Мотаем сетевой трансформатор
Понятие габаритной мощности относится к серийной продукции, которую делали с определенным шагом по мощности. Конечно величина шага конструктором округлялась до большей величины, поэтому она МОЖЕТ быть больше (электрической, читай-номинальной).
- Реклама
бред...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Как я понимаю, габаритная мощность трансформатора - это сумма мощностей первичной и вторичной(ных) обмотки(ок) и умноженная на 0,5. Зная габаритную мощность, найдём необходимое сечение сердечника.
ну, не ровно на 0,5, учитывается еще кпд.
и всё с точностью наоборот - зная размеры сердечника, найдем его габаритную мощность.
и всё с точностью наоборот - зная размеры сердечника, найдем его габаритную мощность.
- Реклама
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3541391#p3541391"]бред...[/uquote]
бред
бред
Отматывал вторичку (провод 7мм квадратных сечение) и с провода слезла вся изоляция, а это бумага пропитанная лаком. Мне часть этого провода нужна. Можно ли на него одеть термоусадку и поставить обратно?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в таком вопросе. Я считаю количество витков первичной обмотки силового трансформатора.
Если взять статью Сергея Комарова "Правильный расчёт силового трансформатора", то в ней количество витков находится по формуле, в которой учтены и магнитная индукция, и сечение сердечника и некоторые другие величины.
В некоторых других источниках интернета находится сначала число вольт на один виток по формуле: N=50 деленное на сечение сердечника.
А в некоторых формулах при нахождении числа витков ещё и учитывается потеря напряжения в первичной обмотке: N1=0,97*N*220.
Я посчитал, получилось при одних и тех же выходных данных разное значение числа витков первички. Хотелось бы услышать мнения спецов по этому вопросу. Как правильно считать?
Если взять статью Сергея Комарова "Правильный расчёт силового трансформатора", то в ней количество витков находится по формуле, в которой учтены и магнитная индукция, и сечение сердечника и некоторые другие величины.
В некоторых других источниках интернета находится сначала число вольт на один виток по формуле: N=50 деленное на сечение сердечника.
А в некоторых формулах при нахождении числа витков ещё и учитывается потеря напряжения в первичной обмотке: N1=0,97*N*220.
Я посчитал, получилось при одних и тех же выходных данных разное значение числа витков первички. Хотелось бы услышать мнения спецов по этому вопросу. Как правильно считать?
Комаров близко (но не очень) к науке считает. Остальные формулы для пионеров, чтобы проще им было. Число 50 (эмпирическая цифра) для Ш старых сердечников катит, для продвинутых современных 45 -40, для тороидов -35 Если возьмете 50, то ток ХХ будет довольно маленьким, если такое нужно ,то наздоровье.
приперемоте лучше брать заводские коэфициенты виткоф на волт для это перед разбором промеряее напряжения точным повереным прибором
дале сматывает считая витки например на станке намоточном на пустую катушку
получиф числа виткоф делим на волты получим кафициент для 1 и 2 он чуть разный берем средний для фсех
можно взять просто по 1ке
если транс не полностью разматыват мерим 2 котрую удаляем например накалную полусим коэфициен его лучше увеличить на 3%
Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
эмпирические формулы из справочникоф не учитывают свойства железа обычо приводятся для кровелного железа и самой дермовой стали намотка по ним приведет к 50% перерасходу меди и снижению кпд тьрана
дале сматывает считая витки например на станке намоточном на пустую катушку
получиф числа виткоф делим на волты получим кафициент для 1 и 2 он чуть разный берем средний для фсех
можно взять просто по 1ке
если транс не полностью разматыват мерим 2 котрую удаляем например накалную полусим коэфициен его лучше увеличить на 3%
Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
эмпирические формулы из справочникоф не учитывают свойства железа обычо приводятся для кровелного железа и самой дермовой стали намотка по ним приведет к 50% перерасходу меди и снижению кпд тьрана
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Здесь написано все https://www.radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf в том числе и откуда взялась пионерская формула.
Одно Но, тут есть. Плотность тока (рекомендуемая) в таблице взята для пионеров и ничем "научно" не обоснована. Так, что могут быть всякие варианты.
С плотностью тока всегда есть варианты, она сильно зависит от охлаждения и конструкции, а конструкция от мощности, частоты, фазности, способа намотки и т.д......нужен сложный тепловой расчет или эксперимент.
Спасибо за информацию! Сердечник у меня ШЛ. Габаритная мощность транса примерно 1200 Вт, если смотреть по сечению (21 см. кв). Вторичку буду мотать поверх первички, плотность тока максимум 2,5 а/мм кв, мощность 650 Вт. Диаметр провода первички будет 1,25 мм. Возможно будет обдув трансформатора кулером от компа 120 мм.
По сечению габаритную мощность определить нельзя, нужно знать еще площадь окна. Читай по ссылке которую я давал выше.
2,5 А/мм кв для такой мощности очень большая плотность тока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3549855#p3549855"]2,5 А/мм кв для такой мощности очень большая плотность тока.[/uquote]
Какую максимальную плотность тока можно принять для этой мощности? В большинстве случаев подключаемая мощность будет не более 200...300 Вт, а 650 Вт это я беру приблизительно из расчёта, что при напряжении вторички 60 В можно будет нагружать 10 А ( хочу сделать трансформатор на разные напряжения от 6 до 60 В).
Площадь окна 50 см кв, я её учитывал при вычислении габаритной мощности.
Какую максимальную плотность тока можно принять для этой мощности? В большинстве случаев подключаемая мощность будет не более 200...300 Вт, а 650 Вт это я беру приблизительно из расчёта, что при напряжении вторички 60 В можно будет нагружать 10 А ( хочу сделать трансформатор на разные напряжения от 6 до 60 В).
Площадь окна 50 см кв, я её учитывал при вычислении габаритной мощности.
будь любезен, покажи свой расчет мощности. а мы проверим, правильно ли ты его сделал.
Расчёт трансформатора (по Сергею Комарову).
Исходные данные:
Сечение сердечника 21 см2;
Площадь окна 50 см2;
Км=0,35;
Кс=0,96;
КПД=0,95;
U1=220 В;
U2=60 В;
В=1,1 Тл;
I2=max 10 А;
Расчёт.
Ргаб=(0,95*21*50*4,44*50*1,1*2*0,35*0,96)/((1+0,95)*100)=839 Вт.
n1=(220*10^4)/(4,44*50*1,1*21*0,96)=447 витков.
Р2=60*10=600 Вт.
Р1=600÷0,95=625 Вт.
I1=625÷220=2,84 А.
Ф1 (диаметр)=0,632*(корень из 2,84)=1,065 мм. Беру Ф= 1,25 мм.
Ф2 =0,632*(корень из 10)=1,998 мм. Беру Ф=2 мм, а лучше 2,5 мм.
П.С. Мощность 600 Вт во вторичке будет использоваться редко, а может и вовсе не будет. Но лучше рассчитать на всякий случай. Восновном мощность будет не более 300 Вт.
Исходные данные:
Сечение сердечника 21 см2;
Площадь окна 50 см2;
Км=0,35;
Кс=0,96;
КПД=0,95;
U1=220 В;
U2=60 В;
В=1,1 Тл;
I2=max 10 А;
Расчёт.
Ргаб=(0,95*21*50*4,44*50*1,1*2*0,35*0,96)/((1+0,95)*100)=839 Вт.
n1=(220*10^4)/(4,44*50*1,1*21*0,96)=447 витков.
Р2=60*10=600 Вт.
Р1=600÷0,95=625 Вт.
I1=625÷220=2,84 А.
Ф1 (диаметр)=0,632*(корень из 2,84)=1,065 мм. Беру Ф= 1,25 мм.
Ф2 =0,632*(корень из 10)=1,998 мм. Беру Ф=2 мм, а лучше 2,5 мм.
П.С. Мощность 600 Вт во вторичке будет использоваться редко, а может и вовсе не будет. Но лучше рассчитать на всякий случай. Восновном мощность будет не более 300 Вт.