Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
- marsergei76
- Встал на лапы
Re: Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
Добрый день всем, alex_grach Т12 обязательно должен быть на первом канале? И какую функцию изменяет пункт в меню "ПАЯЛЬНИК+"?
- Реклама
- alex_grach
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Пока заниматься станцией нет возможности. Разгребаю работу, так что st7920 не трогал, фен не трогал, ничего не трогал. +/- 10 градусов на текущий момент отличнейший результат, с учетом измерения раз в секунду примерно... Т12 вроде на любой канал, но я мог и отключить, я посмотрю. ПАЯЛЬНИК+ переключает режим работы канала PWM+ для подогрева, если память не изменяет... Пинцет можно прикошачить по идее, но эт опять все не тривиально, и я фиг знает когда смогу в эту сторону посмотреть...
Приветствую всех! Огромное спасибо alex_grach за труды! Собрал по вашим схемам станцию, паяльник +фен, два года назад. Регулярно ею пользуюсь. Сейчас решил пересобрать. Помогите пожалуйста схемой с энкодерами для фена и оборотов ?
- arhimed2007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Всем привет, с Новым кОтом... тьфу, Годом!
Есть предложение по повышению дуракоустойчивости схемы. (точнее, НАГЛЕЦеустойчивости)
Уже два проца ушатал, сдуру втыкая разъём фена при включенной станции!
Как показал анализ причин отказа, проблема во входе геркона ПС, куда при неосторожном втыкновении прилетело +24В с вентилятора (а могло ведь и 220! %:) ) И это напряжение валит без всяких ограничений прямо на порт проца! Надо бы развязать в целях ОБЕЗО-опасности (это я про обезьяноподобных юзвергов типа меня!) Пока что ставлю в разрыв резистор 10 К и перед ним резистор подтяжки к +5 В.
А в опчем и целом станция успешно работала почти год, без нареканий. Напомню, БП в ней от струйного принтера Canon. Схему выходной части БП я чуток подрихтовал ещё после первого вылета процессора. В оригинале меньшая часть вторичной обмотки транса сидит началом на +24 вольта и добавляет к нему ещё 8 (т.е. 32 на выходе), что в данной схеме совершенно излишне. Посему я перебросил начало этой обмотки на "землю" и получил +8В, кои и подаю на КРЕН'ку. В разъёме, втыкаемом в плату, потребовалось лишь поменять местами крайние контакты. Итог: КРЕНка греется заметно меньше!
Есть предложение по повышению дуракоустойчивости схемы. (точнее, НАГЛЕЦеустойчивости)
Как показал анализ причин отказа, проблема во входе геркона ПС, куда при неосторожном втыкновении прилетело +24В с вентилятора (а могло ведь и 220! %:) ) И это напряжение валит без всяких ограничений прямо на порт проца! Надо бы развязать в целях ОБЕЗО-опасности (это я про обезьяноподобных юзвергов типа меня!) Пока что ставлю в разрыв резистор 10 К и перед ним резистор подтяжки к +5 В.
А в опчем и целом станция успешно работала почти год, без нареканий. Напомню, БП в ней от струйного принтера Canon. Схему выходной части БП я чуток подрихтовал ещё после первого вылета процессора. В оригинале меньшая часть вторичной обмотки транса сидит началом на +24 вольта и добавляет к нему ещё 8 (т.е. 32 на выходе), что в данной схеме совершенно излишне. Посему я перебросил начало этой обмотки на "землю" и получил +8В, кои и подаю на КРЕН'ку. В разъёме, втыкаемом в плату, потребовалось лишь поменять местами крайние контакты. Итог: КРЕНка греется заметно меньше!
- alex_grach
- Контактная информация:
А почему с энкодерами? Он всего один на все собственно... Смотрим тут. EncA, EncB, EncSw. Желательно добавить керамику, чтобы дребезг убрать. Я правда так и не замерил какой емкости у меня в донорской магнитоле стояли... Если кто-нибудь знает сколько нужно, подскажите.
Ну, можно конечно и защиту прикошачить. На сколько понимаю, проблема в основном касается pic16f87x(a), у 88х вроде встроенная защита присутствует. Резисторы токоограничивающие по входам герконов точно не помешают, только помех уменьшится. Единственное, нужно уложиться в значение VIL, для простоты < 0.75В, чтобы МК точно распознал 0 на входе. Можно еще стабилитрон добавить. А самое простое - правильный разъем, чтоб другой стороной не втыкалось
Ну, можно конечно и защиту прикошачить. На сколько понимаю, проблема в основном касается pic16f87x(a), у 88х вроде встроенная защита присутствует. Резисторы токоограничивающие по входам герконов точно не помешают, только помех уменьшится. Единственное, нужно уложиться в значение VIL, для простоты < 0.75В, чтобы МК точно распознал 0 на входе. Можно еще стабилитрон добавить. А самое простое - правильный разъем, чтоб другой стороной не втыкалось
- Реклама
Не много недопонимаю на счёт энкодера. То есть энкодер один на паяльник фен и турбину? Если так то какой алгоритм работы с ним? Нажатием на него выбирается температура паяльника крутим - изменяется, повторно нажимаем выбирается температура фена, крутим - меняется . Я правильно понимаю?
- alex_grach
- Контактная информация:
Да, правильно, в инструкции вроде описано...
- arhimed2007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
[uquote="alex_grach",url="/forum/viewtopic.php?p=3549288#p3549288"]Насколько понимаю, проблема в основном касается pic16f87x(a), у 88х вроде встроенная защита присутствует.[/uquote]
Как ни странно, но от 24 по входу эта защита не спасла именно 16F887, на нём я первую версию и делал.
[uquote="alex_grach",url="/forum/viewtopic.php?p=3549288#p3549288"]А самое простое - правильный разъем, чтоб другой стороной не втыкалось
[/uquote]
Разъём самый что ни на есть стандартный, GX16-5 на паяло и GX16-8 на фен. Хотя по сути дурка, ибо в корпус ставится "папа", и буде кому-нить взбредёт в голову сунуть пальчик в разъём фена при включенной системе, его может нехило ё...ть! Вообще для мини-вариантов типа моего или ещё меньше ИМХО лучше DIN, но там 7 контактов потолок, для паяльника с герконом пойдёт, но на фен как бы маловато. Разве что "общий" геркона на оплётку посадить. Ну, и пригодность DIN для 600 Вт нагревателя "дуйки" тоже сомнения вызывает, надо будет как-нибудь подсчитать. Опять же, DIN без резьбы имеет тенденцию разбалтываться и выпадать при натяжке. Зато нынешние дины куда качественнее китаёзных GXов, где мне уже браку разного попадалось предостаточно.
Сейчас переделываю морду моей двухканалке под 886-й PIC. Планирую всё, кроме высоковольтной части и блока питания, разместить на ней, на двусторонней платке. С одной стороны кнопки и дисплей с разъёмом, с другой - проц, ОУ и ключи вентилятора/паяльника. Опробую, выложу этот вариант.
Но по БП самый доступный и надёжный вариант, думается, TL494 с драйвером и транс от компутерного БП. Эти блоки по 30 лет отпахали и по сей день работают. У меня мастерская запитана от блока AT с 386 компа, который покупали в 1989 году! И кроме емкостей и кулера, в нём ни фига не менялось по сей день.
Добавлено after 1 minute 28 seconds:
З.Ы. За последнюю прошивку спасибо, вроде как стабильнее стало работать, и фен не раскаляется изнутри докрасна.
Как ни странно, но от 24 по входу эта защита не спасла именно 16F887, на нём я первую версию и делал.
[uquote="alex_grach",url="/forum/viewtopic.php?p=3549288#p3549288"]А самое простое - правильный разъем, чтоб другой стороной не втыкалось
Разъём самый что ни на есть стандартный, GX16-5 на паяло и GX16-8 на фен. Хотя по сути дурка, ибо в корпус ставится "папа", и буде кому-нить взбредёт в голову сунуть пальчик в разъём фена при включенной системе, его может нехило ё...ть! Вообще для мини-вариантов типа моего или ещё меньше ИМХО лучше DIN, но там 7 контактов потолок, для паяльника с герконом пойдёт, но на фен как бы маловато. Разве что "общий" геркона на оплётку посадить. Ну, и пригодность DIN для 600 Вт нагревателя "дуйки" тоже сомнения вызывает, надо будет как-нибудь подсчитать. Опять же, DIN без резьбы имеет тенденцию разбалтываться и выпадать при натяжке. Зато нынешние дины куда качественнее китаёзных GXов, где мне уже браку разного попадалось предостаточно.
Сейчас переделываю морду моей двухканалке под 886-й PIC. Планирую всё, кроме высоковольтной части и блока питания, разместить на ней, на двусторонней платке. С одной стороны кнопки и дисплей с разъёмом, с другой - проц, ОУ и ключи вентилятора/паяльника. Опробую, выложу этот вариант.
Но по БП самый доступный и надёжный вариант, думается, TL494 с драйвером и транс от компутерного БП. Эти блоки по 30 лет отпахали и по сей день работают. У меня мастерская запитана от блока AT с 386 компа, который покупали в 1989 году! И кроме емкостей и кулера, в нём ни фига не менялось по сей день.
Добавлено after 1 minute 28 seconds:
З.Ы. За последнюю прошивку спасибо, вроде как стабильнее стало работать, и фен не раскаляется изнутри докрасна.
- alex_grach
- Контактная информация:
У меня фен от 702. Он наглухо заделан.
Вроде ж GX16 тока одной стороной втыкается... Хватался я случайно за него, весело кусается ))).
БП можно и на TL494 собрать, если имеется. А так по цене "народник" не переплюнуть...
Вроде ж GX16 тока одной стороной втыкается... Хватался я случайно за него, весело кусается ))).
БП можно и на TL494 собрать, если имеется. А так по цене "народник" не переплюнуть...
- marsergei76
- Встал на лапы
[uquote="alex_grach",url="/forum/viewtopic.php?p=3548433#p3548433"]+/- 10 градусов на текущий момент отличнейший результат, с учетом измерения раз в секунду примерно...[/uquote]
А измерение температуры раз в секунду связано с частотой обновления дисплея spfd54124?
А измерение температуры раз в секунду связано с частотой обновления дисплея spfd54124?
- alex_grach
- Контактная информация:
Я уже и не помню...
- marsergei76
- Встал на лапы
Я к чему спрашивал, на прошивках для PCD8544(3310) частота измерения будет выше?
- alex_grach
- Контактная информация:
Нет, не будет...
Надо что-то думать, для этого нужно тестировать в железе, а его у меня нет. Так что практически все изыскания чисто теоретические для 4х каналов
Надо что-то думать, для этого нужно тестировать в железе, а его у меня нет. Так что практически все изыскания чисто теоретические для 4х каналов
Алекс. Я готов тестировать прошивки 4-х каналов на своём железе. Было бы что тестить, как говорится. У меня 887 пик, 4 канала, Диспл ls020. Можно и st7920 заодно потестить. 
Добавлено after 1 minute 26 seconds:
И ещё, паялка моя на энкодере.
Добавлено after 1 minute 26 seconds:
И ещё, паялка моя на энкодере.
- alex_grach
- Контактная информация:
Да когда пишешь что-то, обычно проверяешь прям сразу как написал. Если предположить что сей процесс занимает 5 минут, получается 12 перепрошивок-проверок за час))). А поскольку у нас еще и программно-аппаратный комплекс, бывает еще и в железе правишь параллельно... Ладно, эт все так) Может соберусь, закажу плат у китайцев для теста...
Ну смотри, мое дело предложить. Уж оч хочется 4 канала на st7920
- alex_grach
- Контактная информация:
Да, не, я не к тому) Просто долго получается )))
Долго, но получается. 
- alex_grach
- Контактная информация:
- marsergei76
- Встал на лапы
Да и мне особо спешить некуда, год собирал П.С., пара - тройка месяцев "погоды" не сделают, просто охота довести П.С. до ума, тестировать тоже готов (pic16f887, 4 канала, spfd54124, 14 кнопок).