ...
Даже если и забыл, то только что перемерял. Девятка. :)) Я даже вспомнил, почему именно девятый рельс поставил - там православные болтики М3, а в седьмом М2.5. :))
smacorp писал(а):Эта беда легко решается простейшей вундер-вафлей, делающейся из алюминиевой полосы 15 мм.
Эта беда решается проще - приобретением нужного профиля, закрытого с одной стороны.
smacorp писал(а):А проектировать в чём-то серьёзном вроде SolidWorks а) требует очень много времени
Не соглашусь. Гораздо быстрее отрисовать в солиде и потом собрать без проблем, чем заниматься допиливанием конструкции из головы. Для базовых основ в солиде, чтоб понять и уметь кой-чего нарисовать, мне хватило пару недель. Не такой большой и срок. ;)
Uzver_Vovka писал(а):Для своего отца я буду собирать каретку на 2х втулках, проверю, но считаю что их будет достаточно
Втулки - это второй для меня тип каретки по совокупности качества, веса и надёжности. Если стоит цель сэкономить - вариант весьма годный.
SDimok писал(а):Буду признателен. Пора новую установку собирать.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Я почему решил, что на рельсах типа MGN эта установка будет работать долго и точно? У меня принтер на китайских рельсах наверно не одну тысячу километров проехал и хоть бы хны -люфтов нет, разбирал для смазки. В будущем хочу поменять на HIWIN-ы - вообще до пенсии хватит. Но китайские направляющие (с али)брать не советую - лотерея. Я свои допиливал. В хайвинах сами рельсы дорогие и без нарезки,вроде, а каретки по-божески стоят.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Okkupant писал(а):У меня принтер на китайских рельсах наверно не одну тысячу километров проехал и хоть бы хны -люфтов нет
Что за принтер?
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Seriyvolk писал(а):Эта беда решается проще - приобретением нужного профиля, закрытого с одной стороны
Это понятно, но цена ошибки сильно больше. Если запороть прокладку из полосы, новый кусок обойдётся в 30 руб., а новый кусок профиля - несколько сотен. И то, если его отдельно получится купить, так как минимальный заказ на том же Соберизаводе - 3000 руб.
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3545711#p3545711"]
Seriyvolk писал(а):Эта беда решается проще - приобретением нужного профиля, закрытого с одной стороны
Это понятно, но цена ошибки сильно больше. Если запороть прокладку из полосы, новый кусок обойдётся в 30 руб., а новый кусок профиля - несколько сотен. И то, если его отдельно получится купить, так как минимальный заказ на том же Соберизаводе - 3000 руб.[/uquote]
Че то я не въезжаю :shock: А почему обязательно профиль? Это просто модно? Я бы например, взял дешманскую профильную трубу 15х15, и просто насверлил по рельсе в ней отверстий, и либо нарезал резьбу, либо на саморезы. Для жесткости, какая разница что там будет? Хоть стальной уголок. Я вот и весь низ у себя не буду делать с профиля. Я его даже не заказывал. Рама будет из профильной трубы 20х30, стойки портала тоже. Все регулировки, тоже будут присутствовать. И все будет не на уголках с болтами, а сварено, потом покрашено. Ну наверное, у каждого свои технологии.
PolSerg
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PolSerg »

[uquote="Okkupant",url="/forum/viewtopic.php?p=3545669#p3545669"]Но китайские направляющие (с али)брать не советую - лотерея.[/uquote]
Ну, так-то на али всё лотерея, но хивины реально стоят значительно дороже и, как Вы заметили, рельсы хивин целыми палками продаются поэтому нужно прочувствовать их необходимость, а при том что у меня тоже на 3д принтере китайские рельсы который год трудятся и чувствуют себя хорошо, то целесообразность покупки хивин для домашних поделок под большим вопросом, в крайнем случае, китайские каретки народ допиливает для плавности хода, полирует, притирает, и все это добро замечательно работает, но это исключительно мое мнение, что хивин имеет смысл рассматривать только если самому пощупать китайские рельсы и они сильно не устроят, ну или если изначально бюджет позволяет не думать об экономии.

[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=3545722#p3545722"]Че то я не въезжаю :shock: А почему обязательно профиль? Это просто модно?[/uquote]
Нет, это просто удобно, во-первых соберизавод пилит профиль на ЧПУ, а это значит что просто скрутив раму мы получаем прямые углы с достаточно высокой точностью; во-вторых профиль позволяет крепить узлы в любом месте с использованием т-гаек, а также модернизировать установку без пиления, сверления, нарезания резьбы, сварки; в-третьих в конструкции отсутствуют внутренние напряжения чего нельзя сказать про сварку; в-пятых экструдированный профиль геометрически значительно более точен нежели чем профильные трубы из чермета, что позволяет их сами использовать как направляющие, а так же крепить различные рельсовые направляющие, которые очень требовательны к плоскости монтажа; ну и в-шестых профиль это эстетично можно сэкономить и взять голый алюминий и он уже будет не плохо смотреться, а можно доплатить и взять анодированный.
Uzver_Vovka
Родился

Сообщение Uzver_Vovka »

maliiv Не стоит выкидывать на помойку, доделайте конструкцию. После сборки появится четкое понимание того что вы хотите от установки. Я так собирал фрезерный станок, сначала собрал из фанеры и строительных шпилек. Попробовал в работе. Вторая конструкция - рама черняга, рельсы на профильной нержавеющей трубе, швп 1204, 1,5 кВт шпиндель. И получился нормальный станок. Я считаю что алюминиевый профиль тут не нужен, задняя пластина на портале как несущая гораздо лучше, и конструкция жестче(можно гораздо лучше закрепить и применить более толстый материал).
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="PolSerg",url="/forum/viewtopic.php?p=3545805#p3545805"]Нет, это просто удобно, во-первых соберизавод пилит профиль на ЧПУ, а это значит что просто скрутив раму мы получаем прямые углы с достаточно высокой точностью; во-вторых профиль позволяет крепить узлы в любом месте с использованием т-гаек, а также модернизировать установку без пиления, сверления, нарезания резьбы, сварки; в-третьих в конструкции отсутствуют внутренние напряжения чего нельзя сказать про сварку; в-пятых экструдированный профиль геометрически значительно более точен нежели чем профильные трубы из чермета, что позволяет их сами использовать как направляющие, а так же крепить различные рельсовые направляющие, которые очень требовательны к плоскости монтажа; ну и в-шестых профиль это эстетично можно сэкономить и взять голый алюминий и он уже будет не плохо смотреться, а можно доплатить и взять анодированный.[/uquote]
Да это я все прекрасно понимаю. Что, почему, как, и зачем. Вы меня не правильно поняли. Я был ироничен в своем посте. Просто, если профиль ну уж не подошел под рельс, чем подкладывать подкладки, что то выдумывать, есть более простые и более дешевые решения. Зачем к паравозной трубе, приделывать уши от зайца? Просто взял любой ровный материал, стальной уголок например, и стоит он мука, по сравнению с алюмишкой. Короче конструктор "Лего" для взрослых дядек. Просто это немножко не мое. Ну не интересно мне, взять все готовое, потом просто тупо собрать. Наверно все люди разные, я вот такой. Люблю все сам, и лучше с нуля.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

maliiv писал(а):стальной уголок например, и стоит он мука, по сравнению с алюмишкой
300 ваших рублей за метр анодированного профиля 20х20 - это неподъёмные деньги? :shock:
https://www.soberizavod.ru/catalog/alyu ... _serebro_/
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Seriyvolk
Вполне подъемные. Я не только об этом. Я живу в маленьком городке, где ничего не купить толком. Что бы купить этот профиль за 300 р, нужно его заказать, и поскольку мой город у черта на куличках, около месяца ждать, в лучшем случае 2 недели точно, и еще заплатить за доставку его. И получится, за 2 метра профиля для рамы - 600 р, + доставка 250-300, около штукаря. А сталюгу в наших магазах продают, за 6 м я отдам 400 р. И ждать не надо. Меня просто вымораживают эти ожидания. Столько драгоценного времени впустую пропадает.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»