Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение As »

[uquote="Shiko",url="/forum/viewtopic.php?p=3546015#p3546015"]к сведению желающих услышать разницу между кремнием и германием - найдите хотя бы аккорд 201 и подключите групповой излучатель (щит)на 5гдш4 звучит приятнее чем тот же хваленый бриг001[/uquote]
Аккорд - гадость редкостная, по сравнению с ним даже К174УН7 - Hi-End, пример правильного германиевого звука - контрольный усилитель радиоприемника "Ишим" (не путать с "Ишим-003!!!). Для АМ-радиоприёмника он подходит весьма неплохо. Только не стоит пытаться доказывать, что германий (или даже вездесущие лампы...) способны без приукрашивания воспроизвести хотя бы фонограмму с CD, не говоря уж о Hi-Res (24/192...) :)))
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):Аккорд - гадость редкостная
У меня он остался в памяти как проигрыватель грампластинок для одиноких разведенных дам-с. С которыми я зажигал ночами будучи студентом. Ну заодно и музычка, какая никакая. :))

Эх, молодость...других полезных качеств Аккорд не имел. :wink:
Реклама
Shiko
Родился

Сообщение Shiko »

смотря какую пластинку поставить на вертушку))) , речь идет об унч от аккорда 201 , сигнал можно подать хоть с компа ,хоть с сотки . но в щите не менее 24 головок должно быть , тогда басы шикарные!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Какие там нахер басы?
СпойлерИзображение
Там чуть громкости добавил и клиппинг. Этот говноусилитель каждый пионЭр-радиолюбитель собирал. В Аккорде это надо помножить на говенный трансформатор и говенный стабилизатор.

План курить - здоровью вредить! Скажите наркотику НЕТ!!!! :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Shiko писал(а):смотря какую пластинку поставить на вертушку)))
..для аккорда это не имеет принципиального значения.. :)
Shiko писал(а):но в щите не менее 24 головок должно быть , тогда басы шикарные!
..а головки должны быть смонтированы 48-ю 18-летними девственницами строго в 6-е полнолуние месяца ниссана и по ходу солнца..

..иначе звука вам не получить.. :)
kentgaryk писал(а):Скажите наркотику НЕТ!!!!
..намана-намана..подождем, когда кракодайлы полетят.. :)
Реклама
givitm
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение givitm »

kentgaryk писал(а):Какие там нахер басы?
"Умельцы" выкидывали С7 и басило так шо йой... ну... насколько могли "басить" 4ГД-35 в том оформлении :) Правда моща пару ватт всего, но положение спасала высокая чуйка 4ГД-35.
kentgaryk писал(а):и говенный стабилизатор.
Большинство аккордов 201-х были махачкалинские, они были без стаба (схему прилепил).
Вложения
akkord201st.djvu
(69.41 КБ) 225 скачиваний
Реклама
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

И чему там "басить" ?!!
Ну-ладно Черный Холодильник, а тут....
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):.а головки должны быть смонтированы 48-ю 18-летними девственницами строго в 6-е полнолуние месяца ниссана и по ходу солнца.
А мне другое навеяло - головки 1ГД28 должны быть спизжены пионерами из подъездных домофонов в количестве 24 шт. в 6 полнолуние....далее по тексту....

Если требуется подходящий щит, то с одного подъезда надо спиздить еще и дверь! :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..с дверьми - облом..они жалезные почитай везде..чижолые...не допереть пионэрам.. :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Так теперь и 1ГД28 не стоят, какая нить разве что свистоперделка кикайская. Во времена аудифилических 1ГД28 все двери были деревянные! :))
RA1ABB
Друг Кота

Сообщение RA1ABB »

Раньше пионэрам было проще проникнуть в автопарк автобусный и скомуниздить с новых икарусов "биг-овские" динамики .. ну и увеселитель венгерский оттуда-же . Пытливые пионэры экспериментальным путём установили , что работники находящегося там-же рядом трампарка более злобны и настойчивы в своём желании отобрать у детей добычу в виде динамиков 3ГД .. , говёные унч на п217 с трансом на выходе да же в те времена у детей не котировались :)
Демократия - это власть интриганов , избранных дураками (с)
mailrenko
Родился

Сообщение mailrenko »

Добрый день, уважаемый ssc, очень интересное предложение сделанное вами для улучшения усилителя предложенного Ж.Цихисели. Я имею ввиду введение дополнительного эмитерного повторителя после первого каскада. Я что то подобное видел в журнале Радиомир 2008г. в одной из статей И.Пугачёва, но там всё было на кремнии. НО здесь всё на ГЕРМАНИИ !!! У меня к вам одна просьба и несколько вопросов: Если можно скиньте мне на мыло схему вашего усовершенствованного варианта усилителя. На сколько улучшились характеристики по сравнением с базовым усилителем (Цихисели)? Не пробовали доработать вых. каскад как в усовершенствованном Аккорд 001 или проще введением диода Баскандала? Очень буду вам благодарен. mailrenko103@gmail.com
mailrenko
Родился

Сообщение mailrenko »

:cry: Да, жаль,что ни кто не откликнулся. А ведь был шанс собрать простой и хорошо звучащий усилитель.
Querist
Мучитель микросхем

Сообщение Querist »

[uquote="mailrenko",url="/forum/viewtopic.php?p=3659713#p3659713"]Добрый день, уважаемый ssc[/uquote]
Такие вещи надо писать в личку, а не светить свой мэйл на весь интернет.

Добавлено after 1 minute 45 seconds:
[uquote="mailrenko",url="/forum/viewtopic.php?p=3661354#p3661354"]жаль,что ни кто не откликнулся[/uquote]
Блин посмотрите его профиль, он в последний раз был на форуме - Пт июн 28, 2019 01:02:35
As
Модератор

Сообщение As »

Народ до сих пор верит в сказки, в том числе о том, что на низкочастотных германиевых транзисторах можно собрать качественный усилитель... Пустая трата времени! :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

mailrenko писал(а):Добрый день, уважаемый ssc, очень интересное предложение сделанное вами для улучшения усилителя предложенного Ж.Цихисели.
Не припомню чтобы он что то предлагал приколхозить к этому усилителю, разве что на помойку выбросить. :)))
Этого Цихиселли я собирал в пионерском возрасте, когда он был еще просто "усилителем сельского радиолюбителя" по терминологии мурзилки. Потом собирал уже осознанно несколько лет назад и обмерял по полной программе. Для крестьян, оно и есть для крестьян, им только центральную площадь в колхозе озвучивать. Чем вызван сейчас интерес к этому говну не понятно! :facepalm:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Не припомню чтобы он что то предлагал приколхозить к этому усилителю, разве что на помойку выбросить
..не, ну было - по молодости.. :) ..собственно, именно каскад с ОК в УН я и предлагал ввести, ибо он там пряма сам напрашивался..в ветке есть мой спор с адептом германиестроения (имя запамятовал).. :)
mailrenko писал(а):У меня к вам одна просьба и несколько вопросов: Если можно скиньте мне на мыло схему вашего усовершенствованного варианта усилителя.
..к сожалению, схема у меня не сохранилась. Уж очень давно это было. Если есть в этой ветке, значит, возьмите оттуда, если нет - ну что ж поделать.. :dont_know:
mailrenko писал(а): На сколько улучшились характеристики по сравнением с базовым усилителем (Цихисели)?
..эмиттерный повторитель увеличивает входное сопротивление каскада УН, следовательно, увеличивается и Ку усилителя до охвата общей ООС, при правильной коррекции АЧХ выигрыш достигает 4..6дБ. Следовательно, глубина ООС тоже увеличивается, а как известно, ООС - это один из основных инструментов по снижению нелинейных искажений. Т.е, можно ожидать снижение искажений на средних частотах в 1,5..2 раза..на высоких частотах звукового диапазона картина особо не поменяется ввиду малой Ft германия.
mailrenko писал(а):Не пробовали доработать вых. каскад как в усовершенствованном Аккорд 001 или проще введением диода Баскандала?
..эмм.."усовершенствовать" этот хлам невозможно, ибо для этого надо сделать ВК как минимум симметричным (комплементарным) - а наскока я знаю, мощные комплементарные пары в среде германия отсутствуют..рожать что-то на квазикомплементарном ВК, где одно плечо Дарлинтгтон, другое - Шиклай, с разными ВАХ - лишено практического смысла даже на кремнии, чего уж там говорить про германий..допускаю, что можно заюзать ГТ703/ГТ705, включенные в параллель, но это слабо исправит ситуацию.

Что же до диода Баксандала, то его основная задача выровнять динамические характеристики плеча на Шиклаи (статические характеристики задаются как раз тем самым резистором, который шунтирует p-n переход). Т.е, сопротивление открытого p-n перехода должно быть достаточно малым, чтобы ощутимо влиять на ход ВАХ каскада. В каскаде Шиклай на германии это действо более чем сомнительно ввиду чрезвычайно малого влияния, который может оказать открытый p-n переход (пусть даже он будет тоже германиевым), так что лишено, по сути, практического смысла. Так что придется мириться с тем, что насыщение плеча Шиклаи будет наступать раньше, чем плеча на Дарлингтоне. Если сравнивать семейство ВАХ каскадов, то становится заметно, что различие это минимально в области малых токов (при малых мощностях) и увеличивается в области средних и больших соответственно. Отсюда вывод - забить, ибо германиевые усилители и эксплуатируют как раз при относительно малых мощностях - при хорошей "прокачке" возможно "бух-бах" из-за плохой термостабильности ВК на германии, да и откровенно говоря, уже при половине от Pном. усилителя на германии его звук просто превращается в неразборчивую кашу.. :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):именно каскад с ОК в УН
Так это тот цихисель где шиклай с дарлингтоном на выходе? Он же изначально был на кремнии. :))) Потом аффтар стал переделывать его на германий, сам согласился что получается говно. И после этого сделал на германии ту самую классику 60х с трансформаторным ФИ и П210 на выходе и ....получилось тоже говно. И дело даже не в трансформаторе, его можно в конце концов поебавшись сделать нормальным, дело в том что раскачать этот оконечник однотактом работающим в классе А невозможно.
Используя эту схему оконечника в Эстонии 006 разработчикам хватило ума поставить на выход не тупые П2ХХ, а КТ805 они поострее, а уж по частотным свойствам и говорить не о чем, и раскачивать эту шнягу мощным ЭП.
А того цихиселя на кремнии конечно делать можно, но не ясно зачем. Зачем городить на выход шиклая с дарлингтоном и плясать потом с бубном если сейчас навалом нормальных комплементарных пар?
RA1ABB
Друг Кота

Сообщение RA1ABB »

ssc , так буржуины же-ж выпускали германиевый " комплимент" изрядно мощнее 703-705 ( эти вроде в приёмнике Ленинград - 00_ на выходе использовали ) и ими до сих пор " банкуют " , в том числе и на Коте . Но потратить 1200 р ( 4х300 р ) на выходной каскад буржуйского пр-ва да-же " в научных целях " меня душит зелёное земноводное :)
Демократия - это власть интриганов , избранных дураками (с)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

RA1ABB писал(а): в приёмнике Ленинград - 00_ на выходе использовали
На скольких он там батарейках? :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»