Докатился, что делать без лабораторного БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Докатился, что делать без лабораторного БП

Сообщение kentgaryk »

74LS00 писал(а): какую модель предложите ?
Вот нормальный по характеристикам линейный китаец. https://ru.aliexpress.com/item/KA6005D/ ... d87433b9-2 Есть аналогичные до 30В подешевле.
Реклама
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Так это линейный, они и на 5а стоят дороже, дешевле 5.5к не вижу.
На 10 так и вовсе под 8тыр, я чтото не вижу в этой серии таких. На работе простой линейный на 5а, вроде как до роста бакса говорят стоил 3.
Но этож линейные, у них цена за доставку столькоже сколько он стоит, их наверно в росии дешевле купить, как и в случае с паяльными станциями.
Да и не вижу чем он лучше тогоже 3а б5-47, где нужна точность, большие токи не нужны.
Хотя моделька интересна, есть энкодер, если это он.

Не по бюджету это вовсе. БП требуется редко, и часто именно как заменитель автомобильного аккумулятора, то есть на большие токи. Для точной техники всегда есть встроеный БП который в лучшем случае надо отремонтировать, это основная неисправность подобной техники.
Врятли бы мне помог этот крутой БП запустить убитый SSD, если не знать какие напруги должен давать ШИМ, тем более сразу 3 напряжения он не даст. 1, 1.2, 1.8в.(а может вместо 1 там было 2.5 уж не помню)

Я думал тут говорят о какомто импульсном с дополнительным линейным стабилизатором, потомучто про этого китайца поговаривают с прогревом напруги плывут.
Хотя говорят там нагревается балласт при работе и включается вертушка, и всё это без нагрузки на выходе.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

74LS00 писал(а):Так это линейный, они и на 5а стоят дороже
Да линейный и на 5А, и дороже, но имеет пульсации в 100раз примерно меньше.
А что нужен именно на 10А? Автомобильные АКБ заряжать? Тогда конечно тот импульсник в самый раз, АКБ пульсации не страшны.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Аккумулятора у меня как раз нет, но бывает попадается то что без большого тока не работает, аккумулятор то понятно дешевле чем аналогичный БП.
Еслиб я знал что нужно. Я вот года через 2 возьму да куплю этот, а за это время он может и не потребуется никогда.
Но пока есть возможность, почему бы не купить с запасом.

Чтож за пульсации такие что их нельзя победить, а в гибридных смогли.
Я так понял что если питание у гибридного того же Б5 допустим 12в(а я не знаю какое оно), то повысив импульсно выходные пульсации получаются тоже 12в и их гасить проще. А у этого входные 300в и выходные пульсации тоже 300в и их нифига не загасить.
Ну или эти 300в трансформатор сложнее загинает в синус у которого пульсации пропадают.
Или дело всётаки в фиговых китайских фильтрах, которых тут просто нет ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

что за поток бредятины?
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я тож нихера не понял. :facepalm:

А написал я про пульсации заявленные продаваном в ТХ блоков.
Реклама
manowar
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

Добавлено after 1 minute 2 seconds:
[uquote="Velhinho",url="/forum/viewtopic.php?p=3541797#p3541797"]"В качестве основы схемы будут взяты наработки из этой ветки - http://vrtp.ru/in...............
Структурно схема от MASTECH - хорошая классика.
Помню, что эту конструкцию ЛБП от Drevnii .[/uquote]
тот же Шелестов это..

Добавлено after 7 minutes 26 seconds:
[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3542783#p3542783"]Мощные полевики придумали в 90 и не у нас..[/uquote]
ой ли. плохо историю знаете.
первые мощные МОП транзисторы - СССР, золотые медали международной выставки 73 и 74 года за серии транзисторов кп901-902 и 904
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

manowar писал(а):первые мощные МОП транзисторы - СССР, золотые медали международной выставки
И Ленин, такой молодой!......и конница на слонах, на наших исконно советских слонах! :))
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3546214#p3546214"]А написал я про пульсации заявленные продаваном в ТХ блоков.[/uquote]а я про то что пульсации при желании можно убрать.
Я не радиолюбитель и усилителями для беспроводной связи не занимаюсь, ну разве УНЧ какой на пробу подключить, но ему пофиг на эти пульсации, орать он будет всё равно.
В каком нибудь микрофонном усилителе есть LC фильтр с линейным стабилизатором, он тоже отрежет лишнее.
Сейчас чаще встречаются конечные изделия, и подключать узел на одной микросхеме мне не надо, да и врятли большинство этим занимается.
СпойлерКроме извращенцев изобретающих ардуино на MEGA8 и С++, при этом не ставя кондёр по питанию, а потом вытягивая тему на левом форуме быдлокодеров почему у него не работает.

Им религия не позволяет прошить ардуину не из под ардуиновской среды, или они думают что это какието особые контролеры перешитые работать только с ардуиновским софтом
Заявленые пульсации 50мв, реальные 80мв. Я не знаю много это или мало, но для большинства электроники норма как раз и есть 50мв, и сделать меньше в самоделках тоже не просто.
первые мощные МОП транзисторы - СССР, золотые медали международной выставки 73 и 74 года за серии транзисторов кп901-902 и 904
Усилительные транзисторы не такой уж и большой мощности чтоб на них собирать БП. Как там и написано они усилительные для выходных каскадов передатчиков. Причём процент брака был достаточный чтоб они не годились для генераторного режима, а вот в выходной повторитель вполне. Помнится говорили что на ремзаводе вообще проблема была найти годных, по параметрам не годились.
Чтото я не помню чтоб в 3УСЦТ пихались полевики, может надо было чтук 20 901 туда воткнуть, как раз бы хватило, сколько они там стоили, как 3 телевизора вроде, не дорого для крестьян.

Вот импортная техника 90 годов попадалась с импульсными БП, и то частенько линейные стояли. А вот нашу на я чтото вообще не видел никогда, тем более на полевиках, кроме тех телевизорах, где даже транзисторы в метале были, да и схема автогенераторная без стабилизации.
Может что из не бытового кто знает ?

А может проанализировать схему и тупо собрать этот БП. Самое сложное там это современный ШИМ который видимо может работать в широких пределах в отличии от старья вроде 494, или там какаято особая схема. Вот только как считать непонятно, по большинству современных микросхем информации мало, не собирают на них любители, нет среди них инженеров, а те кто есть умеют на 494 и не в чём разбираться не хотят
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

74LS00 писал(а):а я про то что пульсации при желании можно убрать.
Можно конечно, но ты попробуй, потренируйся, будет полезно. :wink:
74LS00 писал(а):Заявленые пульсации 50мв, реальные 80мв. Я не знаю много это или мало
Для лабораторного БП много, мы же с Б5-47 сравниваем. А так, я же писал выше для каких то задач прокатит.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

кп90х это для укв передатчикоф
но были и ключевые кп707а-д кстати тоже в то220 примернве аналги линейки 6N20.... 6N80

стояли мнго где в БПИ на мосфетах
manowar
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

для передатчиков..да что-то в справочном листе такого не упоминается..хм а есть принципиальная разница где его использовать? или от этого он перестаёт быть мощным полевиком? были. до сих пор в загашнике запасы кп701-707, 801, 810, 948 -всё 90х годов, а на тех же 904 только ленивый усилители не делал. в 90х годах в фидо запостили статейку о переделке ат ибп на кп948... до сих пор икается - перепечатки статьи по сайтам гуляют.
и монстров тоже лепили - немножко кирпичей на 400а 200в отечественных, 200а 1200в пробегало..
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

изначално 9хх да для передатчикоф и мошных ВЧ усей конечно можно и нч усик и стаб сваять но глупо таких тогда было переводить они были доргие
миф чт перевот усика звука на полевики дас чудо звук жиф до сихпор воттока приборы это не подтверждают...
в каскадах входных с высоким входным да они рулили... на выходе ну чтож многие пробовали...
я не фанат полевого и лампового звука
сейчас дешевые ключевые можно легко занеать в суперлинейный режим охватиф 100%ООС и попробовать самому но без прибороф ка и сними тока аудифилские ухи унюхают разницу
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Где применять разницы вообще никакой, такого понятия как частота для полевиков не существует как и для ламп, она безлимитна, не зря же не указывают не в одном справочнике, но вот в маркировке самого транзистора она какбы обозначена. Да и про лампы поговаривали что в отличии от транзисторов не могут выше килогерц работать.
СпойлерХотя сам проверял, для 6п14п 100мгц как нефик делать. Вот только с симметричностью проблема была, лампы надо ставить в одну ось ножками вместе да ещё и сетками в одну линию, только тогда можно симметрично уложить детали между ними. Естественно работает только в невесомости.
Как не пытался разложить на одной плоскости, одна сторона выдавала больше, менял всё на плате кроме самой платы.
А вот по напряжению они чтото ну никак не тянут на 220.

Видел схемку усилка из нашего времени в известном журнале, больше 20вт ну никак не получалось выжать, при очень высоком напряжении, причём эти 20вт вполне укладываются в заявленые.
Но разве кп9 были гражданскими, да там и теперь золота на несколько сотен.
Их изначально сложно было делать и на цене производства даже золото ничего не стоило, никто их в массовое дело не пускал. Почемуто както не очень они мне попадались даже от старых любителей. Видел только разок как коллекционные по одной штуке, рядом с 930 и вроде парой 610, которые и ушли на лом кучкой, кроме 930 поменяного на гору деталей для частотомера, да и то он был не ахти.

В справочнике 94 года есть только кп709. Туда не попадало по 2 причинам, или этого не было, или уже устарело или всегда было редким. КП707 на сколько помню ставились только в электронное зажигание и отдельно были дефицитом.
Узнал я о них только в нулевые.

Давайте уже конкретное название в каких высоковольтных ИИП они ставились.
По лабораторным чтото вообще печать, я вообще никаких приличных не нашёл.

Может кто видел сколько цветмета в этих Б5-47 и подобных ? Чтото мне кажется там только дюрали на пару кило.
По драгметалам инфа есть, их там не густо, а вот по цвету чтото ничего. Оценить бы сколько они как лом стоят
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

74LS00 писал(а):такого понятия как частота для полевиков не существует как и для ламп, она безлимитна
Ухнихуясе! :shock:
74LS00 писал(а):Вот только с симметричностью проблема была, лампы надо ставить в одну ось ножками вместе да ещё и сетками в одну линию, только тогда можно симметрично уложить детали между ними. Естественно работает только в невесомости.
Как не пытался разложить на одной плоскости, одна сторона выдавала больше, менял всё на плате кроме самой платы.
Потому что надо было пригласить экстрасенса, чтобы он сориентировал лампы вдоль линий торсионных полей галактики. Иначе всегда будет асимметрия! :cry:
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

до весны еще далеко, а тут уже началось весеннее обострение...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=3545787#p3545787"]Чем именно она плоха и какую модель предложите ?
Просто если модель старая, наверняка дороже, да и хорошие тоже дорогие.
Тут уже есть разгон до 10а.[/uquote]
Да всем плоха.
Схемотехника стрёмная, исполнение ещё хуже. Загляните во внутрь и сами всё увидите. В Ч&Д такие продаются и есть в наличии.

Теперь несколько слов о самом подходе к выбору:
Универсального ЛБП на все случаи жизни вы не найдёте. Они существуют, но очень дорогие. Поэтому рекомендую для зарядки автомобильной АКБ пользоваться специализированным зарядником (Кулон, Орион...), а для ремонта РЭА подбирать что-нибудь из ЛБП. Хотя, как показывает мой личный опыт, АКБ телефонов и раций частенько заряжаю ЛБП. :) Сам пользуюсь Гопхером CPS-3010. Брал 4 года назад за 5 тыр. Пока очень им доволен.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
vladzirka
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение vladzirka »

Да простят меня более именитые и опытные коллеги, уже писалось, что есть на Авито:

Б5-71/2М 50В 6А за 5200р https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/r ... 1321515529

Б5-71 30В 10А за 4500р https://www.avito.ru/moskva/kollektsion ... ion=621540

Себе сам бы взял, но "финансовый" кризис
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Дома лучше иметь такое, что сам понимаешь как работает и можешь отремонтировать....
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Видел на авитео эти Б5-71, делает их похоже много кто и все чемто отличаются, не исключено что и начинкой.
Да выбора их не много и цены нереальные. Купить такое скорее удачное исключение.

Тут уж и по ремонту Б5-47 наговорили, и деталек там побольше чем в китайцах, так что кто проще в ремонте ещё неизвестно.
Но одно дело китаец сгорит, а другое сразу с браком будет, который непонятно где сидит.
Наверно как делает один блогер, надо перед включением открыть и посмотреть что там, мож замкнуло при доставке, а может сопля.

Тут один коментатор писал что полапал радиаторы, а его пощикотало, он тыкнул тестором и бабах (прям как я тыкнув 6 омами).
На вопрос где он нашёл радиатор, он говорит внутри.
Внутри всего 3 радиатора, 2 на сетевых ключах и судя по количеству не изолированных и один на какойто штуке похожей на диод, возможно выходной, но стоит он к ним вплотную.
Так что верить в неисправности и брак надо осторожно :))
Ответить

Вернуться в «Питание»