Аккорд - гадость редкостная, по сравнению с ним даже К174УН7 - Hi-End, пример правильного германиевого звука - контрольный усилитель радиоприемника "Ишим" (не путать с "Ишим-003!!!). Для АМ-радиоприёмника он подходит весьма неплохо. Только не стоит пытаться доказывать, что германий (или даже вездесущие лампы...) способны без приукрашивания воспроизвести хотя бы фонограмму с CD, не говоря уж о Hi-Res (24/192...)
Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
[uquote="Shiko",url="/forum/viewtopic.php?p=3546015#p3546015"]к сведению желающих услышать разницу между кремнием и германием - найдите хотя бы аккорд 201 и подключите групповой излучатель (щит)на 5гдш4 звучит приятнее чем тот же хваленый бриг001[/uquote]
Аккорд - гадость редкостная, по сравнению с ним даже К174УН7 - Hi-End, пример правильного германиевого звука - контрольный усилитель радиоприемника "Ишим" (не путать с "Ишим-003!!!). Для АМ-радиоприёмника он подходит весьма неплохо. Только не стоит пытаться доказывать, что германий (или даже вездесущие лампы...) способны без приукрашивания воспроизвести хотя бы фонограмму с CD, не говоря уж о Hi-Res (24/192...)
- Реклама
У меня он остался в памяти как проигрыватель грампластинок для одиноких разведенных дам-с. С которыми я зажигал ночами будучи студентом. Ну заодно и музычка, какая никакая.As писал(а):Аккорд - гадость редкостная
Эх, молодость...других полезных качеств Аккорд не имел.
смотря какую пластинку поставить на вертушку))) , речь идет об унч от аккорда 201 , сигнал можно подать хоть с компа ,хоть с сотки . но в щите не менее 24 головок должно быть , тогда басы шикарные!
Какие там нахер басы?
Там чуть громкости добавил и клиппинг. Этот говноусилитель каждый пионЭр-радиолюбитель собирал. В Аккорде это надо помножить на говенный трансформатор и говенный стабилизатор.
План курить - здоровью вредить! Скажите наркотику НЕТ!!!!
Спойлер

План курить - здоровью вредить! Скажите наркотику НЕТ!!!!
..для аккорда это не имеет принципиального значения..Shiko писал(а):смотря какую пластинку поставить на вертушку)))
..а головки должны быть смонтированы 48-ю 18-летними девственницами строго в 6-е полнолуние месяца ниссана и по ходу солнца..Shiko писал(а):но в щите не менее 24 головок должно быть , тогда басы шикарные!
..иначе звука вам не получить..
..намана-намана..подождем, когда кракодайлы полетят..kentgaryk писал(а):Скажите наркотику НЕТ!!!!
- Реклама
"Умельцы" выкидывали С7 и басило так шо йой... ну... насколько могли "басить" 4ГД-35 в том оформленииkentgaryk писал(а):Какие там нахер басы?
Большинство аккордов 201-х были махачкалинские, они были без стаба (схему прилепил).kentgaryk писал(а):и говенный стабилизатор.
- Вложения
-
- akkord201st.djvu
- (69.41 КБ) 225 скачиваний
- MiSol62
- Опытный кот
И чему там "басить" ?!!
Ну-ладно Черный Холодильник, а тут....
Ну-ладно Черный Холодильник, а тут....
А мне другое навеяло - головки 1ГД28 должны быть спизжены пионерами из подъездных домофонов в количестве 24 шт. в 6 полнолуние....далее по тексту....ssc писал(а):.а головки должны быть смонтированы 48-ю 18-летними девственницами строго в 6-е полнолуние месяца ниссана и по ходу солнца.
Если требуется подходящий щит, то с одного подъезда надо спиздить еще и дверь!
..с дверьми - облом..они жалезные почитай везде..чижолые...не допереть пионэрам.. 
Так теперь и 1ГД28 не стоят, какая нить разве что свистоперделка кикайская. Во времена аудифилических 1ГД28 все двери были деревянные! 
- RA1ABB
- Друг Кота
Раньше пионэрам было проще проникнуть в автопарк автобусный и скомуниздить с новых икарусов "биг-овские" динамики .. ну и увеселитель венгерский оттуда-же . Пытливые пионэры экспериментальным путём установили , что работники находящегося там-же рядом трампарка более злобны и настойчивы в своём желании отобрать у детей добычу в виде динамиков 3ГД .. , говёные унч на п217 с трансом на выходе да же в те времена у детей не котировались 
Демократия - это власть интриганов , избранных дураками (с)
Добрый день, уважаемый ssc, очень интересное предложение сделанное вами для улучшения усилителя предложенного Ж.Цихисели. Я имею ввиду введение дополнительного эмитерного повторителя после первого каскада. Я что то подобное видел в журнале Радиомир 2008г. в одной из статей И.Пугачёва, но там всё было на кремнии. НО здесь всё на ГЕРМАНИИ !!! У меня к вам одна просьба и несколько вопросов: Если можно скиньте мне на мыло схему вашего усовершенствованного варианта усилителя. На сколько улучшились характеристики по сравнением с базовым усилителем (Цихисели)? Не пробовали доработать вых. каскад как в усовершенствованном Аккорд 001 или проще введением диода Баскандала? Очень буду вам благодарен. mailrenko103@gmail.com
[uquote="mailrenko",url="/forum/viewtopic.php?p=3659713#p3659713"]Добрый день, уважаемый ssc[/uquote]
Такие вещи надо писать в личку, а не светить свой мэйл на весь интернет.
Добавлено after 1 minute 45 seconds:
[uquote="mailrenko",url="/forum/viewtopic.php?p=3661354#p3661354"]жаль,что ни кто не откликнулся[/uquote]
Блин посмотрите его профиль, он в последний раз был на форуме - Пт июн 28, 2019 01:02:35
Такие вещи надо писать в личку, а не светить свой мэйл на весь интернет.
Добавлено after 1 minute 45 seconds:
[uquote="mailrenko",url="/forum/viewtopic.php?p=3661354#p3661354"]жаль,что ни кто не откликнулся[/uquote]
Блин посмотрите его профиль, он в последний раз был на форуме - Пт июн 28, 2019 01:02:35
Народ до сих пор верит в сказки, в том числе о том, что на низкочастотных германиевых транзисторах можно собрать качественный усилитель... Пустая трата времени! 
Не припомню чтобы он что то предлагал приколхозить к этому усилителю, разве что на помойку выбросить.mailrenko писал(а):Добрый день, уважаемый ssc, очень интересное предложение сделанное вами для улучшения усилителя предложенного Ж.Цихисели.
Этого Цихиселли я собирал в пионерском возрасте, когда он был еще просто "усилителем сельского радиолюбителя" по терминологии мурзилки. Потом собирал уже осознанно несколько лет назад и обмерял по полной программе. Для крестьян, оно и есть для крестьян, им только центральную площадь в колхозе озвучивать. Чем вызван сейчас интерес к этому говну не понятно!
..не, ну было - по молодости..kentgaryk писал(а):Не припомню чтобы он что то предлагал приколхозить к этому усилителю, разве что на помойку выбросить
..к сожалению, схема у меня не сохранилась. Уж очень давно это было. Если есть в этой ветке, значит, возьмите оттуда, если нет - ну что ж поделать..mailrenko писал(а):У меня к вам одна просьба и несколько вопросов: Если можно скиньте мне на мыло схему вашего усовершенствованного варианта усилителя.
..эмиттерный повторитель увеличивает входное сопротивление каскада УН, следовательно, увеличивается и Ку усилителя до охвата общей ООС, при правильной коррекции АЧХ выигрыш достигает 4..6дБ. Следовательно, глубина ООС тоже увеличивается, а как известно, ООС - это один из основных инструментов по снижению нелинейных искажений. Т.е, можно ожидать снижение искажений на средних частотах в 1,5..2 раза..на высоких частотах звукового диапазона картина особо не поменяется ввиду малой Ft германия.mailrenko писал(а): На сколько улучшились характеристики по сравнением с базовым усилителем (Цихисели)?
..эмм.."усовершенствовать" этот хлам невозможно, ибо для этого надо сделать ВК как минимум симметричным (комплементарным) - а наскока я знаю, мощные комплементарные пары в среде германия отсутствуют..рожать что-то на квазикомплементарном ВК, где одно плечо Дарлинтгтон, другое - Шиклай, с разными ВАХ - лишено практического смысла даже на кремнии, чего уж там говорить про германий..допускаю, что можно заюзать ГТ703/ГТ705, включенные в параллель, но это слабо исправит ситуацию.mailrenko писал(а):Не пробовали доработать вых. каскад как в усовершенствованном Аккорд 001 или проще введением диода Баскандала?
Что же до диода Баксандала, то его основная задача выровнять динамические характеристики плеча на Шиклаи (статические характеристики задаются как раз тем самым резистором, который шунтирует p-n переход). Т.е, сопротивление открытого p-n перехода должно быть достаточно малым, чтобы ощутимо влиять на ход ВАХ каскада. В каскаде Шиклай на германии это действо более чем сомнительно ввиду чрезвычайно малого влияния, который может оказать открытый p-n переход (пусть даже он будет тоже германиевым), так что лишено, по сути, практического смысла. Так что придется мириться с тем, что насыщение плеча Шиклаи будет наступать раньше, чем плеча на Дарлингтоне. Если сравнивать семейство ВАХ каскадов, то становится заметно, что различие это минимально в области малых токов (при малых мощностях) и увеличивается в области средних и больших соответственно. Отсюда вывод - забить, ибо германиевые усилители и эксплуатируют как раз при относительно малых мощностях - при хорошей "прокачке" возможно "бух-бах" из-за плохой термостабильности ВК на германии, да и откровенно говоря, уже при половине от Pном. усилителя на германии его звук просто превращается в неразборчивую кашу..
Так это тот цихисель где шиклай с дарлингтоном на выходе? Он же изначально был на кремнии.ssc писал(а):именно каскад с ОК в УН
Используя эту схему оконечника в Эстонии 006 разработчикам хватило ума поставить на выход не тупые П2ХХ, а КТ805 они поострее, а уж по частотным свойствам и говорить не о чем, и раскачивать эту шнягу мощным ЭП.
А того цихиселя на кремнии конечно делать можно, но не ясно зачем. Зачем городить на выход шиклая с дарлингтоном и плясать потом с бубном если сейчас навалом нормальных комплементарных пар?
- RA1ABB
- Друг Кота
ssc , так буржуины же-ж выпускали германиевый " комплимент" изрядно мощнее 703-705 ( эти вроде в приёмнике Ленинград - 00_ на выходе использовали ) и ими до сих пор " банкуют " , в том числе и на Коте . Но потратить 1200 р ( 4х300 р ) на выходной каскад буржуйского пр-ва да-же " в научных целях " меня душит зелёное земноводное 
Демократия - это власть интриганов , избранных дураками (с)
На скольких он там батарейках?RA1ABB писал(а): в приёмнике Ленинград - 00_ на выходе использовали