Простой регулируемый БП на FSP3528

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Слобода
Открыл глаза

Простой регулируемый БП на FSP3528

Сообщение Слобода »

Короткий и простой вопросец.
Имеется БП: RS-460-PCAP-J3 на 3528.
Распиновка микрухи(чтоб не вспоминать): http://malibor.by/sitedocs/10120.pdf

Переделываю его на простой регулируемый БП.
Форум, схемы, гугль читал. Нашел для себя, что подавляющее большинство схем уж как-то больно сложные и предлагают слишком много включений, выпаивание половины блока и т.д.

Отсюда вопрос. Ноги 13, 14 и 15 - защиты по 3.3, 5, 12 вольт.
Регулировка напруги - замена подстраиваемого сопротивления.

Достаточно ли будет подать с дежурки +5VSB через резистивные делители на 13,14,15 чтобы обойти все защиты и не нарушить функциональность блока (защит по току никаких не планирую и не нужны)?

Многие остальные вопросы я уже рассматривал - они сейчас не особо интересуют. Так, например, все обошлось без всяких перемычек и выпаиваний - он отлично стартует, работает, напругу до 13+ можно крутить родным резюком ничего не меняя вообще.
Asaba
Друг Кота

Re: Простой регулируемый БП на FSP3528

Сообщение Asaba »

Лучше не с дежурки взять, а от основного выхода через резистор не более 1 кОм и подтянуть подходящим стабилитроном к минусу. Тогда при КЗ на выходе блок отключится супервайзером тоже.
Слобода
Открыл глаза

Сообщение Слобода »

Я не дошел до этой стадии. Долго мучился его монтировал в коробку, разводил провода.
В процессе коротнуло +5в на массу.
В принципе, не должно быть ничего особенного для этого блока потому, что должна сработать защита.
До этого возился с таким же БП но на 6105. Там я кучу раз получал короткое и он потом выходил из защиты.
А этот погас и все.

Что имею.
Дежурка есть. Микросхема запускается.
На 19-20 ногах меандр. И, соответственно, на 1 и 2 ноге субмодуля, но с бОльшей амплитудой.
Сигнал уходит на дроссель с кучей выводов. С этого дросселя выходит треугольник, который по идее должен качать транз.

Но ничего не качается. Выглядит будто умер силовой транз.
Но я не был уверен и свернулся на сегодня, т.к. схему не могу найти на этот блок. Она выглядит как типичная, но я не разберусь какие обмотки дросселей куда и зачем ведут. А без этого не могу до конца понять задумку.
Схема очень похожа на вот это: http://www.sector.biz.ua/docs/power_sup ... tyPhoto/3/

Возникли вопросы...
Как мог сдохнуть силовой транз если там защита?
Почему на другом блоке на 6105 я много-много раз получал КЗ и это не убивало никогда БП?
Можно ли хоть как-то протестить транз не выпаивая его? А то там компаунд срезать и радиатор откручивать. В общем много мороки.

Добавлено after 51 minute 27 seconds:
Добавил:
Сходил таки проверил.
Q1 и Q2 звонятся по разному. Таки придется выпаивать.
Q1 вообще дает короткое во все стороны.
Сгорел.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Блоки FSP бывают непросты в ремонте. Проверяй все резисторы в базах ключей. Хорошо если обойдется малым.
Слобода
Открыл глаза

Сообщение Слобода »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3542492#p3542492"]Блоки FSP бывают непросты в ремонте. Проверяй все резисторы в базах ключей. Хорошо если обойдется малым.[/uquote]

Угу. Сделал... запускается.
Но дает звук. Не писк, а скорее треск.
При этом за 20 секунд дал нагрев радиатора на силовых транзах. Не горячий, а теплый... но все же.
Я помню, что до перепайки он на холостых вообще ничего не грел.

Перепаял - взял транзы такие же как и были. Продаются у нас.
Поменял две емкости, через которые качаются эти транзы, т.к. на них прибор показал 15% разницу. Также до кучи большие электролиты поменял.

Сижу уже час курю схему.
Если не осилю надо будет другую тему создавать. По ремонту...
Слобода
Открыл глаза

Сообщение Слобода »

Проект закончен. Пришлось, правда, углубиться в восстановление этого БП сначала.
Тем не менее ремонт закончился удачно. После чего довел до ума задумку с регулируемым блоком питания.

Совсем подробно со схемой расписывать не буду. Ибо особо ничего не стал переделывать.
Вообще была задача не особо глубоко перепаивать блок. Я об этом писал в начале.

Итого.
- Защиты обошел собрав делилку на базе стабилитрона на 12В и резисторов. Все это повесил на 12В шину.
- Микросхему не стал подпаивать, ибо уж больно она там красиво стоит и чтобы до ее ног добраться - надо было срезать защитную пленку и компаунд. По итогу 13, 14, 15 ноги просто очень аккуратно подрезал сверху и отогнул. И прямо на них припаялся делилкой.
- Впаял перемычку между +3.3В. и контактом Vr1b. Это тоже самое, что соединить коричневый с оранжевым, но т.к. разъем отразается в самом начале - то надо это делать на плате.
- Заменил емкость на +12в шине с 16 на 25В.
- Переменный резистор выпаял и проводами вывел на панельку 1.5кОм. В результате получилась регулировка до +17В под нагрузкой +16. Мне этого с головой.
- На шине +5В стоял слабый резистор для имитация нагрузки. Его заменил на два мощных по 10Ом. Ибо +5В шину решил оставить и даже вывел ее на панель снаружи.
- Все это собрал в корпусе старого нерабочего бесперебойника. Вывел ампервольтметр, разьъемчики, кнопки и т.д. Вся схема и плата изолированы от корпуса.

Получилась вот такая штука:
Изображение

Изображение

Параметры работы получились такие.
Регулировка от 9 до 17 на шине +12В.
В пропорции регулируется и шина +5В которая тоже выведена на корпус. Ее решил оставить, т.к. бывает нужно сразу два источника питания. Один около 12В и второй УСБ 5В.
Тестировал под нагрузкой - 20 ампер свободно. Только стал слышен небольшой гул транса.
Система охлаждается вентилятором с регулируемой скоростью вращения, что делает сам блок.
За время тестов он ни разу не начал крутиться более быстро. Т.е. нагрузки не существенные, и ничего не перегреывается.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну чтож похдравляю коропус от рс 250или 30 походу прибор врткнут на место клавишных включателей сети
пределы у вас невеликие можно шире..но врядлли вам нужно с учетом сохраненого канала 5в насчет просадки питания ООС с выхода надо было взять после блока ампер-волтметра тоесть исключить падене на шунтах и проводах внутри прибора
это типично для переделшикоф на стандарных приборах с али
судя поо всему сохранена стандартная тригерная защита по мощности вполне сносно защищает от козлоф но афто-пыр по выходу в (-) на 40а лучше поставить живее будещь если попутаеш клемы акб
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Слобода
Открыл глаза

Сообщение Слобода »

Я вчера рискнул и кинул клеммы АКБ наоборот при уже включенном.
На вольтаже +14 оно ушло в защиту и ничего не сгорело.

Этот нужен в таком виде как есть.+12 и +5 эмуляция УСБ.

Есть второй проект. Более интересный.
Лежит аж три убитых блока и все на 6105.
Идея, что взять управление с одного блока, самого рабочего, и на это управление завесить все три платы. С двух выпаяв все кроме силовой части и выпрямителя по +12 каналу.
В итоге должна получиться машинка на 50-60 ампер с регулировкой от 10 до 25-30.
Ответить

Вернуться в «Теория»